Экономика Португалии

Португальская Республика, Европа.История

Окруженная со стороны суши испанскими королевствами, Португалия не имела другого пути для реализации имперских замыслов, кроме как через море. Эта ограниченность возможностей стала толчком для великих географических открытий. Основатель Португальской колониальной империи принц Энрике Мореплаватель, человек невероятной энергии и исследовательского азарта (вкупе с жаждой завоеваний), организовал с 1419 по 1460 г. множество экспедиций вдоль западного берега Африки и ввел португальскую монополию на работорговлю. В XVI в. Португалия превратилась в крупнейшую колониальную империю с форпостами в Западной Африке, Индии и Японии. Ее колониями были Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Гоа, Сан-Томе и Принсипи, Макао, острова Зеленого Мыса и Восточный Тимор.
Экономика Португалии была сосредоточена на торговле и эксплуатации колониальных сырьевых ресурсов. Из Азии поставлялись пряности, шелк, краски, фарфор и драгоценные камни, из Африки слоновая кость, древесина и алмазы, из Южной Америки сахарный тростник и золото. Страна стала одним из самых мощных государств в мире.
В последующие века держава стала сдавать свои позиции: в 1580 г. ее захватили испанцы, и на 60 лет она превратилась в провинцию Испании; в начале XVIII в. после войны за испанское наследство Португалия попала в экономическую зависимость от Великобритании; в 1775 г. государство потеряло значительную часть своего богатства вследствие сильнейшего землетрясения, разрушившего Лиссабон; наконец, в 1822 г. Португалия лишилась Бразилии, обретшей независимость... Революция 1910 г. не могла выправить экономическую ситуацию. За дело взялись генералы, установившие военную диктатуру в 1926 г.
Антониу Салазар, взявший после 1928 г контроль над страной, всеми силами пытался удерживать африканские колонии и проводил политику экономического благоприятствования промышленности, что привело к распределению рынка и капиталов между несколькими промышленными и финансовыми семейными группами. Экономика оставалась малоэффективной, а страна бедной. Реальный рост начался в 1960-е гг., в связи с началом более открытой экономической политики Салазара. С 1961 по 1973 г. общий объем производства вырос на 120%. За это время темпы роста экспорта составляли 11% годовых. И если в 60-е экспорт ограничивался в основном рыбными консервами, пробкой, хлопчатобумажными тканями и вином, то в начале 70-х произошла значительная диверсификация продукции в сторону потребительских товаров и средств производства. В 1973 г. более одной пятой части произведенной в Португалии продукции шло на экспорт.
Революция «красных гвоздик» в 1974 г. свергла диктатуру, в стране начались демократические реформы, африканские колонии получили независимость, что, безусловно, ослабило экономическую базу. В 1975 г новым правительством были экспроприированы крупные землевладения, национализированы банки, страховые компании и большинство крупных и средних промышленных предприятий, которые стали испытывать серьезные организационные и финансовые проблемы. Тяжелая промышленность встала. Практически все сектора экономики, от промышленного производства и финансов до сельского хозяйства и рыболовства, стали падать. Португалия превратилась в страну с самыми низкими — отрицательными — темпами роста в Европе.
Экономическое возрождение началось с 1986 г. — с момента вступления в Евросоюз.

Слабое звено Евросоюза

В 1986 г. Португалия вступила в Европейский союз, что стимулировало изменения в экономике страны в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Членство в этой организации способствовало стабильному экономическому росту и развитию, в основном благодаря расширению торговых связей и притоку средств, выделенных   Европейским союзом на улучшение инфраструктуры страны. Португальскому правительству пришлось пересмотреть налоговую политику в стране, диверсифицировать экономику и ориентировать ее на услуги. Многие из ранее национализированных предприятий были приватизированы, произошла либерализация таких отраслей, как финансы и телекоммуникации.
Суммы прямых иностранных инвестиций ежегодно удваивались. Сокращение бюджетного дефицита и проведение реструктуризации позволило стране претендовать на членство в Европейском валютном союзе. К концу 1990-х гг рост ВВП Португалии превысил среднеевропейский. Вступление в ЕВС принесло стабильность обменного курса, снижение темпов инфляции, падение процентных ставок и уменьшение государственного долга. В 2002 г. Португалия перешла с эскудо на евро, но твердая европейская валюта оказалась ей не по зубам. Конкурировать с развитыми странами ЕС Португалии не позволила чрезвычайно низкая, по европейским меркам, квалификация рабочей силы. В начале XXI в. только 27% работников в стране имело высшее и среднее образование!
Общие темпы роста с 2002 г. замедлились. ВВП на душу населения стал падать. В 2006 г. его рост оказался самым низким не только в ЕС, но и во всей Европе. В 2007 г. экономисты назвали португальскую экономику «новым европейским больным». Главной причиной этой болезни видные аналитики считают «жизнь не по средствам». В 2009 г государственный долг Португалии превысил 75% ВВП. В последние годы страна предпочитала рефинансировать этот долг за счет иностранных инвестиций, вместо того чтобы выплачивать проценты. В начале 2010 г. Португалия, вслед за Грецией, оказалась на грани экономического краха и приобрела репутацию «слабого звена» зоны евро. Португальское правительство представило в Еврокомиссию антикризисную программу и начало предпринимать шаги по ее реализации, требующей жесткой экономии. За первый квартал 2010 г. ВВП Португалии вырос на 1% по сравнению с концом 2009-го. Что характерно: несмотря на тяжелое финансовое оложение и усиление забастовочной борьбы, вызванное «затягиванием поясов», Португалия нашла возможность для выделения помощи еще более ослабленной Греции. За счет увеличения своих собственных долгов.
Экономическая карта Португалии

Общая информация

Официальное название: Республика Португалия.
Форма правления: парламентская республика.
Язык: португальский.
Денежная единица: евро
Крупнейшие промышленные города: Лиссабон Порту, Брага, Авейру, Коимбра, Сантарен, Сетубал (автомобили, машиностроениє), Синиш (нефтехимия), Майя (деревообработка и пищевая промышленность Фигейра-да-Фош (целлюлозно-бумажная), Маринья Гранди (стекольная), Лейрия, Оливейра-де-Аземейш Визеу (легкая), Алверка, Ковильян, Эвора, Понтиди Сор (аэрокосмическая).
Главные порты: Лиссабон, Фигейра-да-Фош, Сетубал, Фару, Синиш.
Важнейшие международ ные аэропорты: в городах Лиссабон, Порту, Фару.

Цифры

Площадь: 92 391 км2.
Население: 10 707 924 чел (июль 2009 г.).
Плотность населения: 115.9 чел./км2.
Экономически активное население: 5 580 000 чел. (2009 г.).
Занятость населения по секторам: сельское хозяйство — 10%, промышленность — 30%, сфера услуг — 60% (2007 г.).
Уровень безработицы: 9,2% (2009 г.), 7,6% (2008 г.).
Население за чертой бедности: 18% (2006 г.).

Экономика

ВВП (по ППС): $233.4 млрд (2009 г.), $240,1 млрд (2008 г.).
ВВП (официальный курс): $222,4 млрд (2009 г.).
Рост ВВП: -2,8% (2009 г.), 0% (2008 г.), 1,9% (2007 г.).
ВВП на душу населения: $21 800 (2009 г.), $22 500 (2008 г.).
ВВП по секторам: сельское хозяйство — 2,9%, промышленность — 24,4%, сфера услуг — 72,7% (2009 г.).
Бюджет: доходы — $91,890 млрд, расходы — $106.8 млрд (2009 г.).
Государственный долг: 75,2% от ВВП (2009 г.), 66,4% от ВВП (2008 г.).
Уровень инфляции (потребительские цены): -0,9% (2009 год), 2,6% (2008 г.).
Минерально-сырьевые ресурсы: литий, вольфрам, олово, уран, известняк, гранит, мрамор, медь, каолинит, нефть.
Основные отрасли промышленности: текстильная и обувная промышленность; производство целлюлозы, бумаги и изделий из пробкового дерева; металлообработка, нефтепереработка; производство рыбных консервов, керамики, электронного, коммуникационного, аэрокосмического оборудования; судостроение и судоремонт, производство химикатов, резиновых и пластмассовых изделий.
Темпы роста промышленного производства: -5,5% (2009 г.).
Сельское хозяйство: виноделие; зерновые, картофель, помидоры, оливки, виноград, апельсины, вишня; животноводство: овцы, крупный рогатый скот, козы, свиньи, птица.
Рыболовство.
Туризм.
Экспорт: $41.430 млрд (2009 г.), $56,420 млрд (2008 г.).
Основные статьи экспорта: сельскохозяйственная продукция, продукты питания, вино, дерево и пробка, целлюлоза и бумага, текстильные материалы, одежда, обувь, минералы и минеральные продукты, нефтепродукты, химические продукты, пластмасса и резина, кожа, неблагородные металлы, машины и инструменты, транспортные средства, оптические и точные приборы.
Партнеры по экспорту: Испания — 25,6%, Германия — 12,6%, Франция — 11,1%, Ангола — 5,9%, Великобритания — 5,3% (2008 г.).
Импорт: $58,790 млрд (2009 г.), $87,830 млрд (2008 г.).
Основные статьи импорта: сельскохозяйственная продукция, продукты питания, нефть и нефтепродукты, природный газ, химические продукты, транспортное и машиностроительное оборудование, компьютерные аксессуары и комплектующие, полупроводники и связанные с ними устройства, хозяйственные товары, легковые автомобили.
Партнеры по импорту: Испания — 28,9%, Германия — 11,6%, Франция — 8%, Италия — 4,9%, Нидерланды — 4,4% (2008 г.).
Резервы иностранной валюты и золота: $11,95 млрд (31 декабря 2008 г.).

Любопытные факты

■ Быстро растущие эвкалиптовые леса, поставляющие сырье для целлюлозно-бумажной промышленности Португалии, превратились в экологическую проблему. Эвкалипты делают почвы, на которых растут, непригодными для выращивания других культур.
■ Португалия является одним из крупнейших производителей изделий из пробкового дерева в мире.
■ Изделия португальских ремесленников известны и высоко ценимы во всем мире, особенно керамика, фарфор, кружева.
■ С давних пор Португалия является традиционным производителем и экспортером вин. В экспорте лидирует портвейн, мадера и вино верде (молодое вино из северной провинции Миньо).
■ В городе Палмела, к югу от Лиссабона, в 1995 г. открылся завод по производству автомобилей AutoEuropa, основанный одновременно компаниями Volkswagen и Ford. Это один из самых современных автомобильных заводов в Европе.
■ Сейчас, когда в мире так остро стоит вопрос о поиске альтернативных источников энергии, Португалия может предъявить уже осуществленный проект. С 2002 г. там работает опытная электростанция, использующая энергию моря. При высоте волн высотой до 5 м она способна вырабатывать 6-10 млн кВт.ч. в год.

10
Добавлено: 5-08-2010, 17:11
0
5 436
Galina

Предыдущая публикация

Ватикан — центр мирового католицизма — самое маленькое признанное государство в мире, куда прибывают толпы верующих, чтобы послушать речи понтифика и увидеть Сикстинскую капеллу.Для того чтобы попасть на территорию самого маленького признанного государства мира, достаточно пройти по римской улице Via della...

Из-за географического положения — между Францией и Германией — Люксембургу в прошлом часто приходилось становиться пешкой в политических играх этих двух великих держав.Национальный праздник Люксембурга отмечается 23 июня. Это день рождения великой герцогини Шарлотты...

В XIX в. Турин стал центром объединения независимой Италии, а символ объединения Италии, башня Моле Антонеллиана, давно стала визитной карточкой Турина. Турин неслучайно стал центром объединения Италии и местом создания и совершенствования множества новинок европейской цивилизации. Активная жизненная позиция...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх