Анже (город)

Анже (Анжерский замок))

История города

Земля современного Анже помнит предков людей, живших в этих краях более 400 тыс. лет назад. Первое известное поселение здесь оформилось в V в. до н. э., когда сюда перебралось кельтское племя андов. Они на протяжении почти пяти столетий удерживали контроль над анжуйскими землями, однако в 50 г. до н. э. анды покорились Римской империи. Кельтское поселение было названо Юлиомагус и вошло в состав провинции Кельтская Галлия, а позднее стало относиться к Лугдунской Галлии. При римлянах Юлиомагус активно застраивался, в нем сохранились руины традиционных римских построек.
Третье столетие принесло Юлиомагусу тяжелые испытания: варварские набеги вынудили местных жителей отступить к самой возвышенной части города и соорудить крепостную стену. Однако бесконечная смена власти в регионе была неизбежна: только в течение второй половины V в. город, на тот момент носивший название Цивитас Андекаворум, захватывали саксонцы, а затем и галло-римские, и франкские войска.
В 476 г. город входил в состав германского Суассонского королевства, в 486 г. перешел под власть франкского правителя Хлодвига I. После смерти основателя династии Меровингов будущий Анже отошел королевству Нейстрия, образовавшемуся в результате соперничества сыновей Хлодвига I.
Период правления Карла Лысого ознаменовался неоднократными попытками захватить Анже со стороны викингов под предводительством Гастинга. В 870 и 873 гг. они увенчались успехом, но викингам оба раза приходилось покидать город.
С IX в. Анже стал столицей Анжуйского графства, власть над ним вплоть до 1205 г. принадлежала первой Анжуйской династии. Одной из ветвей ее стала династия Плантагенетов, которая правила в графстве до XIII в. Графство Анжу составило основу владений Плантагенетов.
В 1227 г., когда Плантагенеты были изгнаны, Анже заняли бретонцы, которые, правда, были вскоре вытеснены силами короля Людовика IX Святого. Анжуйское графство стало частью владений Анжу-Сицилийского Дома династии Капетингов.
Город Анже обрел особое торговое значение в XIV в., его подъем был связан с установлением самого высокого во Франции налога на соль. Пик расцвета Анже пришелся на XV в. при Рене Анжуйском. Ему принадлежит заслуга превращения Анже в центр культуры, наук и искусства. За неимением наследников Рене завещал Анжуйское графство королю Франции Людовику XI, однако тот не стал дожидаться смерти графа и в 1474 г. без боя занял город вместе со своим войском. В результате из наследного владения герцогов Анжуйских Анже перешел под полную личную власть короля Франции.
В эпоху религиозных войн во Франции, вспыхнувших во второй половине XVI в., Анжуйское герцогство придерживалось стороны католиков. В августе 1572 г. вслед за Варфоломеевской ночью в Париже в Анже была устроена массовая резня протестантов. Много позднее, 5 апреля 1598 г., Анже стал местом официального примирения принявшего католичество короля Генриха IV Бурбона и герцога де Меркёра, боровшегося с протестантами. Тогда был подписан брачный договор о союзе герцога Вандомского Цезаря де Бурбона с Франсуазой де Меркёр. В том же году был подписан Нантский эдикт о веротерпимости, поставивший точку в религиозных войнах.
В XVII в. в Анже начались антиправительственные выступления, связанные с голодом и непомерными налогами. Это привело к осаде города королевской армией, протестовавшим пришлось уступить.
Во время Великой французской революции город Анже оказался в гуще событий. В 1793 г. он был осажден революционерами и взят и в дальнейшем неоднократно переходил от республиканцев к сторонникам монархии и обратно. На улицах города было пролито немало крови.
В последующие два столетия Анже стал важным промышленным и образовательным центром.
Анже расположен на берегах реки Мен, неподалеку от места ее впадения в реку Луара. Рельеф города преимущественно холмистый. В тех районах, в которых Мен заходит на территорию города и покидает ее, образовались многочисленные островки.
Несмотря на бомбардировки времен Второй мировой войны, средневековый центр Анже очень хорошо сохранился.
В сентябре 1939 г., когда Польша была захвачена немецкими войсками, польское правительство в изгнании перешло в Анже, где оставалось вплоть до вторжения сил Германии во Францию в 1940 г.
В ответ на оккупацию немцами части Франции в 1941 г. в Анже сформировалось движение Сопротивления, действия участников которого жестоко карались. Несмотря на бомбардировки Анже, освобожден город был только в августе 1944 г.
Понесший большие потери, Анже после окончания военных действий начал застраиваться заново. Многие архитектурные памятники удалось восстановить.
К счастью, среди уцелевших исторических сооружений осталось немало образцов средневековой архитектуры. Главной достопримечательностью Анже является Анжерский замок, строительство которого было начато в XI в. в историческом сердце города на берегу реки Мен. В дальнейшем он неоднократно укреплялся и перестраивался. До наших дней сохранились не все постройки этого средневекового замкового комплекса, однако сегодня здесь все же можно увидеть часовню Святой Женевьевы, построенную в 1410 г., и Королевскую ложу, а также сады, разбитые впервые еще при герцоге Рене. Кроме того, уцелели Полевые и Городские ворота.
Анжерский замок привлекает особое внимание благодаря тому, что в его стенах хранятся несколько средневековых гобеленов, известных под общим названием «Анжерский Апокалипсис».
Цикл был создан в Париже по заказу герцога Людовика I Анжуйского в периоде 1373 по 1381 г. и первоначально включал 98 частей, однако со временем некоторые из них были утрачены.
Гобелены сохранились чудом, учитывая, что на протяжении многих столетий в них не видели особой ценности. Их хранили в ненадлежащих условиях, а во времена Великой французской революции они и вовсе служили для утепления окон. Лишь во второй половине XIX в. гобелены были собраны и отреставрированы.
Одной из доминант исторического центра Анже является Кафедральный собор Святого Маврикия, история которого уходит корнями к XI в. В современном виде он был по большей части построен в течение XII в. и ныне представляет собой образец анжуйской готики. Время пощадило уникальные витражи, созданные в XIII в.: они не пострадали в ходе многочисленных войн, оставивших след в истории Анже.
В средневековые времена в Анже начала развиваться монашеская жизнь, и в память об этом периоде в городе сохранилось немало построек, принадлежавших многочисленным аббатствам. Рядом с Кафедральным собором возвышается колокольная башня аббатства Святого Альбина, основанного в VI в. Башня эта была построена в XII в. и в случае необходимости служила дозорным пунктом. Прочие монастырские постройки были уничтожены в 1811 г. для создания городской площади. Ныне в стенах уцелевшей башни создан выставочный центр.
Кроме того, в Анже сохранились постройки аббатства Ронсере и аббатства Всех Святых, которые были основаны в XI в.

карта города Анже


Общая информация

Город на западе Франции.
Месторасположение: берега реки Мен, у впадения ее в Луару.
Административная принадлежность: департамент Мен и Луара.
Дата основания: V в. до н. э. (кельтское поселение).
Язык: французский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: аэропорт Анжер-Луара.

Цифры

Площадь исторического центра: ок. 1 км2.
Население: 149 017 чел. (2012 г).
Высота над уровнем моря: до 64 м.
Удаленность: 300 км от Парижа.

Климат и погода

Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +19,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 693,3 мм.

Экономика

Промышленность: легкая, биотехнологии, машиностроение.
Сельское хозяйство: селекция растений.
Сфера услуг: туризм, образование, банковское дело, медицина.

Достопримечательности

Исторические: Анжерский замок (XI в.).
Культурные: галерея «Апокалипсиса», Музей изобразительных искусств, галерея скульптора Давида д'Анже в церкви Всех Святых (здание XIII в.), Дом Адама (XV в.), музей Ардуаз, музей Жана Люрса и современного гобелена.
Культовые: церковь Святого Мартина(первая базилика построена в V в.), собор Святого Маврикия (1032 г.), аббатство Всех Святых (основано в 1040 г.), башня аббатства Святого Альбина (XII в.).
Природные: ботанический сад, дендрарий Гастон Айар.

Любопытные факты

■ Храм Митры, обнаруженный в Анже в результате археологических раскопок, является единственным известным храмом, посвященным этому божеству, на западе Франции. Он был возведен в III в. и просуществовал всего столетие.
■ 16 апреля 1850 г. в Анже произошла трагедия, вошедшая в историю как «катастрофа резонанса». В этот день во время марша солдат обрушился подвесной мост Бас-Шен. Происшествие унесло жизни 226 человек.
■ 27 марта 1949 г. Анже получил награду за сопротивление его жителей немецкой оккупации — Крест за боевые заслуги с пальмовой ветвью.
■ При Генрихе III во второй половине XVI в. из-за угрозы восстаний верхние части башен Анжерского замка были сняты. Полученным материалом были вымощены улицы города.
■ Дом Адама и Евы был построен в XV в. и впоследствии получил свое название благодаря изображению ветхозаветных героев у Древа Познания, размещенного в углу первого этажа.
Города Европы

6
Добавлено: 9-02-2016, 14:33
0
1 985
Юлия1998

Похожие публикации

Земли Луары
Появление исторических регионов, входящих в Земли Луары, — результат бесчисленного количества войн, в том числе самой большой — Столетней. На фото Монсоро — один из замков Луары —
Типаза
При римлянах некогда финикийская Типаза расцвела, став важным военным плацдармом на пути к Мавретании и удобным торговым портом. Историческая Типаза представляет собой сразу
Бурж (город)
Бурж разрастался так быстро, что скромная территория, огороженная римскими стенами, довольно быстро оказалась для него мала. Поэтому большая часть архитектурных памятников. Буржа
Руэрг (графство)
Строителям средневековых замков Руэрга, сооруженных на отвесных скалах над Тарном, требовалось немалое мужество и альпинистские навыки, чтобы возводить такие стены…
Ассизи (город)
Предположительно история города Ассизи началась еще за тысячу лет до н. э. Первым в этих краях поселился древний италийский народ умбров, позже оттесненный этрусками. Существует

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх