Долина Бекаа

Долина Бекаа, Ливан.

История

Археологическая история долины восходит к VI тысячелетию до н. э. .Первое древнее государство, которое римские историки связывают отчасти с Бекаа, — Финикия, города-государства которой оказали огромное влияние на развитие всей Передней Азии. Расцвета финикийская цивилизация достигла к 1200-800 гг до н. э. Сохранились свидетельства того, что именно тогда финикийцы начали торговать вином из долины Бекаа. Другим доказательством древности жизни в ней можно считать ее рельеф. Долина представляет собой в этом плане широкий естественный коридор в окружении гористых регионов Ближнего Востока. В обозримом прошлом этот коридор использовался для прохода торговых караванов и армий и древними персами, и войсками Александра Македонского, и легионами Рима, и крестоносцами, но это вполне могло происходить и ранее.
Главные же свидетели прошлого в долине и всемирно известные ее достопримечательности археологические комплексы в Анджаре и Баальбеке. Когда в XX в. археологи открыли Анджар, они искали Хапцис, столицу итуреев, народа, говорившего на древнеарамейском языке. Нашли же другой их город — Герру. в I в. переименованную турками в Анджар, однако некоторые археологи полагают, что это именно Халцис, существовавший еще во II тысячелетии до н. э. В Анджаре, во время правления династии Омейядов (661-750 гг.), был возведен комплекс зданий и укреплений по образу и подобию римских, в сочетании с некоторыми византийскими и восточными традициями архитектуры. Дворец был резиденцией халифа Вал и да I. В 750 г Анджар перешел под власть Аббасидов, которые многое в Республке Ливан разрушили, но на этот город у них рука все-таки не поднялась. Заброшенный ими, он сам по себе пришел в упадок, но его руинами, изящными даже в этом состоянии, любуются туристы, здесь продолжают работать археологи, благо неисследованных участков культурного слоя осталось еще немало.Долина Бекаа на карте, Ливан.
Первое упоминание о Баальбеке относится к XIV в. до н. э. (древнеегипетские источники). Главным храмом города было святилище бога Солнца и плодородия Хадада, или Баал-Лабнана, покровителя Финикии. Греки переименовали Баальбек в Гелиополис Город Солнца, возможно по аналогии с городом в Египте. С тем же именем, но, скорее всего, следуя традиции финикийцев. Окончательный облик Баальбеку придали в I в. до н. э. - III в. н. э. римляне, построившие здесь несколько храмов, столь грандиозных, что кратким рассказ о них не получится. Лучше самостоятельно почитать об этом античном ансамбле, вернее, его руинах, открытых заново в начале XX в. немецкими археологами.
Древний Баальбек оставил много загадок. Главная из них — как финикийцы доставляли сюда и укладывали гранитные блоки весом в сотни тонн, да так, что между ними иголка не войдет? Уфологи, как у них заведено, ссылаются на «ноу-хау» инопланетных цивилизаций. Но подобные аргументы слишком уж невероятны, не имеют под собой серьезных доказательств. В научном мире существует другое предположение: возможно люди земные в глубокой древности владели такими технологиями, о которых мы не знаем ровным счетом ничего? Поэтому даже толковых гипотез сформулировать не в силах. Пока,..
Объяснение же тому, почему тысячелетние традиции виноделия в долине были прерваны примерно на 400 лет, есть — это произошло при османах. Возрождение «правил виноделов» началось на закате Средневековья, когда в Бекаа появились первые французские монахи-миссионеры. Мало-помалу к этому занятию подключились и местные жители. В 1857 г братья-иезуиты основали знаменитую винодельню «Ксара», названную так в честь селения, которое дало приют христианам, бежавшим от преследования мусульман. Сегодня «Ксара» — крупнейшая винодельческая компания Ливана, а туристов приглашают на дегустацию в ее природные подвалы-коридоры внутри пещеры.


Общая информация

Регион Ливана (провинция Бекаа) в восточной части страны.
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы — 95%, армяне — 4% другие — 1 %.
Религии: ислам (шииты и сунниты), христианство (марониты и прихожане Армянской апостольской церкви).
Денежная единица: ливанский фунт.
Крупнейшие города: Захла, Баальбек, Райат.
Крупнейшие реки: Литани Оронт (Аси).
Крупнейшее озеро: Караун.
Крупнейшие горные хребты: Ливан, Антиливан.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Рафик Харири (Бейрут).

Цифры

Площадь: 4429 км2.
Население: 750 000 чел (2010 г.).
Плотность населения: 169.3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 900 м.
Самая высокая точка: 1130 м (Баальбек).

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание картофеля, винограда, фруктов, овощей, овцеводство, птицеводство.
Виноделие.
Сфера услуг: торговля, туризм.

Климат и погода

Средиземноморский, субтропический, с жарким сухим летом и холодной снежной зимой.
Средняя температура января: + 7°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
С подветренной стороны хребта Ливан осадков выпадает значительно меньше, чем в центре долины (до 585 мм).
В северных районах долины Бекаа часты песчаные и пылевые бури.

Достопримечательности

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: храмовый комплекс Баальбека, Анджар — развалины дворца Валида I и прилегающая к ним территория;
Захла: Кафедральный католический собор Богоматери Спасения (1720 г.), часовня Богоматери, над ней башня высотой 54 м с 10-метровой статуей Девы Марии, или Богоматери Захла и Бекаа (1968 г.). Ратуша (Старый сераль, османская архитектура. 1850 г.), парк Менши, Сук эль Блатт (Плиточный базар);
■ Винодельня «Шато Ксара».

Любопытные факты

■ Площадь долины Бекаа составляет 42,4% площади всего Ливана (10 452 км2).
■ Храм Юпитера в Баальбеке окружали 54 беломраморные колонны. К нашему времени из них уцелело лишь шесть. Но когда арабы завоевали Баальбек, они увидели этот храм во всем его величии и были уверены, что построить его могли только всемогущественные джинны.
■ Анджар был обнесен двухметровыми стенами с 40 башнями, имел дренажную и канализационную системы.
■ В мечети Карак-Ну, в 30 км к югу от Баальбека, по местным легендам, захоронена... нога библейского Ноя, и она гигантского размера. Но установлено, что там на самом деле «покоится» фрагмент древнего водостока.


10
Добавлено: 7-05-2012, 14:18
0
56 158
Updarie

Предыдущая публикация

На юге от столицы Ирана, в центральной части государства, находится третий по величине город этой страны — город Исфахан, древняя столица Персии, а ныне административный центр одноименного остана (провинции). Этот полуторамиллионник, по меркам иранцев, является настоящим мегаполисом: в его «орбиту» входят...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх