Метеора

Наскальные монастыри Метеора, Греция.

История

Огромные каменные скалы, поднимающиеся из речной долины на восточных склонах горного массива Пинд, образовались, очевидно, во время третичного периода, или около 60 млн лет назад. С той поры форма скал постоянно менялась под воздействием землетрясений и эрозии. Христиане-отшельники начали селиться среди низких скал долины еще в IX веке. Они пришли сюда в поисках места, где можно было бы исповедовать одну из самых строгих и аскетических форм христианства. Отшельников собиралось все больше, они создали монастырь - Дупиани, - а в XII веке построили у основания столпа Дупиани первое в этой местности религиозное сооружение, церковь Богородицы. Спустя еще двести лет появилось первое сооружение, воздвигнутое на вершине скалы. Поскольку влияние Византийской империи неуклонно угасало, христиане стали все чаще подвергаться гонениям, и вскоре беженцы из знаменитого монастыря на горе Афон начали строить на вершине одного из больших скальных пиков монастырь, получивший название «Великий Метеор». Строителей и все необходимые материалы приходилось поднимать на вершину в корзинах, а сооружение монастыря растянулось на триста лет.Греческие монастыри Метеоры, Греция, Европа.
В последующие столетия судьба Греции переменилась, однако монастырская община, несмотря ни на что, была сохранена. Во времена сербского владычества и Фессалии монастырь получил привилегии, а в 1388 году при покровительстве царской семьи Великий Метеор стал главным монастырем в регионе. В Греции времен Османской империи в 1458-1832 годах православная церковь сохранила прежние позиции. В XV-XVI веках были построены новые монастыри. По мере того, как росло недовольство турецким правлением, монастыри Метеоры становились убежищем для тех, кто восставал против османского владычества. В XX веке в религиозной жизни монастырей Метеоры наметился упадок, в настоящее время численность монахов и монахинь в них невелика. Некоторые из монастырей были разрушены при бомбардировках во время второй мировой воины, другие просто обветшали. Сегодня для посещения открыто всего 6 из 24 монастырей. На территории каждого есть по меньшей мере одна церковь, монашеские кельи и трапезная. В сохранившихся монастырях законсервированы имеющие большое значение византийские религиозные фрески, в некоторых также имеются храмовые собрания предметов искусства. Благодаря строительству дорог в долине в 1960-х годах и усилиям, направленным на сохранение памятников древности, предпринимаемым с начала 1970-х годов, комплекс стал привлекать в этот район больше экскурсантов. Доступ к монастырям облегчили специально построенные мосты и лестничные марши.
Любопытные факты
■ На вершинах почти недосягаемо высоких скал из песчаника - «небесных колоннах» - монахи начали селиться с XI века. Невзирая на огромные трудности во время расцвета идеи отшельничества в XV веке было построено двадцать четыре монастыря. Появление в XVI веке монастырских фресок отметило ключевой момент в развитии поствизантийской живописи.
■ Удивительно выглядит расположенный на самом краю обрыва монастырь Русану. Он был оставлен в начале XIX века и заново заселен монахинями в 1960-х годах. В монастыре имеются фрески XVI века, на которых изображены сцены мучений.
■ Песчаник, из которого состоят крутые скалы Метеоры, образовался из речных осадочных пород, отложившихся в Фессалииской равнине около 60 млн лет назад, а затем трансформированных землетрясениями. Средняя высота скал составляет около 300 м, над уровнем моря они возвышаются на 600м.
■ Великий Метеор был не только самым первым скальным монастырем, но также и самым крупным и расположенным выше остальных. Он возведен на высоте 610 м. Главная церковь монастыря увенчана 12-гранным куполом, а внутри церкви сохранились фрески, изображающие сцены преследования христиан римлянами.
■ Желающие посетить монастырь Святой Троицы (вверху) должны преодолеть 130 вырезанных в скале ступеней. Один из самых удаленных монастырей, он подучил известность после выхода в свет очередного фильма о Джеймсе Бонде - «Только для ваших глаз» (1981). Второй по величине монастырь Св. Варлаама (внизу) был основан в 1517 году. В его церкви с двумя куполами сохранились фрески работы Франгоса Кателланоса из Фив, одного из самых знаменитых агиографов XVI века.

21
Добавлено: 15-12-2010, 08:43
0
5 622
integras

Предыдущие публикации

При всем богатстве исторического наследия Сиракуз туристов прежде всего привлекает все, связанное с историей Великой Греции и Архимедом. Самая...

По мнению многих ученых, самые богатые месторождения золота в Европе находились в Карпатах. И добыча драгоценного металла началась здесь еще в...

Прибалтийские земли были освоены человеком еще 10 000 лет назад. К XII в. здесь жили исповедовавшие различные языческие культы земгалы, курши,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх