Амурская область

Амурская область

История

Амурская область получила свое название в наследство от Амурской области Российской империи. Само же название указывает на расположение области в бассейне реки Амур.
В долине Амура местность крайне расчленена, и в целом ландшафт Амурской области преимущественно гористый, она расположена между Становым хребтом на севере и рекой Амур на юге.
Центральную и восточную части Амурской области занимают Амурско-Зейская, Зейско-Буреинская и Верхнезейская равнины. На западе, вдоль северных и восточных границ, протянулись низкие и средневысотные хребты Тукурингра, Джагды и Турана.
В горах — обширные очаги многолетней мерзлоты.
Речная сеть области очень густая, большинство рек относятся к бассейну Амура с притоками Зея и Бурея. Питание рек дождевое. Заметны значительные колебания уровня воды в реках, летом он наиболее высокий, и это приводит к частым наводнениям. Здесь же — крупнейший водоем области и третье по объему водохранилище России: Зейское (68,4 км3). В реках и водохранилище ведется промышленный лов рыбы: амурского чебака, малой корюшки, налима, амурской щуки и серебряного карася, амурского осетра, калуги, ленка, тайменя, хариуса, белого амура и толстолобика. Все равнины области сильно заболочены.
Леса покрывают более 60% территории области. Заметно зональное распределение лесов: на юге преобладают хвойно-широколиственные, на севере — таежные восточно-сибирские, в основном сосняки и лиственничники, а также березняки. На юге — многочисленные заросли кустарникового дуба. Ландшафт Зейско-Буреинской равнины — луговые степи с участками лесов, именуемые «амурскими прериями», а также дубовые леса с амурской липой. «Прерии» так сильно распаханы, что девственных участков почти не сохранилось.
Первым русским землепроходцем в Приамурье был Василий Поярков (до 1610 — после 1667 гг.), проникший сюда со своим отрядом в 1643-1644 гг.
Местное население встречало казаков в целом крайне враждебно, большинство казаков экспедиции Пояркова погибли. После Пояркова здесь побывал в 1650-1660-х гг. не менее известный землепроходец Ерофей Хабаров (около 1603-1671 гг.). Учитывая опыт Пояркова, Хабаров полагался уже не на переговоры, а на силу оружия: бил из пушек по туземцам нещадно. В 1689 г. по условиям Нерчинского договора Приамурье отошло к Китаю, но в середине XIX в. вернулось России.
Сразу же после присоединения территории Амурской области к России в 1858 г. она вошла сначала в состав Восточно-Сибирского, а в 1884-1917 гг. находилась в Приамурском генерал-губернаторстве. Казаки-переселенцы основали здесь Амурское казачье войско, сюда стали массово переселяться крестьяне из Центральной России на «свободные земли».
После революции в 1918 г. в области была провозглашена Амурская трудовая социалистическая республика. В 1920-1922 гг. она находилась в составе «буферной» Дальневосточной республики. После окончательного утверждения советской власти на Дальнем Востоке до 1926 г. эти земли были частью Дальневосточной области, затем были разделены на округа Амурский, Зейский и Хабаровский. В 1932-1938 гг. здесь была создана Амурская область в составе Дальневосточного края, разделенного в 1938 г. на Приморский и Хабаровский. В составе Хабаровского края она пребывала до 1948 г., когда была выделена в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы.

Байкало-Амурская и Транссибирская магистраль

Местонахождение Амурской области между просторами Сибири на севере и Китаем на юге, Тихим океаном на востоке и всей остальной Россией на западе предопределило ее важнейшее транзитно-транспортное положение.
Несмотря на удаленность Амурской области от больших городов и незначительную плотность населения, здесь ведется крупномасштабное строительство — от железнодорожной магистрали до стартовой площадки космических кораблей.
Большинство населения — русские, около 95%. Они заняты в основном в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, на речном и железнодорожном транспорте, в строительстве.
Живут здесь в домах на сваях, уходящих в землю на 25 м, поскольку многие поселки располагаются на территории вечной мерзлоты. Причем на сваях стоят и довольно большие 5-этажные дома.
Природные условия для жизни населения в Амурской области считаются средне-благоприятными. На юге природа сильно изменена человеком, здесь большие площади заняты под пашню. В районах вдоль БАМа и Транссибирской железной дороги, относящихся к так называемым «староосвоенным», заметны результаты промышленной деятельности: химическое загрязнение почв, загрязнение атмосферы и вод, комплексное нарушение земель и истощение недр, деградация лесных массивов. Наиболее острая экологическая ситуация сложилась в районе Тынды.
Коренное население области — эвенки, они занимаются оленеводством, охотой, рыболовством, сбором дикорастущих растений, пошивом национальной одежды и обуви, изготовлением предметов домашнего обихода из бересты и резьбой по дереву.
Самая «обжитая» часть области — южная, вдоль железной дороги и на левом берегу Амура, где находятся города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Сковородино. Северные районы стали развиваться после строительства Байкало-Амурской магистрали, в основном вокруг крупного железнодорожного узла Тында, через который осуществляются большие транзитные грузоперевозки.
Через область проходят водный путь Зея — Амур с выходом в Татарский пролив, Транссибирская железнодорожная магистраль, Байкало-Амурская магистраль и автомагистраль федерального значения Москва — Владивосток. Амурская область соседствует со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и именуется «речными воротами» в Китай.
По железной дороге вывозится добываемый в районе Райчихинска бурый уголь. Амурская область — старый район золотодобычи, которая ведется в горах на севере и востоке. Крупные лесопильные производства находятся либо по берегам судоходных рек, либо у железнодорожных станций.
Основной источник электроэнергии — Зейская и Бурейская ГЭС, в результате строительства которых образовались одноименные водохранилища. Зейская ГЭС важна еще и тем, что регулирует высоту паводков — бич здешних равнинных мест, заливаемых речной водой.
Заниматься сельским хозяйством здесь непросто, мешают горы, болота, вечная мерзлота и крайне капризный климат. Но наличие железной дороги и крупной реки позволяет быстро вывозить то, что можно вырастить, и по сбору зерна, а также по производству мяса и молока Амурская область занимает первое место на всем Дальнем Востоке: здесь сосредоточено 38% всех его сельскохозяйственных угодий.
Перспективный объект федерального значения в Амурской области — космодром в районе Свободного, сейчас ведется его строительство ускоренными темпами.
Столица области — Благовещенск — стоит на левом берегу Амура и на правом берегу Зеи, в ее устье. Это единственный административный центр региона России, находящийся на государственной границе. Напротив него, через Амур, на расстоянии 526 м расположился китайский город Хэйхэ, через который осуществляется громадный оборот товаров из Китая и сырья из России.

Амурская область


Общая информация

Местонахождение: Дальний Восток России, левый берег реки Амур.
Федеральный округ: Дальневосточный.
Экономический район: Дальневосточный.
Дата образования: 20 октября 1932 г.
Административное деление: 9 городских округов и 20 муниципальных районов.
Административный центр: г. Благовещенск — 224 192 чел. (2015 г.).
Крупные населенные пункты (2015 г.): Белогорск — 67 687 чел., Свободный — 55 159 чел., Тында — 33819 чел.
Языки: русский — официальный, якутский, эвенкийский.
Этнический состав: русские — 93,4%, украинцы — 2%, прочие (якуты, эвенки, ненцы, ульчи) — 4,6% (2010 г.).
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: рубль.
Реки: Амур с притоками Зея (с притоками Гилюй и Селемджа) и Бурея.
Водохранилища: Зейское и Бурейское.
Аэропорт: международный аэропорт Игнатьево.
Соседние страны и территории: на севере — Республика Саха (Якутия), на востоке — Хабаровский край, на юго-востоке — Еврейская АО, на западе — Забайкальский край, на юго-востоке — Китайская Народная Республика.

Цифры

Площадь: 363,7 тыс. км2.
Население: 809 873 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 2,2 чел/км2.
Городское население: 67,3% (2015 г.).
Общая протяженность границ: св. 4300 км.
Госграница с КНР: около 1250 км.
Протяженность: с северо-запада на юго-восток — 1150 км, с севера на юг — 750 км.
Удаленность: 7982 км на восток от Москвы.
Наивысшая точка: 2412 м (Становой хребет).

Климат и погода

Резко континентальный.
Влияние муссонов.
Зима холодная, сухая, малоснежная, безоблачная; лето жаркое (на юге), дождливое.
Средняя температура января: от -24°С на юге до -33°С на севере.
Средняя температура июля: от +21°С на юге до +18°С на севере.
Среднегодовое количество осадков: 600900 мм в год, на востоке — более 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 211,2 млрд руб. (2013 г.), на душу населения — 295 500 руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: бурый и каменный уголь, железо, золото, титан, киноварь, известняк, кварцевый песок, каолин, туф, кварцит, термоминеральные воды.
Промышленность: горнодобывающая, лесная и деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка (электромостовые и автомобильные краны, оборудование для горнодобывающей промышленности («Амурский металлист»), рыболовецкие сейнеры), пищевая.
Гидроэлектроэнергетика (Зейская ГЭС — 1330 МВт; Бурейская ГЭС — 2010 МВт).
Железная дорога: Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, соя, картофель), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, оленеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство).
Речное рыболовство.
Традиционные ремесла
: пошив национальной одежды и обуви, изготовление предметов домашнего обихода из бересты, резьба по дереву.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в том числе речное судоходство — Амур, Зея, Бурея, Селемджа), торговые.

Достопримечательности

Природные

Река Амур, Зейский заповедник (1963 г.), Верхне-Депский заказник (1976 г.), Норский государственный природный заповедник (1998 г.), Государственное природное водно-болотное угодье областного значения «Альдикон» (2002 г.).

Исторические

Благовещенское «кладбище» динозавров, стоянки человека нижнего и верхнего палеолита (село Кумары, 100-50 тыс. лет), Гродековское городище (Гродеково, конец I тыс.), городище «Гора Шапка», стоянки эпохи палеолита (Усть-Ульма).

Прочие

Байкало-Амурская магистраль (1938-2003 гг.), Зейское водохранилище (1980 г.).

Благовещенск

Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского (1891 г.), Троицкая церковь (Шадринский собор, 1896-1901 гг.), здания Епархиального женского училища (1901 г.), типографии № 1 (1862 г.), Первой городской общественной библиотеки (1859 г.), Речного училища (1899г.), Алексеевской женской гимназии (1874 г.), памятник основателю города генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому (1991-1993 гг.).

Любопытные факты

■ Статуя Николая Николаевича Муравьева-Амурского (1809-1881 гг.) изображает основателя города со свитком в руке, в котором говорится о принадлежности к России левобережья Амура.
■ Амурская область — единственный субъект Российской Федерации в статусе области или края, разноименный со своим центром по причине неполитической.
■ Дикие животные и редкие растения сохранились главным образом в заповедниках Зейский, Норский и «Альдикон». Здесь обитают изюбрь, косуля, лось, медведь, соболь, норка, выдра, черный и японский журавль, дальневосточный аист, лебедь-кликун. Тут же и самые северные в мире места произрастания монгольского дуба.
■ В Норском заповеднике обитает крупнейшая в мире мигрирующая группа сибирской косули (селемджинская популяция) численностью до 5-7 тыс. голов.
■ Зейская ГЭС построена в тяжелых климатических условиях резко континентального климата, где годовая амплитуда температур достигает 80°С. Она же — первая ГЭС в России с диагональными гидротурбинами.
■ Река Зея по глубине, ширине и водостоку превосходит Амур в месте слияния рек, но исторически считается его левым притоком.
■ Автомобильную дорогу, сегодня именуемую Федеральной автомобильной дорогой Р297 «Амур», начали строить во времена Российской империи в 1917г. параллельно с Транссибирской железнодорожной магистралью. Тогда эта автодорога носила название «Старый Московский тракт», но довели ее только до Читы, как произошла революция и о ней забыли на тридцать лет.
■ Претворение в жизнь аграрного законодательства по проекту российского премьер-министра Петра Столыпина после революции 1905 г. позволило переселить на Амур 120 тыс. чел.
■ На Благовещенском «кладбище» динозавров найдены останки крупных хищников — карнозавров. Они жили здесь около 168-65,5 млн лет назад, их рост стоя достигал 14 м.
■ Общая длина рек Амурской области превышает 77 тыс. км, а общая площадь болот — около 130 тыс. км2.
■ На территории области обитают 64 вида млекопитающих, более 320 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 6 видов земноводных; в реках и озерах — свыше 70 видов рыб.

7
Добавлено: 11-02-2016, 15:03
0
943

Предыдущие публикации

Юньган
Всего храмовый комплекс Юньган насчитывает 252 рукотворные пещеры. В восточной части их немного, но они большие, богато украшенные и строились под патронажем императора, в западной — маленькие и...

Бейоглу
Район сменил несколько названий, пока за ним не закрепилось придуманное самими жителями название Бейоглу, официально утвержденное султаном.Живописное нагромождение зданий между Галатской башней и...

Большой Базар
Каждый день полмиллиона человек бродят по улицам Большого Базара, где множество своих ресторанов, источников чистой воды, мечетей, жилых домов и даже собственный некрополь.В центре района Большого...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх