Модена

город МоденаИстория города

Модена расположилась на севере Италии, в регионе Эмилия-Романья — одном из самых больших в стране.
Модена находится на Паданской равнине, лежащей между Альпами, Апеннинами и Адриатическим морем, преимущественно в бассейне реки По. В старину всю равнину от края до края занимали дубравы, но к нашему времени они почти все были вырублены, и на их месте, вокруг Модены, теперь поля пшеницы, кукурузы и риса, бесчисленные ряды виноградников и фруктовые сады.
Прекрасный климат, плодородная равнина, полноводные реки — все это влекло сюда людей, селившихся вдоль притоков По с незапамятных времен.
Еще за 3 тыс. лет до н. э. эти места населяли средиземноморские племена лигурийцев, позднее вытесненные пришедшими с севера умбрами. Археологические раскопки доказали, что первыми, кто обосновался здесь надолго, были этруски. Они построили здесь город Мутна, долгое время он процветал, но затем исчез так же внезапно и загадочно, как и сами этруски. Следов их пребывания на этих землях осталось мало, что нисколько не мешает жителям Модены утверждать, что свой род они ведут прямо от этрусков.
Затем этот район облюбовали римляне, в 183 г. до н. э. основавшие колонию Мутина на стратегически важной Эмилиевой дороге.
С этим городом связано имя великого вождя восстания рабов гладиатора Спартака, который именно здесь в 72 г. до н. э. дал решающий бой римским легионам и наголову разбил десятитысячную армию. Во всемирной истории Мутина — предшественник современной Модены — оставила след как место Мутинской войны 44-43 гг. до н. э. в рамках гражданской войны 44-42 гг. до н. э., развязанной после убийства Гая Юлия Цезаря (100-44 гг. до н. э.) между цезарианцами и сторонниками республики.
По мере ослабления Римской республики, а затем — империи Мутина утратила свое значение в качестве большого города на севере Апеннинского полуострова, а нашествие гуннов под предводительством Аттилы окончательно разорило ее: от города не осталось камня на камне, почему жители бросили его и поселились неподалеку.
Впоследствии эти земли вошли в состав Ломбардского королевства. Вернувшийся было к жизни город был вновь разрушен наводнением в VIII в.
Возродилась Мутина только в IX в. под новым названием Модена, став резиденцией архиепископа Ледония. Духовенство правило городом, пока в XI в. его не отобрала маркграфиня Матильда Каносская. Маркграфы правили городом умело, Модена процветала, и в XII в. здесь был основан один из первых в Европе университетов.
В 1288 г. Модена оказалась под властью рода д'Эсте — одной из древнейших княжеских фамилий Италии. Вплоть до 1860 г. город был центром герцогства Модена, за исключением периода Наполеоновских войн 1797-1815 гг., когда он оказался на территории государств, во множестве появлявшихся в Италии в период французской оккупации: Циспаданской, Цизальпинской, Итальянской республик, Итальянского королевства. В 1859 г. город присоединился к Объединенной Италии.
Одна из самых славных страниц в истории Модены — движение Сопротивления в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг., когда провинция Модена была оккупирована германскими войсками. Партизаны и освободили Модену в апреле 1945 г.
Схема улиц исторического центра Модены ясно указывает на древнюю историю города. Особое расположение улиц — это всё, что осталось от ныне не существующей крепости.
Модена удивительным образом совмещает старинную храмовую архитектуру и модерновые здания автомобильных корпораций.
Каждый «моденези» — так называют себя жители Модены — горд тем обстоятельством, что в его городе делают самые быстрые автомобили Европы. Практически в каждом итальянском спорткаре установлен мощный двигатель, собранный руками «моденези». Саму Модену местное население именует не иначе как «столицу моторов»: здесь находятся предприятия по изготовлению двигателей для таких знаменитых итальянских спортивных автомобилей, как «Феррари», «Де Томазо», «Ламборгини», «Пагани» и «Мазератти». Все эти фирмы — за исключением «Ламборгини» — имеют головные офисы в самой Модене или ее окрестностях. Сам город находится в кольце фабрично-заводских зданий. А в пригороде Маранелло расположился необычный даже с виду Музей Энцо Феррари. Поддерживая славу «Столицы моторов», каждый год в мае-июне Модена проводит фестиваль Терради-Мотори, или «земля моторов», когда в городе и окрестностях проводятся гонки суперкаров и парады старых автомобилей.
В плане Модена имеет очертания пятиугольника, что является наследием глубокого Средневековья. Правда, построенные при герцогах городские стены давно разрушены и снесены, а на их месте разбиты бульвары.
Исторический центр города Модена — центральная площадь Пьяцца Гранде, ввиду огромной культурной ценности внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А самое заметное здание на площади — собор Сан-Джеминиано, или просто Моденский собор, построенный в честь святого — покровителя города. Солидное здание облицовано розовым мрамором и представляет собой один из лучших образцов романского стиля в Италии. При строительстве использовался также белый известняк, о чем напоминает местное название постройки — «Белый дуомо» (белый собор).
Правда, сам собор затмевает его кампанила — колокольня, немного отклоняющаяся от вертикальной оси, что сделало ее похожей на куда более известную «падающую» Пизанскую башню. 86-метровая кампанила, известная под местным названием Гирландина — или Торре-Чивика — является давним символом Модены. Горожане обожают свою Гирландину и даже дали ей почтительное название «Указующий перст Господень».
Здесь, на Пьяцца Гранде, раз в году на Пасху проводится Моденский карнавал.
О географическом положении Модены, находящейся между двумя притоками реки По — Панаро и Секкья, — напоминает фонтан «Две реки» в центре города.
Напоминанием о славных шести веках герцогства Модена стал построенный в XVII в. в стиле барокко Палаццо Дукале, или дворец герцогов, на месте средневекового замка герцогов д'Эсте. Сейчас в этом здании военная академия.
Даже отношение к музеям в Модене особое: в отличие от общеитальянской привычки размещать музеи во всех уголках города, в Модене имеется отдельный дворец — Палаццо музеев, — где размещаются сразу пять местных музеев разного профиля, библиотека д'Эсте с уникальной коллекцией средневековых манускриптов, да еще и картинная галерея герцогов д'Эсте с богатейшей (даже по итальянским представлениям) коллекцией полотен Пьеро делла Франческа, Мантеньи, Козимо Туры, Тициана.
карта города Модена

Общая информация

Местонахождение: Западная Европа.
Административная принадлежность: провинция Модена, регион Эмилия-Романья, Италия.
Время основания: IX в.
Официальный статус: административный центр провинции Модена.
Административное деление: 4 района (Центро-Сторико, Крочетта, Буон-Пасторе и Сан-Фаустино).
Язык: итальянский.
Этнический состав: итальянцы — 89,61%, восточно-европейцы (румыны и албанцы) — 3,94%, северо-африканцы — 2.4%, прочие — 4,05% (2006 г.). Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупные реки: Панаро и Секкья.
Ближайший международный аэропорт: аэропорт имени Гульельмо Маркони (Болонья).

Цифры

Площадь: 183,23 км2.
Население: 179 087 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 977,38 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 34 м.

Климат и погода

Переходный от субтропического к умеренному.
Средняя температура января: от 0 до +4°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Промышленность: общее и транспортное машиностроение (спортивные автомобили, автобусы, тракторы, железнодорожное оборудование, сельскохозяйственные и типографские машины, оборудование для пищевой промышленности), химическая, электротехническая, цементная, легкая (трикотажная, швейная, кожевенно-обувная), табачная, пищевая.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Культовые: церковь Санта-Мария-делла-Помпоса (упом. С 1553 г.), собор Сан-Джеминиано (Моденский собор, 1184 г. с колокольней-кампанилой 1319 г.), ренессансная церковь Сан-Пьетро (XV в.), церкви Сан-Винченцо (XIII-XVI вв.), Сент-Франческо (1244 г.), Св. Августина (XIV-XVI вв.), Сан-Джованни-Деколлато (XVI-XVIII вв.), Сент-Георге (1647 г.), синагога (1873 г.).
Архитектурные: университет (1175 г.), Палаццо Комунале (городской совет, 1194 г.), Палаццо Дукале (дворец герцогов, 1634 г.), крытый рынок Меркато Альбинелли (1931 г.).
Культурные: Музей и собрание медалей д'Эсте, галерея и библиотека Эсте (1393 г.), Музей средневекового и современного искусства, Муниципальный музей Рисорджименто, Музей надгробных камней д'Эсте, галерея Грациози, Археологический и этнологический музей Модены, музей Энцо Феррари.
Прочие: ботанический сад университета Модены, кладбище Сан-Катальдо (1971 г.).

Любопытные факты

■ Эмилиева дорога (виа Эмилиа), на которой стоял древнеримский город Мутин, была построена в 187 г. до н. э. Эта трасса сохранилась до наших дней: сегодня Эмилиева дорога совпадает с национальной итальянской магистралью № 9.
■ В течение почти полувека — с 1945 по 1992 г. — мэром Модены становился кандидат от коммунистической партии Италии.
■ Оригинальным напоминанием о демократичности городского устройства Модены является Преда-Рингадора — кусок мрамора длиной более трех метров, использовавшийся как трибуна для публичных выступлений и находящийся прямо перед монументальной лестницей Палаццо Комунале.
■ Окончательно работы над собором Сан-Джеминиано были закончены в 1322 г. Здание начинали строить в романском стиле, но ко времени окончания строительства в архитектуре уже господствовала готика, и это заметно по стилю украшающей главный портал розы, созданной зодчим Ансельмода Кампионе (середина XII в. — около 1210 г.).
■ В Модене весьма чтут память о святом Джеминиано, покровителе города. В раннем Средневековье город даже именовали не Модена, а Сивитас-Джеминиана (город Джеминиано).
■ Одна из моделей Феррари названа в честь города — «Феррари-360 Модена». Феррари также разработал специальную желтую автомобильную краску под названием «модена желтая».
■ Университет Модены — второй по возрасту в Италии и шестой — в мире.
■ Именно в Модене был разработан бальзамический уксус, или бальзамико, — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет. В деревушке Спиламберто под Моденой находится музей бальзамического уксуса, где представлен в подробностях традиционный процесс производства бальзамико.
■ В Модене появился на свет Энцо Ансельмо Феррари (1898-1988 гг.) — итальянский автоконструктор, предприниматель и автогонщик, основатель автомобилестроительной компании «Феррари» и одноименной автогоночной команды.
■ В одном из залов городского совета хранится памятный символ Модены — секкья рапита, или «похищенная бадья». С виду обычная деревянная бадья, она напоминает о победе горожан надболонцами в 1325 г. в битве под Джаполино. Исторические хроники сообщают, что эту бадью моденцы нашли в одном болонском колодце после победы и захватили с собой в качестве трофея.
■ Собор Сан-Джеминиано, или Моденский собор, строили в основном из остатков и фрагментов древнеримских сооружений.
■ Золотой кабинет герцога Франческо III в Палаццо Дукале — дворце герцогов — отделан самыми настоящими золотыми монетами. Панели, на которых крепятся монеты, съемные: горожане хранили их в подвалах во времена оккупации и грабежей.
Города Европы

5
Добавлено: 28-08-2014, 09:49
0
1 985

Предыдущие публикации

Тернопольская область
В Тернопольской области сохранилось немало замков с тех времен, когда эти земли входили в состав Речи Посполитой. Червоноградский замок в селе Нырков — солидное оборонительное сооружение —...

Дельфы
От храма Аполлона Пифийского в Дельфах мало что сохранилось до наших дней. Святилищу катастрофически не везло: сначала оно было уничтожено страшным пожаром, затем восстановлено, но вновь разрушено...

Житомирская область
На Житомирщине немало исторических мест, связанных с войнами, сражениями... Но дороже всего сердцу житомирца тихие мирные уголки, такие как заросшие камышом берега реки Тетерев, лениво несущей свои...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх