Наурзумский заповедник

Наурзумский заповедник

Наурзумский государственный природный заповедник

Заповедник расположен в центре пояса евразийских степей, в самой середине Тургайского плато. Эту гигантскую равнину за абсолютно плоский рельеф часто называют Тургайской столовой страной. До освоения целинных земель она была покрыта ковылково-типчаковыми степями от горизонта до горизонта. Однообразие равнин нарушала Тургайская ложбина, рассекающая плато на две части и соединяющая Западно-Сибирскую и Туранскую низменности. Этому уникальному образованию заповедник обязан своим ландшафтным разнообразием и богатством растительного и животного мира.

БЕСКРАЙНЕЕ ПОЛЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

Предложение о создании степного заповедника в азиатской части СССР было внесено в 1920-х годах, задолго до появления планов по распашке целинных земель в Сибири и Казахстане. У его истоков стояли два крупных ученых, профессора И.И. Спрыгин и Ф.Ф. Шиллингер, которые занимались исследованиями озера Кушмурун и Тургайской ложбины. Наурзумский заповедник был организован в 1931 году, став второй охраняемой территорией в Казахстане и Средней Азии. Его общая площадь составила 250 тыс. га.
В 1951 году в связи с началом освоения целинных и залежных земель Наурзумский заповедник в числе многих других был ликвидирован. Его восстановили только 15 лет спустя на площади 85,7 тыс. га — почти в 4 раза меньше первоначальной. К 2004 году, после многих лет борьбы и обоснований, территория была увеличена до 191,4 тыс. га, из которых 116,7 тыс. га входят в охранную зону. В современных границах заповедник включает полный ряд экосистем: степи, лесные массивы, системы озер и долины рек.
С первых же лет своего существования заповедник стал одним из полевых стационаров Московского университета. Ученые вели здесь исследования почв, растительного покрова, солеустойчивости растений и экологии различных групп животных. Организацией зоологических исследований занимался профессор А.Н. Формозов. Наурзумский первым среди заповедников Средней Азии и Казахстана выпустил в 1938 году сборник научных трудов. Тесная связь с МГУ, а позднее и с Институтом географии не прерывалась многие десятилетия. Научные традиции сотрудники заповедника сохраняют и сейчас. Полным ходом идут исследования в области ботаники, энтомологии, орнитологии и териологии. В кооперации с учеными из США, Венгрии, Испании, Франции, Англии выполнено несколько проектов по изучению популяционной экологии и миграций хищных птиц.

ЗАГАДКИ ТУРГАЙСКОЙ ЛОЖБИНЫ

Тургайская ложбина-центральный элемент наурзумского ландшафта. Ее происхождение долгое время оставалось загадкой. Высказывалась гипотеза, что ложбина — это долина древней исчезнувшей реки. Но возникал вопрос: где могли быть ее истоки? Кроме того, в ложбине нет погребенных речных отложений. Осадки, скрытые в ее склонах, имеют морское происхождение.
Сейчас известно, что Тургайская ложбина была выработана половодно-ледниковыми водами Сибири. Ее промыв продолжался в течение всего среднего и верхнего плейстоцена, 30-31 тыс. лет назад. Это были периоды максимального таяния ледников, вода которых сбрасывалась на юг — в Арало-Каспийский бассейн. Она все глубже пропиливала толщу, вскрывая соленосные глины Чеганского моря. После ухода воды началась эрозия склонов ложбины и врезание ручьев и небольших рек, стекавших с западного и восточного плато. Постепенно они разделили склоны на отдельные выступы, а самые крупные сформировали собственные долины.

КОНТРАСТЫ СКЛОНОВ

Тургайская ложбина — место, где встречаются южные пустыни и северные леса. Ее склоны, особенно восточные, поражают своими контрастами. По верхнему краю ложбины тянется прерывистая лента осиновых и березовых колков, местами сильно заболоченных. Заросли ивы перемежаются папоротниками и осоковыми кочкарниками. Опушки покрывает пышная луговая растительность. Ниже склоны состоят из бурых и оранжевых чеганских глин. По их испещренной трещинами поверхности рассыпаны кристаллы гипса и отдельные кусты стелющегося темно-зеленого можжевельника. Засоленные, синевато-серые с белесыми выцветами глины нижних пологих частей склонов покрыты настоящими пустынными растениями: кокпеком, биюргуном, черной полынью. Ложбины стока, спускающиеся с плато, окружены узкими полосками леса, переходящего ниже в кустарники и тростники. В верховьях ручьев и небольших речек раскинулись густые сети оврагов и балок с зарослями жостера, жимолости, шиповника, спиреи, степного миндаля, или бобовника, а также ивы, растущей у самой воды. С верхнего края склонов можно увидеть темную полосу Наурзумского бора на горизонте.

СТЕПНЫЕ НАРЯДЫ

На восточном плато господствуют типчаково-красноковыльные степи, на западном — типчаково-ковылковые. В конце мая неповторимый облик этим местам придают цветущие тюльпаны Шренка. Чуть позже их сменяют тяжелые серебристые волны ковыля Лессинга. Но наиболее красочны песчано-ковыльные степи. В конце апреля желтые, белые и синие цветы прострела, или сон-травы, местами образуют сплошной ковер. По понижениям их дополняют ярко-желтые адонисы, следом зацветают ирисы. В начале мая еще голые, лишенные листьев кусты степного миндаля покрываются нежно-розовыми бутонами. Позднее зацветает спирея. Полное преображение происходит в конце мая: волны ковылей до самого горизонта, колышущиеся под натиском ветра, напоминают неспокойное море. С середины июня в облике песчаных степей доминирует желтый цвет подмаренника с синими вкраплениями вероники и разноцветьем астрагалов.

ЛОСКУТНЫЙ ЛЕС И ПЛАКУЧИЕ СОСНЫ

Наурзумский бор площадью около 160 кв. км — самый южный массив сосновых лесов в равнинном Казахстане. Сплошной стеной деревьев он выглядит только со стороны. С высоты видно, что большая часть бора представлена парковыми лесами или отдельными куртинами сосен. Лишь в его восточной части можно найти сомкнутые массивы.
Внизу на склонах песчаных бугров преобладают березовые и осиновые колки, часто с густым кустарниковым подлеском. Днища котловин занимают непроходимые заросли шиповника и спиреи иногда с участием боярышника, жимолости и жостера. Обширные плоские понижения, нередко с солеными озерами в центре, окаймляют ленты высокоствольных осинников и кустарниковые заросли. За ними тянется полоса лугов. Открытых источников пресной воды в бору почти нет, но в глубоких низинах грунтовые воды лежат очень близко. Такие места отмечают густые заросли тростника. Лишь изредка вода пробивается из-под барханов в виде мочажин и родничков.
Жесткие условия произрастания сформировали в бору особый тип сосны. Местные деревья низкорослы, у них раскидистые мощные кроны, часто плакуче поникающие, как у ивы.

СОЛЕНЫЙ ДИСК

С Докучаевского плато озеро Катантал предстает сверкающей ослепительно белой чашей. Его обрамляет густая зелень березовых и осиновых колков, а также куртины сосен по вершинам дюн. Котловина этого соленого озера почти правильной округлой формы расположена среди высоких песчаных барханов. В их основании с северной стороны просачивается пресная вода, образуя кочкарниковое болото с довольно мощным торфяным слоем. Только здесь произрастает эндемичная береза киргизская. Компанию ей составляют ивы и черная смородина, в более сухих местах — смородина каменная и ежевика. По внешнему краю растут черемуха, боярышник, жимолость татарская, жостер. Все это перевито хмелем и образует непроходимые заросли. Травянистый покров составляют два вида папоротников, хвощи, осоки и костяника. Барханы поросли можжевельником казацким.
Катантал — типичный сор, но его небольшая северная часть более глубокая и вода в ней преснее. Здесь на небольших островках можно найти гнезда шилоклювок, ходулочников, малых зуйков, сизых чаек. Из уток обычны крупные и ярко окрашенные пеганки. В мае на берегах Катантала останавливаются стаи пролетных куликов: чернозобиков, куликов-воробьев, турухтанов, а также более редких видов: малых веретенников, белохвостых песочников, краснозобиков, камнешарок и др.
Катантал имеет большое значение в жизни крупных млекопитающих, поскольку в озере почти всегда есть вода. В засушливые годы в конце лета и осенью лоси вытаптывают вокруг него широкие тропы. В поисках воды сюда приходят кабаны. Здесь же постоянно живет семья волков.

МЕККА ВОДОПЛАВАЮЩИХ

Озера всевозможных типов занимают чуть менее трети площади заповедника. Их наполняют весенние паводки, формируемые талыми водами. Лишь у нескольких озер есть незначительная грунтовая подпитка. Но большие запасы снега — еще не гарантия наполнения озер. Для мощного паводка необходимо сочетание трех обязательных условий: большой осенний запас влаги в почве, снежная зима и теплая весна с плюсовыми температурами даже в ночное время.
Самые крупные здешние озера — Аксуат и Сарымоин. В годы максимального наполнения их акватории сливаются с близлежащими мелкими озерами, а в низинах образуются заболоченные лиманы и обширные заливные луга. Это настоящий рай для водоплавающих птиц. Края котловин обрамляют мощные заросли тростника, изредка уступающего место рогозу и озерному камышу. В толще воды, прогреваемой солнечными лучами, возникают обширные подводные луга из рдестов гребенчатого и пронзеннолистного, роголистника и других растений. В обилии размножается рыба.

НЕПОСТОЯННЫЕ ОЗЕРА

Цикл существования озера от заполнения до высыхания обычно занимает несколько лет, если его не прервет новый паводок. Но на некоторых водоемах можно наблюдать разные этапы этого цикла в течение одного года. Вытянутое озеро Жарколь с началом спада воды разбивается на цепочку отдельных плесов. В самом северном из них вода пресная, а по мере продвижения на юг становится все солонее. Озеро Сарымоин состоит из двух частей. Северная густо заросла тростником. Паводковые воды поступают сюда по реке Дана-Бике. Заполнив Сарымоин, они по узкой протоке стекают в Жарман. Эта часть представляет собой лабиринт лишенных прибрежной растительности мелководных плесов и заливов, разделенных косами и полуостровами. Обычно уже в середине июня их покрывает корка сверкающей соли. Сильный ветер поднимает ее высокими смерчами, похожими на столбы белого дыма. В очень редкие годы сверхвысокого наполнения опресняется и Жарман, и тогда он изобилует рыбой. Во второй половине XX века такое происходило всего дважды: в 1941 и в 1994 годах.

ПРИЧУДЛИВОЕ СМЕШЕНИЕ

Наурзумский заповедник не зря называют страной контрастов. На протяжении 1,5-2 км соснового бора можно заглянуть на торфяное болото, пересечь ковыльную степь и выйти в котловину сора. Здесь сходятся северные, восточные и западные границы распространения некоторых растений. Ряд бореальных видов произрастает здесь изолированно, далеко к югу от основного ареала.
Поражает причудливое смешение северных и южных форм фауны. Весной в степи можно встретить неподалеку друг от друга токующих краснобровых тетеревов и стрепетов. В лесу — понаблюдать за белкой, на опушке вспугнуть зайца-беляка, а на склонах песчаного бархана найти следы пустынного тушканчика-емуранчика. Здесь живут как европейский лесной, так и степной ушастый ежи, совка-сплюшка и лесной сыч, обыкновенный ворон, иволга и сизоворонка. В норах, вырытых в уступчиках песчаных бугров, выводят птенцов экзотические золотистые щурки. В жаркие дни на высохших сорах внутри бора любит отдыхать сайгак, а рядом, в густом осиновом колке, пережидает полуденный зной лось. К южной окраине бора подходят обширные поселения еще одного типичного обитателя пустынь — желтого суслика, а по ивняковым зарослям до недавнего времени обитала белая куропатка.
Северный лебедь-кликун соседствует в заповеднике с лебедем-шипуном, у озера Малый Аксуат в бору гнездятся таежные утки гоголь и луток. Среди других видов хорошо заметны яркие южане: савка, красноносый нырок, огарь. В многоводные годы сюда залетают стаи пеликанов и колпицы.

ЮЖАНЕ

Не только южные птицы любят навещать наурзумские земли. Здесь можно встретить многие растения тугайных лесов, забравшиеся далеко на север от границы ареала. Наиболее характерная из них — лиана ломонос.
К числу гостей с юга принадлежит и чингил серебристый — колючий кустарник высотой от 0,5 до 2-3 м. В июне — июле его ветви покрывают светло-фиолетовые или розовые цветки. Чингил широко распространен в тугаях и песчаных пустынях, а в заповеднике растет всего в одном месте, у южной опушки Наурзумского бора.
Селитрянка Шобера — ирано-туранский стенотопный вид. Обычно она растет в равнинных, засоленных пустынях Средней Азии, доходя на юго-западе до Закавказья и Сирии. Это невысокий, 0,5-2 м, колючий кустарник с цельными мясистыми листьями. Заросли селитрянки придают характерный облик арало-каспийским пустыням. Сладковатые плоды с характерным солоноватым привкусом окрашены в красный или почти черный цвет. В заповеднике селитрянка растет на солонцеватых берегах озер и даже в бору, вблизи соров.
Там же можно встретить сразу три вида тамариска. Местный климат для них явно неблагоприятен, и они редко вырастают выше 1,5-2 м. А вот лох остроплодный прекрасно адаптировался. В понижениях на песчаных почвах он образует большие рощи и продолжает активно расселяться.

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Сорок пять видов млекопитающих, населяющих заповедник, имеют разное происхождение: среди них есть лесные, степные, пустынные и другие виды. Некоторые обитают здесь в несвойственных им биотопах. Лосей и косуль можно увидеть в степи далеко от леса. Днем они укрываются в тростниках озер или по кустарниковым зарослям вокруг карасу. Пустынный тушканчик-емуранчик обитает не только в песчаной степи, но и по барханам в Наурзумском бору и среди колков Сыпсына. Абсолютно везде живут барсуки. Даже рысь как-то встретили в степи, где она ловила сурков. В последние десятилетия в заповедник пришли новые виды с Урала и из Западной Сибири: лесная куница, рысь, енотовидная собака, акклиматизированная там в 1960-е годы. С востока переселился джунгарский хомячок, впервые отмеченный в 1976 году.
Грызуны — самая разнообразная и многочисленная группа млекопитающих Наурзумского заповедника: здесь живут сурок-байбак, три вида сусликов, два вида тушканчиков, обыкновенный хомяк, два вида хомячков, белка-телеутка, степная пеструшка, степная мышовка, лесная и домовая мыши, мышь-малютка, три вида полевок, включая таежную полевку-экономку. Среди парнокопытных постоянно обитают здесь лось, косуля и кабан, а сайгак приходит в мае и покидает эти места в сентябре.

ПТИЧИЙ МИР

Необычайно богата для степной зоны фауна птиц. Из 311 зарегистрированных видов около 160 строят здесь гнезда. Собственно степных птиц не так много, 24-25 видов. Наиболее разнообразны водоплавающие и водно-болотные, которых в заповеднике 110 видов. В годы наполнения на озерах можно встретить лебедей, гусей, уток, лысух, чаек, куликов. Большое число птиц залетает сюда в период миграций. Часть отправляется на запад, к дельте Волги и Маныча, другие на юг, в долину реки Тургай. В заповеднике 28 видов хищных птиц, 17 здесь гнездятся. Среди них четыре вида орлов: беркут, орел-могильник, степной орел и орлан-белохвост.

Наурзумский заповедник на карте



Общая информация

Наурзумский заповедник состоит из трех участков общей площадью 191 381 га.
Площадь охранной зоны: 116 726,5 га.
В заповеднике обитает: 45 видов млекопитающих, 311 — птиц, 3 вида рептилий, 3 — амфибий, зарегистрировано 11 видов рыб.
Флора заповедника насчитывает: 687 видов высших сосудистых растений из 75 семейств.

Любопытные факты

■ Сорами называют ровные и голые западины, которые весной наполняет вода, образующая солевой раствор — рапу. Летом они пересыхают и их покрывает блестящая белая корка соли.
■ Основной объем воды в озера поступает по степным речкам-карасу. В устьях их русла из-за пологого рельефа почти не выражены. Вода здесь разливается широким фронтом, а по окончании паводка образует изолированные бочаги или плесы, где благодаря грунтовой подпитке стоит все лето. Несмотря на маленькую площадь и небольшой объем, карасу очень важны для местных экосистем: озерная фауна пережидает в них периоды пересыхания.
■ Когда уровень воды в озере падает, на суше остаются тростниковые барьеры. Тростник вслед за уходящей водой выбрасывает длинные плети, достигающие 7-10 м, но догнать ее не в силах и скоро высыхает.
■ Для животного мира степей характерна динамичность. Цикличность многих процессов и явлений вызывает и изменения в фауне. У околоводных птиц они связаны с периодами наполнения и высыхания озер, у многих хищников — с динамикой популяций мышевидных грызунов. В годы массового размножения полевок резко возрастает численность корсаков, лисиц, хорьков и в особенности хищных птиц: пустельг, кобчиков, сов и луней. В годы депрессии степной лунь и болотная сова исчезают вообще. Такие виды иногда называют номадными: они кочуют год от года в те места, где есть обильные кормовые ресурсы.
■ Область зимовок маленького соколка, кобчика, расположена в Южной Африке в 9000 км от Наурзумского заповедника по кратчайшему маршруту через Иран и Ближний Восток. Однако птицы делают крюк через Восточную Европу, увеличивая маршрут до 11 000 км.

 

Заповедники Казахстана

5
Добавлено: 7-08-2015, 09:16
0
1 465

Предыдущие публикации

Аньхой
Почти три тысячи лет назад земли нынешней провинции Аньхой были частью могущественного и воинственного древнего царства Чу — самого крупного по площади из древнекитайских царств.Туманы и облака часто...

Хатра
Торговое и политическое значение древней Хатры было столь велико, что древние империи сражались за этот город до последнего, оставляя его в самую последнюю очередь.На фото арка над входом в один из...

Западная Бенгалия
Национальный парк Сингалия в штате Западная Бенгалия — часть Восточных Гималаев. С вершины самой высокой горы штата — Сандакфу — открывается вид на покрытую снегами и ледниками гору Канченджангу, а...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх