Паган (древний город)

Паган (Мьянма)Древний город храмов

Паган (Баган) не столь известен в мире, как, например, храмовые комплексы Ангкор-Ват в Камбодже или Борободур на индонезийском острове Ява, но по своей художественной ценности находится в одном ряду с ними. В 850 г. князь по имени Пьинбу (этническое происхождение его неизвестно) основал на месте небольшой крепости Паган столицу своего домена. Удачное расположение — на пересечении торговых путей — закономерно дало импульс развитию города. К XI в. под его властью находилась вся территория современной Мьянмы. Когда в 1057 г. король Анаратха (1044-1077 гг.) присоединил к своим владениям соседнее государство монов, Паганское королевство стало одним из крупнейших и влиятельнейших в Юго-Восточной Азии.
Анаратха конфисковал священные буддийские Палийские рукописи, хранившиеся в столице монов — городе Татоне, переселил в Паган буддийских монахов, художников и ремесленников. Буддийское учение Тхеравада стало государственной религией. Затем Анаратха попросил помощи в Шри-Ланке, также придерживающейся Тхеравады, и оттуда тоже прибыли монахи. Анаратха был также большим ценителем всего прекрасного и разумного. Постепенно Паган превратился не только в религиозный центр, но и в один из крупнейших центров торговли, культуры, науки и искусства, в городе были университет и несколько библиотек. Развивались фольклорный театр, этнические музыкальные жанры, живопись, в том числе фресковая, замечательные образцы которой можно увидеть в храмах Пагана. Велись исторические хроники Мьянмы.
При короле Чанзитхе (1084-1113 гг.) Паган переживает расцвет: идет грандиозное храмовое строительство. Каждый новый король считал своим долгом добавить несколько храмов и пагод к уже имеющимся. Приближенные царя, да и просто богатые люди, старались не отставать, каждый хотел построить хотя бы одну ступу, пусть небольшую. Но внутренние распри ослабили страну, с XIII в. начинается период упадка королевства, оно стремительно теряет свои территории и приходит в упадок под ударами пришедших с севера монголов. В 1369 г. паганский король упоминается в исторических хрониках последний раз. Жители столицы постепенно покидают ее.
Давно заросли улицы города, разрушились деревянные строения, но буддийские храмы и ступы сохранились. В течение многих лет Мьянма была закрытой страной по внутриполитическим причинам, и Паган соответственно тоже — terra incognita. Сейчас ситуация меняется, туристов из-за рубежа и паломников здесь становится все больше. К Пагану нет железной дороги, лишь один небольшой аэропорт расположен вблизи него, так что трудности с посещением города есть и у жителей Мьянмы, но тем не менее это сейчас одно из самых почитаемых мест в стране. По некоторым данным (правда, у многих историков они вызывают сомнения), первым европейцем, увидевшем Паган, был Марко Поло (1254-1324 гг.), в его записях есть описания города, войны с монголами, но, возможно, это изложение чужих рассказов.
Затем город выпадает из поля зрения европейцев вплоть до XVIII в., когда до него добрался англичанин Сайме, увидевший уже разрушающийся Паган и зарисовавший его. Английские офицеры и миссионеры начинают посещать город, но не задерживаются здесь. Мьянма (а тогда она называлась Бирма) была самой дальней окраиной Британской империи. В 1885 г. Бирма официально стала английской колонией под названием Британская Бирма. Для Пагана наступила эпоха авантюристов и алчных грабителей, пытавшихся вывезти всё, вплоть до целых фрагментов фресок, а в первую очередь, конечно, золото.
Ученые — археологи, историки, искусствоведы — пришли в Паган только в начале XX в., но настоящее изучение Пагана началось только после обретения Бирмой независимости от Великобритании, и это произошло в 1948 г.
Археологический памятник Мьянмы — руины города Паган (Баган) находится в центре страны, в 145 км на юго-запад от города Мандалай, на плато западного, левого берега полноводной и самой крупной реки Мьянмы Иравади, истоки которой находятся на юго-восточных склонах Гималаев. Территория Пагана тянется приблизительно на 13 км вдоль берега реки.
В Пагане не найти и двух одинаковых храмов — каждый по-своему уникален. Почти в каждом крупном храме есть колокол. Если загадать желание и ударить в колокол три раза, то желание непременно сбудется.
Сейчас обжитая часть Пагана — всего лишь небольшая деревня, в то время как храмы и пагоды раскинулись на площади более 40 км2. Храмы разбросаны без какой-либо системы. Некоторые заросли кустарником, другие стоят на открытом месте, а иные скрыты под сенью пальм. Большинство их сложено из красного кирпича и белого камня, наиболее значимые — покрыты листовым золотом. Подходы к ним заасфальтированы, и вокруг ступ всегда много торговцев и людей, желающих быть проводниками: помочь за скромное вознаграждение подняться по лестнице, посветить фонариком. Сохранились только храмы и пагоды (которые тоже храмы), все другие строения были деревянными и разрушились: властители не придавали им особого значения, даже собственным дворцам.
Чаще всего храмы имеют симметричную форму, четыре алтаря и четыре выхода, ориентированных по сторонам света. Есть «губьяучжи» — пещерные храмы с лабиринтами коридоров, покрытых фресками. Самый величественный, самый красивый, важный и почитаемый храм Пагана — Ананда. Он был построен в 1090 г. при короле Чанзитхе. Это классический храм раннего периода Пагана. Квадратный периметр его окружают стены и террасы, над ними возвышаются 17 ступ. В 1990 г., в честь 900-летия храма, была восстановлена их позолота. Внутри храма четыре большие статуи Будды, ориентированные по сторонам света, и сотни маленьких, стоящих в нишах стен. Входы закрываются огромными резными дверями из тика. Еще одна знаменитая пагода Пагана — Швезигон. По преданию, король Аноратха велел поместить налобную повязку самого Будды на спину белого слона, сказав: «Там, где слон упадет на колени, будет построена ступа для хранения священных реликвий». Слон опустился на колени на том месте, где сейчас стоит Швезигон. В основание ступы замуровали копию зуба Будды, хранящегося в городе Канди на Шри-Ланке, налобную повязку Учителя и кусочек его ключицы. Это единственный храм, сохранивший свое золотое убранство с древних времен. Снаружи он светлый и легкий, но внутри слабо освещен, полон таинственности.
Самый высокий из храмов Пагана — Табьиннью (61 м). С его террас открывается удивительный, поистине «инопланетный» вид на окружающую равнину. Вход в храм охраняют статуи мифических стражей. Храм Дхаммаянджи построен в 1167 г. королем Нархату (1167-1170 гг.), известным своим жестоким нравом — он убил отца и задушил брата. По злой иронии судьбы, в своем храме Нархату и погиб, убитый заговорщиками. Дхаммаянджи виден практически из любой точки Пагана, он напоминает ступенчатую пирамиду и издали кажется мощной крепостью. Внутри его много сумрачных коридоров, и Будды не золотые, как обычно, а раскрашенные в разные цвета.
Самый необычный храм Пагана построен Манухой, пленным королем побежденных монов. Мануха был почетным пленником, ему оставили слуг, часть казны и разрешили построить храм. Он представляет собой три приставленных друг к другу куба, лишенные каких бы то ни было украшений. Но пустоты внутри нет, все пространство занимает статуя сидящего Будды; голова его упирается в потолок, локти — в стены; для того чтобы пройти в следующее помещение, надо протискиваться между стеной и ладонью статуи. В следующих залах — снова статуи, которым явно мало места. Особенно впечатляет лежащий Будда, и он так стеснен, что кажется, будто комната служит ему гробом. Этот стиснутый стенами Будда — будто бы сам Мануха.
Важнейшее открытие, сделанное мьянмскими архитекторами, пусть и позже европейцев, но независимо от них, — это арка, вид перекрытия, почти неизвестный в Средние века в Древней Индии и Юго-Восточной Азии. Наличием арок объясняется хорошая сохранность памятников Пагана. В Мьянме при строительстве применялось множество типов арок, и в конструктивном отношении храмы страны далеко превосходят все, что было построено в Юго-Восточной Азии в древности.
Паган на карте

Общая информация

Охраняемая археологическая зона культовых строений древнего города Паган в Мьянме.
Дата основания: 850 г.
Язык: бирманский.
Ближайшие населенные пункты: деревни Ньяун-У, Вечжи-Ин, Мьинкаба, Старый Паган.
Ближайший город: Чаук.
Денежная единица: мьянманский кьят.
Река: Иравади.
Ближайшие аэропорты: Мандалай и Янгон (международные).

Цифры

Площадь: 40 км2.
Население: в настоящее время проживают около 300 чел.
Количество храмов (в т.ч. руинированных): около 2200.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура апреля (самый жаркий месяц): +31°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

Около 2200 храмов.

Особо значимые:

■ Храм Ананда.
■ Пагода Швезигон.
■ Храм Табьиннью.
■ Храм Дхаммаянджи.
■ Храм Манухи.
■ Пагода Дхаммаязика.

Любопытные факты

■ Тхеравада — старейшая сохранившаяся до наших дней школа буддизма. Она достаточно консервативна, и в основных своих постулатах стоит ближе к раннему буддизму, чем другие известные сегодня буддийские традиции. Многие века именно эта школа являлась доминирующей религиозной традицией в Шри-Ланке и большей части Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд).
■ Моны — народ, проживающий на юге Мьянмы (а также в Таиланде), родственный кхмерам. В дельте реки Иравади, в I тысячелетии н. э., моны переняли индийскую письменность, приняли буддизм (Тхераваду), принесенный проповедниками из Южной Индии и Цейлона, и создали свое государство. К 825 г. моны обосновались в Нижней Мьянме, основали город Пегу. После завоевания Паганского царства бирманцами ассимилировались с ними. В Мьянме существует активное общественное движение за возрождение языка и культуры монов.
■ Палийские рукописи (Палийский канон) — сборник древнейших текстов на языке пали, образующих основу учения Тхеравада. Состоят из трех частей, поэтому имеют также название Типитака, что в переводе означает — «Три корзины,наполненные мудростью». Считается, что Палийский канон содержит наиболее ранние из сохранившихся до наших дней откровений Будды.
■ В настоящее время в окрестностях Пагана процветает лаковый промысел. Это изделия из бамбука, покрытые несколькими слоями черного лака с зеркально ровной поверхностью, расписанной золотыми узорами. В эту посуду можно смело наливать горячую воду, с ней ничего не случится.
■ В 60 км от Пагана находится гора Попа. Это потухший вулкан высотой 750 м. с буддийским монастырем на вершине. Среди туристов-европейцев вид на Попу чаще всего ассоциируется с вырастающим из непроходимых джунглей замком в стиле диснеевских мультфильмов.
■ Король Алаунситху (1113-1160 гг.) был ревностным буддистом. Для своих медитаций он построил специальный храм с нишами, из которых открывались виды на другие храмы. Здесь царь и был убит во время медитации своим собственным сыном, мечтавшим завладеть престолом.
Города Азии

15
0
5 174
nadyha.shleina
Мьянма

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх