Аликанте (город)

Город Аликанте, Испания, Европа.

История города

Аликанте как будто состоит из двух городов. Нижний город — современный, с широкими улицами, большими площадями и тенистыми бульварами. В верхнем, Старом городе старинные дома образуют лабиринт узких улочек. Тщательно отреставрированный, Старый город может многое рассказать о веках минувших, особенно во время праздников, посвященных истории Аликанте. А те, кто предпочитает морские прогулки, могут отправиться на пароме на Балеарские острова.
Прямо над городским пляжем возвышается скалистый холм, на котором стоит главная достопримечательность города крепость Санта-Барбара. Разумеется, имя Санта-Барбара крепость получила уже после того, как во время Реконкисты (в 1246 г.) Аликанте был отвоеван у мавров как раз в день поминовения Святой Варвары. Строилась и перестраивалась Санта-Барбара с III в. до н. э. до XVI в. Здесь туристам предлагают осмотреть Башню Вассальной Клятвы, фундаменты сооружений XI-XIII вв., Английский бастион, Инженерный парк, Зал Славы, Дом губернатора, Сторожевую башню, Залу Филиппа II, Оружейный двор, развалины древней часовни Св. Варвары, Сторожевой корпус, Бастион королевы. Подняться в замок поможет двухсотметровый лифт. С высоты замка весь Аликанте виден как на ладони, и можно по достоинству оценить чистоту и прозрачность воздуха над городом.
Еще один замок — Сан-Фернандо (укрепления, построенные в начале XIX в.) расположен на противоположной стороне города — и весь Старый Аликанте с его главными достопримечательностями лежит между этими двумя крепостями. Но это еще не все сокровища Аликанте. В Музее искусства XX в. представлены произведения Кандинского, Брака, Эрнста, Шагала, Пикассо, Джакометти, Гриса, Миро.
А Археологический музей Аликанте в 2004 г., благодаря своим неординарным выставкам и образовательной программе, был признан лучшим европейским музеем. Здесь широко используются возможности высоких технологий для наглядной демонстрации всей истории города и его окрестностей. 80 000 экспонатов рассказывают об истории последних 100 000 лет Здесь демонстрируются наскальная живопись, орудия труда, инструменты и украшения, изготовленные в каменном и бронзовом веке.
В музее в разделе римского периода, где представлены предметы, найденные на раскопках древнего Луцентума, можно посмотреть аудиовизуальное шоу о повседневной жизни города Римской империи.
В Аликанте есть и необычные музеи, такие как, например, Музей воды или Музей корриды.
Собор Сан-Николас был построен в 1662 г. в честь покровителя Аликанте — Святого Николая из Бари. Район Эль-Барио-де-Санта-Крус, который находится рядом с собором, уникален тем, что является единственной сохранившейся, практически нетронутой, мавританской частью Старого города, в которой мавры жили уже после победы христиан. Кстати, базилика Санта-Мария была построена в честь победы над мусульманами и возводилась в XV-XVI вв. на месте разрушенной мечети.
Более 2500 лет назад на иберийском побережье Средиземного моря было основано поселение, которое получило имя Акра-Леуке — «Белая возвышенность». За эти территории соперничали греки и карфагеняне — возможно поэтому так разнятся сведения о том, кто же все-таки основал Аликанте — греки-колонисты или карфагенский генерал Гамилькар Барка? Но, как и все греческое и карфагенское, город позже, во времена господства Рима, перешел к римлянам (201 г. до н. э.) и получил имя Лу-центум — «Город света».
Мавры, которые в VIII в. захватили Иберийский полуостров, дали городу новое название — Аль-Лукант добавив к нему подходящую легенду. Будто бы это название появилось из сочетания двух имен — принца Али и принцессы Кантары — дочери правителя крепости. Когда принцу не удалось добиться руки любимой, она утопилась в море, а он последовал за ней.
После возвращения Аликанте христианам (1246 г.) город стал частью королевства Валенсия, где правил Иаков II Арагонский (1243-1311). В этот период Аликанте стал королевским городом и получил право иметь своего представителя в парламенте Валенсии. Город процветал благодаря средиземноморской торговле вином, оливковым маслом, фруктами и т. д.
Считается, что решение короля Испании Филиппа II о выселении мавров из страны (конец XVI в.) негативно отразилось на экономике Аликанте. В торговле и ремеслах наступил застой, усугубленный через 100 лет Войной за испанское наследство (1701-1714 гг.). Вплоть до XIX в. Аликанте пытался выжить за счет сельского хозяйства.
Однако в XIX в. развитие торговли дало Аликанте новый шанс в городе была расширена бухта, он стал одним из самых влиятельных городов Испании.
Гражданская война 1936-1939 гг. затронула и Аликанте. Город, поддержавший Республику, пострадал от бомбардировок.  В  1936 г. сторонники Народного фронта казнили по приговору народного суда в тюрьме Аликанте основателя партии «Испанская фаланга» Хосе Антонио Примо де Ривера (1903-1936) за участие в вооруженном мятеже против Республики.
Это событие вошло в историю Испании — Хосе Антонио был сыном первого военного диктатора Испании, генерала Мигеля Примо де Ривера (1870-1930). Генерал, установивший диктатуру с согласия короля Альфонса XIII, лично был человеком мягким и политических противников предпочитал ссылать, а не расстреливать. А основанная его сыном «Испанская фаланга» во время правления генералиссимуса Франсиско Франко (1892-1975) оставалась единственной правящей партией в стране.
Аликанте после победы Франко потерял многих своих граждан кто-то был вынужден бежать, кто-то погиб на Гражданской войне. В 1942 г. в тюрьме Аликанте, умер испанский поэт и драматург Мигель Эрнандес (род. в 1910 г.), коммунист и республиканец.
Со второй половины XX в., особенно после падения режима Франко, Аликанте становится одним из самых популярных европейских курортов, здесь начинается строительный бум. Который, кстати, пока не закончился.
карта города Аликанте

Общая информация

Официальное название: Аликанте, центр одноименной провинции в Испании, относящейся к автономному сообществу Валенсия.
Административное деление: 11 районов.
Языки: испанский, валенеийский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Главный морской порт: Аликанте.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Аликанте.

Цифры

Площадь: 201,3 км2.
Население: 334 757 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 1663 чел./км2.
Этнический состав: испанцы, около 10% населения — иммигранты.
Самая высокая точка: гора Бенакантиль, 166 м.

Климат и погода

Средиземноморский, сухой, среднегодовая температура: +18ºС.
Среднегодовое количество осадков: до 400 мм.

Экономика

■ Более 80% населения заняты в сфере туризма и торговли.
■ Банковские и образовательные услуги.
■ Табачная и пищевая промышленность, производство цемента и металлообработка.

Достопримечательности

■ Замок Санта-Барбара;
■ Археологический музей Аликанте;
■ Замок Сан-Фернандо;
■ Базилика Санта-Мария;
■ Музей искусства XX в.;
■ Собор Сан-Николас;
■ Район Эль-Барио-де-Санта-Крус;
■ Пантеон-де-Кихано;
■ Историческое здание муниципалитета.

Любопытные факты

  • В Аликанте, как и везде в Валенсии, говорят на двух языках — на кастильском (который и есть официальный испанский язык) и на валенсийском, который является своеобразным диалектом — смесью кастильского и каталонского. Даже само название Аликанте существует в двух вариантах — Alicante и Aiacant.
  • В Аликанте проходит популярный во всей Испании фестиваль «Христиане и мавры». Он проводится в апреле и начинается с парада, в котором участвуют местные жители, переодетые в исторические костюмы мавров и христиан. После этого происходит показательное «сражение», наглядно воссоздающее исторические события — то есть «мавры» отступают, а победители — «христиане» празднуют победу и пируют.
  • В 1489 г. во время страшной засухи в провинцию Аликанте из Рима был привезен плат Святой Вероники — кусок полотна, на котором запечатлены черты лица Иисуса Христа. Согласно легенде, этим полотном Святая Вероника вытерла кровавый пот с лица Иисуса — и Святой Лик Иисуса Христа остался на куске ткани. Плат Святой Вероники хранится в монастыре, расположенном рядом с Аликанте — в Монастыре Святой Вероники и Святого Лика. Раз в год, в мае, более пятидесяти тысяч паломников, чьи посохи украшены веточками розмарина, приходят поклониться Святому Лику. Сам монастырь построен в 1766 г.
  • Главный народный праздник Аликанте — это,конечно, «Костры Святого Иоанна», который отмечается в течение нескольких дней в конце июня. Гигантские картонные фигуры, сатирически изображающие все, что не нравится народу (современных политических деятелей, аллегории событий и т. д.), сжигаются в ночь с 24 на 25 июня, которую еще называют «Ночь огня». Все эти дни и ночи в городе танцуют, устраивают карнавальные шествия, фейерверки, купаются, пируют и вообще веселятся до упаду.

12
Добавлено: 17-09-2010, 06:52
0
6 512
zheckapetrow

Предыдущие публикации

Есть и еще легенды о создании Боденского озера — и среди них такая: молодой и горячий Рейн не сумел с ходу преодолеть горный массив и разлился...

Территория нынешней Швейцарии переходила под контроль римлян с III в. до н. э. и к 15 г до н. э. оказалась римской провинцией, а населявшие ее...

Гибель Кенигсберга в результате Второй мировой войны означала рождение Калининграда. Несмотря на разрушения Второй мировой войны и застройку...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх