Сайма (озеро)

Сайма (остров)

Крупное озеро Финляндии

Сайма — группа естественных водоемов в Финляндии, именуемой Страной тысяч озер. Принято выделять собственно Сайму — расположенное в южной части самое большое из озер в системе, через сеть рек, проток, болот, проливов и каналов объединяющей 8 крупных и около 120 мелких. Так как все они обладают одинаковым составом воды, происхождением, рельефом дна, флорой и фауной, их считают единым водоемом. Все вместе они — Большая Сайма — одно из крупнейших озер Европы с протяженностью береговой линии около почти 15 тыс. км.
Озерные котловины образовались в результате тектонических процессов на Балтийском щите. Впоследствии разломы сгладило мощное оледенение километровой толщины. При отступлении ледника около 10 тыс. лет назад их заполнила талая вода. Берега Саймы высокие, скалистые и сильно изрезанные. Озеро отличается значительной глубиной — до 80 м.
Уровень воды в озере зависит от времени года: самый высокий в июле-августе, до самого низкого уровня опускается в апреле. В декабре поверхность озера замерзает, лед вскрывается только в апреле-мае. Бывает, что температура зимой опускается до -40°С, и тогда толщина льда может достичь 70 см. Но чаще бывает так, что зима оказывается мягкой и вода не замерзает.
Сайму питают множество рек, а вытекает единственная — Вуокса, впадающая в Ладожское озеро, Сайменским каналом Сайма связана с Финским заливом.
Вуокса образовалась примерно 5 тыс. лет назад, когда мощный поток вырвался из озера Сайма и пробил путь через конечную ледниковую морену — гряду Салпаусселькя, создав водопад. В 1921 г. на ней были построены дамба и ГЭС (одна из двух Вуоксинских ГЭС на территории Финляндии), и водопад стал водоскатом. В 1948 г. здесь был основан город Иматра, водоскат оказался в самом его центре, ныне именуется Иматранкоски и «работает» по графику сброса воды. Вода падет с высоты 18 м на протяжении около километра.
В озерах системы Саймы — тысячи островов. Большинство — небольшие и необитаемые.
Строительством крепостей на берегах и островах занимались скандинавы, опасавшиеся расширения Великого княжества Московского, а каналы рыли русские и финны — на всякий случай.
Каналы между озерами начали строить в 1791 г. по приказу командующего русскими войсками в Финляндии A.B. Суворова. Граница со Швецией проходила по акватории озера Сайма, насквозь простреливаемой шведскими батареями. Чтобы создать для русских кораблей обходной путь, были прорыты небольшие каналы, соединяющие внутренние заливы озера, недосягаемые для шведских пушек. С помощью финнов и карелов солдаты построили четыре канала, создав судоходный фарватер между крепостями Лаппеэнранта и Олавинлинна. В наши дни Суворовские каналы стали украшением ландшафта и используются в туристических целях.
В 1856 г. был открыт судоходный Сайменский канал между озером и Финским заливом протяженностью 57,3 км (сегодня Финляндии принадлежат 23,3 км, России — 34 км). Канал был необходим для вывоза к морю финских товаров, его пытались строить несколько раз, но это стало возможным только после русско-шведской войны 1808-1809 гг., когда Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. В 1940 г. по мирному договору Выборг и Карельский перешеек отошли к СССР и государственная граница пересекла канал. В настоящее время Финляндия арендует российскую его часть для перевозки сыпучих и крупногабаритных грузов.
Что касается рыбы, то ее в Сайме невероятное количество — благодаря охране водоема. Кроме широко распространенных видов — судак, ряпушка, щука, окунь, хариус, сайменский голец и озерная кумжа, встречаются редкие — сайменский реликтовый лосось и белоперый пескарь. В водах Саймы обитает находящийся под угрозой исчезновения тюлень — сайменская нерпа: в 2012 г. их насчитывалось около 300 особей.
Главная историческая достопримечательность озера — суровая крепость Олавинлинна (св. Олафа, см. фото на обл.), на скалистом острове. Она выглядит очень внушительно: это была первая шведская крепость, способная выдержать артиллерийский огонь. Ее начали строить в 1475 г.: Великое княжество Московское только что подчинило себе Новгород и уже подступало к шведским границам, скандинавы готовились к возможной войне. Русские все-таки взяли крепость: сначала в 1714 г., затем в 1742 г. Сегодня это не только самый северный каменный замок Средневековья, но и место проведения Савонлиннского оперного фестиваля.остров Сайма на карте

Общая информация

Местоположение: юго-восток Финляндии.
Административная принадлежность: округа Северное Саво, Южное Саво, Южная Карелия и Северная Карелия.
Города: Йоэнсуу — 75 881 чел., Лаппеэнранта — 72 773 чел., Миккели — 54 494 чел., Савонлинна — 35 229 чел, Иматра — 27 512 чел. (2016 г.).
Происхождение: природное, ледниково-тектоническое.
Тип водного баланса: сточное (река Вуокса, Сайменский канал).
Тип минерализации: пресное.
Язык: финский, карельский.
Этнический состав: финны, карелы.
Религия: протестантизм, православие.
Денежная единица: евро.

Цифры

Общая площадь поверхности: 4400 км2 (собственно озеро Сайма — 1377 км2).
Площадь водосбора: 61 054 км2.
Максимальная длина: 194 км.
Максимальная ширина: 138 км.
Количество островов: 13710.
Протяженность береговой линии: 14 850 км.
Объем: 36 км3.
Средняя глубина: 17 м.
Максимальная глубина: 84 м.
Высота над уровнем моря: 75 м.
Население: около 350 тыс. чел. (2016 г.).

Климат и погода

Умеренный, переходный между континентальным и морским.
Зима продолжительная и снежная, лето прохладное, весна и осень продолжительные и прохладные.
Средняя температура января: -7,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 655 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-85%.

Экономика

Полезные ископаемые: асбест.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: рыболовство.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт (сдоходство).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Линнансаари (о. Линнансаари, ск. Линнавуори, 1956 г.) и Коловеси (ск. Уконвуори, 1990 г.)
  • Острова Пункахарью
  • Метеоритный кратер (Пааселькя)

Исторические

  • Петроглифы (скалы Уконвуори, Виерунвуори, Хавуккавуори, 5 тыс. до н. э.)
  • Остатки канала Понтуса (1607-1608 гг.)
  • Суворовские военные каналы (Кутвеле, Кяухкяя, Куконхарью и Телатайпале, 1791-1798 гг.)
  • Сайменский канал (1856 г., реконструкция 1963-1968 гг.)

Город Иматра

  • Парк Круунунпуйсто (1842 г.)
  • Водоскат Иматранкоски (1921 г.)
  • Памятник Иматран Импи (Дева Иматры)
  • Музей «Карельский дом»
  • Протестантская церковь Трех Крестов (1957 г.)
  • Православная церковь Св. Николая Чудотворца (1956 г.)

Город Лаппеэнранта

  • Крепость Линнойтус (1721 г.)
  • Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1782-1785 гг.)
  • Дом-музей купца Ивана Волкова (1826 г.)
  • Старая ратуша (1829-1840 гг.)
  • Художественный музей Южной Карелии (1965 г.)
  • Музей Сайменского канала (1980 г.)
  • Памятник сайменской нерпе

Город Миккели

  • Кафедральный собор (1896-1897 гг.)
  • Музей пехоты и музей-бункер ставки Маннергейма

Город Йоэнсуу

  • Дом муниципального совета (1852 г.)
  • Православная церковь Св. Николая (1887 г.)
  • Музей дотов линии Салпа

Любопытные факты

  • Суворовские военные каналы созданы в 1791-1798 гг., и были закончены, когда сам Суворов оказался в опале: был уволен за несогласие с военной реформой Павла I. В наше время каналы находятся под контролем Музейного ведомства Финляндии, занимающегося их реставрацией. Длина самого большого из них Куконхарью — 800 м, максимальная глубина — 2,5 м.
  • Присутствие в пресноводном озере морского млекопитающего — нерпы — объясняется тем, что в древности озеро было частью морской акватории.
  • Белоперый пескарь — 13-сантиметровая рыбка семейства карповых, довольно слабо изученная, промыслового значения не имеющая. Впервые о его существовании узнали в 1930-х гг., в Сайме обнаружен в 2014 г.
  • В 1772 г. посмотреть на водопад Иматры (тогда еще естественный) приезжала Екатерина II. Пик его популярности пришелся на 1892 г., когда было открыто ж/д сообщение между Россией и Финляндией. Говорят, в начале XX в. в связи участившимися случаями самоубийств (в живописный водоскат бросались, как правило, по причине несчастной любви) администрация железных дорог запретила продавать билеты в один конец. Сброс воды в водоскате Иматранкоски производится летом — по субботам, в 18:00, в течение получаса, а также 25 декабря на Рождество и 31 декабря на Новый год в полночь. Поток течет под музыку финского композитора Яна Сибелиуса и современных исполнителей Darude и Nightwish. Зрелище собирает массу туристов.
Острова мира

6
0
7 412
Cikedy
Финляндия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх