Ур (древний город)

Древний город Ур
На фото панорама археологического комплекса древнего города Ур. На заднем плане на возвышенности стоит зиккурат. На переднем плане — фундаменты и цоколи городских построек, сложенных из обожженного кирпича.

География

Руины библейского города Ур находятся в Южной Месопотамии, или в Двуречье, на плоской каменистой равнине. Русло реки Евфрат, на которой в древности стоял город, теперь проходит севернее. А местность вкруг Ура давно превратилась в пустынную.
То, что осталось от великого города, находится на округлой возвышенности, именуемой Телль-эль-Мукайяр, что в переводе с арабского означает Глиняный холм.

История

Местонахождение зиккурата — главного храма Ура — было установлено в 1850 г. британским натуралистом и энтузиастом археологии Уильямом Лофтусом. Так как у него было задание исследовать развалины города Сузы в Хузестане, подробным изучением развалин занялся другой археолог-любитель (в британской колониальной администрации было много таких охотников за сокровищами) — служащий британского консульства в Басре Джон Тейлор. Он работал по заданию Британского музея: музей поручал эту работу любителям, так как профессионалы зачастую не рисковали работать в таких гиблых местах, где вероятность крупной находки была мала.
В 1853-1854 гг. Тейлор обследовал руины зиккурата. Ему повезло: он обнаружил четыре глиняных цилиндра — знаменитые «Цилиндры Набонада» — в четырех углах верхней части зиккурата. На них имелся длинный клинописный текст. К тому времени клинопись в основном уже была расшифрована, и Тейлор установил, что Набонад — последний царь Нововавилонского царства, правивший в 556-539 гг. до н. э., восстанавливал древние храмы. Из надписей следовало, что он восстанавливал их здесь, в древнем Уре.
Колоссальную работу проделал в 1922-1934 гг. выдающийся английский археолог Чарльз Леонард Вулли (1880-1960 гг.), точно определивший культурные уровни раскопок Ура: от середины 6-го тыс. до н. э. и до 400 г. до н. э., когда население окончательно оставило город из-за изменения течения Евфрата. Тот же Вулли открыл практически все известные сегодня постройки Ура и его окрестностей.
Совсем рядом с руинами Ура сохранились следы культуры эль-обейд: останки храма богини-матери Нинхурсаг и кладбище. В конце 5-го — первой половине 4-го тыс. до н. э. культура тут достигла высокого уровня: развивалось земледелие и скотоводство, началось выращивание финиковой пальмы, был изобретен гончарный круг, построены сеть оросительных каналов и крупные поселения из глиняных домов с монументальными храмами на платформах, воздвигнутых на центральной площади. Это и есть самый ранний исторический Ур. Он покрыт 2,5-метровым слоем речного ила, что свидетельствует о большом наводнении. Чарльз Вулли принял их за следы Великого потопа: в шумерском сказании говорится, что Ур был построен еще до него.
2750-2315 гг. до н. э. — раннединастический период истории Двуречья. Город стал центром государства: это была аграрная страна площадью около 100 км2. Ур ощутил свою силу, установив контроль над южным участком дельты Евфрата и вступая в стычки с соседями. В 2500-2425 гг. до н. э. в Южной Месопотамии было правление первой династии Ура. К этой эпохе относятся Царские гробницы: большинство было разграблено еще в глубокой древности, но в некоторых Вулли обнаружил разнообразные погребальные принадлежности (головные уборы из золота, музыкальные инструменты, сосуды из золота, серебра и меди), по которым позднее восстановили обряд погребения. Эти предметы говорят об огромных богатствах, собранных в городе благодаря торговле через Персидский залив со странами Востока, именуемыми в клинописных надписях Маганом и Мелуххой.
Это был расцвет архаического Ура.
Древний Ур находился на возвышающемся над равниной овальном холме. Он был застроен тесно сгрудившимися глинобитными домами с внутренними двориками и плоскими крышами. С севера и запада Ур окружал Евфрат: его воды заходили в город через узкие протоки, образуя две обширные гавани. Рядом с ними расположилась торговая часть города. На самом верху холма находился священный участок: здесь стояли зиккурат и Экишнугаль — «нижний храм» бога Сина (Нанны).
Правители Ура создавали его и способствовали процветанию ради собственного величия: еще при жизни они были приравнены к богам. Город погиб, когда его правители переоценили собственные силы и недооценили противника.
В конце XXIV в. до н. э. Ур вошел в состав единой державы Саргона Древнего, удостоившего город великой чести: назначил свою дочь его верховной жрицей-энтум — супругой Сина, бога-покровителя города.
Постепенно Ур набрал такую силу, что стал центром объединенной Месопотамии. Это произошло после изгнания из страны кочевников-кутиев и основания новой династии Ура правителем города Ур-Намму.
Представители этой династии становились царями Шумера и Аккада, их считали богоравными. Они же тогда поняли, что управлять можно не мечом, а глиняными табличками: археологи обнаружили в Уре десятки тысяч хозяйственных документов, говорящих о сложной системе управления государством и полном подчинении человека чиновной бюрократии.
Ур был столицей царства, правители не жалели денег на строительство и праздники. Этот этап истории называют Шумерским Возрождением: переживали расцвет литература и архитектура.
Именно в это время, в правление царя Ур-Намму, в городе был воздвигнут зиккурат, к настоящему времени частично восстановленный.
Зиккурат представлял собой подобие пирамиды, сложенной из трех огромных глиняных платформ, облицованных кирпичом из обожженной глины. Предположительно, наклонные стены ярусов зиккурата были выкрашены в черный, красный и белый цвет, что символизировало соответственно землю, жизнь людей и мир Богов. Три прямые лестницы, расположенные под углом друг к другу, вели по фасаду на первый ярус зиккурата к высоким вратам, словно открывающимся прямо в небо. На вершине сооружения находился небольшой храм-алтарь бога Луны Сина. Рядом с зиккуратом располагались дворцово-храмовый комплекс, представлявший собой одноэтажное здание с внешним и внутренними дворами, а также царская усыпальница, состоявшая из наземной и подземной части.
Самый великий день в году для жителей Ура — праздник Сина. Люди устремлялись к зиккурату, откуда правил своими подданными царь Месопотамии, где принимали людей чиновники царя, где вершили суд, где казнили и миловали. Под торжественный голос труб из святилища выносили статую Сина и погружали на Магур — лодку, на которой бог Луны путешествует вокруг Земли. Лодку поднимали на руках, и она плыла над толпой, медленно двигаясь вокруг зиккурата, подобно Луне вокруг Земли.
В конце XXI в. до н. э. в Месопотамию вторглись кочевые племена. В 2003 г. до н. э. Ур был захвачен, разграблен и разрушен. Найден клинописный текст «Плача о гибели Ура» — пронзительного поэтического сочинения. Город нашел в себе силы возродиться и вновь расцвести в правление аморейской династии Ларсы в конце XX — середине XVIII в. до н. э. Вулли утверждал, что тогда Ур имел площадь около 2,3 км2, а его население достигало 35 тысяч человек.
Ур погиб дважды. Сначала он пострадал от политической недальновидности собственных правителей, которые выступили на стороне Южного Двуречья против власти правителей Вавилона. Вавилоняне утопили восстание в крови, разрушили городские стены.
В дальнейшем, в Нововавилонский период Нижней Месопотамии, Ур сохранил свое значение торгово-ремесленного центра. Но засоление почв в дельте Евфрата и упадок земледелия вызвали бегство населения на север Месопотамии.
В IV в. до н. э. город с пятитысячелетней историей опустел.
Древний город Ур на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Ирака.
Административное местоположение: мухафаза Ди-Карэ.
Основан: 5-е тыс. до н.э.
Оставлен: IV в. до н.э.
Ближайший город: Насирия — 745 000 чел. (2014).
Язык: иракский диалект арабского.
Этнический состав: иракские арабы.
Религия: ислам (шиизм).
Денежная единица: иракский динар.
Река: Евфрат.
Аэропорт: Багдад (международный).

Цифры

Площадь древнего города: 2,3 км2.
Площадь раскопок: 0,96 км2.
Зиккурат: высота — 25 м, длина — 64 м, ширина — 46 м.
Высота над уровнем моря: 7 м.
Удаленность: 350 км к югу от Багдада, 160 км к северу от Басры.

Климат и погода

Тропический,пустынный.
Жаркое лето, мягкая зима.
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +35°С.
Среднегодовое количество осадков: 127 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 40-45%.

Достопримечательности

Археологический комплекс древнего города Ур (5-е тыс. до н. э. — IV в. до н.э.)

  • Жилые кварталы (3-2-е тыс. до н.э.)
  • Зиккурат
  • Храмы
  • Некрополь и царская гробница (1-я династия, XXVII-XXV вв. до н. э.)
  • Оборонительные стены
  • Гавани
  • Дворец
  • Мавзолей (3-я династия, около 2112-2003 до н. э.)

Любопытные факты

  • Погребальный обряд правителей и жрецов Ура включал и жертвоприношение. Неизвестно, было ли оно добровольным или насильственным, хотя большинство ученых склоняются к тому, что оно совершалось по доброй воле. Например, царицу или жрицу Пуаби сопровождала в загробный мир целая свита: две служанки, десять придворных дам в богатых одеждах, арфист, пять стражников и два погонщика с упряжкой волов. Всего же в каменных склепах обнаружены останки 74 человек, принесенных в жертву.
  • Относительно смысла названия Ур наука не имеет четкого ответа. Некоторые ученые считают, что оно происходит от шумерского слова «уру» — город, специалисты по клинописи расшифровывают его как «место, где живет свет».
  • Роберт Тейлор — отец Джона Тейлора — также прославился в области археологии. Во время службы в колониальной армии, в 1830 г., среди руин ассирийской столицы Ниневии, полковник Тейлор нашел первый из пока найденных экземпляров призмы Синаххериба. Она представляет собой 38-сантиметровую гексагональную (шестигранную) призму с клинописной надписью, рассказывающей о правлении ассирийского царя Синаххериба и датируемой 689-691 гг. до н. э. В 1850 г. призму выкупил у вдовы полковника Британский музей, где артефакт сейчас и находится.
  • Ур указывается в Библии (Быт. 11:28-31) как родина родоначальника многих народов Авраама. В Библии город назван Ур Халдейский. Общепринятым местоположением древнего Ура считается современная местность Тель-эль-Мукайяр в Южном Ираке. Однако существовал еще и город под названием Ур в Северной Месопотамии.
  • В ходе раскопок экспедиция Чарльза Вулли обнаружила два больших городских квартала, состоявших примерно из 50 жилых домов. Внутри были найдены деловые документы и письма, позволившие даже проследить историю отдельных семей. Они жили в Уре в конце правления династии Ларсы и при вавилонском царе Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.).
  • В мифах Нижней Месопотамии, связанных с богиней Нинхурсанг, заметно сходство с мотивами, которые впоследствии появятся в Библии: блаженный остров Тильмун (прообраз библейского Эдема), запретный плод, изгнание из рая и даже сотворение женщины из ребра мужчины.
Города Азии

4
0
14 028
Darnourbpub
Ирак

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх