Реймс (город)

Реймс (город)

География

Реймс — самый большой по численности город региона Шампань — Арденны. Он стоит на обоих берегах реки Вель, которая через систему каналов Эна — Марн и Марна — Рейн связана с другими реками, а через каналы же соединена с Северным морем. Реймс находится на западной границе Парижского бассейна, на пересечении транспортных маршрутов ПарижСтрасбург и Северное мореСредиземное море, сравнительно недалеко от Германии, Бельгии и Люксембурга. Славу и богатство городу принесло производство шампанских вин: здесь район богатых минералами известняковых почв, в особенности склоны гор Реймса, объявленные природным заповедником.

История

Археологические раскопки и труды древнеримских историков и географов точно указывают на то, что первое известное поселение на месте современного Реймса было основано галлами в I в. до н. э. Главной постройкой в нем было оборонительное сооружение Дурокортер, что переводится как «круглая крепость» (на кельтском языке «дурум» — крепость).
В том же I в. до н. э. крепость — вместе со всей Галлией — была завоевана римлянами. После чего ее название было изменено на Дурокорторум. В эпоху императора Августа (около 15 г. до н. э.) город, превратившийся в базу для дальнейших римских завоеваний, заметно увеличился в размерах, возросла численность населения, и он удостоился статуса столицы римской провинции Белгика, а при императоре Диоклетиане (284-305 гг.) — Вторая Белгика.
В первые века город являлся одним из крупнейших в исторической области Римская Галлия и насчитывал около 30 тысяч жителей. Уже тогда будущий Реймс находился на пересечении главных транспортных путей и был самым густонаселенным городом к северу от Рима. От той эпохи в городе сохранилась трехпролетная древнеримская триумфальная арка — Ворота Марса.
Христианство проникло сюда довольно рано: город на перекрестке важных дорог быстро узнавал о новых веяниях. Уже в 260 г. город стал резиденцией епископа, а позднее — первым в Галлии архиепископством.
В 401 г. на месте галло-римских терм был построен собор, строительство которого благословил епископ Реймса Никазий, посвятив его Деве Марии.
В период развала Римской империи город оказался на пути германских племен. В 406 г. Реймс был разрушен вандалами. Во время нашествия епископ Никазий был убит в основанном им соборе, а сам храм лишь чудом уцелел. Впоследствии Никазий был канонизирован католической церковью и стал почитаться как покровитель Реймса. В 451 г. город подвергся разрушению гуннами.
В конце V в. город был завоеван франками. В Реймсском соборе в день Рождества Христова, 25 декабря 496 г. (называют разные года и даты), после победы над алеманнами в Битве при Толбиаке король франков из династии Меровингов Хлодвиг I вместе с тремя тысячами его воинов и приближенных был крещен Ремигием, епископом Реймсским.
Впоследствии святой Ремигий был похоронен в Реймсском соборе, откуда епископ реймсский Гинкмар велел перенести его мощи в Эперне, чтобы они не пострадали во время набегов викингов. Оттуда в 1099 г. мощи были отправлены в специально построенную романско-готическую базилику Св. Ремигия (Сен-Реми). Она была реставрирована в XIX в., в ней находится также усыпальница реймсских архиепископов и членов королевских семей, в частности короля франков Карломана и короля Франции Людовика IV. Базилика является объектом паломничества.
Традиция помазания королей на царствование в Реймсе утвердилась уже после кончины епископа Ремигия. Традицию ввел епископ Гинкмар, и случилось это в IX в. С тех пор Реймс стал городом, где на протяжении более тысячи лет короновались все правители Франции — с Людовика I Благочестивого в 816 г. до Карла X в 1825 г.
Исторический центр города — прямоугольник размерами около 2x1 км. Он окружен бульварным кольцом: на этом месте в старые времена находились крепостные стены. В границах исторического центра находятся три объекта, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: кафедральный собор Нотр-Дам, бывшее аббатство Сен-Реми и дворец То.
Реймс находится в исторической области Шампань и является центром производства шампанских вин. Он стоит сравнительно недалеко от Парижа. Последнее обстоятельство сыграло в его судьбе роковую роль: он был не только любим королями, но мимо него не прошла ни одна большая европейская война.
В ХІІ-ХІІІ вв. в Реймсе развилось производство шерстяных тканей. Город превратился в один из центров ремесла, здесь устраивались крупные ярмарки.
В 1210 г. пожар уничтожил первый Реймсский собор. В 1211 г. архиепископ Обри де Умбер заложил здесь новый собор Божьей Матери. Его строили четыре архитектора в течение ста лет, и он был освящен в 1311 г. Собор дважды реставрировали: в XIX в. и после Первой мировой войны Тогда Реймс оккупировали германские войска, и он четыре года оставался в зоне боевых действий. В сентябре 1914 г. бомбардировка и артобстрел едва не уничтожили его полностью.
В архитектурном отношении собор представляет собой трехнефную базилику с двумя западными башнями XV в. Фасад, украшенный 2300 фигурами, считается одним из образцов французской готики. В настоящее время продолжается восстановление цветных витражей, пострадавших во время двух мировых войн.
В начале XIV в. был построен дворец То — историческая резиденция архиепископов реймсских, к которой примыкает и собор. Название дворца происходит от конфигурации здания в виде буквы Т. Французские короли останавливались во дворце перед коронационной церемонией, и здесь же устраивался большой пир после нее. Здесь находится «талисман Карла Великого»: дарохранительница, использовавшаяся при коронации монарха. С 1972 г. во дворце располагается Музей соборной ризницы.
В 1421 г., в ходе Столетней войны 1337-1453 гг., Реймс был захвачен англичанами. Жанна д'Арк, командовавшая частью французских войск, добивалась от короля Карла VII решительных действий. И едва ли не самой главной целью поставила перед собой отвоевание Реймса и коронование короля в Реймсском соборе. В ее действиях был заметен далеко идущий расчет: представление о необходимости процедуры коронации в Реймсе для легитимности правления монарха давно укоренилось в сознании французов. В 1429 г. Жанна д'Арк отбила город у англичан, и при ее активном участии здесь состоялась коронация Карла VII, ознаменовавшая переломный момент в Столетней войне. Но саму национальную героиню Франции это уже не спасло от мучительной казни.
В конце XVII в. город становится торговым центром винодельческой провинции Шампань. Сама же традиция виноградарства была заложена еще в VIII в., когда король франков Карл Великий предложил выращивать виноград в этом регионе. Традицию поддержал после своей коронации в Реймсе его сын Людовик I Благочестивый. Историки виноделия отмечают, что традиция коронации королей в Реймсе внесла значительный вклад в репутацию вин этого региона.
Оставаясь городом коронаций, в то же время Реймс не имел никакого политического значения и в период Средневековья оставался тихим и провинциальным. К началу промышленной революции население города насчитывало 30 тысяч человек: столько же, сколько и 1500 лет назад.
Лишь в конце XIX — начале XX в. город стал быстро развиваться, превратившись в один из центров развития авиации.
Во время Второй мировой войны Реймс был оккупирован германской армией с 1940 по 1944 г. В конце войны город оказался в центре Арденнской операции немецких войск, здесь шли ожесточенные сражения. 7 мая 1945 г. в Реймсе был подписан Предварительный протокол о капитуляции Германии.
Достопримечательностью Реймса считаются также фасады домов в стиле ар-деко. Реймс включен в Национальный список французских городов искусств и истории.
город Реймс на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Франции.
Административная принадлежность: коммуна Большой Реймс, округ Реймс, департамент Марна, регион Шампань — Арденны.
Основан: I в. до н. э.
Город: с 15 г. до н. э.
Язык: французский.
Этнический состав: французы, выходцы из северной Африки и Антильских островов.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Река: Вель.
Аэропорт: Париж-Ватри (международный).

Цифры

Площадь: 47,02 км2.
Население: 183 042 чел. (2014).
Плотность населения: 3892,8 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 80 м.
Самая высокая точка: 135 м.
Удаленность: 125 км по прямой к северо-востоку от Парижа.
Реймсский собор: высота башен западного фасада — 82 м.
Триумфальная арка Марса: высота — около 33 м.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Теплая зима, теплое лето.
Средняя температура января: +2,3°С.
Средняя температура июля: +17,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 604 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 82%.

Экономика

Центр винодельческой промышленности Шампань.
Промышленность: машиностроение, бытовая электроника, легкая (шерстяная, швейная), пищевая (виноделие — шампанские вина, кондитерская).
Транспортный узел (речные каналы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Природный заповедник Горы Реймса

Исторические

  • Древнеримская триумфальная арка Марса (II в.)
  • Базилика Св. Ремигия (первая половина XI в.)
  • Романское аббатство Сен-Реми (XI-XII, XVI вв., Музей изящных искусств)
  • Реймсский собор (1211-1311)
  • Жилые дома (XIII-XVIII вв.)
  • Дворец То (начало XIV в., перестройки 1498-1509 и 1671-1710, Музей соборной ризницы)
  • Ратуша (XVII в.)
  • Иезуитский коллеж (XVII в.)
  • Королевская площадь со статуей Людовика XIV (XVIII в.)

Культурные

  • Музей Сен-Дени
  • Музей изящных искусств
  • Музей старого Реймса
  • Музей Войны 1914-1918 (форт Помпель)
  • Музей капитуляции Германии
  • Музей святого Ремигия
  • Музей Вержер
  • Национальная школа музыки Реймса

Любопытные факты

  • Карл X, последний коронованный в Реймсском соборе король Франции, был также и последним реально царствовавшим представителем старшей линии династии Бурбонов на французском престоле. Карл X, обладавший большим воображением и придававший большое значение церемониальной стороне жизни двора, решил подчеркнуть традиционные основы монаршей власти. По его требованию, придворные церемониймейстеры постарались воспроизвести в 1825 г. во всех деталях грандиозную и роскошную коронацию в стиле средневековых. На престоле его сменил конституционный король Луи-Филипп I, для которого древние церемонии не значили ровным счетом ничего, и более коронации в Реймсском соборе не проводились.
  • Когда римляне захватили галльское поселение-крепость Дурокортер, они, по всей вероятности, не стали выяснять смысл этого названия, переименовав его на римский манер в Дурокорторум. И в переводе название нового города означало «крепостная крепость», так как и на латинском языке «корт» — крепость. История знает немало подобных географо-лингвистических казусов. Например, на старых русских картах название нынешнего черноморского абхазского города выглядело как Крепость-редут Сухум-кале, хотя все четыре составляющих названия означают одно и то же — «крепость», но на четырех разных языках.
  • Точно не известно, под влиянием каких обстоятельств римляне отказались от названия Дурокорторум, и у города появилось новое имя — Реймс. Известно, что располагалась крепость на земле ремов из группы кельтско-германских племен белгов. Вероятно, от названия племени и появилось сначала название Ремы, затем — Ременсы, а в IV в. — Рейм, в современном французском языке принявший форму Реймс.
  • Во время экскурсии по заводу шампанских вин Поммери посетителям демонстрируют бочку емкостью 75 тыс. л, а на заводе шампанского Теттингер — 15 млн бутылок шампанского в процессе вызревания.
  • Во многом благодаря тому, что в 496 г. святой Ремигий крестил в Реймсе короля франков Хлодвига, франкам удалось закрепиться в Галлии. В отличие от большинства других варваров-христиан, они не стали арианами и основали свое государство.
  • Реймсский собор стал постоянным местом коронации французских правителей благодаря не только влиятельности Реймсского архиепископства. Немаловажную роль сыграла в этом легенда о Святой Стекляннице: сосуде со священным елеем, что, как утверждали в епископстве, использовался в V в. при крещении короля франков Хлодвига. Впервые эту реликвию использовали в 1131 г. при коронации короля Людовика VII Папой Римским Иннокентием II. Для целей помазания стеклянницу на время забирали из аббатства Св. Ремигия в Реймсе, где она хранилась, члены рыцарского ордена кавалеров Святой Стеклянницы. В 1793 г., в эпоху французской революции, провозгласившей светское государство, стеклянница была разбита членом Национального конвента Филиппом Рюлем на площади Руаяль в Реймсе. В 1821 г. в городе появился человек, утверждавший, что он спас осколок чудесного сосуда, к которому пристала капля застывшего масла. Реймский капитул (епископское собрание) тут же признал осколок подлинным, к капле уцелевшего масла добавили миндальное, и Карл X был помазан этим составом в 1825 г.
  • В 1962 г. в знак франко-германского сближения французский президент Шарль де Голль и немецкий канцлер Конрад Аденауэр приняли участие в примирительной службе в Реймсском кафедральном соборе.

1
Добавлено: 21-08-2017, 22:40
0
128
tadalafill

Предыдущая публикация

Ни богатство, ни крепкие стены, ни рвы не спасли Танаис, и он был полностью разрушен. А его развалины стали для соседних станиц почти неисчерпаемым источником добычи строительного камня. Пока разрабатывался этот «карьер», оказались уничтоженными или поврежденными многие памятники истории и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх