Ахен (город)

Город Ахен. Город в Германии. Европа«Родословной» небольшого немецкого города Ахена (Аахена), что находится у границы Германии с Нидерландами и Бельгией, могла бы позавидовать любая столица, столь избалован он вниманием королей и императоров.

История

Первые следы присутствия человека относятся к эпохе неолита. Римлянам в I в. н. э. уже были хорошо известны целебные свойства местных горячих (от 45°С до 75°С) минеральных источников, которыми издавна лечили подагру, ревматизм, кожные и нервные болезни.
На заре его истории город прозвали Aquae Granni (Aquisgranum), посвятив его кельтскому Аполлону, носившему множество имен. Аполлон Граннус почитался богом-целителем и покровителем целебных термальных источников, а центр его культа нынешний Ахен — впервые заявил о себе как лечебный курорт еще во времена правления римского императора Каракаллы (186-217 гг.), посетившего Aquae Granni примерно в 215 г. Самый известный источник города — Швертбад (74°С).
Карл Великий (742-814 гг.) в конце VIII в. сделал город своей любимой резиденцией так началась эпоха его расцвета. В качестве столицы Ахен облюбовали франкские короли еще в самом начале эпохи Средневековья: здесь прошел съезд князей, на котором состоялось возведение на престол великого короля Германского государства и впоследствии императора Священной Римской Империи — Отгона I Великого (912-973 гг.). С 813 по 1531 г здесь было короновано 37 германских королей, проходили рейхстаги и церковные соборы. Когда место коронации было перенесено во Франкфурт, политическое влияние вольного имперского города Ахена (с 1250 г.) ослабло.
Маленький Ахен не хен буквально притягивал к себе важнейшие исторические события. В 1668 г здесь состоялся конгресс, положивший конец Деволюционной войне (1667-1668 гг.) Франции и Испании за Испанские Нидерланды. В 1748 г на ахенском конгрессе завершилась война между Францией, Пруссией, Испанией с одной стороны и Англией, Австрией и Нидерландами с другой за Австрийское наследство. Наконец, в 1818 г прошел конгресс Священного союза Великобритании, Австрии, Пруссии и России по поводу утверждения мира в Европе и сохранения власти Союза над ней.
С конца XVIII по начало XX в. Ахен принадлежал иноземцам: французы, называвшие город Экс-ля-Шапель, заняли его в 1794 г. и с 1801 по 1814 г. он входил в состав Франции. В 1815 г. он присоединился к владениям Пруссии, а с 1918 по 1929-й был бельгийским.
Город значительно пострадал во время Второй мировой войны: находясь на самом западе Германии, уступает в активности и качестве Ахен стал первым немецким городом, в который в 1944 г. вошли войска союзников.
Отойдя от больших политических дел, Ахен продолжает активную деятельность: здесь прошло уже 17 встреч представителей мировых религий, а ежегодно, начиная с 1950 г., за вклад в объединение Европы в городе присуждают Международную премию им. Карла Великого. В разные годы ее лауреатами были Уинстон Черчилль и король Хуан Карлос I, Европейская комиссия и евро, народ Люксембурга, Франсуа Миттеран и Тони Блэр, Билл Клинтон и Иоанн Павел II.
В городе находится один из пяти ведущих вузов Европы — Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена. Здесь учится около 30 тысяч студентов, а его годовой бюджет составляет 650 млн евро. Университет насчитывает 260 исследовательских институтов.
Со времен Средневековья и до сих пор город славится прекрасными жизни мегаполисам.
шерстяными тканями, вином, кожей, мехами, деревом, металлами, каменным углем (известен ахенский угольный бассейн) и хлебом, который и сегодня здесь делают по традиционным рецептам.

Город Ахен, топографическая карта, Город в Германии.

Общая информация

Город в Германии. Расположен на территории земли Северный Рейн-Вестфалия, осн. в I в. н. э.
Административный округ: Кёльн.
Язык: немецкий.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: аэропорт Маастрихт (Нидерланды).

Цифры

Площадь: 160,83 км2.
Население: 245 141 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1524,2 чел/км2.

Экономика

Центр каменноугольного бассейна
Промышленность: железорудное машиностроение, текстильная (особенно шерстяная, традиционно производство платков), химическая (резиновая), пищевая (шоколад, конфеты), стекольная, электротехническая, металлообрабатывающая, мебельная.
Бальнеологический курорт.
Транспортный узел.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -3ºС.
Средняя температура июля: +19ºС.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.

Достопримечательности

■ Кафедральный (Имперский) собор Ахена (Dom, нач. IX в.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и его музей-сокровищница (Domschatzkammer): рака Пресвятой Девы (XIII в.), бюст Карла Великого, саркофаг с прахом императора, крест императора Лотаря;
■ Капелла Карла Великого (ок. 798-805 гг.) с гробницами Карла Великого и Отгона III;
■ Городская ратуша (Rathaus. XIV-XIX вв.);
■ Термы Карла (Carolus Thermen);
■ Остатки средневековых стен с воротами (XII в.);
■ Барочный ансамбль дома Коуфена (XVIII в.);
■ Художественный музей Сюрмонда-Людейга (1383 г.);
■ Оперный театр (1825 г.);
■ Международный музей газет;
■ Форум Людвига (1991 г., музей современного искусства);
■ Фонтан Элизенбруннен (1827 г.);
■ Национальный парк Айфель.

Любопытные факты

■ Мед, травы и специи — таков рецепт традиционного ахейского печатного пряника Printen, который выпускается здесь с XV в. В городе есть даже памятник этому прянику.
■ Ахен — один из знаковых городов для любителей верховой езды: здесь ежегодно в июне проходит Международный фестиваль по конному спорту (СНЮ).

11
Добавлено: 18-09-2011, 20:24
0
8 263
gibert44

Предыдущая публикация

На границе кавказских республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия находится самая высокая точка России и Европы — вулкан Эльбрус. С северной частью горной системы Большого Кавказа он связан через Боковой Хребет. Этот знаменитый «пятитысячник» не спутать ни с одним другим: его вершина состоит из двух пиков...

Первыми, кто начал осваивать территории южной испанской области Коста-дель-Соль, стали финикийцы. Их поселения появились в этих краях в VIII-VII вв. до н. э.В период Пунических войн (111-11 вв. до н. э.) земли будущей Испании вместе с Коста-дель-Соль перешли под контроль Римской...

Дельта реки Волга — один из самых интересных географических объектов на территории России. Процесс ее формирования начался примерно девять тысяч лет назад, в ходе так называемой каспийской трансгрессии — наступления вод Каспийского моря на сушу. На протяжении своей многотысячелетней истории дельта не раз меняла...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх