Утайшань (гора)

Утайшань

Священная гора Китая

Утайшань — место пребывания Бодхисаттвы мудрости — Манджушри в китайском варианте, или «Хранителя рая на Востоке».
Название горы Утайшань буквально переводится с китайского как «Гора пяти высот», или «Гора пяти помостов» (или террас, что в отношении рельефа правильнее). Происхождение этого названия следует искать в пяти сглаженных вершинах горы: Северной (которая также является самой высокой точкой северного Китая — 3058 м, — и круглый год покрыта льдом и снегом), Западной, Южной, Восточной и Центральной. Они являются звеньями в горной цепи с общим названием Утайшань, которая, в свою очередь, находится в составе гор Лессового плато, что занимает обширные пространства в средней части бассейна реки Хуанхэ. Именно здесь находится один из основных исторических районов формирования китайской нации. Причину этого следует искать в удивительно высокой плодородности местных почв.
Утаньшань сложена преимущественно известняками, песчаниками, сланцами, а также изверженными породами. Хотя вершины горы почти плоские, склоны ее тем не менее весьма крутые.
В прошлом вокруг горы и на ней самой шумели широколиственные и сосновые леса, от которых остались отдельные островки, а прочие почти сведены, будучи использованными для строительства и просто на дрова.
Цифры вообще играют значительную роль, если речь заходит об Утайшани. Она ведь еще и одна из четырех священных гор китайского буддизма. Четыре священных горы буддизма — если расположить их по высоте — Эмэйшань, Утайшань, Цзюхуашань и Путошань. Все священные горы являются целью массового паломничества как китайцев, так и множества приезжих буддистов из других стран.
Величие горы для китайских буддистов объясняется тем, что Утайшань считается местом пребывания Бодхисаттвы мудрости: в китайском варианте буддизма он носит имя Манджушри или Вэньшу. Это имя имеет множество толкований — от «великолепная слава» и «прелестный голос» до «прекрасный заступник» и «господин речи». К горе притягивает паломников еще и то, что в буддизме Бодхисаттва мудрости носит еще и титул «Хранителя Рая на Востоке», а согласно мифологии буддизма, он является прославленным соратником самого Будды Гаутамы, наставником будд прошлого, духовным отцом всех бодхисаттв и воплощением Праджняпарамиты — Высшей Мудрости.
Считается, то Утайшань была первой из четырех священных гор, удостоенной этого почетного статуса. Вот почему в литературе и устном мифологическом творчестве Утайшань упоминается, как «первая из четырех», как место пребывания Манджушри на «чистой холодной горе» на северо-востоке.
Старая буддийская легенда рассказывает, как сам Будда предсказывал, что Манджушри — одно из его воплощений — будет находиться на одной из «холодных гор» далеко на севере, за Гималаями, т. е. в Китае. Когда буддизм проник в Китай, один из императоров, проникшийся философией Будды, приказал найти место для строительства храмов. Нашлись двое монахов, которые выбрали Утайшань. Но там уже строили свои храмы приверженцы даосизма. Чтобы разрешить спор о том, кто хозяин горы Утайшань, император приказал положить буддийские тексты и рукописи даосизма в одну жаровню и поджечь. Чудесным образом получилось так, что буддийские рукописи не сгорели, а рукописи даосизма обратились в пепел. Император объявил это доказательством величия Будды, и уже в 68 г. у подножия Утайшани был построен первый монастырь.
Утайшань — одна из священных гор китайского буддизма, место, где сосредоточены самые уважаемые китайские монастыри и храмы.
Местная легенда утверждает, что Бодхисаттва Манджушри часто появляется на горе в виде паломника, монаха или причудливого пятицветного облака.
Чтобы лицезреть явление Бодхисаттвы Манджушри, на вершинах Утайшани поселились монахи и построили многочисленные буддийские монастыри.
Культурный ландшафт горы Утайшань — это 53 храма и монастыря (во времена Цин их было около 300), украшенных глиняными статуями в человеческий рост. Все вместе они представляют собой своеобразную экспозицию буддийской архитектуры в ее развитии в течение двух тысяч лет: от I в. до начала XX в.
Здесь, на Утайшане, сохранились прекрасные образцы древней деревянной архитектуры, оставшейся еще с эпохи династии Тан (618-907 гг.), которую сами китайцы традиционно считают периодом высочайшего могущества страны, в то время опережавшей все прочие страны мира в своем развитии. А в храме Шусян эпохи династии Мин сохранилось 500 статуй, иллюстрирующих различные истории, связанные с именем Будды.
Самый уважаемый и особо почитаемый храм на Утайшани — Наньшань, чье название переводится с китайского как «Храм южной горы». Главный зал монастыря Наньшан и Восточный Зал монастыря Фугуан были построены одними из первых — в 782 и 857 гг. соответственно. Расположены они были столь скрытно, что, после того как были заброшены, их вновь открыли только в 1937 и 1938 гг.
Но самые представительные сооружения храма Наньшань, сохранившиеся до наших дней, появились на склонах Утайшани при династии Юань (1271-1368 гг.), в период расцвета монгольского государства, основанного внуком Чингис-Хана, монгольским ханом Хубилаем, завершившим завоевание Китая в 1279 г.
Храм Наньшань построен в виде террас и включает в себя всего семь террас разделенных на три части. На сооружение его Бронзового павильона ушло около 50 т бронзы, и внутри он украшен тысячами фигурок Будды.
Среди прочих храмов Утайшани наиболее известны и значимы храмы Сяньтун и Таюань.
Таюань, или «Двор с пагодой», некогда был пагодным двором храма Сяньтун. Во всем мире известен своей Дабай, или «Большой белой пагодой» в тибетском стиле, высотой 50 м. Дабай является шарира-ступой — местом, где находятся останки Будды и местных святых, что были кремированы и «теперь хранятся в качестве реликвий. Еще одна легенда утверждает, что большая пагода Таюани спустилась на землю прямо с небес. Сейчас она возвышается над долиной на 75 м, по форме напоминая громадный и ослепительно белый перевернутый колокол. Настоящие 252 колокольчика, висящие на пагоде, раскачиваются горными ветрами и издают мелодичный звон.
Многие из храмов остаются действующими с древних времен.
С 1990 г. правительство провинции Шаньси проводит ежегодный фестиваль для желающих взойти на Утайшань, неизменно сопровождающийся отправлением буддийских ритуалов. А на 14-й день по лунному календарю на Утайшани устраивают большой праздник в честь дня рождения Бодхисаттвы Манджушри.
В 2009 г. гора Утайшань была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Немалую роль сыграло то обстоятельство, что в мировом буддизме всего пять канонических мест паломничества и Утайшань — одно из них (прочие — Лхаса в Тибете, Лумбини, Варанаси и Шамбала в Индии — места, непосредственно связанные с жизнью Будды).

Утайшань на карте


Общая информация

Местонахождение: Восточный Китай.
Административная принадлежность: городской округ Синьчжоу, провинция Шаньси, КНР.
Языки: китайский, монгольский, маньчжурский.
Этнический состав: хань (китайцы), хуэй, маньчжуры, монголы.
Религии: конфуцианство, даосизм, буддизм.
Денежная единица: юань.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Тайюань Усу.

Цифры

Площадь: 2837 км2.
Высота над уровнем моря: 3058 м.
Относительная высота: 1781 м.
Длина горного хребта: около 170 км.
Высота горного хребта: до 2291 м.
Четыре священных горы буддизма: Эмэйшань (Сычуань, 3099 м), Утайшань, Цзюхуашань (Аньхой, 1341 м), Путошань (Чжэцзян, 284 м).
Количество храмов и монастырей: 53.
Период строительства: от I в. до начала XX в.
Удаленность: около 250 км к юго-западу от Пекина.

Климат и погода

Континентально-муссонный.
Средняя температура января: -6,4°С.
Средняя температура июля: +23,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: гора Утайшань с вершинами Северная, Западная, Южная, Восточная и Центральная, гора Дайлуо.
Культовые: храмы Наньшань (эпоха Юань, 1271-1368 гг.), Фугуан, Лунцюань, Пушоусы (женская буддийская школа), Сяньтун, Дагоба, Шусян, Бишан, Цзиньгэ, Чжэньхай, Дайло, Таюань.

Любопытные факты

■ В китайском языке понятия «паломничество» и «священная гора» неразрывно связаны: горы занимают особое место в буддийской иерархии поклонения святым местам. И даже слово «паломничество» на китайском языке (чаошень) происходит от фразы «отдать дань уважения священной горе» (чаобаи шень шан).
■ Значение гор в религиях Китая выражается еще и в том, что кроме Четырех священных гор буддизма есть также Пять великих гор, которым поклоняются и буддисты, но преимущественно — приверженцы даосизма (Тайшань, Хуашань, Хэншань в провинции Хунань, Хэншань в провинции Шаньси и Суншань). Согласно китайской легенде, эти горы появились от рук, ног и головы Пань-гу — первого человека на Земле. Есть также горы, относящиеся только к даосизму — Четыре священные горы даосизма.
■ Согласно одной из местных легенд, Канси (1654-1722 гг.) — маньчжурский император из династии Цин — приезжал на гору Утайшань, чтобы навестить отца — Айсиньгеро Фулиня (1638-1661 гг.). Этот третий маньчжурский император династии Цин якобы устал от войн и политики, инсценировал свою смерть и удалился в буддийский монастырь.
■ 108 каменных ступеней — по числу бусин в четках буддийского монаха — ведут к монастырю Дайло.

6
Добавлено: 11-04-2015, 09:10
0
3 103
Ajube

Предыдущая публикация

Джайпур (город)
Постройка города Джайпур объяснялась причинами вполне тривиальными, но жизненно важными: старой столице уже не хватало воды.Дворец Хава-Махал...

Конарк (город)
Город Конарк невелик и небогат, но никогда не пустует. Много гостей он принять не может, но хотя бы на день сюда устремляются и религиозные...

Алашань (пустыня)
Большая часть пустыни Алашань, или Алашаньской Гоби, что во Внутренней Монголии, занята подвижными песками, из которых по воле ветра отсыпаются...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх