Вологда (город)

Город Вологда, административный центр, Россия.История города

Первые упоминания о Вологде были обнаружены в летописной «Повести о чудесах Герасима Вологодского». Согласно этому житийному тексту, святой Герасим Вологодский в 1147 г. заложил в местности, называемой Ленивой Площадкой, мужской монастырь во славу Святой Троицы. Вскоре стены монастыря начали обрастать посадами так и появился город на одноименной реке. Однако ученые на основании археологических раскопок предполагают, что поселение здесь существовало и до Герасима, а город в полном смысле этого слова мог возникнуть в XIII в. Первое исторически подтвержденное упоминание о Вологде содержит в себе грамота 1264 г., где город упомянут как новгородская «волость».
Именно тогда Вологда, стоящая на перекрестке водных путей, становится местом бойкой торговли пушниной, дичью, рыбой и по-северному добротными ремесленными изделиями, но главное стратегически важным опорным пунктом для выхода через Северную Двину к Белому морю, что не могло не волновать великих князей Новгорода, Твери и Москвы. Так Вологда стала яблоком раздора, и раздор этот продолжался более 100 лет. В 1273 г. Вологда была сожжена тверским князем Святославом Ярославичем (ум. 1282/1285), а в 1308 г. Тверь и Новгород договорились: город остается под эгидой Новгорода, но при этом в местном самоуправлении участвует и тверской наместник. Со временем в город был отправлен также наместник из Москвы. В 1397 г. при князе Василии I (1371-1425) Вологда окончательно перешла под власть Московского княжества. А в 1571 г. становится центром Вологодско-Пермской епархии, и вскоре в окрестностях города один за другим начинают строиться монастыри: Кирилло-Белозерский, Спасо-Обнорский, Спасо-Прилуцкий и Ферапонтов.
При Иване Грозном (1530-1584) Вологда едва не стала резиденцией царя и форпостом его опричной службы. По его указу здесь начала возводиться крепость, был построен Софийский кафедральный собор, по образцу Успенского собора Московского Кремля. Но в 1571 г. строительство внезапно прекратилось, а сам царь больше никогда не наведывался в Вологду. К тому времени Софийский собор был уже почти завершен, но некоторые участки крепостной стены оставались недостроенными.
С момента основания Архангельска в устье Северной Двины (1584 г.) Вологда переживает новый подъем как важный транзитный центр торговли с Западом. Бурными темпами развивалось здесь и кораблестроение, особенно при Петре I (1672-1725). Однако только до той поры, пока эту роль не взял на себя основанный в 1703 г. Санкт-Петербург Так продолжалось до конца XIX в., когда по Северной Двине открылось пароходное сообщение, а железная дорога связала (1872 г.) Вологду с Москвой, открыв путь и дальше к северу. Примерно в это же время Вологда обретает репутацию одного из центров молочного животноводства, а его продукция, и прежде всего вологодское масло, — славу непревзойденного до сих пор эталона качества.
С началом Великой Отечественной войны, уже 7 октября 1941 г., фронт перешел границу Оштинского района Вологодской области, но Вологда от ударов врага не пострадала. Все годы войны вологодские заводы день и ночь работали на фронт, в первую очередь на Ленинградский, город дал кров десяткам тысяч эвакуированных.
В центре города до сих пор сохранилось немало деревянных домов, украшенных искусной резьбой, каждый дом на свой лад — памятник народного зодчества. В Вологде определенно живет дух творчества, причем высокого интеллектуального уровня. Недаром же этот город связан с именами поэта К.Н. Батюшкова, считающегося одной из предтеч Пушкина, поэтов Н.М. Рубцова и О.А. Фокиной, прозаиков В. И. Белова и А. Я. Яшина, композитора В.А. Гаврилина — все это имена из первого ряда истории русской культуры. В 1988 г. был открыт Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединивший множество памятников не только Вологды, но и остальной Вологодчины. В его владения входит и Дом-музей Петра I (открыт в 1872 г.), представляющий интерьер XVII—XVIII вв., а также личные вещи царя. В филиалах заповедника хранится богатейшая коллекция произведений искусства, в том числе древнерусских икон и барельефов, а также живописных портретов XVIII-XIX вв. Представлены здесь и знаменитые вологодские кружева, старинные плащаницы и шитые иконы, декоративные изделия из драгоценных металлов и полудрагоценных камней, фарфор XVI-XX вв. и многое другое.
Само собой, в Вологде бережно сохраняются самобытные традиции народных ремесел, в особенности кружевоплетения, изделий из льна, керамики, и те же кружева дивной красоты можно купить в специализированном магазине. Как сувенир и уникальное, но и в наше время актуальное украшение.
Кремль, заложенный Иваном Грозным, не сохранился — его стены были разобраны на кирпичи в XVII-XVIII вв. Сегодня на месте древней крепости можно увидеть Архиерейский двор, построенный в 1670-х гг., часто называемый Вологодским кремлем, хотя исторически он таковым не является.
На самом деле все, что осталось от прежних укреплений, — это оборонительные рвы. Что касается Софийского собора Премудрости Божией, достроен и освящен он был в 1587 г., спустя 16 лет после того, как Иван Грозный в одночасье покинул город. С 1923 г. в стенах собора располагается музей. В 1999-2007 гг. проведена его полная тщательная реставрация.
В городе несколько памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Один из них — памятник Труженикам тыла.
Современная Вологда не только культурный, но и значительный, постоянно развивающийся промышленный центр. Здесь много как крупных, так и мелких предприятий. Самая известная продукция с маркой Вологды — это подшипники, автобусы, козловые краны, троллейбусы, оптические приборы и многое другое. Разумеется, молочные продукты. Сама структура вологодской экономики и грамотная инвестиционная политика позволяют ей стойко выдерживать испытания всякого рода кризисами.
«Лица необщим выраженьем» отличается и культурная жизнь города.
Здесь проводятся кино- и театральные, а также музыкальные фестивали, в том числе Гаврилинский и джазовый, работают художественные галереи и различные объединения по интересам.
карта города Вологда

Общая информация

Административный центр Вологодской области (Северо-Западный федеральный округ Российской Федерации).
Первое упоминание: 1147 г. (по одной из версий, более точной — 1264 г.)
Крупнейшая река: Вологда.
Аэропорт: «Вологда»

Цифры

Площадь: 116 км2.
Население: 285 983 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2465,4 чел./км2.

Экономика

Промышленность: машиностроение (производство общественного транспорта, оборудования для сельского хозяйства и деревообработки, ремонт вагонов), пищевая (ликеро-водочная, молочная продукция).
Народные промыслы: гончарное дело, кружевоплетение.

Климат и погода

Умеренно континентальный, с мягкой зимой и прохладным летом.
Средняя температура лета: +17ºС.
Средняя температура зимы: -11,4ºС.
Среднее количество осадков: 500 мм.

Достопримечательности

■ Софийский собор;
■ Воскресенский собор;
■ Архиерейский двор (Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник);
■ Ансамбль Каменного моста;
■ Спасо-Прилуцкий монастырь;
■ Дом-музей Петра I (Петровский домик);
■ Дом-музей К.Н. Батюшкова;
■ Музей «Мир забытых вещей» (быт и культура вологодцев до 1917 г.);
■ Деревянная гражданская архитектура.

Любопытные факты

■ В июле 2010 г. в Вологде прошел первый международный фестиваль молодого европейского кино Voices. Название фестиваля, означающее «голоса», составлено из первых букв названия по-английски — Vologda Independent Cinema from European Screens. Станет ли этот фестиваль традиционным, пока сказать трудно, но все его участники заявили,что Вологда — очень подходящее место для начала пути а большое искусство.
■ В 1787 г. в Вологде в дворянской семье родился поэт К.Н. Батюшков (1787-1855). Его называют предшественником А.С. Пушкина прежде всего потому, что он первым объединил поэтику классицизма и сентиментализма.
■ Год первого события в истории Вологды, упоминающегося в летописях, совпадает с первым летописным упоминанием Москвы — 1147 г.
■ По легенде, Иван Грозный решил прекратить строительство крепости и собора в Вологде из суеверия. Когда царь осматривал Софийский собор, с потолка на него упал кусок штукатурки, что было истолковано как дурное предзнаменование.
■ В Вологде в ссылке побывали многие известные политические деятели конца XIX — начала XX в., в том числе Б.В. Савинков, Н.А. Бердяев, В.М. Молотов, И.В. Сталин. Кто-то из местных острословов даже окрестил Вологду в этой связи как «подстоличную Сибирь».
■ В XXI в Вологда остается важным транспортным узлом европейской части России. Через этот город проходит федеральная трасса, связывающая Москву и Архангельск.

17
Добавлено: 2-11-2010, 18:18
0
4 066
Vologa

Предыдущие публикации

Бавария
При римском правителе Октавиане Августе (63 г до н. э.-14 г н. э.) баварские земли были завоеваны и присоединены к Римской империи. Долгое время они служили своеобразным щитом для римской провинции Галлии, находившейся под угрозой нападения варваров. В V в. Бавария попала в сферу влияния германских племен:...

Королевство Бельгия
Предками современных бельгийцев были белги, племя древних германцев, отличавшееся особенно воинственным нравом. Гай Юлий Цезарь (100/102-44 гг до н. э.) осмелился предпринять попытку покорить белгов, и только через семь лет войн, в 54 г до н. э., он сумел добиться своего и присоединил белгские земли к провинции...

Греческая Республика
Греция гордится своей историей, насчитывающей не одно тысячелетие и наполненной мифами и легендами. Однако времена величия остались в далеком прошлом. Сегодня это небогатая страна на юге Европы, страдающая от постоянной политической нестабильности.Остров Сифнос — одно из самых красивых мест архипелага Киклады. На юге...

Этна
В последнее время Этна постоянно проявляет активность. Поэтому год за годом на Сицилию приезжает не только огромное количество туристов, но и ученые со всего мира. Хотя последствия извержений Этны по своим масштабам не столь катастрофичны, как результаты активности некоторых вулканов Тихоокеанского региона, иногда...

Азовское море
Берега Азовского моря издревле становились местами человеческих поселений. Рыбные богатства моря, его плодородные берега, возможность быстрого передвижения по морским волнам все это привело к тому, что уже античная цивилизация плотно освоила такие, казалось бы, далекие от Греции,территории. Город Пантикапей,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх