Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Свято-Троицкая Сергиева лавра, или, как ее еще называют, Троице-Сергиева лавра, — крупнейший православный мужской монастырь в России. История лавры тесно связана с судьбой преподобного Сергия Радонежского (1314/1322-1392 гг.).
Семья его жила под Ростовом, но в результате монголо-татарского нашествия была вынуждена переселиться в Радонеж. Сергий, в миру Варфоломей, хотел монашеской жизни, но родители просили его остаться с ними, пока они живы. Молодой человек выполнил просьбу родителей, а впоследствии вместе со своим старшим братом Стефаном, уже принявшим к тому времени монашеский постриг, поселился на холме Маковец. В 1335 г. здесь построили деревянную Троицкую церковь, на месте которой теперь расположен собор в честь Святой Троицы — самое старое сооружение на монастырской территории.
Стефан не смог долго жить в условиях пустыни и строгого уединения и вскоре покинул брата. Варфоломей же остался жить на холме. Призвав к себе игумена Митрофана, Варфоломей принял монашеский постриг в день памяти мучеников Сергия и Вакха, получив имя Сергия. Именно Митрофан стал первым игуменом Троицкого монастыря, а уже после его смерти во главе монастыря встал сам Сергий Радонежский.
Со временем к обители стали присоединяться искавшие уединения иноки. Рядом с Троицкой церковью было построено несколько келий, а также расположились хозяйственные постройки и огород. Уже в 1355 г. в обители был утвержден общежитийный устав. Сергий Радонежский настаивал на том, что монахи должны сами себя кормить, вместо того чтобы жить на подношения прихожан.
В 1374 г. с Сергием Радонежским познакомился князь Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410 гг.), внук Ивана Калиты. С этого момента князь стал многое делать для восстановления разрушенных во время монголо-татарского нашествия церквей, а также для поддержания монастырей. Он часто посещал и Троицкий монастырь, помогал монахам всем необходимым.
В 1392 г., незадолго до своей смерти, Сергий Радонежский назначил игуменом монастыря своего ученика Никона Радонежского (1352-1426 гг.), впоследствии канонизированного в лике преподобного.
В 1408 г. Троицкий монастырь был разрушен в результате нападения хана Едигея. Однако стараниями Никона восстановлен. В частности, в 1422-1423 гг. в память о Сергие Радонежском на месте Троицкой церкви был возведен Троицкий собор, ставший первым каменным сооружением монастыря.
Если верить «Сказанию о святых иконописцах», именно Никон обратился к иконописцу Андрею Рублеву с просьбой написать икону Святой Троицы, которая стала второй важнейшей святыней монастыря после мощей Сергия Радонежского. Однако специалисты считают эти сведения недостаточно достоверными. Кроме того, в житии Никона Радонежского не упоминается икона Святой Троицы.
По другой версии, икона размещалась в монастыре только с 1575 г., справа от царских врат в Троицком соборе, и была привезена Иваном Грозным. Икона хранилась в монастыре вплоть до Октябрьской революции, когда она была отправлена на реставрацию, а затем в Третьяковскую галерею.
На территорию Троице-Сергиевой лавры ведут одни ворота с надвратной церковью Рождества Св. Иоанна Предтечи. Прямо перед входом возвышается Успенский собор. Самая старая на территории монастыря постройка — Троицкий собор — расположена поодаль, рядом с Никоновской церковью. Справа от входа сохранились царские чертоги.
Троице-Сергиев монастырь был вовлечен во многие события российской истории. Он помог русским войскам в борьбе против польско-литовских интервентов и защищал царскую семью во время Стрелецкого бунта.
Троицкий монастырь постоянно развивался. В 1469 г. на территории монастыря появились новые каменные сооружения — трапезная и поварня. В 1476 г. приглашенные царем Иваном III псковские мастера возвели к северо-востоку от Троицкой церкви каменную церковь Сошествия Святого Духа. В 1491 г. Иван III повелел устраивать при монастыре ярмарку.
Внук Ивана III — Иван IV Грозный, которого крестили в Троицком соборе монастыря в 1530 г. — на протяжении всей своей жизни придавал большое значение Троицкому монастырю и жертвовал ему большие средства. При Иване Васильевиче в 1559 г. был заложен Успенский собор: царь лично со всей семьей присутствовал на церемонии. Собор по образцу Успенского собора Московского Кремля был достроен и освящен в 1585 г., уже после смерти Ивана Грозного, при Федоре Иоанновиче. Последний, как и его отец, богато одаривал монастырь, молясь о том, чтобы в его бездетном браке с царицей Ириной Федоровной Годуновой появился наследник.
В целом уже к концу XVI в. Троицкий монастырь стал крупнейшим в государстве. Однако начало XVII в. готовило первые за долгое время испытания для обители.
В 1608 г. монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Защитники монастыря выдержали практически полуторагодовую осаду, но многие не дожили до января 1610 г., когда русским войскам во главе с князем Михаилом Скопиным-Шуйским удалось прогнать интервентов от монастырских стен. В монастыре Второе ополчение Минина и Пожарского сделало последнюю остановку в походе на Москву. Участников ополчения благословлял архимандрит монастыря Дионисий (1570/1571-1633 гг.), который был возведен в звание в 1610 г.
Слава о монастыре, выдержавшем суровое испытание и сумевшем поддержать русские войска в борьбе против польско-литовских оккупантов, быстро разнеслась по стране. Благодаря щедрым пожертвованиям и помощи все разрушенные во время осады постройки удалось быстро восстановить.
В 1616 г. Троицкому монастырю был передан во владение город Радонеж, сильно пострадавший в Смутное время. Городок принадлежал обители вплоть до 1764 г., когда церковные территории были переведены в казну.
Свою роль монастырь сыграл во время Стрелецкого бунта (1682 г.). Троице-Сергиев монастырь стал временной царской резиденцией. Впоследствии царская семья перебралась в село Преображенское. Оттуда в 1689 г. повзрослевший Петр I в результате конфликта с сестрой-регентшей Софьей Алексеевной вновь перебрался в монастырь. Покинул он его уже после заточения Софьи, выиграв в соперничестве за трон.
В 1744 г. при правлении Елизаветы Петровны (1709-1761 гг.) Троицкий монастырь стал лаврой: такого звания удостаиваются крупные монастыри, сыгравшие важную роль в истории и ставшие духовными центрами государства. При ней началось расширение территории лавры, дорожки были вымощены, старые постройки обрели новый вид благодаря богатому декору. Развитие монастыря продолжалось вплоть до начала XX в.
В 1920 г. лавра была превращена в историко-архитектурный музей, монахи были вынуждены переселиться в трудовые коммуны. Однако уже в 1946 г. братия вновь вернулась в лавру, были возобновлены богослужения.
В наши дни монастырь остается действующим, в нем проживает около двухсот монахов.

Троице-Сергиева лавра на карте


Общая информация

Месторасположение: Подмосковье, к северо-востоку от Москвы.
Административная принадлежность: Московская область, город Сергиев Посад.
Тип: православный мужской ставропигиальный монастырь русской православной церкви.
Дата основания: 1337 г.
Основатель: Сергий Радонежский.
Статус: действующая лавра.
Язык: русский.
Денежная единица: рубль.

Цифры

Монахи: ок. 200.
Высота колокольни: 88 м.
Периметр стен: 1284 м.
Удаленность: 71 км от Москвы.

Климат и погода

Умеренно-континентальный.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 792 мм.

Достопримечательности

Культовые: Троицкий собор (1422-1425 гг.), церковь Сошествия Святого Духа на апостолов (1476 г.), Успенский собор (1559-1585 гг.), шатровая церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах (1635-1637 гг.), церковь преподобного Сергия Радонежского (1687-1692 гг.), надвратная церковь в честь Рождества Св. Иоанна Предтечи (1693-1699 гг.), храм прп. Михея Радонежского (1734 г.), церковь Смоленской иконы Божией Матери (1746-1753 гг.).
Святыни: мощи преподобного Сергия Радонежского, преподобных Максима Грека и Антония Радонежского, Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери, икона Святого Николая.

Любопытные факты

■ Согласно летописи, перед тем как Второе ополчение Минина и Пожарского отправилось от стен Троицкого монастыря к Москве, воины заметили дурное предзнаменование: сильный ветер дул им в лицо, поднимая клубы пыли. Однако после благословления Дионисия ветер переменился.
■ В 1442 г. в Троице-Сергиевой лавре у гроба Сергия Радонежского клятвенно примирились давние соперники — великий князь московский Василий II и его двоюродный брат Дмитрий Шемяка. Однако клятва была нарушена: здесь же, у гроба преподобного, Василий II был схвачен сподвижниками Шемяки, затем ослеплен и отправлен в Углич. В Троицком монастыре Шемяку осудили за его злодеяния.
■ Архиепископ Гурий — первый архиепископ Казанский и Свияжский, почитаемый в лике святителя — был родом из Радонежа. Постриг он принял в Иосифо-Волоколамском Успенском монастыре.

5
Добавлено: 1-11-2015, 00:53
0
3 012
posokh

Похожие публикации

Александро-Невская лавра
Александро-Невская лавра находится в центре Санкт-Петербурга, органично вписавшись в городской ландшафт, который сформировался в течение длительного времени после
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь ведет свою летопись с 1397 г., когда на берегу Сиверского озера на территории нынешней Вологодской области была построена деревянная церковь Успения
Святогорская лавра
Свидетельством мрачных веков, когда обитель подвергалась набегам крымских ханов, до сих пор являются грамоты Святогорских настоятелей.На фото Святые горы — каменный утес над рекой
Почаевская лавра
В 1240 г., когда хан Батый захватил Киев и православные земли оказались под монголо-татарским игом, монахи Киево-Печерской лавры в поисках убежища пришли на Волынь. Здесь увидели
Сергиев Посад (город)
История Сергиева Посада началась с создания монастыря, который вскоре стал одним из самых значимых духовных центров России и сыграл огромную роль в истории страны. Один из

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх