Ахен (город)

Город Ахен. Город в Германии. Европа«Родословной» небольшого немецкого города Ахена (Аахена), что находится у границы Германии с Нидерландами и Бельгией, могла бы позавидовать любая столица, столь избалован он вниманием королей и императоров.

История

Первые следы присутствия человека относятся к эпохе неолита. Римлянам в I в. н. э. уже были хорошо известны целебные свойства местных горячих (от 45°С до 75°С) минеральных источников, которыми издавна лечили подагру, ревматизм, кожные и нервные болезни.
На заре его истории город прозвали Aquae Granni (Aquisgranum), посвятив его кельтскому Аполлону, носившему множество имен. Аполлон Граннус почитался богом-целителем и покровителем целебных термальных источников, а центр его культа нынешний Ахен — впервые заявил о себе как лечебный курорт еще во времена правления римского императора Каракаллы (186-217 гг.), посетившего Aquae Granni примерно в 215 г. Самый известный источник города — Швертбад (74°С).
Карл Великий (742-814 гг.) в конце VIII в. сделал город своей любимой резиденцией так началась эпоха его расцвета. В качестве столицы Ахен облюбовали франкские короли еще в самом начале эпохи Средневековья: здесь прошел съезд князей, на котором состоялось возведение на престол великого короля Германского государства и впоследствии императора Священной Римской Империи — Отгона I Великого (912-973 гг.). С 813 по 1531 г здесь было короновано 37 германских королей, проходили рейхстаги и церковные соборы. Когда место коронации было перенесено во Франкфурт, политическое влияние вольного имперского города Ахена (с 1250 г.) ослабло.
Маленький Ахен не хен буквально притягивал к себе важнейшие исторические события. В 1668 г здесь состоялся конгресс, положивший конец Деволюционной войне (1667-1668 гг.) Франции и Испании за Испанские Нидерланды. В 1748 г на ахенском конгрессе завершилась война между Францией, Пруссией, Испанией с одной стороны и Англией, Австрией и Нидерландами с другой за Австрийское наследство. Наконец, в 1818 г прошел конгресс Священного союза Великобритании, Австрии, Пруссии и России по поводу утверждения мира в Европе и сохранения власти Союза над ней.
С конца XVIII по начало XX в. Ахен принадлежал иноземцам: французы, называвшие город Экс-ля-Шапель, заняли его в 1794 г. и с 1801 по 1814 г. он входил в состав Франции. В 1815 г. он присоединился к владениям Пруссии, а с 1918 по 1929-й был бельгийским.
Город значительно пострадал во время Второй мировой войны: находясь на самом западе Германии, уступает в активности и качестве Ахен стал первым немецким городом, в который в 1944 г. вошли войска союзников.
Отойдя от больших политических дел, Ахен продолжает активную деятельность: здесь прошло уже 17 встреч представителей мировых религий, а ежегодно, начиная с 1950 г., за вклад в объединение Европы в городе присуждают Международную премию им. Карла Великого. В разные годы ее лауреатами были Уинстон Черчилль и король Хуан Карлос I, Европейская комиссия и евро, народ Люксембурга, Франсуа Миттеран и Тони Блэр, Билл Клинтон и Иоанн Павел II.
В городе находится один из пяти ведущих вузов Европы — Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена. Здесь учится около 30 тысяч студентов, а его годовой бюджет составляет 650 млн евро. Университет насчитывает 260 исследовательских институтов.
Со времен Средневековья и до сих пор город славится прекрасными жизни мегаполисам.
шерстяными тканями, вином, кожей, мехами, деревом, металлами, каменным углем (известен ахенский угольный бассейн) и хлебом, который и сегодня здесь делают по традиционным рецептам.

Город Ахен, топографическая карта, Город в Германии.

Общая информация

Город в Германии. Расположен на территории земли Северный Рейн-Вестфалия, осн. в I в. н. э.
Административный округ: Кёльн.
Язык: немецкий.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: аэропорт Маастрихт (Нидерланды).

Цифры

Площадь: 160,83 км2.
Население: 245 141 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1524,2 чел/км2.

Экономика

Центр каменноугольного бассейна
Промышленность: железорудное машиностроение, текстильная (особенно шерстяная, традиционно производство платков), химическая (резиновая), пищевая (шоколад, конфеты), стекольная, электротехническая, металлообрабатывающая, мебельная.
Бальнеологический курорт.
Транспортный узел.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -3ºС.
Средняя температура июля: +19ºС.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.

Достопримечательности

■ Кафедральный (Имперский) собор Ахена (Dom, нач. IX в.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и его музей-сокровищница (Domschatzkammer): рака Пресвятой Девы (XIII в.), бюст Карла Великого, саркофаг с прахом императора, крест императора Лотаря;
■ Капелла Карла Великого (ок. 798-805 гг.) с гробницами Карла Великого и Отгона III;
■ Городская ратуша (Rathaus. XIV-XIX вв.);
■ Термы Карла (Carolus Thermen);
■ Остатки средневековых стен с воротами (XII в.);
■ Барочный ансамбль дома Коуфена (XVIII в.);
■ Художественный музей Сюрмонда-Людейга (1383 г.);
■ Оперный театр (1825 г.);
■ Международный музей газет;
■ Форум Людвига (1991 г., музей современного искусства);
■ Фонтан Элизенбруннен (1827 г.);
■ Национальный парк Айфель.

Любопытные факты

■ Мед, травы и специи — таков рецепт традиционного ахейского печатного пряника Printen, который выпускается здесь с XV в. В городе есть даже памятник этому прянику.
■ Ахен — один из знаковых городов для любителей верховой езды: здесь ежегодно в июне проходит Международный фестиваль по конному спорту (СНЮ).
Города Европы

11
Добавлено: 18-09-2011, 20:24
0
8 090
gibert44

Предыдущие публикации

Эльбрус
На границе кавказских республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия находится самая высокая точка России и Европы — вулкан Эльбрус. С северной частью горной системы Большого Кавказа он связан через Боковой Хребет. Этот знаменитый «пятитысячник» не спутать ни с одним другим: его вершина состоит из двух пиков...

Коста-Дель-Соль
Первыми, кто начал осваивать территории южной испанской области Коста-дель-Соль, стали финикийцы. Их поселения появились в этих краях в VIII-VII вв. до н. э.В период Пунических войн (111-11 вв. до н. э.) земли будущей Испании вместе с Коста-дель-Соль перешли под контроль Римской...

Дельта Волги
Дельта реки Волга — один из самых интересных географических объектов на территории России. Процесс ее формирования начался примерно девять тысяч лет назад, в ходе так называемой каспийской трансгрессии — наступления вод Каспийского моря на сушу. На протяжении своей многотысячелетней истории дельта не раз меняла...

Кампания
За многие века до нашей эры территории итальянской области Кампания были заселены древними италийскими народами осканской языковой группы: осками, аврунками и авзонами. В восьмом столетии до н. э. неподалеку от современного Неаполя (столица нынешней Кампании) начали появляться первые греческие колонии, которым,...

Кострома (город)
В давние времена на территории нынешней Костромской области жили племена балтов и финно-угорские племена. В X-XI вв. эти территории начали заселять славяне — они стремились закрепиться на северовосточных границах...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх