Маттерхорн (гора)

Гора Маттерхон, Европа.

Гора Пеннинских Альп

Очень крутые склоны остроконечной пирамиды, созданной самой природой, долго отпугивали альпинистов. Поэтому первые попытки восхождения на Маттерхорн начались только во второй половине XIX в. и дали результаты не сразу.
14 июля 1865 г. английский художник-гравер и альпинист-любитель Эдуард Уимпер (1840-1911) вместе с группой единомышленников-англичан и тремя проводниками все-таки достиг вершины Маттерхорна по швейцарскому ребру горы. Однако из семи альпинистов с горы сумели спуститься вниз только трое сам Уимпер и проводники-швейцарцы. Четверо участников восхождения трое англичан и француз-проводник погибли. Тело одного из них лорда Фрэнсиса Дугласа — так и не было найдено.
17 июля 1865 г., спустя три дня после англичан, на Маттерхорн по итальянской стороне поднялась итальянская группа с проводником Жаном-Антонио Каррелем. После спуска   итальянцы заявили, что английская группа сталкивала на них сверху камни.
В 1871 г. на Маттерхорн впервые поднялась женщина Люси Уолкер.
Все время шел поиск новых маршрутов подъема на Маттерхорн. Но самая трудная для подъема северная стена поддалась только в 1931 г. Это сделали немецкие альпинисты братья Франц и Тони Шмидты. За это достижение их наградили золотыми медалями X Олимпиады 1932 г. в Лос-Анджелесе.
Медали получал Франц Тони незадолго до этого погиб в горах.
Удивительная форма Мэттерхорна — результат формирования горы. Четыре грани, сходящиеся на вершине пика, образовались в результате схождения карров (борозд, образованных ледниками). Горная вершина, возникшая подобным образом (чаще всего трехгранная), называется кэрлингом. То есть Маттерхорн уникальный по правильности формы кэрлинг. И эта её «правильность», редко наблюдаемая в природе, сделала гору известной во всем мире.
Три названия — швейцарское, итальянское и французское, множество «двойников» в других горных системах, постоянные фотосессии у лучших фотографов и нескончаемый поток туристов на знаменитый горнолыжный курорт Церматт-Червиния вот так живет сегодня нерукотворная пирамида в Пеннинских Альпах.
Уже давно покорены все склоны и ребра горы, как в летнее, так и в зимнее время. Сегодня здесь используется порядка трех десятков маршрутов. Некоторые места на маршрутах оснащены специально закрепленными веревками, а альпинистам есть где отдохнуть — построены укрытия и приюты.
Однако гора, привлекающая множество любителей горных лыж и восхождений, продолжает собирать свою трагическую плату. Люди гибнут здесь каждый год, чаще всего из-за камнепадов.
Но поток туристов постоянно возрастает, иногда восходящим просто становится тесно на маршруте.
гора Маттерхорн на карте

Общая информация

Название: Маттерхорн (в Швейцарии), Монте Первино (в Италии), Монт Сервэн (во Франции).
Местоположение: Пеннинские Альпы, граница Швейцарии и Италии.
Государства, на территории которых находится гора: Швейцария, Италия.
Ближайшие населенные пункты: Церматт (Швейцария), Брёй-Червиния (Италия).
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Женева (Швейцария), международный аэропорт Мальпенса (Милан, Италия).
Важнейшие реки: Маттерфисп (Швейцария), Марморе (Италия).
Озера: Шварцзее (Швейцария).

Цифры

Высота горы: 4478 м.
Первое восхождение: 14 июля 1865 г.

Экономика

Два туристических центра — Церматт и Брёй-Червиния.
Все экономически активные жители заняты в сфере туризма. Количество отдыхающих постоянно растет.

Климат и погода

Умеренно континентальный, альпийский.
Снежная зима и мягкое лето.
Температуры различаются в зависимости от высоты.
Средняя температура января: -1ºС, июля: +18ºС, среднегодовое количество осадков — ок. 600 мм. (Данные по Церматту.)

Достопримечательности

Церматт: Музей альпинизма, поездка на поезде по зубчатой железной дороге, кладбище альпинистов;
Ледниковая пещера — «Ледовый зал» на горе Кляйн Маттерхорн.

Любопытные факты

■ Гора Маттерхорн стала прототипом формы знаменитого шоколада «Тоблерон», который выпускается в виде соединенных между собой пирамидок. Теперь Маттерхорн, как один из самых известных символов Швейцарии, представляет другой не менее известный символ страны — шоколад.
■ Форма горы Маттерхорн столь известна в мире, что название пика стало уже нарицательным. Во многих горных местностях говорят с гордостью, что у них есть «свой Маттерхорн».
■ Герман Перрен, хозяин отеля в Церматте и проводник альпинистов, дал себе слово, что взойдет на Маттерхорн 150 раз. К сожалению, отважный скалолаз погиб в возрасте 68 лет, не успев сделать еще восьми восхождений.
■ Жители Церматта решили сделать свой город абсолютно экологически чистым. Поэтому в Церматте вообще нет автомобилей. От железнодорожной станции или вертолетной площадки в город можно добраться на электромобилях или конных экипажах.
■ Брёй-Червиния — самый высокогорный курорт Италии. Поэтому молодежь часто приезжает сюда, чтобы не только полюбоваться на Монте Червино, взойти на него или покататься на горных лыжах, но и потанцевать на самых высокогорных дискотеках.

16
Добавлено: 27-08-2010, 09:24
0
6 911
peresakjeka

Предыдущая публикация

Великолепные леса Швеции и одни из самых больших в Европе запасов железа позволили стране совершить промышленную революцию. Этому способствовало формирование в середине XIX в. железнодорожной сети в Европе. Сегодня Швеция — страна с прекрасной инфраструктурой, оптимально приспособленной для комфортной жизни человека....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх