Лангкави (архипелаг)

Лангкави (архипелаг)Туристические острова

Лангкави — общее название группы из более ста островов между Малаккским проливом на юге и Андаманским морем на севере около северо-западного побережья Малайского полуострова. Один из административных районов штата Кедах в составе Федерации Малайзия. К северу от архипелага проходит морская граница Малайзии с Таиландом.
Населены четыре острова архипелага, самый большой носит то же название. Они образовались около 500 млн лет назад, в кембрийский период, древнейшая часть — гора Мачинчанг на острове Пулау-Лангкави.
В центре него находится высочайшая гора архипелага Гунунг-Райя. Рельеф — преимущественно невысокие горы, заросшие лесом, долины с рисовыми полями, плантациями и деревнями, песчаные пляжи. Влажные тропические леса сохранились на северо-западе, мангровые заросли — на востоке.
Лангкави переводят с малайского языка как «красный орел». На архипелаге действительно обитают хищные птицы с крыльями бурого цвета. Главная достопримечательность столицы, города Куах, — площадь Орла на набережной с 12-метровой высоты монументом в виде птицы, распростершей крылья: символ стремления островитян к процветанию.
Куах — самый большой город и порт, принимающий суда с материка и соседнего острова Пинанг.
Почти все островитяне — малайцы, мусульмане-сунниты. Остальные — китайские торговцы и индийцы, работающие на плантациях.
В прошлом сельскохозяйственный район, сегодняшний архипелаг превратился в один из центров туризма в Малайзии с аэропортом и паромным сообщением с материком. Раз в два года на нем устраивается важнейшая в азиатско-тихоокеанском регионе Международная морская и аэрокосмическая выставка.
Архипелаг находится в месте, где Малаккский пролив сливается с Андаманским морем. В старину он привлекал торговцев близостью к местам выращивания специй. В наше время превратился в курорт, так как расположен неподалеку от материковой Малайзии с ее развитой туристической индустрией.
В 2001 г. правительство Кедаха предоставило архипелагу статус отдельного района и присвоило почетный титул «Туристический город».
Среди природных достопримечательностей острова Пулау-Лангкави выделяется водопад Телага-Туджу, или Семь колодцев, на северо-западе острова: вода низвергается с высоты 80 м по семи скальным уступам, в которых образовались небольшие озера.
В середине — горячие озера Телега-Аир-Панас. Стены пещеры Гуа-Черита, или Пещеры легенд, что на севере, покрыты старыми надписями на арабском языке.
На востоке — Берас Тербакар, или Поле сожженного риса — историческое место, где в 1821 г. жители уничтожили собранные со всех деревень запасы риса, чтобы они не достались сиамским завоевателям и те оставили Лангкави. Остров был захвачен, но жители чтут память о событии.
Культовое место для местных жителей — мавзолей Макам Махсури. О нем рассказывают массу легенд, но точно неизвестно, какой народ и зачем построил беломраморное сооружение.
На западе, в Килиме, в окружении прекрасного сада расположены два здания Галереи Пердана. В ней размещена коллекция из 2,5 тыс. подарков и наград, преподнесенных в разное время Махатхирку Мохамаду (родился в 1925 г.) — премьер-министру Малайзии с 1981 по 2003 г. От музыкальных инструментов до старинных автомобилей — все это преподнесено выдающемуся политическому деятелю, при котором Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в «азиатского тигра».
На южном берегу, в Пантай-Ченанге, находится океанариум «Подводный мир» общей площадью 5500 м2: сотни аквариумов, 15-метровый подводный тоннель, 4 тыс. морских обитателей более 500 видов. В аквариуме объемом 70 тыс. л живут рифовые акулы.
Известен остров крокодиловой фермой в местечке Кубанг Бадак: в ней содержится более тысячи крокодилов в естественных условиях среды обитания.
В 2007 г. на западе острова в районе горы Мачинчанг благодаря ее уникальному для Малайзии возрасту в 450 млн лет учрежден первый геопарк ЮНЕСКО в ЮВА.архипелаг Лангкави на карте

Общая информация

Местонахождение: север Малаккского пролива, у северо-западного побережья Малайзии.
Административная принадлежность: район Лангкави, штат Кедах, Малайзия.
Административное деление: 6 мукимов.
Обитаемые острова: Пулау-Лангкави, Пулау-Туба, Синга-Бесар, Пулау-Даянг-Бунтинг.
Административный центр: город Куах — около 30 000 чел. (2015 г.).
В составе Малайзии: с 1957 г.
В статусе района: с 2001 г.
Языки: малайский (кедахский диалект), китайский, хинди.
Этнический состав: малайцы — 90%, прочие (китайцы, индийцы, тайцы) — 10% (2015 г.).
Религии: ислам — 80%, даосизм, индуизм, христианство (католицизм).
Денежная единица: ринггит.
Аэропорт: международный Лангкави.

Цифры

Количество островов: 104.
Площадь: 478,5 км2.
Население: 94 777 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 198,1 чел/км2.
Самая высокая точка: 880 м, гора Гунунг-Рая (о. Пулау-Лангкави).
Остров Лангкави: площадь — 320 км2, максимальная длина — 30 км.
Удаленность: 51 км к западу от Малайского полуострова.

Климат и погода

Экваториальный с равномерным увлажением в течении года.
Среднегодовая температура: +27°С.
Среднегодовая температура воды: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 2400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Полезные ископаемые: мрамор (остров Дайанг Бунтинг).
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, гевея).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Кембрийский геолесной парк Мачинчанг, водопады Телага-Туджу (Семь колодцев), Лубук Семиланг, Темурун и Дуриан Перангин, термальные озера Телага-Аир-Панас, озеро Дайанг Бунтинг (Озеро беременной, остров Дайанг Бунтинг), природный заповедник острова Синга-Бесар, Парк залива Телага, пляжи Тенгорак (Берег черепов), Ченанг, Кок, Тентах, Танджунг-Ру и Пасир Хитам (Пляж черного песка), Морской коралловый парк острова Пайар, Гуа-Лангсир (Пещера духа смерти, остров Дайанг Бунтинг), Змеиный заповедник, мангровые заросли.

Исторические

Петроглифы пещеры Гуа-Черита (Пещера легенд), Берас Терба-кар (Поле Сожженного Риса).

Культовые

Гробница Макам Махсури.

Культурные

Художественный музей Ибрагима Хуссейна, комплекс Ламан Пади и Музей «Рисовый сад», Галерея Пердана, Агротехнологический парк, Восточная деревня, художественный центр ткани батик Атма Алам.

Город Куах

Датаран Ланг (площадь Орла), мечеть Масджид Аль-Хана (1959 г.), курорт Лангкави-Айленд, парк «Легенды Лангкави» (1996 г), индуистский храм.

Прочие

крокодиловая ферма Таман Буайя, океанариум «Подводный мир Лангкави» (1995 г.), тропический сад «Птичий рай», Канатная дорога, Воздушный мост.

Любопытные факты

  • Существует несколько версий происхождения и толкования названия Лангкави. В буквальном переводе с разговорного малайского языка «хеланг» (орел) сокращено до «ланг». «Кави» — минерал бурого цвета, похожий на охру, используемый местными жителями для нанесения надписей на товары и раскрашивания керамики.
  • Пятидневная Международная морская и аэрокосмическая выставка LIMA принимает около 400 компаний из 30 стран, более 300 делегаций из 40 стран и около 130 тыс. посетителей.
  • Природный заповедник Синга Бесар занимает одноименный остров, чье название переводится как остров Большого Льва. Этих хищников здесь нет, но обитает много «красных орлов» браминских коршунов, мелких парнокопытных оленьков ростом 50 см, птиц-носорогов и варанов.
  • «Красным орлом» в действительности является браминский коршун. Хищная птица семейства ястребиных с красновато-коричневым оперением, голова и грудь — белые, длина тела — около 50 см, размах крыльев — 1,5 м. Ареал обитания — от Индии до Австралии.
  • Гуа Лангсир, или Пещера духа смерти, на острове Дайанг Бунтинг — место, где под 90-метровым сводом живет бесчисленное количество летучих мышей.
  • Архипелаг состоит из 104 островов. Часто встречается цифра 99. Причина в том, что 5 из них скрыты под водой и появляются только во время отлива.
  • Присутствие на архипелаге архитектурных достопримечательностей, построенных под влиянием сиамской культуры, объясняется тем, что в 1821 г. его захватило Королевство Сиам и владело им до Англосиамского договора 1909 г., когда архипелаг вернулся к ранее владевшему им Кедаху.
  • Первое письменное упоминание об островах содержится в морских картах XV в.: например, в документах экспедиций китайского мореплавателя Чжэн Хэ (около 1405 г.).
  • В 2008 г. султан Кедаха присвоил архипелагу почетный титул «Лангкави Пермата Кедах», или «Лангкави, Жемчужина Кедаха».
  • Архипелаг — место проведения Тур-Лангкави: популярнейшей шоссейной велосипедной гонки в регионе, проходящей по крайне тяжелому маршруту, проложенному в горах и по пересеченной местности. Состоит из десяти однодневных этапов.
Острова мира

1
Добавлено: 26-10-2016, 22:47
0
97

Предыдущие публикации

Татарский пролив
Татарский пролив в хорошую погоду выглядит вполне мирным и спокойным. Но туманы здесь часты, а зимой водная гладь будет скована льдом, по которому только сильный ветер будет гонять снег.Летом по...

Эс-Сувейда (город, мухафаза)
Сирийская мухафаза Эс-Сувейда — территория на самом юге страны, там, где границы сходятся, образуя треугольник, вершину которого она и занимает.На фото Эс-Серай — руины храма II в., посвященного богу...

Самье (Самье-Гомпа)
В Тибете построено много буддийских монастырей, но важнейшее значение Самье-Гомпа, или просто Самье, в том, что он стал самым первым из них. Однако предварительно пришлось изгнать с места...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх