Пловдив

Пловдив (Болгария)

Второй город Болгарии

Болгарский город Пловдив находится в западной части Верхнефракийской низменности — самой обширной в стране, части более крупной историко-географической области Фракия. Город стоит на обоих берегах реки Марицы — одной из крупнейших рек на Балканском полуострове — и со всех сторон окружен плодородными землями, освоенными земледельцами с древнейших времен.
Протекая по широкой Пловдивской долине, река Марица прорезает цепь холмов, на которых и стоит Пловдив.
Поселение на месте нынешнего Пловдива появилось почти 2,5 тыс. лет назад (по другим данным — около 8 тыс. лет назад). Построили его фракийцы, назвавшие его Эвмолпиас.
В 342 г. до н. э. царь Филипп II Македонский (382-336 гг. до н. э.), отец Александра Македонского, занимавшийся укреплением Македонского государства и объединением Греции, отправился в завоевательный поход на Фракию. Несмотря на отвагу и воинственный характер, фракийцы были разгромлены на тот момент лучшей в мире македонской армией. Фракийский царь Керсоблепт был низвергнут, все земли Фракии отошли к Македонии. Тогда же царь Филипп II обратил внимание на живописное местечко Евмолпия, расположившееся на реке Марице. Оно было не только красивым, но и стратегически важным: поселение было расположено на судоходной реке (сейчас суда не без труда проходят мелеющую летом Марицу), здесь были проложены торговые пути на север и юг — в Константинополь.
Царь повелел расширить поселок и превратить его в город, а назвать приказал в свою честь — Филиппополь, или в переводе с греческого — «город Филиппа». В городе сохранялось фракийское население, на языке которого имя Филипп звучало как Пульпи. Поэтому и город они стали именовать Пульпидева: «дева» на фракийском языке означало «город».
В 42 г. римляне захватили Филиппополь. Важный торговый город римляне сделали центром торговли со всеми Балканами и назвали Тримонциум, или «город на трех холмах». На самом деле он стоял на семи холмах, но в древности заселенными были только три, ныне именуемые Джамб-Тепе, Таксим-Тепе и Небет-Тепе.
Римляне не жалели сил и средств на строительство. До сих пор в городе можно увидеть руины прекрасных античных сооружений. Ипподром, термы и амфитеатр неплохо сохранились. Забота римлян о Тримонциуме объяснялась нежеланием терять стратегически важный пункт, контролировавший дорогу виа Диагоналис, которая связывала Балканы с остальным миром.
После падения Римской империи Тримонциум не раз захватывался различными племенами, пока в середине VI в. здесь не обосновались славяне, в 815 г. провозгласившие город частью Первого Болгарского царства. Тогда же славяне стали произносить старое фракийское название Пульпидева на свой манер — Плоподев, а затем и Пловдив.
В ходе многочисленных войн между болгарами и Византией город не раз переходил из рук в руки. Отряды крестоносцев четырежды полностью разграбили город на пути в Землю Обетованную и обратно.
В 1364 г. Пловдив захватили турки-османы и город в очередной раз сменил название: теперь по-турецки оно звучало как Филибе.
Лишь в 1885 г., после освобождения Болгарии от турецкого владычества русскими войсками, Пловдив окончательно стал болгарским.
Город Пловдив находится на юге Болгарии, на реке Марица, на западе Верхнефракийской низменности.
Пловдив — второй по величине город в Болгарии, уступивший первое место столице — Софии.
Разделяя город на две части, река Марица образует естественную границу между двумя историческими частями Пловдива: северная часть именуется Северным городом, или Каршиякой. Исторически Пловдив сформировался к югу от реки Марица, а в сторону севера расширился только в течение последнего века. Ранее на севере находились турецкие конюшни.
Не так давно город действительно стоял на семи холмах. Три отчетливо видны и сегодня. Один — Бунарджик, или «холм с источником», горожане чаще именуют его холмом Освободителя: на вершине установлен монумент советскому солдату, во всем мире известный как «Алеша». Два других — Джендем-Тепе и Сахат-Тепе. Три менее заметных холма — Джамб-Тепе — «холм канатаходцев», Таксим-Тепе — «водораздельный холм», Небет-Тепе — «холм-страж». Был еще холм Марково-Тепе — «Марков холм», но лет сто назад его срыли до основания, добывая камень для строительства стремительно разраставшегося Пловдива.
Площадь города относительно невелика, но живут здесь довольно много людей, из-за чего плотность населения Пловдива — самая высокая в стране.
Древнегреческий писатель Лукиан из Самосаты (около 120 — после 180 гг. н. э.), придя в восторг от панорамы города, называл его в своих трудах «громаднейшим и прекраснейшим из всех городов». Действительно, во времена Лукиана Пловдив слыл довольно крупным городом.
Самый древний памятник истории Пловдива — остатки каменной фракийской крепости. Об античном периоде напоминают руины древнеримских построек, в том числе — театра, где в наше время регулярно устраиваются представления для 3 тыс. зрителей. Сохранились даже фрагменты довольно сложной системы водопровода и канализации римских времен.
Начиная с конца XVIII и до XIX вв. Пловдив был центром Болгарского национального возрождения, важнейшего периода болгарской истории, когда формировалась болгарская нация и шла борьба за культурную и политическую независимость от Османской империи. В частности, в Пловдиве это выразилось в строительстве прекрасных домов в национальном стиле. Позволить себе такой дом могли только богатые горожане, эти постройки сохранились по всему городу, а самые впечатляющие названы по имени их первых владельцев: дома Георгиади, Коюмджиоглу, Балабанова. Жилые дома в основном двух-трехэтажные с яркими разноцветными фасадами, причудливыми эркерами и фронтонами, с роскошной внутренней отделкой.
Символами оттоманского владычества стали сохранившиеся в Пловдиве мечети XV в. Имарет-джамия и Джумая-джамия.
Целая улица Стрымна занята мастерскими потомственных ремесленников: гончаров, медников, скорняков.
Город известен во всей Европе как место проведения Международной пловдивской ярмарки. А первые свидетельства о проведении здесь ярмарки относятся еще к IV в. до н. э. Первая современная промышленно-сельскохозяйственная ярмарка в Болгарии состоялась в 1892 г. именно в Пловдиве, а начиная с 1936 г. она стала международной. Проводится она дважды в год, построен огромный ярмарочный городок.
карта города Пловдив

Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, Южная Болгария.
Официальный статус: столица провинции Равенна, Болгария.
Дата основания: 342 г. до н. э. (Филиппополис).
Языки: болгарский, турецкий, цыганский.
Этнический состав: болгары — 89,9%, турки — 5,2%, цыгане — 3,1%, прочие — 1,8% (2011 г.).
Религии: христианство (православие, католицизм, восточнокатолическая церковь, адвентизм, баптизм), ислам, иудаизм.
Денежная единица: болгарский лев.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Пловдив (Крумово), международный аэропорт Гульельмо Маркони (Болонья).

Цифры

Площадь: 101 км2.
Население: 369 299 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 3656,4 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 130 м.
Удаленность: 15 км к северу от Родопских гор, в 50 км к югу от гор Стара-Планина, 152 км к юго-востоку от города София.

Климат и погода

От влажного континентального до влажного субтропического.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +24,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Промышленность: машиностроение, цветная металлургия, химическая, легкая, пищевая, табачная, производство розового масла.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, виноград, шелковица, овощи). Центр сельскохозяйственного района Верхнефракийской низменности.
Транспортный узел (железные дороги, автомагистрали).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: археологический комплекс Небет-Тепе (остатки фракийского поселения), холмы Бунарджик (Холм с источником), Джендем-Тепе (Адский холм), Сахат-Тепе, Джамб-Тепе (холм Канатаходцев), Таксим-Тепе (Водораздельный холм) и Небет-Тепе (Холм-страж), древнеримские руины (театр — II в., одеон — II-V вв., форум — I в., стадион — II в.), амфитеатр Филиппа II Македонского, часовая башня (середина XVII в.), Желтая школа (1868 г.), памятник воинам Советской армии «Алеша» (1955-1957 гг.).

Культовые: минарет и мечеть Джумая (XV-XVI вв.), мечеть Имарет-джамия (1445 г.), церкви Константина и Елены, Св. Недели и Св. Димитра (обе — 1831 г.), церковь Пресвятой Богородицы (1844 г.), главная митрополитская церковь Св. Марины (1854 г.).

Архитектурные: архитектурный заповедник «Старый Пловдив», жилые дома Димитра Георгиади (Музей эпохи национального болгарского возрождения), Коюмджиоглу, Балабанова (XIX вв.), Дом-музей Альфонса Ламартина, дома по ул. Кирилла Нектариева, дом Николы Недковича (муниципалитет), мастерские гончаров, медников и скорняков на улице Стрымна, ансамбль Международной ярмарки (1948-1949 гг.), пешеходная улица князя Александра I.

Культурные: Археологический музей, Дом доктора Чомакова (Государственная художественная галерея), Региональный этнографический музей, городской парк «Царь Симеонова».

Любопытные факты

■ Доказательством былой тектонической активности в районе Пловдива служит состав холмов, на которых он стоит: они сложены из вулканической породы сиенита.

■ Считается, что нынешнее название города — Плодив — впервые было упомянуто в болгарских летописях XI в., хотя некоторые ученые считают эти документы весьма сомнительными.

■ Фракийское наименование города Пловдива — Эвмолпиас — происходит от имени легендарного фракийского царя Эвмолпа, сына бога морей Посейдона.

■ Римский амфитеатр в Пловдиве, построенный императором Траяном во II в., был случайно открыт во время оползня в 1972 г.

■ Каршияка — название северной части Пловдива, отделенной рекой Марица, — является наследием времен османского владычества: в переводе с турецкого это значит «другой берег».

■ Площадь ярмарочного городка, где проводится Международная пловдивская ярмарка, — 360 тыс. м2.

■ На острове Ливингстона в архипелаге Южных Шетландских островов, в Антарктике, находится пик Пловдив высотой 1040 м.

■ В честь города Пловдива был назван астероид (3860 Plovdiv), открытый болгарским астрономом Виолеттой Ивановой из обсерватории Рожен Болгарской академии наук в 1986 г.

■ На 10-м километре дороги из Пловдива в Пазарджик установлен монумент освободителям Пловдива — русскому эскадрону лейб-драгунов под командованием капитана Александра Бураго. 4 (16) января 1878 г. капитан Бураго доложил лично генералу Иосифу Гурко — командующему русскими войсками, что Пловдив очищен от турок.

■ В 1966 г. советский поэт Константин Ван-шенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню, посвященную памятнику «Алеша». До 1989 г., когда Болгария вышла из-под влияния СССР, эта песня являлась официальным гимном города Пловдива.

Города Европы

5
Добавлено: 22-01-2015, 13:54
0
2 101
volginvi

Предыдущие публикации

Аджанта (пещеры)
Пещерный храмовый комплекс Аджанта находится на западе Индии, в штате Махараштра, неподалеку от города Джалгаон.Каждая пещера — это особый мир, созданный только для этого уголка Аджанты.С высоты птичьего полета храмовый буддийский комплекс похож на гигантскую подкову, оброненную в джунглях великим...

Чаннел (острова)
Неприветливо выглядит побережье Анакапы — одного из тихоокеанских островов Чаннел. Несмотря на близость солнечной Калифорнии, места здесь довольно суровые. Однако тут с незапамятных времен жили индейцы племени чумаши, пока тех, кто из них уцелел после прибытия сюда бледнолицых, не переселили на материк.На фото маяк на...

Купол Скалы
Купол Скалы, или Куббат ас-Сахра, — один из первых памятников исламской архитектуры, чьи правильные пропорциональные очертания стали каноническими в строительстве мечетей.Золотой купол исламского святилища двадцатиметрового диаметра хорошо виден из любой точки Старого города. Так золотой купол выглядит с Елеонской...

Пещера Ласко
Стены пещеры Ласко покрыты многочисленными рисунками древних людей, живших на юге современной Франции около семнадцати тысяч лет назад.На фото одно из самых знаменитых и загадочных изображений, над разгадкой которого трудились не только археологи и этнологи, но и французские деятели культуры, например Ж. Батай. Есть...

Центрально-Лесной заповедник
Центрально-Лесной государственный природный заповедник расположен на западе Европейской России в Тверской области, близ границ Нелидовского и Андреапольского районов. С начала XX века ученые осознавали необходимость охраны лесов, расположенных почти в самом центре лесного пояса Европы, на водоразделе великих рек —...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх