Валенсия (город)

Валенсия, город Испании.

История

Территория города Валенсия была заселена, по свидетельствам археологов, еще с бронзового века. Затем сюда мигрировали племена иберов, рядом создавали свои поселения древние греки, карфагеняне, финикийцы. Город как таковой ведет свою историю с 138 г до н. э., когда римский консул Деций Юний Брут решил построить здесь, у Средиземного моря, на острове реки Турия, текущей среди апельсиновых рощ, колонию для ветеранов своих легионов. И назвал ее Valentia Edetanorum. Второе слово в названии относится к древнему городу Эдета, где, как можно предположить, отличились бойцы Брута. А слово valentia многозначно: оно означает и «крепость», и «сила», и «доблесть», а также «доброе предзнаменование». Все эти его символические названия оправдались: колония, стоявшая на одной из важных римских дорог - Via Sucronense, начала процветать благодаря торговле. Полководец Помпей Великий атаковал и разрушил поселение в 75 г до н. э., но полководец Серторий разбил агрессора, и очень скоро оно было возрождено. Благоденствие колонии закончилось с приходом вестготов в V в. Взаимопонимания у колонистов с ними никак не получалось, и в 714 г они сдались без боя вторгшимся на Пиренейский полуостров маврам (арабам). Договариваться с ними оказалось гораздо проще, чем с пришельцами с севера, и город бойко торговал шелком, кожей, керамикой, изделиями из серебра и стекла. Мавры владели Валенсией до первой трети XIII в. Но с перерывом.
В период Реконкисты, в 1094 г., город отвоевал кастильский рыцарь, национальный герой Сид де Кампеадор (Сид - прозвище, от арабского «сиди», «мой господин»), Родриго Диас де Вивар, противник любой тирании. О благородном идальго сложено много народных баллад и поэм, а французский драматург Г. Корнель написал о нем трагедию «Сид». За пять лет Сид перестроил несколько мечетей в церкви и пригласил в качестве архиепископа католического священника из Франции. В 1099 г правитель Валенсии был смертельно ранен в бою, но его жена Химена облачила уже мертвое тело в доспехи и сумела «усадить» его на коня так, чтобы солдаты думали, что их командир жив. Вдова Сида правила в городе до 1102 г., но сил для сопротивления у нее не хватало, и она вынуждена была сдать его маврам.
Окончательно вернул Валенсию христианам король Арагона Хайме (Яков) I Завоеватель (1207-1276 гг.). Во главе большого войска, в которое входили французские и британские крестоносцы, он осадил город и 9 октября 1238 г., пробив в крепостной стене большую брешь, взял его. Этот день в городе отмечается и в наше время как большой праздник. Хайме сделал Валенсию столицей одноименного королевства, вассального по отношению к Арагону. К задержавшимся на его территории маврам отнесся великодушно: позволил им стать гражданами Валенсии. При нем были созданы «Вольности» — свод законов королевства Валенсия и «Книга Морского консульства», первый в мире кодекс морского права; заработали городской совет и суды. В 1262 г был заложен Кафедральный собор Валенсии.
XV в. стал для Валенсии поистине «золотым веком». Купцы торговали шелком, текстилем и керамикой с большой прибылью, город расстраивался и украшался. В XV в. был открыт первый городской банк, начато строительство великолепного здания Шёлковой биржи, открыта первая в Испании типография. И в XVI в. дела шли неплохо. Но постепенно отношения между Мадридом и Валенсией начали портиться, особенно после того, как кастильские правители стали изгонять из страны морисков (крещеных мавров), бывших в Валенсии основной рабочей силой. Во время Войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) Валенсия приняла сторону Габсбургов и после воцарения на испанском троне Бурбонов поплатилась за это - была лишена всех привилегий в торговле.
К середине XVIII в. валенсийцы расширили плантации цитрусовых и риса в подвластных им землях, одновременно совершенствуя приемы земледелия. Снова их доходы пошли в гору. К началу XIX в. Валенсия была уже одним из самых красивых и благополучных городов Пиренейского полуострова. Ее жителям было что терять, и во время Испано-французской войны (1808-1814 гг.) они выдержали многомесячную осаду наполеоновских войск, несмотря на все лишения. А в 1865 г решительно снесли крепостные стены: городу необходимо было расширяться.
Каждая из пережитых Валенсией эпох оставила следы в ее архитектуре. Это очень разные здания. Суровость средневековья, гармония ренессанса, блеск барокко и рококо, изысканность ар-нуво, дерзость хай-тека все найдется в Валенсии. Но, поразительным образом, впечатления эклектики не возникает Во-первых, потому, что все эти здания — высокие образцы стиля, во-вторых, потому, что есть в них и общий знаменатель — соразмерность насущным потребностям и духовным запросам человека. Достаточно увидеть две самые знаменитые башни-ворота, Торрес-де-Серранос и Торрес-де-Куарт, Кафедральный собор на площади Королевы, где хранится Чаша Грааля, признанная Ватиканом подлинной реликвией, подняться на башню-колокольню Эль-Мигелит откуда открывается лучший вид на город, чтобы испытать восхищение Валенсией. Затем хорошо погрузиться в лабиринт улочек Старого города, где можно встретить и мавританские постройки. И, снова выйдя к какому-нибудь из архитектурных памятников, ясно понять, что этим городом можно любоваться бесконечно.
В 1957 г после очередного наводнения на Турий было решено изменить ее русло, что и было сделано. На образовавшемся пространстве были разбиты сады, и к своей устоявшейся славе «города цветов» Валенсия добавила новые краски. Постепенно здесь выросли и здания современной архитектуры, среди которых самый посещаемый — комплекс Города Искусств и Наук, в котором посетителей встречает табличка: «Запрещено не трогать экспонаты».
У Валенсии немало своеобразных традиций Одна из них сегодня выглядит как спектакль, аттракцион для туристов, но это историческая реконструкция суда, называвшегося «Водный трибунал». По четвергам, ровно в полдень, перед Апостольскими воротами Кафедрального собора собираются члены этого суда, в костюмах, и решают, точно так же, как в Средневековье, как правильно расходовать воду. Виновные в бесхозяйственности получат суровый приговор. Валенсийцы говорят: «Если хочешь, чтобы молитвы твои были услышаны, выйди в море». Они считают, что Христос главный покровитель моряков и рыбаков, и Страстная неделя в Валенсии называется Морская Страстная неделя, главные участники всех шествий, конечно же, моряки и рыбаки. В полночь Великой субботы, с наступлением Пасхи, небо расцветает огнями фейерверков, а с балконов льется вода.
Традиция Фальяс праздника Огня, который проходит с 15 по 19 марта (День святого Иосифа), родилась в средние века. Тогда члены гильдии плотников собирали весь мусор, скопившийся за зиму в их мастерских, и сжигали его. Со временем из остатков древесины, стружек и прочего мусора стали делать огромные фигуры в аллегорическом облике человеческих пороков. Ныне фигуры делают из папье-маше, а праздник проходит с размахом, под фейерверки, пение и танцы в национальных костюмах. На площадях разворачиваются ярмарки, всюду продается горячий шоколад. Проходит конкурс фигур, выполненные наиболее талантливо отправляются в Музей Фальяс, остальные поджигают 19 марта. Атмосфера в городе царит приподнятая, бесшабашная, и не поддаться ей совершенно невозможно.

Валенсия на топографической карте.

Общая информация

Столица одноименного автономного сообщества и области Испании, третий по численности населения город государства.
Административно-территориальное деление: 19 округов.
Язык: испанский (кастильский) — официальный.
Этнический состав: испанцы, выходцы из Северной Африки (в основном марокканцы), евреи.
Религии: христианство (католицизм), ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Турия.
Озеро: Альбуфера.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Валенсии (Менасес).

Цифры

Площадь: 134,65 км2.
Население: 809 367 чел. (2010 г.), агломерация — около 1 700 000 чел.
Плотность населения: 6010 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 15 м.

Экономика

Морское судоходство.
Портовая индустрия.
Промышленность: металлургическая, химическая, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая, производство керамики.
Автомобилестроение (заводы компании «Форд»), судостроение и судоремонт.
Рыболовство.
Сфера услуг: финансовые, медицинские, образовательные услуги, торговля, туризм.

Климат и погода

Город расположен на границе средиземноморского и субтропического климата.
Средняя температура января: +11,5°С.
Средняя температура июля: - 24,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 454 мм.
Влажность воздуха: 68%.

Достопримечательности

■ Башни-ворота — Торрес-де-Серранос (XIV в.) и Торрес-де-Куарт (XV в.), портал Валдинья (XV в.) и Старый арабский квартал в районе Эль-Кармен;
■ Башня-колокольня Эль-Мигелет (XIV-XV вв.);
Культовые сооружения: Кафедральный собор Вознесения Девы Марии Валенсии, или Сеу (XIII-XVIII вв.): элементы готики, романского стиля, ренессанса, барокко, классицизма; церкви: Сен-Эстебан (XI в.), Сен-Мартин (XIII в.), Санта-Каталина (барокко, XVI в.). базилика Святой Девы Отверженных (барокко. XVII в.), Санто-Томе и Сан-Фелипе (XVIII в.), монастырь Санто-Доминго (XIII-XVI вв.), монастырь Сан-Мигель-де-лос-Рейес (XVI в.);
Сады и парки: Королевские сады, сады Монфорте, парк Кабекера. Биопарк (зоопарк), Ботанический сад. природный парк Альбуфера и пещеры Св. Иосифа.
В окрестностях: город и крепость Сагунто, природный парк Сьерра-Кальдерона.
Здания XIV-XIX вв.: «Шёлковая биржа», поздняя готика, XV-XVI вв. (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), площадь Аюнтамьенто (Муниципалитета), Королевские верфи (XtV-XV вв.). Дворец Беникарло (готика, XV в.), Дворец архиепископа с худо жественной коллекцией (барокко и рококо, XVI в.); Дворец Батлиа (ренессанс, XV-XVI вв.. фасад XIX в.), Семинария (ренессанс, XVI в.), Дворец Хенералитет с художественной коллекцией (ренессанс, XV- XVII вв.), Арена для боя быков (неоклассицизм, XIX в.), бывший университет(неоклассицизм XIX в.), театр «Принцесса» (XIX в.). Здания XX-XXI вв.: Северный вокзал (ар-нуво, 1906-1917 гг.), Центральный рынок (ар-нуво, 1910-1928 гг ), Дворец конгрессов (1998 г.) Город Искусств и Наук — Полусфера: планетарий, кинотеатр Imax с огромным экраном на потолке (1998 г.), Галерея-оранжерея (1998 г.), Музей Наук принца Фелипе (1999 г.), Океанариум (2002 г.), Дворец Искусств (и Оперный театр) королевы Софии (1998-2005гг);
Музеи: Музей изящных искусств провинции Валенсия, Национальный музей керамики (Дворец маркиза Дос Акуас, здание XV в.. перестроенное в XVIII в., барокко, рококо). Музей древней истории и археологии, Музей естественных наук (коллекция доисторических животных), Историко-медицинский музей, Галерея Палау, Центр современного искусства.

Любопытные факты

■ Название 63-метровой башни Эль-Мигелит происходит от имени самого ее большого колокола весом в 10 тонн, отлито го в 1532 г. и освященного в День святого Мигеля (Михаила). По городской легенде, Виктор Гюго, поднявшись на башню, насчитал в Валенсии почти 300 колоколен.
■ Рядом с Кафедральным собором Вознесения Девы Марии Валенсии стоит небольшая базилика Святой Девы Отверженных. Статую Девы Марии в нем горожане называют Geperudeta — «горбатенькая». Мария действительно изображена сгорбившейся, видимо так скульптор XV в. хотел передать переживаемую ею скорбь от утраты сына, а может, просто дело в том, что статуя была предназначена для надгробия. Горожане особо почитают «горбатенькую»: во второе воскресенье мая. праздник Преображения Святой Девы, ее переносят из базилики в собор. Передают из рук в руки, не опуская на землю. Фасад базилики украшают сплошным ковром из цветов, а статую во время шествия осыпают с балконов лепестками роз.
■ В 1356-1375 гг в Испании шла Война двух Педро, между Кастильским королевством и королевством Арагон и Каталония, получившая название по именам двух королей — Педро Кастильского и Педро IV Арагонского (Церемонного). В 1377 г. Педро Церемонный велел дважды выбить на гербе Валенсии букву L, начальную в слове lealtad — «лояльность, преданность». За то, что в ходе войны город выдержал две осады кастильцев.
■ Лингвисты считают валенсийский язык наречием или диалектом каталанского языка, хотя в самой Валенсии настаивают на том, что это самостоятельный язык. По результатам исследования, проведенного в 2005 г. правительством области Валенсия, на нем разговаривает 74%, могут писать 50% населения, а понимают его практически все.
Города Европы

6
Добавлено: 12-04-2012, 10:35
0
7 551
acurgette

Похожие публикации

Балеарское море
Вода в Балеарском море всегда теплая, а солнце жаркое почти круглый год.
Карфаген (город)
Основной массив материального наследия Карфагена принадлежит не финикийскому, а уже римскому периоду. Победивший Рим сровнял с землей город-соперник. На фото руины общественных
Кадис (город)
Во времена Великих географических открытий и колонизации Южной Америки Кадис стал главным портом для отправки испанских экспедиций через Атлантический океан. Если верить легенде,
Валенсия (автономное сообщество)
Автономное сообщество Валенсия располагается на востоке Испании. Эта земля протянулась вдоль морского побережья и обладает всеми чертами, присущими Средиземноморью. На удалении от
Балеарские острова
Далекое прошлое Балеарских островов дошло до нас только в виде увлекательных легенд и потрясающих мегалитических памятников на Менорке и Мальорке, над которыми ученые до сих пор

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх