Никко

Никко

Легенда Сёдо Сёнина

Принято считать, что у истоков истории города Никко стоит буддийский монах Сёдо Сёнин, живший в VIII в. Легенда гласит, что когда Сёдо путешествовал в горах со своими учениками, ему было послано видение: он увидел разноцветные облака у вершины горы Нантай. Туда он и решил направиться.
Японцы верят, что на этом сложном пути монаху помогли высшие силы: по легенде, на выбранном Сёдо маршруте оказалась быстрая горная речка Дайя-гава. Преодолеть ее он смог благодаря двум змеям, которые протянулись от одного берега к другому и сплелись в своеобразный мост. На спинах их в мгновение ока проросла трава, чтобы монах и его спутники не поскользнулись. В результате Сёдо и его ученикам удалось достигнуть цели, и считается, что монах стал первым человеком, сумевшим совершить восхождение к вершине горы Нантай. Там Сёдо Сёнин основал храм Сихонрюдзи, на месте которого ныне расположен храм Риннодзи.
Сёдо Сёнин также основал храм Футарасан-дзиндзя, посвященный божеству горы Нантай. Весть о чуде, которое произошло во время путешествия монаха, и о храмах, которые он создал, разошлась по округе, и постепенно это место стало привлекать как монахов, так и простых верующих.
При основателе сёгуната Камакура Минамото-но Ёритомо (1147-1199 гг.) храмы сформировали один из духовных центров Восточной Японии. Они были признаны местом обитания божественных хранителей военных. Таким образом, Никко стал одним из мондзэн мати — городов, разросшихся вокруг храмов.
Новая страница в истории города Никко открылась в XVII в. Во времена правления второго сёгуна сегуната Токугава Токугавы Хидэтады (1579-1632 гг.), в 1617 г., здесь было основано синтоистское святилище Никко Тосё-гу. Построив этот комплекс, правитель хотел увековечить память о своем отце, основателе династии Токугава — Минамото Токугаве-но Иэясу (1543-1616 гг.), обожествленном сёгуне, завершившем процесс объединения Японии. Кроме того, он хотел возвеличить молодую династию. Правда, при втором сёгуне была построена только небольшая часовня. Строительство комплекса продолжилось уже при третьем сёгуне — внуке обожествленного правителя — Токугаве Иэмицу (1604-1651 гг.). Он относился к деду с особым почтением, поэтому к возведению зданий святилища он не поскупился привлечь около 15 тысяч лучших мастеров. Сам Токугава Иэмицу был похоронен также в городе Никко, в мавзолее Тайю.
В 1619 г. был перестроен храм Футарасан-дзиндзя. В 1636 г. в память о легендарном переправлении монаха Сёдо Сёнина через бурную горную речку был построен мост Синкё — Священный мост, — слегка выгнутый кверху, словно повторяющий изгиб змеиных спин.
Город Никко издавна славился не только своими святынями, но и красотой природы. К началу XX в. назрела необходимость придать особый статус как самому городу, так и его окрестностям. В связи с этим 4 декабря 1934 г. был основан национальный парк «Никко», в состав которого вошла и территория одноименного города. Ныне это один из старейших подобных парков в Японии.
Город Никко представляет собой целый комплекс святилищ и храмов. Одним из самых старых строений на территории города считается храм Футарасан, который был основан на вершине горы Нантай (2484 м). Храм Риннодзи расположен на высоте 1271 м.
Благодаря свойственному японцам почтению к традициям не зарастает тропа к святыням Никко.
Современный город Никко — третий по площади во всей Японии. Он по сей день сохраняет сакральное значение для японцев. Они следуют дорогами предков, чтобы посетить один из важнейших исторически сложившихся центров паломничества в Японии.
В Никко сохранились три основные святыни города: святилище Никко Тосё-гу, а также храмы Риннодзи и Футарасан-дзиндзя.
Комплекс Никко Тосё-гу представляет ценность не только религиозную, но и архитектурную. Восемь зданий святилища Никко Тосё-гу входят в список Национальных сокровищ Японии, а весь комплекс в целом состоит в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как и в большинстве буддистских сооружений, каждая декоративная деталь в Никко Тосё-гу имеет символическое значение. Есть здесь барельефы особенно известные. Например, «Три обезьяны» на здании конюшни, напоминающие о буддистском правиле недеяния зла. Полюбилась посетителям и «Спящая кошка», в честь которой в народе прозвали одну из построек комплекса. Она служит символом покоя и умиротворения.
Дорога к Никко Тосё-гу проходит через аллею криптомерий Омотэсандо. Эта аллея была высажена около трехсот лет назад в качестве подношения первому сёгуну Токугавы. Первое здание на пути к основной части синтоистского комплекса — пятиярусная пагода, каждый ярус которой символизирует один из природных элементов: небо, огонь, землю, воду и воздух. Пагода украшена изваяниями 12 знаков зодиака. Венчает ее герб рода Токугава — изображение трех листочков мальвы.
К бронзовой пагоде Ходо, в которой хранится урна с прахом Токугавы Иэясу, ведет каменная лестница, насчитывающая около двухсот ступеней. Могила сёгуна украшена довольно скромно: это связано с тем, что тело человека смертно и куда большего почтения достоин его бессмертный дух. Поэтому пагода Хондэн, в которой покоится душа правителя, украшена намного богаче.
Храм Риннодзи, с которого началась история Никко, находится на территории Никко Тосё-гу. Особенно он известен залом Санбуцудо (Залом трех Будд), в котором расположены статуи трех горных божеств, которым храм и посвящен. Здесь можно увидеть покровительницу животных Бато Каннон, божество прощения Будду Амида и богиню справедливости Каннон.
Известны город Никко и его окрестности еще и природными красотами, оберегаемыми в границах национального парка «Никко». Со времени своего основания он значительно расширился и охватил префектуры Тотиги, Гумма, Фукусима и Ниигата.
В парке расположено около полусотни водопадов, один из самых известных в их числе — Кэгон на реке Дайягава, что недалеко от храмового комплекса Никко Тосё-гу. Его потоки обрушиваются с высоты 97 м.
К водопаду ведет горная дорога Ироха-дзака. Названа она так по японскому алфавиту, первые три буквы которого — и, ро, ха. Всего в этом алфавите 48 знаков, столько же насчитывается и поворотов горного серпантина. Наблюдать водопад Кэгон можно как со смотровой площадки Акетидайра, расположенной над ним, так и стоя у подножия горы.

карта города Никко


Общая информация

Месторасположение: центральная часть острова Хонсю.
Административная принадлежность: префектура Тотиги, территория национального парка «Никко».
Дата основания: VIII в.
Язык: японский.
Этнический состав: японцы.
Религии: буддизм, синтоизм.
Денежная единица: японская йена.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Токио.

Цифры

Площадь: 1449,8 км2.
Численность населения: 84 952чел. (2014 г.).
Плотность населения: 58,6 чел/км2.
Удаленность: 140 км от Токио.

Климат и погода

Влажный континентальный. Характеризуется холодной снежной зимой и теплым летом.
Средняя температура января: -4,4°С.
Средняя температура июля: +17,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 1824,8 мм.

Экономика

Сфера услуг: туризм, транспорт.

Достопримечательности

Никко Тосё-ry (основано в 1617 г.): аллея Омотэ-сандо; пагода Ходо (место захоронения праха Токугавы Иэясу); пагода Хондэн (мес. о упокоения души Токугавы Иэясу); ворота Отэмон, Ёмэймон, Карамон, здание конюшни, священный фонтан для омовения.
Храм Риннодзи (766 г.).
Храм Футарасан-дзиндзя (782 г.).
Природные: водопад Кэгон; озеро Тюдзэндзи; ботанический сад Никко (1911 г.).

Любопытные факты

■ Мост Синкё тянется через горную речку на 28 м, ширина его составляет 7 м. Конструкция, построенная в XVII в., до наших дней Не сохранилась: когда уровень воды в реке повышался, мост попросту смывало. Последний раз мост перестраивался после наводнения 1907 г.
■ Настоятелями храма Риннодзи прежде могли быть только люди, приближенные к императорской семье.
■ Барельеф «Три обезьяны» не случайно был размещен именно на здании конюшни. Считается, что обезьяны оберегают лошадей от болезней.
■ У входа в храм Риннодзи установлены два бронзовых фонаря, изготовленных в XVII в. Это — подарок торговцев святилищу Тосё-гу. Купцы в то время не пользовались уважением, поэтому было принято решение не ставить фонари у столь почитаемой святыни. Для них было выбрано место «попроще» — храм Риннодзи.
■ В мае и октябре по аллее Омотэсандо проходит красочная процессия в исторических костюмах эпохи Эдо. Таким образом посетителям напоминают о том дне, когда прах обожествленного сёгуна со всеми почестями пронесли к месту захоронения.
■ Близ Никко есть тематический парк «Эдо-Мура», на территории которого воссоздана деревня эпохи Эдо. Посетители могут увидеть, как жили в XVII в. представители различных сословий, в том числе самураи и ниндзя. Также здесь организуют выступления театра кабуки.
■ Водопад Кэгон печально известен многочисленными самоубийствами, волна которых прошла в начале XX в. после того, как в мае 1903 г. здесь покончил с собой студент Мисао Фудзимура, страдавший от неразделенной любви.
Города Азии

5
Добавлено: 2-04-2015, 13:16
0
1 240

Предыдущие публикации

Немрут-Даг
Комагенский царь Антиох I Теос, желая объединить жителей своего сравнительно молодого государства, решил создать новый религиозный культ. В новый пантеон он включил себя и членов своей...

Химэдзи
Строительство замка Химэдзи затеял клан Акамацу, позже строение не раз переходило из рук в руки. Эстетика и функциональность в этом удивительно красивом, изящном оборонительном сооружении...

Малабарский берег
Малабарский берег — важнейший участок мировой истории. По нему шли волны миграций древнего человека на восток и юго-восток Евразии, в Австралию. Здесь рождались и гибли древние цивилизации. С этого...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх