Мессинский пролив

Мессинский проливМессинский пролив отделяет остров Сицилия от Апеннинского полуострова и соединяет Ионическое море с Тирренским.
Здесь довольно значительные глубины, в фарватере превышающие километр. Действуют постоянные течения — слабые и двухслойные по глубине: в верхнем слое — на север (монтанте), в нижнем — на юг (сканденте). Причина в том, что Тирренское море более теплое и менее соленое, чем Ионическое, а разница в плотности создает монтанте и сканденте, вызывающие волны.
Вдоль берегов Мессинского пролива проходят сильные приливно-отливные течения: они меняют направление четыре раза в сутки, их скорость может превышать 9 км/ч, особенно в самой узкой части пролива между мысами Пеццо и Пелоро.
Берега пролива — почти сплошь скалистые, а там, где нет скал, имеются обширные отмели. Все эти факторы вместе создали проливу дурную славу «убийцы кораблей». К тому же под влиянием сильного ветра здесь создаются очень опасные круговороты воды.
Эти водовороты стали именовать Сциллой и Харибдой, по именам тех самых чудовищ из древнегреческого мифа. По мифу, чудища обитали в самой узкой части некоего пролива на противоположных берегах, разрушая корабли и истребляя мореплавателей. Со времен древнегреческого поэта Гомера, описавшего Сциллу и Харибду в поэме «Одиссея», место их обитания связывалось с Мессинским проливом: Харибду «помещали» в сицилийской части пролива под мысом Пелоро, а Сциллу — на противоположном мысе, в Бруттии, близ городка под названием Регий.
Несмотря на столь зловещую славу, на самом деле Мессинский пролив — при всех его особенностях — довольно мирный водоем, и гибель кораблей в нем — не столь уж частое явление.
На берегу Мессинского пролива находится город Мессина (остров Сицилия), связанный с материкового Италией паромной переправой, а также города Вилла-Сан-Джованни и Реджо-ди-Калабрия. В 276 г. до н. э. карфагеняне разбили здесь флот царя Пирра, а в 264 г. до н. э. они же потерпели поражение в сражении с римлянами, считающемся началом Первой Пунической войны (264-241 гг. до н. э.).
Мессинский пролив известен плотным движением судов: за год через пролив их проходит около 15 тыс., совершается около 160 тыс. паромных рейсов. Система регулирования движения в проливе пока еще далека от идеальной, и если здесь происходит кораблекрушение, то причиной становятся неверные действия человека.Мессинский пролив на карте
Так же было и в древней истории, когда в проливе сходились те, кто претендовал на право контролировать здешние воды. В 275 (276) г. до н. э. карфагеняне потопили здесь 70 кораблей царя Пирра. В 264 г. до н. э. здесь же началась Первая Пуническая война, когда римляне отправили на дно уже карфагенские суда. Римляне так заботились об охране пролива, что в 41-40 гг. до н. э. даже создали особый, Десятый легион Фретензис, название которого можно перевести как «Охраняющий пролив» или «Легион из пролива».
Во время Второй мировой войны Мессинский пролив получил известность после того, как английские войска пересекли его со стороны Сицилии и высадились около города Реджо-ди-Калабрия, после чего Италия объявила о выходе из войны.
Помимо водоворотов в Мессинском проливе существует и другой фактор риска, и он, пожалуй, гораздо опаснее. Это землетрясения: пролив находится в сейсмически опасной зоне. В 1908 г. город Мессина был почти полностью разрушен во время землетрясения и цунами: погибло около 70 тыс. жителей.
Мессина — самый большой город на берегу пролива, торговый и военный порт, центр большого сельскохозяйственного района, где возделываются цитрусовые.
В 1957 г. через Мессинский пролив была проведена мощная линия электропередачи (220 кВ). Сейчас наземная ЛЭП заменена на подводный кабель, но высоченные пилоны сохранены и стали местной достопримечательностью.

Общая информация

Административная принадлежность: акватория Италии.
Происхождение: тектоническое.
Крупнейшие города-порты: Мессина — 241 999 чел. (Сицилия, 2012 г.), Реджо-ди-Калабрия — 180 732 чел. (континентальная Италия, 2012 г.), Вилла-Сан-Джованни — 13413чел. (2012г.).
Язык: итальянский.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Фальконе Барселлинно в Палермо (остров Сицилия).

Цифры

Длина: около 40 км.
Ширина: от 3,5 до 22 км.
Минимальная глубина: 115 м.
Средняя глубина: 500-600 м.
Глубина фарватера: 72-1220 м.
Высота прилива: до 0,5-0,6 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура воздуха в январе: +12°С.
Средняя температура воздуха в июле: +26°С.
Средняя температура воды в январе: + 16°С.
Средняя температура воды в июле: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Судоходство.
Паромные переправы.
Рыболовство.

Достопримечательности

Мысы Пеццо и Пелоро, обозначающие самое узкое место полива.
Город Мессина: церковь Аннунциата-деи-Каталани (1150-1200 гг.), церковь Санта-Мариа-делла-Вапле (XII-XIII вв.), собор Благовещения (перестроен в XIII в.), собор Святого Франциска Ассизского (1255 г.), монастырь Святой Девы (1457 г.), форт Сантиссимо-Сальваторе (1540 г.), церковь Сан-Джованни-ди-Мальта (1588-1657 гг.), 60-метровая башня Кампанья со статуей Девы Марии.
Город Реджо-ди-Калабрия: церковь Оттимати (Санта-Мария-Аннунциата, X в.), Арагонский замок (1027 г.), церковь Дела-Грациэлла (1691 г.), улица Гарибальди — главная улица города, набережная, Кафедральный собор Мария-Сантиссима-Ассунтаин-Чело (реконструкция 1917 г.), театр Франческо Чилеа, святилище Мария-Сантиссима-дела-Консолационе, Национальный музей великой Греции.
Пилоны бывшей ЛЭП на берегу пролива.

Любопытные факты

■ Участок на дне Мессинского пролива, где отмечаются минимальные глубины (80-115 м), гидрологи называют «седло»: от него глубина увеличивается к северу и возрастает к югу (около 500 м на траверсе Мессины и свыше 2000 м — Таормины).

10
Добавлено: 29-09-2013, 08:18
0
5 239

Предыдущие публикации

Национальный парк «Русская Арктика»
Эти суровые берега, эти полярные скалы и снежные пустыни лежали на пути экспедиций великих первопроходцев Севера. Лишь немногим более тысячи километров отделяют эти места от полюса. Национальный парк...

Гранада
Гранада — один из самых экономически развитых городов испанского автономного сообщества Андалусия. Спелый плод граната — геральдический символ старинного испанского города.Альгамбра («Красный замок»)...

Эресунн
Пролив Эресунн возник около 8 тысяч лет назад под влиянием движения ледников. Издавна пролив был местом интенсивного судоходства. Через Эресуннский мост-тоннель проходит двухпутная железная дорога и ...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх