Паган (древний город)

Паган (Мьянма)Древний город храмов

Паган (Баган) не столь известен в мире, как, например, храмовые комплексы Ангкор-Ват в Камбодже или Борободур на индонезийском острове Ява, но по своей художественной ценности находится в одном ряду с ними. В 850 г. князь по имени Пьинбу (этническое происхождение его неизвестно) основал на месте небольшой крепости Паган столицу своего домена. Удачное расположение — на пересечении торговых путей — закономерно дало импульс развитию города. К XI в. под его властью находилась вся территория современной Мьянмы. Когда в 1057 г. король Анаратха (1044-1077 гг.) присоединил к своим владениям соседнее государство монов, Паганское королевство стало одним из крупнейших и влиятельнейших в Юго-Восточной Азии.
Анаратха конфисковал священные буддийские Палийские рукописи, хранившиеся в столице монов — городе Татоне, переселил в Паган буддийских монахов, художников и ремесленников. Буддийское учение Тхеравада стало государственной религией. Затем Анаратха попросил помощи в Шри-Ланке, также придерживающейся Тхеравады, и оттуда тоже прибыли монахи. Анаратха был также большим ценителем всего прекрасного и разумного. Постепенно Паган превратился не только в религиозный центр, но и в один из крупнейших центров торговли, культуры, науки и искусства, в городе были университет и несколько библиотек. Развивались фольклорный театр, этнические музыкальные жанры, живопись, в том числе фресковая, замечательные образцы которой можно увидеть в храмах Пагана. Велись исторические хроники Мьянмы.
При короле Чанзитхе (1084-1113 гг.) Паган переживает расцвет: идет грандиозное храмовое строительство. Каждый новый король считал своим долгом добавить несколько храмов и пагод к уже имеющимся. Приближенные царя, да и просто богатые люди, старались не отставать, каждый хотел построить хотя бы одну ступу, пусть небольшую. Но внутренние распри ослабили страну, с XIII в. начинается период упадка королевства, оно стремительно теряет свои территории и приходит в упадок под ударами пришедших с севера монголов. В 1369 г. паганский король упоминается в исторических хрониках последний раз. Жители столицы постепенно покидают ее.
Давно заросли улицы города, разрушились деревянные строения, но буддийские храмы и ступы сохранились. В течение многих лет Мьянма была закрытой страной по внутриполитическим причинам, и Паган соответственно тоже — terra incognita. Сейчас ситуация меняется, туристов из-за рубежа и паломников здесь становится все больше. К Пагану нет железной дороги, лишь один небольшой аэропорт расположен вблизи него, так что трудности с посещением города есть и у жителей Мьянмы, но тем не менее это сейчас одно из самых почитаемых мест в стране. По некоторым данным (правда, у многих историков они вызывают сомнения), первым европейцем, увидевшем Паган, был Марко Поло (1254-1324 гг.), в его записях есть описания города, войны с монголами, но, возможно, это изложение чужих рассказов.
Затем город выпадает из поля зрения европейцев вплоть до XVIII в., когда до него добрался англичанин Сайме, увидевший уже разрушающийся Паган и зарисовавший его. Английские офицеры и миссионеры начинают посещать город, но не задерживаются здесь. Мьянма (а тогда она называлась Бирма) была самой дальней окраиной Британской империи. В 1885 г. Бирма официально стала английской колонией под названием Британская Бирма. Для Пагана наступила эпоха авантюристов и алчных грабителей, пытавшихся вывезти всё, вплоть до целых фрагментов фресок, а в первую очередь, конечно, золото.
Ученые — археологи, историки, искусствоведы — пришли в Паган только в начале XX в., но настоящее изучение Пагана началось только после обретения Бирмой независимости от Великобритании, и это произошло в 1948 г.
Археологический памятник Мьянмы — руины города Паган (Баган) находится в центре страны, в 145 км на юго-запад от города Мандалай, на плато западного, левого берега полноводной и самой крупной реки Мьянмы Иравади, истоки которой находятся на юго-восточных склонах Гималаев. Территория Пагана тянется приблизительно на 13 км вдоль берега реки.
В Пагане не найти и двух одинаковых храмов — каждый по-своему уникален. Почти в каждом крупном храме есть колокол. Если загадать желание и ударить в колокол три раза, то желание непременно сбудется.
Сейчас обжитая часть Пагана — всего лишь небольшая деревня, в то время как храмы и пагоды раскинулись на площади более 40 км2. Храмы разбросаны без какой-либо системы. Некоторые заросли кустарником, другие стоят на открытом месте, а иные скрыты под сенью пальм. Большинство их сложено из красного кирпича и белого камня, наиболее значимые — покрыты листовым золотом. Подходы к ним заасфальтированы, и вокруг ступ всегда много торговцев и людей, желающих быть проводниками: помочь за скромное вознаграждение подняться по лестнице, посветить фонариком. Сохранились только храмы и пагоды (которые тоже храмы), все другие строения были деревянными и разрушились: властители не придавали им особого значения, даже собственным дворцам.
Чаще всего храмы имеют симметричную форму, четыре алтаря и четыре выхода, ориентированных по сторонам света. Есть «губьяучжи» — пещерные храмы с лабиринтами коридоров, покрытых фресками. Самый величественный, самый красивый, важный и почитаемый храм Пагана — Ананда. Он был построен в 1090 г. при короле Чанзитхе. Это классический храм раннего периода Пагана. Квадратный периметр его окружают стены и террасы, над ними возвышаются 17 ступ. В 1990 г., в честь 900-летия храма, была восстановлена их позолота. Внутри храма четыре большие статуи Будды, ориентированные по сторонам света, и сотни маленьких, стоящих в нишах стен. Входы закрываются огромными резными дверями из тика. Еще одна знаменитая пагода Пагана — Швезигон. По преданию, король Аноратха велел поместить налобную повязку самого Будды на спину белого слона, сказав: «Там, где слон упадет на колени, будет построена ступа для хранения священных реликвий». Слон опустился на колени на том месте, где сейчас стоит Швезигон. В основание ступы замуровали копию зуба Будды, хранящегося в городе Канди на Шри-Ланке, налобную повязку Учителя и кусочек его ключицы. Это единственный храм, сохранивший свое золотое убранство с древних времен. Снаружи он светлый и легкий, но внутри слабо освещен, полон таинственности.
Самый высокий из храмов Пагана — Табьиннью (61 м). С его террас открывается удивительный, поистине «инопланетный» вид на окружающую равнину. Вход в храм охраняют статуи мифических стражей. Храм Дхаммаянджи построен в 1167 г. королем Нархату (1167-1170 гг.), известным своим жестоким нравом — он убил отца и задушил брата. По злой иронии судьбы, в своем храме Нархату и погиб, убитый заговорщиками. Дхаммаянджи виден практически из любой точки Пагана, он напоминает ступенчатую пирамиду и издали кажется мощной крепостью. Внутри его много сумрачных коридоров, и Будды не золотые, как обычно, а раскрашенные в разные цвета.
Самый необычный храм Пагана построен Манухой, пленным королем побежденных монов. Мануха был почетным пленником, ему оставили слуг, часть казны и разрешили построить храм. Он представляет собой три приставленных друг к другу куба, лишенные каких бы то ни было украшений. Но пустоты внутри нет, все пространство занимает статуя сидящего Будды; голова его упирается в потолок, локти — в стены; для того чтобы пройти в следующее помещение, надо протискиваться между стеной и ладонью статуи. В следующих залах — снова статуи, которым явно мало места. Особенно впечатляет лежащий Будда, и он так стеснен, что кажется, будто комната служит ему гробом. Этот стиснутый стенами Будда — будто бы сам Мануха.
Важнейшее открытие, сделанное мьянмскими архитекторами, пусть и позже европейцев, но независимо от них, — это арка, вид перекрытия, почти неизвестный в Средние века в Древней Индии и Юго-Восточной Азии. Наличием арок объясняется хорошая сохранность памятников Пагана. В Мьянме при строительстве применялось множество типов арок, и в конструктивном отношении храмы страны далеко превосходят все, что было построено в Юго-Восточной Азии в древности.
Паган на карте

Общая информация

Охраняемая археологическая зона культовых строений древнего города Паган в Мьянме.
Дата основания: 850 г.
Язык: бирманский.
Ближайшие населенные пункты: деревни Ньяун-У, Вечжи-Ин, Мьинкаба, Старый Паган.
Ближайший город: Чаук.
Денежная единица: мьянманский кьят.
Река: Иравади.
Ближайшие аэропорты: Мандалай и Янгон (международные).

Цифры

Площадь: 40 км2.
Население: в настоящее время проживают около 300 чел.
Количество храмов (в т.ч. руинированных): около 2200.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура апреля (самый жаркий месяц): +31°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

Около 2200 храмов.

Особо значимые:

■ Храм Ананда.
■ Пагода Швезигон.
■ Храм Табьиннью.
■ Храм Дхаммаянджи.
■ Храм Манухи.
■ Пагода Дхаммаязика.

Любопытные факты

■ Тхеравада — старейшая сохранившаяся до наших дней школа буддизма. Она достаточно консервативна, и в основных своих постулатах стоит ближе к раннему буддизму, чем другие известные сегодня буддийские традиции. Многие века именно эта школа являлась доминирующей религиозной традицией в Шри-Ланке и большей части Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд).
■ Моны — народ, проживающий на юге Мьянмы (а также в Таиланде), родственный кхмерам. В дельте реки Иравади, в I тысячелетии н. э., моны переняли индийскую письменность, приняли буддизм (Тхераваду), принесенный проповедниками из Южной Индии и Цейлона, и создали свое государство. К 825 г. моны обосновались в Нижней Мьянме, основали город Пегу. После завоевания Паганского царства бирманцами ассимилировались с ними. В Мьянме существует активное общественное движение за возрождение языка и культуры монов.
■ Палийские рукописи (Палийский канон) — сборник древнейших текстов на языке пали, образующих основу учения Тхеравада. Состоят из трех частей, поэтому имеют также название Типитака, что в переводе означает — «Три корзины,наполненные мудростью». Считается, что Палийский канон содержит наиболее ранние из сохранившихся до наших дней откровений Будды.
■ В настоящее время в окрестностях Пагана процветает лаковый промысел. Это изделия из бамбука, покрытые несколькими слоями черного лака с зеркально ровной поверхностью, расписанной золотыми узорами. В эту посуду можно смело наливать горячую воду, с ней ничего не случится.
■ В 60 км от Пагана находится гора Попа. Это потухший вулкан высотой 750 м. с буддийским монастырем на вершине. Среди туристов-европейцев вид на Попу чаще всего ассоциируется с вырастающим из непроходимых джунглей замком в стиле диснеевских мультфильмов.
■ Король Алаунситху (1113-1160 гг.) был ревностным буддистом. Для своих медитаций он построил специальный храм с нишами, из которых открывались виды на другие храмы. Здесь царь и был убит во время медитации своим собственным сыном, мечтавшим завладеть престолом.
Города Азии

12
Добавлено: 9-03-2015, 21:07
0
2 305
nadyha.shleina

Предыдущие публикации

Нижне-Свирский заповедник
Северо-запад европейской части России — озерный край Европы. Влияние озер на природу этого региона огромно: они действуют на климат, структуру ландшафтов, состав обитающих здесь животных и растений. Самое знаменитое из озер региона, крупнейшее в Европе и одно из самых больших в мире, — Ладожское озеро. В Приладожье,...

Руаха
Национальный парк «Руаха» — второй по величине в Африке и первый — в Танзании. Расположен он в центральной части государства на реке Большая Руаха.«Руаха» менее известен, чем более крупные природные резерваты Танзании, но по количеству видов животных может посоревноваться с любым из...

Красные пещеры
Протянувшиеся на десятки километров ходы Красных пещер образовали сложный многослойный лабиринт. Во многих местах сформировались натечные формы, порой принимающие весьма характерные очертания. Собственные названия получили многие здешние...

Коромандельский берег
Датчане, купившие местечко Транкебар у местного раджи, построили здесь мощный форт Дансборг, что не уберегло их от нападения англичан. Первыми на Коромандельском берегу обосновались португальцы и датчане, но позднее их вытеснили Франция и Великобритания, а затем последняя изгнала отсюда и...

Вилла Адриана
Считается, что территория виллы Адриана была в пять раз больше, чем та, которую занимают сегодня ее руины. Гёте, побывав здесь в 1787 г., писал, что получил «одно из тех впечатлений, которые навсегда остаются в человеческом сердце».  Ансамбль Канопа на вилле Адриана не просто повторял храм Исиды и Сераписа близ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх