Карпаты (горы)

Горы Карпаты, горы в Европе.

Карпатские горы

По мнению многих ученых, самые богатые месторождения золота в Европе находились в Карпатах. И добыча драгоценного металла началась здесь еще в VII-VI вв. до н. э. Золотоносная область, где были и коренные, и рассыпные месторождения, во времена господства римлян называлась Дакией, а в средние века и позже — Трансильванией.
Фракийский народ индоевропейского происхождения даки образовали в этой местности свое государство. Помимо добычи золота, серебра, железа и соли, которыми были богаты Карпаты, даки занимались сельским хозяйством на плодородных почвах горных долин и выпасом скота на альпийских лугах Карпат Также они совершали разорительные набеги на чужие земли.
Необходимость защититься от набегов варваров была объявлена римлянами главной причиной дакийских войн. Но скорее всего, основной причиной были богатства Карпат, о которых римляне знали, некоторые дакийские шахты по добыче золота, серебра, железа были крупнейшими в Европе.
Вначале успех сопутствовал дакам и их царю Децебалу. В 86 г. он разбил римского наместника Оппия Сабина, а в 87 г. — легионы римского императора Домициана. Но в 88 г. Децебал потерпел поражение от полководца Юлиана. Однако римлянам тогда пришлось заключить мир, выгодный для Децебала.
Разрушителем царства даков стал император Траян, который напал на Дакию в 101 г. В результате упорнейшей борьбы и многочисленных потерь с обеих сторон в 102 г. был заключен мир, ставивший Децебала в зависимость от Рима. В 105 г. Траян снова вторгся в Дакию, разгромил армию Децебала и в 106 г. разрушил столицу Дакии Сармизегетузу. Децебал покончил с собой.
В 106 г. была образована новая римская провинция - Римская Дакия. В 50 километрах от бывшей дакийской столицы появилась новая столица Ульпия Траяна. В честь покорения Дакии была отчеканена специальная золотая монета — ареус, с портретом и титулом Траяна на лицевой стороне и богиней Викторией у щита с надписью «Дакия» на оборотной. Из Дакии в Рим было доставлено такое количество золота, что на 106 г. в Римской империи были отменены все налоги, а каждому гражданину выдано по 650 денариев. Об этой победе до сих пор напоминает сохранившаяся в Риме беломраморная колонна Траяна со сценами дако-римских войн.
Римляне основали в новой провинции города и проложили дороги. Многое из этого дошло до наших дней — например румынский город Клуж-Напока, который был основан как база римского легиона. Войска империи охраняли рудники и обеспечивали перевозку в Рим ценных грузов. Крупные золотые рудники Дакии стали собственностью римского императора и контролировались императорским прокуратором.
Археологи до сих пор находят в старых шахтах римские монеты и даже рудничные лампы с латинскими надписями. По мнению историков, из Дакии в Рим ежегодно поступало несколько тонн золота. Провинция Дакия также поставляла в Рим железо, свинец, медь, серебро и соль.
В римское же время Карпаты получили и свое современное название. Дакийское племя карпов, оставшееся независимым, в III в. образовало сильный военный союз с готами и вступило в ряд военных столкновений с римлянами. В 295-297 гг. карпы потерпели поражение. Важность этих успехов для Рима подтверждается тем, что пять римских императоров — от Диоклетиана до Константина Великого ко всем своим прочим титулам присоединили титул Carpicus Maximus.
За возможность добывать рудные богатства Карпат Римская империя боролась до последней возможности.
Карпаты относятся к старым горам, их возраст — примерно 1,2 млрд лет Начинаясь недалеко от Братиславы (Словакия) и заканчиваясь у Железных ворот в Румынии, Карпаты образуют дугу длиной почти в 1500 км и охватывают с трех сторон Среднеевропейскую равнину.
Здесь сохранились уникальные для центральной Европы древние леса, а горы чаще всего представляют собой плато — ровные, без скалистых выступов вершины. Карпаты — один из главных водоразделов Европы, который разделяет реки бассейнов Вислы и Одры, отдающие воду в Балтийское море, реки бассейна Дунай и бассейна Днестра.
А еще Карпаты — место, где многие народы веками создавали легенды о чудесах и ужасах, где, как повествуют сказки, живут необыкновенные существа и древние мистические силы. Народные предания населяют Карпаты драконами, духами леса, колдунами и вампирами.
Один из самых известных персонажей карпатских легенд граф Дракула, с легкой руки ирландского писателя Брэма Стокера (1847-1912), автора романа «Дракула», ставший даже нарицательным персонажем. По этому роману и по его мотивам уже снято бесчисленное количество фильмов о вампире, который живет вечно за счет того, что убивает людей, выпивая их кровь, и обладает невероятной силой.
Однако у главного героя романа Стокера был прототип — господарь Валахии Влад III (1431-1476), прозванный Цепешем, или Колосажателем, за то, что своих противников предпочитал казнить, сажая на кол. Еще одно имя — Дракула (сын Дракона) Влад III получил благодаря своему отцу, который был членом ордена Дракона, созданного императором Священной Римской империи Сигизмундом. Влад II носил прозвище Дракул, что переводится как «дракон» или даже как «дьявол».
Реальный Влад III ребенком был отправлен в Стамбул в качестве заложника верности его отца Оттоманской империи, а в 17 лет узнал, что его отец и старший брат убиты валашскими боярами. Так что у Дракулы было мало оснований для воспитания кротости нрава. Вся его недолгая жизнь (он прожил 45 лет) — борьба с турками, венграми, местными боярами, 12 лет заключения в венгерской тюрьме — никак не располагала к добрым поступкам.
Вполне возможно, что большая часть страшных рассказов о Цепеше — вымысел. Документ, в котором перечисляются преступления валашского господаря, был опубликован в Германии в 1463 г. Как раз в этом году Влада III обманным путем заключил в тюрьму венгерский король. Поэтому рассказы о том, как безвинно были посажены на кол 500 бояр и сожжены заживо множество нищих, или о том, как господарь лично вспорол живот своей любовнице, вызывают большое сомнение. Если учесть, что перед этим Влад III победил 30-тысячное турецкое войско султана Мехмеда II, причем при большой поддержке своего народа крестьян и горожан, то становится понятно, что, скорее всего, королю Матьяшу Корвину нужно было оправдать незаконное пленение соседнего владыки, и в ход пошла клевета.
Конечно, Влад Цепеш был жесток, но вряд ли превзошел в этом своих современников. Однако именно ему было суждено стать прототипом самого страшного вампира мировой литературы - графа Дракулы. Сегодня замок Бран в 30 км от Брашова, где якобы жил Дракула, самый известный туристический объект Румынии. На самом деле реальный Цепеш только иногда заезжал сюда. Кстати, это он основал Бухарест (1459 г.), недалеко от которого и принял свой последний бой с турками.
Но легенда уже живет отдельно от реального человека — и все новые варианты мистических преступлений графа-вампира продолжают пугать и развлекать публику во всем мире.
Горы Карпаты на географической карте, Европа.


Общая информация

Карпаты, горная система в Центральной Европе.
Государства, на территории которых расположены Карпаты: Словакия, Венгрия, Польша, Украина, Румыния, Сербия, Австрия.
Крупнейшие города: Сибиу, Клуж-Напока, Тыргу-Муреш, Бая-Маре (Румыния), Закопане, Кросно (Польша), Ужгород (Украина), Кошице (Словакия), Мишкольц (Венгрия).
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Бая-Маре, аэропорт Трансильвания (Тыргу-Муреш), аэропорт Кошице-Барца, международный аэропорт «Ужгород».
Крупнейшие реки: Дунай, Днестр.
Крупнейшие озера: Морское Око, Красное озеро, Скальное Око.

Цифры

Протяженность: 1500 км.
Ширина: 250 км (северо-запад), около 120 км (центральная часть горного массива), до 430 км (на юго-востоке).
Самая высокая точка: Герлаховски Штит (Словакия), 2655 м.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Средняя температура января: от -5ºС (север Карпат) до -3ºС (юг), средняя температура июля: +17ºС (север) и +20ºС (юг).
Среднегодовое количество осадков — от 600 до 1000 мм.
В высокогорном поясе — от 1200 до 2000 мм.

Экономика

■ Добыча полезных ископаемых — нефти и газа, поваренной и калийной соли, озокерита, мрамора, каменного и бурого угля, железных и марганцевых руд.
■ Судоходство, гидроэлектроэнергетика
■ Сфера услуг: туризм, климатические и горнолыжные курорты.

Достопримечательности

■ Ужгород (Украина): Закарпатский музей архитектуры и быта, Краеведческий музей, Художественный музей, Зоологический музей, кафедральный собор, замок-крепость;
■ Кошице (Словакия): Старый город, собор Святой Альжбеты (гробница Ференца Ракоци), башня Урбана, церковь Святого Михаила, Чумная колонна, тюрьма «Миклусова Важница», Музей Восточной Словакии, зоологический музей;
■ Прешов (Словакия): церковь Святого Николая, евангелистская церковь. Музей вина, Музей Прешова;
■ Шаришске — словацкий этнографический музей под открытым небом:
■ Аббатство Спишска-Капитула (Словакия);
■ Банска-Бистрица (Словакия): Крепостной костел, костел Святого Креста, Старый замок, средневековые дома;
■ Мишкольц: Музей скифской культуры и предметов бронзового века;
■ Алба-Юлия (Румыния): Музей Румынии, Цитадель, собор, княжеский дворец. Музей золотых рудников (Рошия-Монтанэ), ледниковая пещера (Скэришоаре);
■ Брашов (Румыния): Руины цитадели, церковь Святого Николая, церковь Бисерика-Нягрэ, церковь Святого Варфоломея, Исторический музей, Ратуша, дома XVII-XVIII вв.;
■ Замок Бран (Музей феодального искусства) (Румыния);
■ Замок Ришнов (Румыния);
■ Клуж-Напока (Румыния): церковь Святого Михаила, реформатская церковь, дворец Банфи (Музей искусств), Городской музей, Этнографический музей Трансильвании;
■ Сигишоара (Румыния): Старый город. Горная церковь, Часовая башня, средневековые дома;
■ Тимишоара (Румыния): замок Хуниязов, собор Православной Митрополии (Музей средневекового искусства);
■ Карпатский биосферный заповедник (Долина нарциссов) (Украина);
■ Карпатский национальный природный парк (Украина);
■ Ущелье Биказ (Румыния);
■ Национальный парк Джердал (Сербия).

Любопытные факты

■ Недалеко от румынского города Тыргу-Окна в древней соляной шахте на глубине 240 м находится самый большой подземный санаторий в Европе.
■ Б 2002 г. в румынских Карпатах, в так называемой Пещере с костями, были найдены останки самого древнего европейца, относящегося к виду «человека разумного». Радиоуглеродный анализ костей дал результат: возраст костей — от 34 до 36 тысяч лет. Удалось даже сделать реконструкцию внешнего вида древнего человека — оказалось, что в его облике присутствуют черты различных рас.
■ Комитет Всемирного наследия внес девственные буковые леса Карпат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти леса расположены на территории двух стран — Украины и Словакии и представляют собой цепочку из десяти заповедников.

24
Добавлено: 11-12-2010, 16:17
0
17 364
GunTommy

Предыдущая публикация

Прибалтийские земли были освоены человеком еще 10 000 лет назад. К XII в. здесь жили исповедовавшие различные языческие культы земгалы, курши, селы, латгалы, относящиеся к балтийским народам; а также языческое финно-угорское племя ливов и славянские племена кривичей, к которым уже проникало православное...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх