Аликанте - Город Испании

Город Аликанте, Испания, Европа.Аликанте как будто состоит из двух городов. Нижний город — современный, с широкими улицами, большими площадями и тенистыми бульварами. В верхнем, Старом городе старинные дома образуют лабиринт узких улочек. Тщательно отреставрированный, Старый город может многое рассказать о веках минувших, особенно во время праздников, посвященных истории Аликанте. А те, кто предпочитает морские прогулки, могут отправиться на пароме на Балеарские острова.
Прямо над городским пляжем возвышается скалистый холм, на котором стоит главная достопримечательность города крепость Санта-Барбара. Разумеется, имя Санта-Барбара крепость получила уже после того, как во время Реконкисты (в 1246 г.) Аликанте был отвоеван у мавров как раз в день поминовения Святой Варвары. Строилась и перестраивалась Санта-Барбара с III в. до н. э. до XVI в. Здесь туристам предлагают осмотреть Башню Вассальной Клятвы, фундаменты сооружений XI-XIII вв., Английский бастион, Инженерный парк, Зал Славы, Дом губернатора, Сторожевую башню, Залу Филиппа II, Оружейный двор, развалины древней часовни Св. Варвары, Сторожевой корпус, Бастион королевы. Подняться в замок поможет двухсотметровый лифт. С высоты замка весь Аликанте виден как на ладони, и можно по достоинству оценить чистоту и прозрачность воздуха над городом.Топографическа карта Аликанте, Испания, Европа.
Еще один замок — Сан-Фернандо (укрепления, построенные в начале XIX в.) расположен на противоположной стороне города — и весь Старый Аликанте с его главными достопримечательностями лежит между этими двумя крепостями. Но это еще не все сокровища Аликанте. В Музее искусства XX в. представлены произведения Кандинского, Брака, Эрнста, Шагала, Пикассо, Джакометти, Гриса, Миро.
А Археологический музей Аликанте в 2004 г., благодаря своим неординарным выставкам и образовательной программе, был признан лучшим европейским музеем. Здесь широко используются возможности высоких технологий для наглядной демонстрации всей истории города и его окрестностей. 80 000 экспонатов рассказывают об истории последних 100 000 лет Здесь демонстрируются наскальная живопись, орудия труда, инструменты и украшения, изготовленные в каменном и бронзовом веке.
В музее в разделе римского периода, где представлены предметы, найденные на раскопках древнего Луцентума, можно посмотреть аудиовизуальное шоу о повседневной жизни города Римской империи.
В Аликанте есть и необычные музеи, такие как, например, Музей воды или Музей корриды.
Собор Сан-Николас был построен в 1662 г. в честь покровителя Аликанте — Святого Николая из Бари. Район Эль-Барио-де-Санта-Крус, который находится рядом с собором, уникален тем, что является единственной сохранившейся, практически нетронутой, мавританской частью Старого города, в которой мавры жили уже после победы христиан. Кстати, базилика Санта-Мария была построена в честь победы над мусульманами и возводилась в XV-XVI вв. на месте разрушенной мечети.
Более 2500 лет назад на иберийском побережье Средиземного моря было основано поселение, которое получило имя Акра-Леуке — «Белая возвышенность». За эти территории соперничали греки и карфагеняне — возможно поэтому так разнятся сведения о том, кто же все-таки основал Аликанте — греки-колонисты или карфагенский генерал Гамилькар Барка? Но, как и все греческое и карфагенское, город позже, во времена господства Рима, перешел к римлянам (201 г. до н. э.) и получил имя Лу-центум — «Город света».
Мавры, которые в VIII в. захватили Иберийский полуостров, дали городу новое название — Аль-Лукант добавив к нему подходящую легенду. Будто бы это название появилось из сочетания двух имен — принца Али и принцессы Кантары — дочери правителя крепости. Когда принцу не удалось добиться руки любимой, она утопилась в море, а он последовал за ней.
После возвращения Аликанте христианам (1246 г.) город стал частью королевства Валенсия, где правил Иаков II Арагонский (1243-1311). В этот период Аликанте стал королевским городом и получил право иметь своего представителя в парламенте Валенсии. Город процветал благодаря средиземноморской торговле вином, оливковым маслом, фруктами и т. д.
Считается, что решение короля Испании Филиппа II о выселении мавров из страны (конец XVI в.) негативно отразилось на экономике Аликанте. В торговле и ремеслах наступил застой, усугубленный через 100 лет Войной за испанское наследство (1701-1714 гг.). Вплоть до XIX в. Аликанте пытался выжить за счет сельского хозяйства.
Однако в XIX в. развитие торговли дало Аликанте новый шанс в городе была расширена бухта, он стал одним из самых влиятельных городов Испании.
Гражданская война 1936-1939 гг. затронула и Аликанте. Город, поддержавший Республику, пострадал от бомбардировок.  В  1936 г. сторонники Народного фронта казнили по приговору народного суда в тюрьме Аликанте основателя партии «Испанская фаланга» Хосе Антонио Примо де Ривера (1903-1936) за участие в вооруженном мятеже против Республики.
Это событие вошло в историю Испании — Хосе Антонио был сыном первого военного диктатора Испании, генерала Мигеля Примо де Ривера (1870-1930). Генерал, установивший диктатуру с согласия короля Альфонса XIII, лично был человеком мягким и политических противников предпочитал ссылать, а не расстреливать. А основанная его сыном «Испанская фаланга» во время правления генералиссимуса Франсиско Франко (1892-1975) оставалась единственной правящей партией в стране.
Аликанте после победы Франко потерял многих своих граждан кто-то был вынужден бежать, кто-то погиб на Гражданской войне. В 1942 г. в тюрьме Аликанте, умер испанский поэт и драматург Мигель Эрнандес (род. в 1910 г.), коммунист и республиканец.
Со второй половины XX в., особенно после падения режима Франко, Аликанте становится одним из самых популярных европейских курортов, здесь начинается строительный бум. Который, кстати, пока не закончился.
Общая информация
Официальное название: Аликанте, центр одноименной провинции в Испании, относящейся к автономному сообществу Валенсия.
Административное деление: 11 районов.
Языки: испанский, валенеийский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Главный морской порт: Аликанте.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Аликанте.
Цифры
Площадь: 201,3 км2.
Население: 334 757 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 1663 чел./км2.
Этнический состав: испанцы, около 10% населения — иммигранты.
Самая высокая точка: гора Бенакантиль, 166 м.
Климат и погода
Средиземноморский, сухой, среднегодовая температура: +18ºС.
Среднегодовое количество осадков: до 400 мм.
Экономика
■ Более 80% населения заняты в сфере туризма и торговли.
■ Банковские и образовательные услуги.
■ Табачная и пищевая промышленность, производство цемента и металлообработка.
Достопримечательности
■ Замок Санта-Барбара;
■ Археологический музей Аликанте;
■ Замок Сан-Фернандо;
■ Базилика Санта-Мария;
■ Музей искусства XX в.;
■ Собор Сан-Николас;
■ Район Эль-Барио-де-Санта-Крус;
■ Пантеон-де-Кихано;
■ Историческое здание муниципалитета.
Любопытные факты
■ В Аликанте, как и везде в Валенсии, говорят на двух языках — на кастильском (который и есть официальный испанский язык) и на валенсийском, который является своеобразным диалектом — смесью кастильского и каталонского. Даже само название Аликанте существует в двух вариантах — Alicante и Aiacant.
■ В Аликанте проходит популярный во всей Испании фестиваль «Христиане и мавры». Он проводится в апреле и начинается с парада, в котором участвуют местные жители, переодетые в исторические костюмы мавров и христиан. После этого происходит показательное «сражение», наглядно воссоздающее исторические события — то есть «мавры» отступают, а победители — «христиане» празднуют победу и пируют.
■ В 1489 г. во время страшной засухи в провинцию Аликанте из Рима был привезен плат Святой Вероники — кусок полотна, на котором запечатлены черты лица Иисуса Христа. Согласно легенде, этим полотном Святая Вероника вытерла кровавый пот с лица Иисуса — и Святой Лик Иисуса Христа остался на куске ткани. Плат Святой Вероники хранится в монастыре, расположенном рядом с Аликанте — в Монастыре Святой Вероники и Святого Лика. Раз в год, в мае, более пятидесяти тысяч паломников, чьи посохи украшены веточками розмарина, приходят поклониться Святому Лику. Сам монастырь построен в 1766 г.
■ Главный народный праздник Аликанте — это,конечно, «Костры Святого Иоанна», который отмечается в течение нескольких дней в конце июня. Гигантские картонные фигуры, сатирически изображающие все, что не нравится народу (современных политических деятелей, аллегории событий и т. д.), сжигаются в ночь с 24 на 25 июня, которую еще называют «Ночь огня». Все эти дни и ночи в городе танцуют, устраивают карнавальные шествия, фейерверки, купаются, пируют и вообще веселятся до упаду.
Города Европы

11
Добавлено: 17-09-2010, 06:52
0
5 439
zheckapetrow

Предыдущие публикации

Боденское озеро
Есть и еще легенды о создании Боденского озера — и среди них такая: молодой и горячий Рейн не сумел с ходу преодолеть горный массив и разлился огромным озером. Отдохнув в этих прекрасных местах, он собрался с силами и пробил горы, обрушившись водопадом. Рейн в Предальпах действительно является частью Боденского...

Швейцарская Конфедерация
Территория нынешней Швейцарии переходила под контроль римлян с III в. до н. э. и к 15 г до н. э. оказалась римской провинцией, а населявшие ее кельтские племена гельветов и ретов сильно романизировались. Римляне построили города и дороги, чтобы использовать выгоды географического положения Швейцарии для транзита...

Калининград (Кёнигсберг)
Гибель Кенигсберга в результате Второй мировой войны означала рождение Калининграда. Несмотря на разрушения Второй мировой войны и застройку советского периода, Калининград сохранил в своем облике немало из наследства Кёнигсберга. На фото строительство комплекса «Рыбная деревня», стилизованного под архитектуру...

Республика Финляндия
Прибалтийско-финские племена, заселявшие территорию нынешней Финляндии тысячи лет назад, не создали собственного государства. Более того, эти племена нередко враждовали между собой. К 1000 г н. э. три основные группы племен сумь, емь и карелы еще не образовывали единой нации.Колонизацию этих территорий стремились...

Республика Исландия
Исландия государство, территория которого состоит из одноименного острова и небольших островков около него. Это второе по величине европейское островное государство после Великобритании. С юга Исландия омывается Атлантическим океаном, с севера Гренландским и Норвежским морями. От Гренландии ее отделяет Датский пролив....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх