Камчатский край

Камчатский крайГеография

Камчатский край занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую часть материка, острова Командорские и Карагинский. Омывается Беринговым и Охотским морями, Тихим океаном.
Рельеф — хребты на 2/3 территории, протянувшиеся с северо-востока на юго-запад и перемежающиеся речными долинами, и прибрежные низменности, по которым протекают реки и ручьи (свыше 14 000), спускающиеся с гор и впадающие в море.
На востоке материковой части — Корякское нагорье с горой Ледяная и остатками древних вулканов с небольшими ледниками. На западе — заболоченная Пенжинская низменность, где протекает река Пенжина (713 км), и несколько хребтов, среди которых выделяются Пенжинский и Ичигемский высотой около 1500 м. На юге — Парапольский дол (входит в список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции). Здесь начинается полуостров Камчатка.
На полуострове — два больших параллельных хребта — Срединный и Восточный. Срединный тянется через весь полуостров вдоль его оси с вулканами (самый высокий — Ичинская Сопка), кальдерами, лавовыми плато, термальными источниками (около 300), горными массивами, отдельно стоящими вершинами и ледниками (свыше 400), ледниковыми озерами. Восточный распадается на несколько хребтов, тянущихся параллельно Срединному (высшая точка — активный вулкан Кизимен). Вулканы Камчатки — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Твердые кристаллические породы придают хребтам резкие зазубренные очертания.
Хребты разделяют Западно-Камчатскую низменность вдоль побережья Охотского моря шириной до 70 км; Центрально-Камчатскую низменность шириной до 80 км, заболоченную, с многочисленными озерами, по которой протекает самая длинная река края — Камчатка (758 км), и Восточное вулканическое нагорье (плато) — высокую равнину, расчлененную на плоские столбообразные лавовые плато — «сараи», или «долы». Над Центрально-Камчатской низменностью господствуют вулканы, покрытые вечными снегами, среди них активный стратовулкан Ключевская Сопка — самая высокая точка края.

Природа

Озера — ледниковые, кратерные, например Хангар, и кальдерные, например Кроноцкое и Курильское, с глубинами свыше 200 м.
Природа края — ледники, прибрежные сопки, местами вечная мерзлота и обширные пространства лесотундры и моховой тундры, где пасутся олени. Из лесных пород преобладают кедровый и ольховый стланик, каменная береза, лиственница.
Ихтиофауна многочисленных рек и озер представлена такими видами, как: кета, чавыча, кижуч, хариус, микижа. В лесах водятся бурый медведь, лось, снежный баран, заяц, песец, соболь. Обитает 150 видов лесных и водоплавающих птиц, в том числе и на острове Карагинский. На океанском берегу — птичьи базары, лежбища сивуча, пятнистого тюленя и котика, а также калана на Командорских островах — объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рыба (минтай, треска, навага, камбала, палтус) и морепродукты прибрежных вод — ресурс мирового значения. В прибрежных водах живут китообразные: кашалот, косатка, клюворыл, дельфин, морская свинья, малый полосатик, сейвал, финвал, горбатый и японский киты. Для охраны такого богатства создана сеть природных заповедников и заказников, занимающих около 15% всей площади края.
Камчатский край — созданная природой пограничная территория между большой водой Тихого океана и не менее огромной сушей Евразии.

История

Из-за удаленности местности ее освоение шло долго путем переселения сюда крестьян, казаков и мастеровых. Даже сейчас, по прошествии многих лет после первых землепроходцев, Камчатка во многом остается территорией дикой природы.
Коренные жители края — коряки, ительмены, эвены, алеуты и чукчи — охотники и рыболовы.
Впервые их увидели здесь в конце XVII в. экспедиции русских землепроходцев Семёна Дежнёва (около 1605 — начало 1673 г.) и Владимира Атласова (1661/1664-1711 гг.), чьи люди прошли по всему побережью полуострова, а сам Атласов впервые сообщил о вулканах и горячих источниках. Большой вклад в изучение внес ученый-географ Степан Крашенинников (1711-1755 гг.), автор книги «Описание земли Камчатки» (1756 г.). В первой половине XVIII в. для исследования окрестностей полуострова организованы Первая (1725-1730 гг.) и Вторая (1740-1742 гг.) Камчатские экспедиции под руководством Витуса Беринга (1681-1741 гг.) и Алексея Чирикова (1703-1748 гг.).
В XVIII-XIX вв. появились первые постоянные поселения. С конца XIX в. началась торговля русских и коряков с американцами.
Камчатская область образована в составе Иркутской губернии в 1803 г. В 1856 г. на землях нынешнего края образован Петропавловский округ в составе Приморской области, включавший Командорские острова. Статус области возвращен ей в 1909 г.
Советская власть утвердилась тут в 1922-1923 гг., вся территория вошла в состав СССР как Камчатская губерния. В 1930 г. образован Корякский округ. Камчатская губерния реорганизована в Камчатскую область в составе Дальневосточного края в 1932 г. В 1934 г. в состав Камчатской области включены Чукотский и Корякский национальные округа. В 1938 г. вошла в состав Хабаровского края. В 1956 г. выделена в самостоятельную Камчатскую область вместе с уже входившим в ее состав Корякским автономным округом.
В 1950-е гг. проведены широкие исследования вулканов, тогда же на полуострове стали развиваться туризм и альпинизм.
В 2007 г. создан Камчатский край, в его составе — Корякский округ с особым статусом.
Средняя плотность населения низкая, оно размещено очень неравномерно — от 0,02 чел/км2 в Пенжинском районе (крайний северо-запад) до 589 чел/км2 в городском округе Петропавловска-Камчатского.
На территории проживает 134 национальности. Русское население — самое многочисленное, в том числе потомки первопоселенцев, казаков, заключенных лагерей ГУЛАГа, военнослужащих. Коряки составляют около 2%.
Основную ценность из минеральных ресурсов представляют месторождения благородных металлов — золота, платины и серебра, а также полиметаллических руд. Топливно-энергетические ресурсы — бурый и каменный уголь. Имеются термальные и минеральные источники: гейзеры, кипящие озера, грязевые вулканы.
Главные отрасли экономики: лов рыбы и переработка морепродуктов (преимущественно — камчатского краба), добыча угля и цветных металлов, деревопереработка, электроэнергетика, в том числе на геотермальных источниках. Три ГеоТЭС обеспечивают 30% местной потребности в электроэнергии. Продолжается развитие туризма.
Столица — Петропавловск-Камчатский — один из самых старых городов Дальнего Востока, он основан в 1740 г. на месте камчадальского селения, где зимовала Вторая Камчатская экспедиция Беринга и Чирикова. Зимовщики построили острог, названный в честь судов экспедиции — «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел». С 1924 г. — Петропавловск-Камчатский. Сегодня в городе проживает более половины всех жителей края, это крупный морской и рыбный порт, а также центр науки — сейсмологии и вулканологии.
Камчатский край на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Евразии, Дальний Восток России.
Административная принадлежность: Дальневосточный федеральный округ.
Административное деление: 3 городских округа (Вилючинский, Петропавловск-Камчатский и Палана), 11 муниципальных районов, 6 городских поселений, 50 сельских поселений, Корякский округе особым статусом в составе Камчатского края (4 муниципальных района).
Административный центр края: г. Петропавловск-Камчатский — 180 963 чел. (2016 г.).
Административный центр Корякского округа: поселок Палана — 2947 чел. (2016 г.).
Города: Елизово — 38 824 чел., Вилючинск — 21 763 чел. (2016 г.).
Образован: 2007 г.
Языки: русский, корякский.
Этнический состав: русские — 78,43%, украинцы — 3,57%, коряки — 2,06%, ительмены — 0,74%, прочие (татары, белорусы, эвены, камчадалы, чукчи, корейцы и др.) — 15,2% (2010 г.).
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Камчатка, Пенжина, Таловка, Вывенка, Пахача, Апука, Укэлаят.
Озера: Таловское, Палан-ское, Хангар, Кроноцкое, Курильское.
Аэропорт: международный Елизово (Петропавловск-Камчатский).
Соседние субъекты РФ и акватории: на северо-западе — Магаданская область, на севере — Чукотский АО, на востоке — Берингово море и Тихий океан, на юге — Сахалинская область (Первый Курильский пролив), на западе — Охотское море.

Цифры

Площадь: 464 275 км2 (Корякский округ — 292,6 км2).
Протяженность: с запада на восток полуостровной части — 450 км, материковой — до 650 км, с севера на юг — ок. 1650 км.
Население: 316 116 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 0,68 чел/км2.
Городское население: 77,83% (2016 г.).
Протяженность береговой линии: ок. 5000 км.
Самая высокая точка: 4835 м, вулкан Ключевская Сопка (2013 г.).
Удаленность (Петропавловск-Камчатский): 11 876 км к востоку от Москвы (9 часовых поясов).
Прочие вершины: 3621 м, Ичинская Сопка; 3528 м, Кроноцкая Сопка; 2376 м, вулкан Кизимен; 3456 м, Корякская Сопка; 3307 м, вулкан Шивелуч; 2453 м, гора Ледяная.

Климат и погода

На севере — субарктический, на юге — умеренный муссонный, на побережье — умеренный морской, во внутренних районах — умеренный континентальный.
Зима продолжительная, снежная и морозная; лето короткое, прохладное и дождливое.
Средняя температура января: -8°С на юге и юго-востоке, -11°С на западе, -24°С в центре и на севере.
Средняя температура июля: +13°С на юге и юго-востоке, +11°С на западе, +16°С в центре и на севере.
Среднегодовое количество осадков: от 350 мм на северо-западе до 1400 мм на юго-востоке.
Среднегодовая относительная влажность: от 55% на северо-западе до 80% на юго-востоке.

Экономика

ВРП: 145,4 млрд руб. (2014 г.), на душу населения — 456 500 руб. (2016 г.).
Полезные ископаемые: каменный и бурый уголь, золото, платина, серебро, ртуть, медь, никель, титан, природный газ, самородная сера, термальные и минеральные источники.
Промышленность: добывающая, лесная и деревообрабатывающая, машиностроительная (судоремонтная), цветная металлургия, пищевая (рыбоконсервная), строительных материалов.
Гидроэлектроэнергетика (Толмачевская ГЭС), геотермальная (Мутновская, Верхне-Мутновская и Паужетская ГеоЭС).
Морской порт Петропавловск-Камчатский.
Сельское хозяйство: животноводство (пушное звероводство, оленеводство), растениеводство (картофель и овощи).
Морское рыболовство и краболовство.
Курортная местность «Паратунка» и Малкинские минеральные воды.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, обслуживание баз ВМС и ПВО РФ.

Достопримечательности

Природные

Заповедники Кроноцкий (с Кроноцким ледниковым узлом, 1934 г.), Командорский (1993 г.) и Корякский (1995 г.), природные заказники Остров Карагинский, Река Морошечная, Река Белая, Паланское озеро, Лагуна Казарок, Мыс Утхолок, Юго-западный тундровый и Соболевский, памятники природы Долина гейзеров, Паланские геотермальные источники, бухта Анастасии, остров Манчжур, Лиственничный лес и аметисты реки Шаманка, природные парки Налычево, Быстринский, Южно-Камчатский, Ключевской и Голубые Озера, Парапольский дол, термальные источники Верхне-Жировские, Верхне-Паратунские и Малкинские, кратерное озеро Хангар, кальдерные озера Кроноцкое и Курильское, кальдера вулкана Узон, пещеры вулкана Горелого, Авачинская бухта (скалы Три Брата и остров Старичков), Кухтины Баты, кислотные озера (кратеры вулканов Семячик и Горелый), Вилючинский водопад.

Город Петропавловск-Камчатский

Памятник Витусу Берингу (1823-1826 гг.), Никольская Сопка и памятники обороны 1854 г. (Монумент Славы, Памятник героям III батареи лейтенанта Александра Максутова, часовня и Братская могила защитников города Петропавловска), Камчатский военно-исторический музей, Домашние вулканы (2741 м, Авачинский; 3456 м, Корякская Сопка; и 2190 м, Козельский), Музей Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии, Научный музей института вулканологии и сейсмологии, Музей лосося, Этнографический комплекс Пимчах (2002 г.), Камчатский Свято-Пантелеимонов мужской монастырь (2007 г.).

Любопытные факты

  • Северная точка края расположена на 64°94° с. т., почти у Северного полярного круга, а южная (мыс Лопатка) — на параллели 50°51° с. ш., на одном уровне с Киевом.
  • С 1875 по 1945 г. по Первому Курильскому проливу проходила российско-японская, а затем — советско-японская государственная граница. Сегодня — административная граница между Камчатским краем и Сахалинской областью (остров Шумшу).
  • Высота приливов в Пенжинской губе достигает 12,9 м — самая высокая в Тихом океане. В советское время разрабатывался план строительства Пенжинской ПЭС (приливной электростанции) мощностью 87 ГВт — крупнейшей в мире.
  • Во время сильного шторма на Охотском море реки западной части полуострова, спустившись со Срединного хребта и достигнув берега, сталкиваются со штормовым валом. Не в силах преодолеть его, они круто изменяют направление: на протяжении нескольких километров реки текут вдоль берега, а затем, прорвав вал, впадают в море.
  • Камчатка находится в зоне активной вулканической деятельности: около 300 крупных и средних вулканов, около 30 — действующие.
  • Растительные эндемики — осока фимбрилистис охотский, растущая только около горячих ключей и в Долине гейзеров; произрастающие на вулканическом шлаке лишайник кладония вулканная и незабудочник камчатский; одуванчик корякский на базальтовых осыпях горы Ледяная и пихта камчатская.
  • Бурый медведь, обитающий на территории Корякской области, — один из крупнейших представителей своего вида (наряду
    с кадьякским): длина тела достигает 310 см, масса — 500 кг.
  • В 1697 г. экспедиция Владимира Атласова достигла южной оконечности полуострова, где обнаружила у ительменов пленного, оказавшегося японцем по имени Денбей (Дэмбэй). Атласов доставил его в Якутск, а затем в Москву, где представил царю Петру I. До Денбея в России про Японию вообще не знали (первого японца, побывавшего в России, приняли за индийца). От Денбея русские впервые узнали об этой стране. В России его называли «апонского государства татарин именем Денбей», он сносно выучил русский язык, остался в России и, по некоторым сведениям, основал школу толмачей (переводчиков).
  • Первые письменные данные о полуострове относятся к середине XVII в.: в 1667 г. на «Чертеж Сибирской земли» (первой известной карты Сибири, или «Годуновской карты», не путать с картой Фёдора Годунова) тобольского воеводы Петра Годунова (?-1670 гг.) нанесена Камчатка.
  • В честь Владимира Атласова названы поселок в центральной части полуострова, один из островов Курильской гряды и улица в Петропавловске-Камчатском. Именем Степана Крашенинникова названы остров и бухта у юго-восточной оконечности Камчатки, мыс на Карагинском острове и вулкан около Кроноцкого озера.
  • В 1904 г. во время русско-японской войны Камчатка подверглась нападению японского десанта, высадившегося в устье реки Озёрной и захватившего село Явино. Регулярных российских войск здесь не было, начальник уезда создал ополчение из местного населения. Ополченцы захватили в плен командира японского десанта и изгнали японцев. Еще раз японцы нападали на полуостров летом 1905 г.; с крейсеров бомбили город Петропавловск и сожгли несколько домов.
  • Кухтины Баты — скопление вулканического пористого стекла: излившаяся на земную поверхность лава застыла, образовав причудливые формы розово-белого цвета.
  • Кислотные озера в кратерах вулканов Семячик и Горелый образовались в результате подземного взрыва, В озерах очень высокая минерализации воды: 40-50 г/л, из них 20 г/л — серная кислота. Температура кислотного озера +70°С, температура выходящих газов +100°С.
  • Долина гейзеров — единственное гейзерное поле в Евразии. На площади около 3 км2 — 200 термальных источников, более 80 из них — гейзеры.
  • Во время Крымской войны, в 1854 г., гарнизон Петропавловска отразил нападение англо-французской эскадры. Англия и Франция намеревались отобрать у России Аляску, Алеутские и Командорские промыслы, побережья Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку и Сахалин. Русский гарнизон и жители Петропавловска заняли оборону, хотя численное и огневое превосходство оказалось на стороне противника. Англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту и высадила десант.
    В рукопашную сошлись свыше 900 англичан и французов, которым противостояли около 300 русских. В результате ожесточенного боя десант бежал, потеряв 300 убитыми и 150 ранеными. Город удалось отстоять.

2
Добавлено: 3-11-2016, 09:00
0
1 932
trident

Предыдущая публикация

Пулау-Лангкави и окружающие острова — один большой аттракцион для туристов любых категорий, включающий природные достопримечательности, экстремальные маршруты в джунглях, дайвинг и курортный отдых.Слева: рассвет встает над пляжами залива Бурау на северо-западе острова Лангкави. В центре: представитель местной фауны —...

Татарский пролив в хорошую погоду выглядит вполне мирным и спокойным. Но туманы здесь часты, а зимой водная гладь будет скована льдом, по которому только сильный ветер будет гонять снег.Летом по всему Татарскому проливу господствуют туманы, что на протяжении многих лет затрудняло исследование его акватории....

Сирийская мухафаза Эс-Сувейда — территория на самом юге страны, там, где границы сходятся, образуя треугольник, вершину которого она и занимает.На фото Эс-Серай — руины храма II в., посвященного богу Раббосу, а позднее — христианская базилика в деревне Канават, одном из самых ранних поселений на плато...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх