Эвора (город)

Эвора (город)Город Эвора — «третий после Лиссабона и Коимбры», как считают сами португальцы — бывшая любимая резиденция королей, где плелись невероятные интриги, планировались войны и вершились судьбы народов.
Город расположился на плоском холме среди плодородной равнины, по которой протекает Харрама — правый приток реки Садо, впадающей в Атлантический океан. Эвора — один из старинных городов исторической области Алту-Алентежу, что занимает южную и центральную часть страны. Эвора — еще и центр большого сельскохозяйственного района, где собирают большую часть урожая зерновых страны, за что район и прозван «хлебной корзиной» Португалии.
Однако по размеру дохода с пшеницей успешно конкурирует другой вид сельскохозяйственной продукции. Триста лет назад вокруг Эворы высадили пробковый дуб, он прижился, и сегодня этот край — мирового значения поставщик пробки. Изготовление пробки на предприятиях Эворы приносит солидный доход городу: в сборе и производстве заняты тысячи человек. Практически все остальные заняты в обслуживании туристов.
Одна из главных достопримечательностей Эворы — полтораста дольменов, в том числе крупнейший в Португалии дольмен Замбружейру из семи камней высотой 6 м. К западу от Эворы — кромлех Алмендриш — около ста менгиров, образующих овал. И еще — кроманьонские петроглифы в пещере Эшкурал, которым не менее 15 тыс. лет.

История

Иногда Эвору ошибочно называют столицей лузитан, что само по себе неверно, так как лузитаны, чьи предки в VI в. до н. э. пришли из нынешней Центральной Европы, из Альп, были простыми скотоводами и земледельцами без намека на государство. Археологические раскопки не нашли доказательств, что территория нынешнего города имела постоянное население до прихода римлян.
Но не вызывает сомнения то, что Эвора стала одним из древнейших сборных мест воинов Пиренейского полуострова. Они и назвали это место Эбора (Эбура).
Именно здесь, в Эборе, собрал лузитан в 149 г. до н. э. Вириат — простой пастух, наделенный немалой физической силой и острым умом. Он встал во главе своего народа в разгар Лузитанской войны 155-139 гг. до н. э. против римлян, вторгшихся на полуостров. Уникальный факт из ранней истории Рима: его легионы были разбиты лузитанами, а римский сенат подписал с «дикарями» мирный договор. Позднее тот же сенат счел договор «оскорбительным», но воевать с лузитанами не решился, а подослал к Вириату наемных убийц.
К 57 г. до н. э. римляне превратили Эбору в укрепленный форпост на западных рубежах империи. Они построили километровую стену, фрагменты которой сохранились до наших дней и стали частью зданий более поздней постройки.
Исторический центр города ограничен этими стенами и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри находится около 4 тыс. зданий, многие являются памятниками архитектуры. Сегодня большинство горожан живут за границей исторического центра.
Постепенно Эбора превратилась в важный центр провинции Лузитания под названием Эбора Либералитас Юлия. Построенный тогда же храм (его называют «храм Дианы», хотя, кому он точно посвящен, неизвестно) — единственный римский храм в Португалии. До того как руины расчистили в 1870 г., помещения использовали как театр, арсенал и скотобойню. Древнеримский акведук, описанный величайшим португальским поэтом Камоэнсом, построен при мятежном наместнике Сертории.
В V в., когда Рим принял христианство, Эбора стала резиденцией епископа.
В городском центре сохранилась римская застройка с улицами под прямым углом и домами с большими промежутками между ними. Мавры отказались от римской планировки, застройка пошла по мусульманскому варианту: дома жались друг к другу, появились радиальные улицы. Такая застройка сохранилась и сегодня по всему городу, в том числе и за его стенами, примеры мавританской застройки тут на каждом шагу.
Пик процветания Эворы продлился два столетия, пока окончательно не увяла королевская Ависская династия.
Наименее изучен период, когда в 584 г., после распада Римской империи, город оказался во власти Леовигильда — вестготского короля Испании и Септимании. Об этом времени известно только то, что в городе все так же находилось епископство и чеканилась золотая монета.
В начале VIII в. вестготское королевство пало под ударами армии берберского полководца Тарика ибн Зияда, высадившегося на мысе, позднее названном в его честь: Гибралтар — от Джабал аль-Тарик, или Гора Тарика. Мавры переделали название города на свой лад — Ябура, и четыре века под их правлением он процветал как сельскохозяйственный центр с крепостью и мечетью.
Мавры восстановили разрушенные участки римских стен. Город действительно разросся, при этом соблюдался этноконфессиональный принцип районирования: евреи селились только на западе.
Несколько веков маврского владычества закончились в результате всего одной неожиданной атаки, предпринятой в 1165 г. Херальдо Бесстрашным — португальским полководцем эпохи Реконкисты, командовавшим собственной меснадой — наемной армией. В городе ему поставлен памятник, наглядно демонстрирующий жестокость того времени: Херальдо стоит, сжимая в правой руке меч, а в высоко поднятой левой — кудрявую, с арабскими чертами лица, отрубленную голову. Захват Эборы стал самым знаменитым эпизодом в военной карьере героя.
Сражались за город в том числе рыцари основанного в 1146 г. специально с целью освобождения Эборы Ависского ордена. Это были воины-крестоносцы, давшие обет до конца жизни биться с неверными. Благодарный им король Португалии Афонсу Энрикеш в 1166 г. отдал город ордену в управление. Город снова ожил, торгуя сукном, кожаными изделиями и красным вином, устраивая большие шумные ярмарки.
Доходы позволили построить кафедральный собор Се с огромным куполом: строительство здания продолжалось полвека.
Наивысший расцвет Эворы (теперь ее уже именовали на португальский манер) начался в 1385 г., когда закончилось португальское междуцарствие 1383-1385 гг. и к власти — при помощи отряда английских наемников-лучников — пришел король Жуан I, великий магистр Ависского ордена.
Наступил золотой век Эворы: короли не жалели средств из казны на строительство новых и новых храмов и дворцов. В Эворе короли венчались и заключали международные договоры. Нынешнее население Эворы в разы меньше того, что было в Средние века, а по количеству чернокожих рабов Эвора находилась на первом месте среди других португальских городов.
В XIV в. построен королевский дворец Эворы — резиденция Афонсу V, Жуана II и Мануэля I, где Васко да Гама получил под свое командование корабли для путешествия в Индию. Построен и дворец герцогов Кадавал, что предназначался для губернатора Эворы, а время от времени служил королевской резиденцией.
В середине XVI в. город стал еще и центром науки, когда иезуиты основали в нем университет.
Все хорошее когда-то заканчивается: в 1580 г. скончался Энрике Португальский, последний король Португалии из Ависской династии. Трон достался Испании, про Эвору тут же забыли. Но Эвора не забыла: в 1638 г. город восстал против испанцев.
Процветанию города это не способствовало: когда король устроил гонения на иезуитов, в 1759 г. был закрыт университет. Он был вновь открыт только в 1973 г.
Но тогда, в XVIII в., политическое и экономическое значение Эворы упало. Последние значительные события произошли в городе в 1808 г. — наполеоновские войска захватили город и устроили резню, и в 1832 г., когда в Эворе состоялась капитуляция короля Мигеля, завершившая период гражданских войн в Португалии.Карта города Эвора

Общая информация

Местонахождение: юг Португалии.
Административная принадлежность: муниципалитет Эвора, округ Эвора, субрегион Алентежу-Сентрал, регион Алентежу.
Административное деление: 12 фрегезий (общин, приходов).
Статус города: 1166 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы, испанцы, арабы из стран Магриба.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Харрама.
Ближайший аэропорт: международный Лиссабона Портела им. Умберту Делгаду.

Цифры

Площадь: 1 307,08 км2.
Исторический центр: 1,05 км2.
Население: 56 596 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 43,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 278 м, центр.
Удаленность: около 150 км к востоку от Лиссабона.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский.
Средняя температура января: +9,6°С.
Средняя температура июля: +23,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 585 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: пищевая (переработка оливок, мукомольная), легкая (текстильная, шерстяная, ковроткачество), переработка пробковой коры.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Петроглифы пещеры Эшкурал (15 тыс. лет)
  • Кромлех Алмендриш (6 тыс. лет до н. э.)
  • Дольмены (4-3 тыс. лет до н. э.)
  • Акведук (I в. до н. э., реконструкция 1531-1537 гг.)
  • Храм Дианы (II-III вв.)
  • Дворец короля Мануэля (дворец Эворы или королевский дворец Сан-Франциско, XIV в.)
  • Дворец герцогов Кадавал (XIV в.)
  • Монастырь Санта-Клара (1452 г.)
  • Церковь Сан-Франсишку (1480-1510 гг.)
  • Часовня Сан-Браш (1482г.)
  • Монастырь Лоюш (1485-1491 гг.)
  • Церковь и монастырь Милосердной Богоматери Граса (середина XVI в.)
  • Фонтан «Мавританские ворота» (1556 г.)
  • Церковь Санту-Антан (1557 г.)
  • Университет (1559 г.)
  • Капелла душ Осуш (часовня костей, XVI в.)
  • Церковь и монастырь ду Карму (1691 г.)

Культовые

  • Кафедральный собор Се (1186-1250 гг.)

Культурные

  • Городской музей (здание Архиепископского дворца, открыт в 1804 г.)
  • Музей религиозного искусства (в соборе, 2009 г.)
  • Памятник Херальдо Бесстрашному

Любопытные факты

  • Пробковый дуб — одна из основ экономики Эворы — в Португалии называют собрей-ро. Дуб этот неприхотлив, пространство между отдельными деревьями используется для выпаса скота или выращивания цитрусовых, винограда или олив. За 300 лет, как собрейро стали культивировать в окрестностях Эворы, вокруг города сформировалась уникальная экосистема. За несколько веков так и не появилось новой технологии, и кору дуба собирают по старинке с помощью особых топоров, изготовленных местными деревенскими кузнецами. Пробковый дуб — единственное известное дерево, с которого можно снимать кору без нанесения повреждений дереву. С одного дерева снимают коры, достаточной для изготовления 4 тыс. винных пробок.
  • Римское название города Эбора Либералитас Юлия означает «Эбора щедростью Юлия»: Юлий Цезарь предоставил городу значительные привилегии и льготы.
  • В 8-72 гг. до н. э. Эбора стала резиденцией политика и полководца Квинта Сертория (123-73 гг. до н. э.). Тот прославился как красноречивый оратор, ловкий арбитр в спорах и отважный воин, отличившийся во время вторжения в Рим кимвров и тевтонов. Его подвела собственная политическая активность и недальновидность. В 82 г. до н. э. он стал наместником провинции Ближняя Испания, когда к власти пришел диктатор Сулла, против которого Серторий ранее выступал. Злопамятный Сулла отправил против Сертория два легиона. На стороне Сертория выступили лузитаны, надеясь с его помощью избавиться от римского владычества. Серторий привлек на свою сторону сицилийских пиратов, использовал партизанскую тактику, но погряз в алкоголизме и оргиях. Был зарезан слугами одного из своих соратников, будучи приглашенным к нему на обед.
  • В окрестностях Эворы, в деревнях Алентежу, с незапамятных времен сохранилась традиция народного многоголосного (полифонического) пения — такого же, как в итальянской Тоскане, на острове Сицилия и в Грузии.
  • Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее распространенная — от древнекельтского слова «эбора» или «эбура»: так предки нынешних горожан называли тис, в древности покрывавший всю равнину, пока его не вырубили на постройку домов и дрова.
  • В период правления мавров в Эборе (Ябуре) родился впоследствии ставший знаменитым поэт Абд аль-Маджид ибн Абдун Аль-Ябури. Он стал классиком дивана — литературного стиля Ближнего и Среднего Востока: собрание лирических стихотворений поэта объединены по определенной теме и располагаются в алфавитном порядке их рифм.
  • Золотой век Эворы закончился из-за того, что король Энрике, до того как взойти на престол, дал обет безбрачия и стал кардиналом. Он был регентом при внучатом племяннике Себастьяне I Желанном. Тот погиб в Марокко, ввязавшись в безнадежную авантюру с целью завоевания для Португалии колоний в Северной Африке. Энрике, став королем по причине ближайшего родства, решил отказаться от духовных титулов и жениться для продолжения династии. Папа римский Григорий XIII мог бы дать согласие, но сам стоял на стороне Габсбургов и не пошел навстречу Энрике, которому и так уже было 67 лет. После его кончины регентский совет вынужден был выбрать королем Португалии короля Испании Филиппа II как самого близкого по родству, что немедленно вызвало взрыв народного недовольства.
  • В соборе стоит уникальная статуя XV в.: Дева Мария с явными признаками беременности. И в наши дни женщины, ожидающие прибавления семейства, обращаются к ней с молитвами о помощи во время родов.
Города Европы

1
0
3 776
Yuliua
Португалия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх