Сьерра-Невада (горы)

Сьерра-Невада (горы)
На фото самое известное место в горах Сьерра-Невада — город Гранада, а в нем — архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра, или Красный замок, постройки XIV в.

Снежные горы Испании

Сьерра-Невада — массив в Андалусских горах, протянувшийся с юго-запада на северо-восток на юге Испании. Эти горы — южная часть горной системы Кордильера-Бетика (также известной как Андалузские горы, Бетские горы), которая расположена в южной Испании, в восточной части провинции Андалусия.
Хребет Сьерра-Невада сформировался приблизительно в одно время с европейскими Альпами и горами Атлас на западе Северной Африки, в период альпийского орогенеза (горообразования), в процессе которого происходили интенсивные восходящие тектонические движения. Нынешние вид горы приняли 65-1,8 млн лет назад, когда сошлись Африканская и Евразийская континентальные плиты.
Массив Сьерра-Невада достигает высоты 3478 м: гора Муласен — самая высокая вершина Пиренейского полуострова. На северном склоне горы Муласен расположен небольшой лавинный ледник Корраль — самый южный в Европе, где находится исток реки Хениль, притока Гвадалквивира. Гора получила название в память о короле мавров династии насридов Абу аль-Хасане Апи (испанское имя — Мулей Асен), правившего в Гранаде еще в XV в. По легенде, он был похоронен на вершине этой горы. Муласен еще и третья вершина Западной Европы (по относительной высоте) после Монблана и Этны.
Вершины Сьерра-Невады несколько месяцев в году покрыты снегом. Из-за наличия ледников и снежников (скоплений снега в ущельях ниже снеговой линии) горы были названы Сьерра-Невада: от испанского sierra (горный хребет) и nevado (заснеженный, покрытый снегом).
Для ландшафтов Сьерра-Невады характерны крутые скалистые вершины, ледниковые цирки с озерами, голые скалы, нагромождения камней (каменные потоки), озера ледникового происхождения, короткие быстрые реки с сооруженными на них водохранилищами, вода из которых используется для орошения обрабатываемых земель в долинах и на террасах.
Сами горы сложены преимущественно доломитами, известняками и кристаллическими сланцами.
Растительность представлена субтропическими породами у подножия гор, дубовыми и каштановыми рощами до высоты 1500 м, выше растут сосновые леса, кустарники, альпийские луга.
Северные склоны Сьерра-Невады крутые, скалистые. Восточные склоны плавно переходят в «веги» — плодородные равнины вокруг Гранады. Южные склоны массива Сьерра-Невада заметно расчленены ущельями и горными долинами с текущими по ним реками. Именно на северных склонах Сьерра-Невада расположен населенный пункт Альпухарра-де-ла-Сьерра, входящий в состав провинции Гранада, а точнее, района Альпухарра-Гранадина. Здесь склоны покрыты плодородными террасами с растущими на них виноградом, миндалем, оливковыми и цитрусовыми деревьями и овощами. Местные жители собирают хорошие урожаи благодаря воде тающих ледников Сьерра-Невады, которая питает почву.
Но на самом деле секрет плодородия этих земель не только в природных горных процессах. Цветущие террасы — результат многолетней работы берберов, переселившихся на Пиренейский полуостров в VIII в. из Африки. Тогда, в 711 г., арабы и берберы во главе с Тариком ибн-Зиядом (670-720 гг.) — арабским полководцем берберского происхождения — высадились на испанском берегу и подошли к горам Сьерра-Невада. Осевшие на полуострове арабы и берберы получили общее название мавров.
Наиболее плодородные земли Альпухарры были присвоены арабскими завоевателями, а многочисленным племенам берберов, входившим в войска арабов, достались склоны гор, над которыми пришлось очень много потрудиться, чтобы превратить их в сады и виноградники.
И в наши дни здесь сохранились горные деревушки типичной североафриканской постройки: с узкими извилистыми улочками и маленькими домиками с плоской крышей.
«...Горстка храбрых мавров бьется под началом Альмансора, под знаменами победы, на старых башнях Альпухары...» Польский поэт Адам Мицкевич (1798-1855 гг.) воспел битву последних мавров Испании в поэме «Конрад Валленрод», но допустил несколько неточностей: Альпухарра на самом деле — южный район гор Сьерра-Невада, а военачальник Альмансор, или Аль-Мансур, (около 939-1002 гг.) жил за 500 лет до описываемых событий.
Незадолго до окончания Реконкисты долины Альпухарры были последним владением мавров.
Католическая Реконкиста в Испании — процесс изгнания мавров с Пиренейского полуострова испанцами, каталонцами и португальцами — была настолько успешной, что к XIII в. у мавров остался только Гранадский эмират. Именно здесь начался последний этап Реконкисты — Гранадская война (1482-1492), в результате которой мавры были окончательно изгнаны.
Король Кастилии и Леона Хуан II Кастильский (1405-1454 гг.) по праву победителя в предыдущих битвах над маврами возвел на гранадский престол своего ставленника Юсуфа IV. Гранадский эмират стал вассалом испанской короны. Но испанцы решили окончательно избавиться от мавров, начав наступление, поводом к которому послужил захват мусульманами испанского городка Саара-де-ла-Сьерра в 1481 г.
Мавры сопротивлялись отчаянно, не желая терять свой последний оплот — город Гранаду. Многие мавры уходили в горы и становились разбойниками-монфи, отказываясь подчиняться католическому королю. Осажденная Гранада продержалась семь месяцев и капитулировала. К 1492 г. христианская Испания завоевала значительную территорию, однако на ней остались жить мудехары — покоренные мавры.
Под давлением католических властей многие мудехары крестились и стали называться морисками.
На землях Гранады их было около 500 тыс. Несильное крещение мудехаров спровоцировало бунт: мусульмане Альпухарры восстали, но к концу 1501 г. бунт был жестоко подавлен, а в 1502 г. королевским указом всем мусульманам королевства было приказано креститься или покинуть страну. Ситуация осложнялась тем, что многие мориски продолжали тайно исповедовать ислам и в конце концов тоже подняли восстание.
Но дух морисков тогда не был сломлен, несмотря на поражение. В историю вошло организованное ими Альпухаррское восстание (1568-1571). Поначалу удача сопутствовала морискам: основные испанские войска воевали в Нидерландах, что увеличивало шансы бунтовщиков на победу. Но в 1569 г. новый военачальник Хуан Австрийский (1547-1578 гг.) начал использовать тактику «выжженной земли»: если деревня оказывала сопротивление войскам, все население вырезалось, без различия пола и возраста. Мориски проявляли не меньшую жестокость по отношению к мирным испанским жителям, сжигая их в церквях. В конце концов восстание было подавлено, морисков расселили по территории королевства Кастилия во избежание их возможного объединения для очередного бунта. Деревни, в которых проживали мориски, были заселены христианами. После этих событий Альпухарра более чем на сто лет стала одной из самых малолюдных областей Испании.
Сьерра-Невада — самый южный горнолыжный курорт Европы, солнечный и живописный. Популярным он стал в 1960-х гг., но местные жители зимой всегда передвигались на лыжах, а в 1914 г. здесь проходили первые зимние спортивные соревнования Испании — «Спортивная национальная неделя». Отдельные участки гор Сьерра-Невада включены в одноименный Национальный парк, а весь хребет входит в биосферный заповедник.
Гранада осталась самым большим городом в окрестностях гор Сьерра-Невада. В нем сохранились исторические памятники эпохи мавров, такие как Альгамбра — архитектурный ансамбль резиденции маврских правителей (XIV в.), и сады Хенералифе, являвшиеся летней резиденцией калифов. Альгамбра и Альбайсин — древний жилой квартал мавров — внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
горы Сьерра-Невада на карте

Общая информация

Местонахождение: Южная Европа.
Территориальная принадлежность: Испания, автономное сообщество Андалусия.
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие реки: Гуадальфео, Ланхарон, Рио-Дилар, Рио-Монахиль, Рио-Хениль.
Крупнейшие города: Малага (административный центр провинции Малага) — 567 433 чел. (2012 г.), Гранада (столица провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия) — 239 017 чел. (2012 г.), Альмерия — 191 443 чел. (2012 г.).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Гранада-Федерико Гарсия Лорка, Малага-Пабло Руис Пикассо.

Цифры

Площадь: около 1400 км2.
Протяженность: 80 км.
Ширина: 15-30 км.
Высота над уровнем моря: 800-3478 м.
Самая высокая точка: Муласен (горная цепь Пенибетико, 3478 м).
Другие вершины: Велета (3393 м), Алькасаба (3371 м), Серро-лос-Мачос (3324 м), Пунтал-де-Вакарес (3143 м), Серро-дель-Кабалло (3015 м).
Удаленность: Гранада — 40 км, Севилья — 250 км, Малага — 130 км, Кордова — 166 км.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский.
Средняя температура января: -2,9°С.
Средняя температура июля: +16,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 692 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Экономика

Полезные ископаемые: железная руда (Алькифе).
Сельское хозяйство: животноводство (овцы, козы).
Сфера обслуживания: туризм (горнолыжные курорты).

Достопримечательности

Город Гранада

  • Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра (Красный замок, XIV в.), включающий в себя крепость Алькасаба, дворцы насридов, королевский дворец Карла V, сады Хенералифе и Гранадский музей изящных искусств
  • Исторический квартал Альбайсин
  • Дворец Дар аль-Орра (XV в.)
  • Картезианский монастырь (основан в 1458 г.)
  • Монастырь Св. Иеронима (1506 г.)
  • Королевская капелла (1517 г.)
  • Кафедральный митрополитский собор Св. Марии Энкарнасьон Гранады (1518 г.)
  • Королевский госпиталь (1526 г.)
  • Аббатство Сакромонте (основано в 1600 г.)
  • Крепостные стены (начало строительства — VIII в.)
  • Куэвас (пещеры цыган в Сакромонте)
  • Базилика Св. Иоанна Божьего (основана в 1737 г.)
  • Археологический музей
  • Обсерватория
  • Научный парк
  • Гранадское медресе (ныне — Академия изящных искусств)
  • Святая гора

Природные

  • Горы Муласен (3478 м) и Велета (3392 м)
  • Лавинный ледник Корраль
  • Реки Рио-Хениль, Гуадальфео, Ланхарон
  • Горная страна Альпухарра
  • Биосферный заповедник Сьерра-Невада
  • Национальный парк Сьерра-Невада
  • Ботанический сад Кортихуэла
  • Ботанический центр Ойя-де-Педраса
  • Университетский Ботанический сад Сьерра-Невада (Jardin Botänico Universitario de Sierra Nevada)

Прочие

  • Горнолыжный курорт
  • Деревня Прадольяно — самое высокое поселение в Испании

Любопытные факты

  • Лыжные трассы в Сьерра-Неваде окрашены согласно их сложности: зеленый — очень легкий (для новичков), синий — легкий, красный — сложный, черный — очень сложный (для профессионалов, или, как говорят горнолыжники, «экспертов»).
  • Благодаря особому расположению (близость к Средиземному морю, изолированность от внешнего мира, разнообразие экологических ниш) Национального парка Сьерра-Невада мир его флоры и фауны очень богат и многообразен. Здесь произрастает более 2100 видов растений; 116 занесены в Красную книгу и являются эндемиками Сьерра-Невады.
  • Обсерватория Сьерра-Невада, основанная в 1981 г., располагается на северном склоне гор, на высоте 2896 м. В ней установлены два телескопа системы Несмита — 1,5 и 0,9 м.
  • В ясную погоду с вершин Сьерра-Невады открывается вид на Средиземное море, за которым просматриваются очертания африканских берегов.
  • Горнолыжный курорт Сьерра-Невада находится в 27 км от города Гранада. Он был резиденцией чемпионата мира по горным лыжам 1995 г. и входил в число кандидатов на место проведения зимних Олимпийских игр в 1992 г. Рядом с курортом находится деревня Прадольяно — наиболее высоко расположенное поселение в Испании.
  • Горнолыжный курорт Сьерра-Невада расположен на 2,5 тыс. га и способен пропускать почти 30 тыс. лыжников в час.
  • Национальный парк Сьерра-Невада — самый большой Национальный парк Испании — занимает площадь 862 км2 и основан в 1966 г.
  • «Альгамбра» переводится с арабского как «красная». Ее полное название — Аль-Калат-аль-Хамра, что значит «красная крепость». Согласно распространенной версии, изначально стены Альгамбры были белыми, а красным сооружение назвали потому, что строительство шло по ночам и издалека в свете факелов оно казалось красным.
Горы Европы

1
Добавлено: 23-07-2017, 20:33
0
146
Bnv

Предыдущие публикации

Бургенланд (земля)
Австрия — очень музыкальная страна, а Бургенланд — одна из самых ее музыкальных земель....

Юго-Восточная Нигерия
При создании системы геополитических регионов в Юго-Восточную Нигерию власти страны включили пять штатов. Тогда же местные жители прозвали свой регион «цветком надежды». Действительно, если взглянуть на карту, можно заметить, что пять штатов напоминают лепестки цветка. Под «надеждой» подразумеваются чаяния населения...

Сумбава (остров)
Если разговор заходит об острове Сумбава, он неизбежно перейдет к ужасным событиями начала XIX в. Но, похоже, к сегодняшним сумбавийцам вернулось то же душевное спокойствие, в котором пребывали их предки перед самым извержением вулкана Тамбора. На острове об этом уже ничто не...

Смоленская область
Луга и леса, реки и озера Смоленской области — все вместе они представляют собой простой и одновременно трогательный ландшафт средней полосы России....

Чан-Чан (древний город)
Царство Чимор, чьей столицей был Чан-Чан, богатело за счет непревзойденного мастерства своих ремесленников, которое помогало преуспевать как в торговле, так и в расширении...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх