Юго-Восточная Анатолия

Юго-Восточная Анатолия
Хасанкейф — типичный городок этой части Турции, в провинции Батман, на реке Тигр. Люди жили здесь с незапамятных времен. Побывали тут римляне, арабы... Сейчас большая часть населения — курды. А сам город исчезнет под водой, когда будет построена дамба Илису и вся эта древняя долина окажется под водой.

География

Юго-Восточная Анатолия — наименьший из всех регионов Турции как по площади, так и по численности населения. На юге граничит с Сирией, имеется небольшой участок границы с Ираком. В настоящее время эти границы являются местом активных боевых действий, которые Турция ведет преимущественно с курдскими вооруженными отрядами, чьей целью является создание здесь одного из районов независимого Курдистана.
Большую часть населения региона составляют курды, численность которых более 5 млн человек. В регионе проживает большая часть турецких заза, происходящих, вероятно, из северного Ирана, из исторической провинции Дейламан у Каспийского моря.
Иранские языки ближе к языку заза, чем к курдскому. Предположительно, предки заза переселились сюда между X и XI вв. и сегодня делятся примерно поровну на мусульман алевитов и суннитов. Этот народ всегда был одним из самых мятежных в Анатолии, заза поднимали религиозные бунты (восстания шейха Сайда 1925 г. и сеида Риза 1937 г.). Последнее закончилось геноцидом и депортацией оставшихся в живых участников на запад Турции. Заза проживают в труднодоступных горных районах Анатолии и занимаются земледелием и скотоводством.
Вдоль границы живут арабы и юрюки — турки, относительно недавно оставившие кочевой образ жизни, но сохранившие свои древние традиции.
Непосредственно турки населяют преимущественно западные илы — Газиантеп, Килис и Адыяман.
Рельеф региона — это ущелья и возвышенные вулканические плато, занимающие значительную часть территории к юго-востоку от гор Восточных Тавр. Центральная часть очень гористая, восточная преимущественно равнинная. В центре находится его высочайшая вершина — потухший щитовой вулкан Караджадаг, поднимающийся почти на двухкилометровую высоту. В 2006 г. Институт исследований селекции растений кельнского Общества Макса Планка установил, что на склонах вулкана произрастают дикие растения, являющиеся предками 68 современных злаковых культур, а также то, что именно здесь произошло одомашнивание пшеницы-однозернянки (зандури) около 9 тысяч лет назад. И тут же археологами найдены десятки поселений растениеводов эпохи неолита.
Естественных озер в регионе нет, но построены дамбы на Евфрате и Тигре, в том числе одна из крупнейших в Турции — плотина Ататюрка на Евфрате.
Лето в этих краях очень жаркое и сухое, зима — холодная и дождливая, часто с мокрым снегом. В районе Евфрата, где климат средиземноморский, средние зимние температуры не опускаются ниже 0°С, они понижаются к востоку, ближе к руслу Тигра, где климат принимает более континентальные черты.

Природа

В природном отношении регион беден, преобладающий вид растительности — вересковые пустоши. Земля степных районов давно распахана и занимает значительные территории в регионе. В прошлом обширные леса полностью сведены.
Юго-Восточная Анатолия — единственный регион Турции, где имеются месторождения нефти. Часть сырой нефти, добываемой в районах Раман, Гарзан и Кахта, перерабатывается на важнейшем промышленном объекте региона — нефтеперерабатывающем комбинате в Батмане. В основном же регион — сельскохозяйственный, основные культуры — зерновые, табак и хлопок. Также здесь снимается основной урожай фисташек, экспортируемых по всему миру.
Здесь протекают две великие реки — Тигр и Евфрат. Правда, протяженность русла в пределах региона невелика, но образованные ими долины — с очень плодородной почвой, и здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные районы региона.

История

Часть региона, изогнувшегося вдоль турецкой границы, является также частью исторического ближневосточного Плодородного полумесяца: района, чьи климат и почвы благоприятствовали появлению и развитию здесь древних цивилизаций.
Юго-Восточная Анатолия включает девять илов (провинций), главные города которых имеют то же название.
На территории ила Адыяман находится гора Немрут-Даг высотой 2150 м, а на ее вершине — археологический комплекс, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью национального парка горы Немрут. Комплекс представляет собой гробницу правителя древнеармянского царства Коммагены Антиоха I Коммагенского (69-38 гг. до н. э.). Гробница — курган из мелких камней, окруженный массивными статуями высотой 8-9 м. В оригинальном виде статуи представляли собой фигуры в сидячем положении, олицетворявшие самого царя, львов, орлов и богов из греческой и армянской мифологии: Зевса, Геркулеса, Аполлона и др. В поздние времена головы были отделены от фигур и разбросаны по горе, а сами фигуры — разрушены. Раскопки не обнаружили погребение самого Антиоха, и неизвестно, было ли оно вообще.
В том же иле находится древнеримский мост Джендере неподалеку от античного города Арсамея (Эски-кале). Мост построен при императоре Луции Септимии Севере, его длина 120 м, ширина — 7 м. А сложен он из 92 каменных блоков по 10 т каждый. Мост используется по прямому предназначению и по прошествии 1700 лет, но уже только для пешеходов.
В иле Газиантеп рядом с деревней Белкыс находится древний город Зеугма: именно в этом месте Александр Македонский переправлялся через Евфрат, на пути в Персию. Во времена Древнего Рима город, стоявший на Великом шелковом пути у переправы через Евфрат, из-за обилия мозаики, статуй и фресок называли Вторыми Помпеями. Его разрушили армии захватчиков и ужасающее землетрясение.
Административный центр ила — город Газиантеп — известен своей древнеримской крепостью с 36 башнями эпохи византийского императора Юстиниана, позднее перестроенной сельджуками. На территории ила обнаружена уникальная хеттская скульптурная мастерская Есемек, расположенная прямо в карьере, где добывали для нее камень. Руины древнего Каркамыша — все, что осталось от города, о существовании которого известно из древнеегипетских папирусов, ассирийских глиняных табличек и Библии. В настоящее время раскопки тут затруднены: весь район заминирован воюющими сторонами.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО также внесен культурный ландшафт города Диярбакыр: крепостные стены с 82 башнями эпохи византийского императора Констанция II и сады Хевсель: 700 га. плодородных земель между стенами и берегом Тигра, возделываемые с незапамятных времен.
В том же иле находится еще один исторический мост — Малабади, более восьми веков остававшийся единственной переправой через реку Батман в этом месте.
Памятник мирового культурного значения, открывший новую страницу в изучении истории развития человеческого общества, — мегалитические строения Гёбекли-Тепе — находится в иле Шанлыурфа.
Сам же город Шанлыурфа — вероятнее всего, был городом Уршу древних хурритов, встречается его упоминание в шумерских записях около 2000 г. до н. э. Он бесчисленное количество раз переходил от одного захватчика к другому. Когда его взял Александр Македонский, город был переименован в Эдессу. В античные времена горожане вели торговлю с Индией, затем он стал религиозным и научным центром сирийско-римского Востока, а во времена крестоносцев — столицей Эдесского графства. В наше время Шанлыурфа — крупный исламский религиозный центр, и его называют «городом пяти пророков»: считается, что некоторые из них родились именно тут.
Юго-Восточная Анатолия на карте

Общая информация

Географический и статистический регион на юго-востоке Турции.
Местонахождение: Малая Азия.
Административное деление: илы Адыяман, Батман, Газиантеп, Диярбакыр, Килис, Мардин, Сиирт, Шанлыурфа и Ширнак.
Города: Газиантеп — 1 510 270 чел., Диярбакыр — 930 266 чел., Шанлыурфа — 561 465 чел.. Батман — 381 814 чел., Адыяман — 230 630 чел., Сиирт — 140 278 чел., Килис — 90 327 чел., Мардин — 88 768 чел., Ширнак — 63 047 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Языки: турецкий, курдский (курманджи), арабский.
Этнический состав: курды — около 65%, турки, заза, арабы (2014 г.).
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Евфрат, Тигр.
Аэропорт: международный Газиантеп Огызели.
Соседние страны и регионы: на севере и востоке — Восточная Анатолия, на юго-востоке — Ирак, на юге — Сирия, на западе — Средиземноморский.

Цифры

Площадь: 75 193 км2.
Население: 8 508 887 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 113,2 чел/км2.
Илы (площадь, км2/население, чел./плотность населения чел/км2): Адыяман (7033/610484/86,8), Батман (4659/576899/123,8), Газиантеп (6819/1974244/289,5), Диярбакыр (15058/1673119/111,1), Килис (1428/130825/91,6), Мардин (8806/796237/90,4), Сиирт (5473/322664/58,9), Шанлыурфа (18765/1940627/103,4), Ширнак (7152/483788/67,6) (2016 г.).
Самая высокая точка: 3379 м, гора Конаклы.

Климат и погода

Переходный от средиземноморского к субтропическому континентальному.
Прохладная, снежная и дождливая зима, жаркое и сухое лето.
Средняя температура января: на западе +3,5°С, на востоке — ниже 0°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: на западе — 700 мм, на востоке — 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 50-55%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, фосфаты, лигнит, бурый уголь.
Промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная, легкая (текстильная), пищевая, цементная.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, чечевица, табак, хлопок, кунжут, горох, оливки, инжир и фисташки), животноводство (козы, овцы).
Традиционные ремесла: изделия из шерсти, фетра и кожи, сумки-килимы.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Неолитическое поселение Чайоню (Диярбакыр, 7250-6600 гг. до н. э.)
  • Мегалитический памятник Гебекли-Тепе (Шанлыурфа, 9 тыс. до н.э.)
  • Некрополь бронзового века (Биреджик, 3100-2600 гг. до н. э.)
  • Древний город Зеугма (Газиантеп, ок. 300 г. до н. э.)
  • Архитектурный комплекс горы Немрут-Даг (Адыяман, 69-34 гг. до н. э.)
  • Национальный памятник горы Немрут (1988 г.)
  • Монастырь Мор-Габриэль (Дейрулюмур, 397 г.)
  • Мардинская цитадель (975-976 гг.)
  • Мечеть Улу (Диярбакыр, 1185 г.)
  • Крепость Румкапе (Газиантеп, II-III вв.)
  • Гробница Исмаила Факируллаха (Сиирт, XVIII в.)

Прочие

  • Древнеримский мост Джендере (III в.)
  • Железнодорожный мост через реку Евфрат (1911-1913 гг.)
  • Плотина и водохранилище Ататюрка (Евфрат, 1983-1993 гг.)

Город Газиантеп

  • Византийская крепость (VI в.)
  • Карьер и скульптурная мастерская Есемек (X в. до н. э.)
  • Этнографический музей (здание Хасан-Сюзер, XIX-XX вв.)
  • Музей римской мозаики (2011 г.)

Город Килис

  • Мечети Хачи-Дервиш (1551 г.), Сейх (1569 г.) и Чюнейн (1569 г.)

Город Диярбакыр

  • Крепостные стены (IV в.)
  • Улу Джами (Великая мечеть, VII в.)
  • Зынджирлы-медресе (XII в.)
  • Мост Малабади (XII в.)
  • Сады Хевсель

Город Шанлыурфа

  • Большая мечеть Урфы (1170 г.)
  • Мечети Халиль-Раман (1211 г.) и Ризвание (1716 г.)
  • Фонтан Фируз-Бея (1781 г.)
  • Музей Шанлыурфы (1969 г.)
  • Священное озеро Балык
  • Пещера пророка Авраама

Любопытные факты

  • При постройке плотины Ататюрка на Евфрате были переселены около 55 тысяч человек. Затопленными оказались более сотни деревень и древний армянский город Шамшат (Самосат, около 260 г. до н. э.), основанный королем Самесом — правителем армянского царства Софены и Коммагены. Современный город Шамшат неподалеку от плотины не имеет никакого отношения к древнему Шамшату, это «новодел», и построен, чтобы переселить жителей из затопленного города. Затопленными оказались также древние поселения хеттов, ассирийцев, персов, греков, римлян и арабов. Перед самым заполнением водохранилища на его дне было обнаружено ранненеоли-тическое городище Невалы-Чори, жители которого, предположительно, и одомашнили дикую пшеницу.
  • Самое необычное в традициях юрюков, придерживающихся шиитского ислама, — равенство в правах мужчин и женщин. Женщины ходят с открытыми лицами. Они могут заводить дружбу с мужчинами и даже из другого рода. Юноши и девушки работают и проводят досуг вместе. При этом основополагающим в отношениях между полами является соблюдение высших норм нравственности. У юрюков отсутствует многоженство, при этом супружеская измена жестоко наказывается. В целом же традиции юрюков отражают нравы первых османов.
  • Изначально город Газиантеп именовался Антиохией Таврской, в Средние века название сократилось до Антеп. В этой местности жили в основном армяне. В XVIII в. тюрки усиленно заселяли местность курдами.
    В 1915 г. младотурки депортировали армянское население Антепа в пустыню Дейр-эз-Зор. Впоследствии армяне, после поражения Турции в Первой мировой войне, во время оккупации региона французскими войсками, вернулись в Антеп, а когда французы оставили этот район, были вынуждены эмигрировать в другие страны. А в 1921 г. Великое национальное собрание Турции за «заслуги горожан в деле борьбы с французскими оккупантами» к названию города добавило титул «гази» («победитель»).
  • Плотина Атаюрка забирает до 90% стока Евфрата, так что находящейся ниже по течению Сирии достается совсем немного, а Ираку — почти ничего. Обе страны обвиняют Турцию в намеренной задержке воды по политическим причинам. Турция отвергает обвинения, заявляя, что плотина Ататюрка спасает эти страны от наводнений.
  • Уникальность мозаик Зеугмы — в их выразительности. Чем мельче тессера — кусочек камня для мозаики, — тем более четким будет изображение. Чтобы отразить мельчайшие нюансы эмоций на человеческом лице, мастера Зеугмы увеличили число тессер до 400. В обычной мозаике того времени присутствуют 4-5 цветов, а в мозаиках Зеугмы — 12-13. Чтобы добиться перспективы, мастера Зеугмы использовали глину, обожженную при различных температурах.


2
Добавлено: 14-05-2017, 16:26
0
634
fruitvuna

Предыдущая публикация

То, что сейчас по привычке именуют в Акмолинской области степью, в действительности, уже полвека как перепаханная плугами земля, не оставившая почти никакого напоминания о прежней дикой...

За годы мирного развития Инчхон превратился в крупный промышленный центр и разросся до таких размеров, что слился со столицей и фактически стал ее частью....

Древние тибетские тексты гору Кайлас называют Канг Ринпоче, что означает «драгоценная снежная (ледяная) гора», или просто «кристалл»....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх