Ростовская область

Ростовская областьРостовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье, в бассейне нижнего течения Дона.
Преобладает равнинный рельеф. На западе — восточные отроги Донецкого кряжа с высотами около 250 м, здесь самое высокое место в области. На севере — Донская гряда. На юго-востоке — пологие отроги возвышенности Ергени и Сальско-Манычская гряда. На юге — Кумо-Манычская впадина. В центре — Приазовская низменность.
Главная река — Дон (длина в пределах Ростовщины — около 450 км) с тремя крупными притоками Северский Донец, Сал и Маныч. Озер мало, преимущественно пойменные и лиманные соленые, из них самое крупное — Маныч-Гудило площадью около 350 км2.
Важное значение для регулирования стока Дона и притоков, а также для гидроэлектроэнергетики имеют три водохранилища — Весёловское, Пролетарское и крупнейшее в области Цимлянское объемом около 24 км3, благодаря которому обеспечена глубина, необходимая для транзитного судоходства по Волго-Донскому водному пути. Через связанный с ним Донской магистральный канал направляется самотеком вода для орошения засушливых земель.
Преобладают степные ландшафты: степь разнотравно-злаковая и типчако-во-ковыльная, типчаковая полупустыня. В низинах, где вода застаивается, встречаются солонцы. Территория подвержена суховеям.
Это староосвоенный район России, природные ландшафты в значительной степени преобразованы. Распахано до 70% все площади.
Леса в основном байрачные, растущие по дну и склонам балок-байраков, — в основном дуб, клен, ясень, осина и вяз — и занимают всего около 6% территории.
Фауна типично степная: различные виды грызунов — суслик, тушканчик и хомяк; животные покрупнее — степной хорек, лисица и сайгак; из пернатых — жаворонок, перепел, серая куропатка и журавль; хищные птицы — орел, стрепет и пустельга.
Чтобы сохранить исчезающую живую природу, созданы государственный природный заповедник Ростовский, государственный природный заказник федерального значения Цимлянский, фактически изолированный от основной части Цимлянским водохранилищем, областной природный парк Донской.
Ростовщина — развитый промышленно-аграрный регион. В его недрах — крупные месторождения каменного угля (антрацит Донецкого бассейна), природного газа, железной руды, строительных материалов, поваренной соли. Ведущие отрасли промышленности — машиностроение, пищевая и легкая. Здесь несколько индустриальных центров: Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Волгодонск. Область обеспечивает себя электроэнергией за счет мощных ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС.
Это важный транспортный узел: железнодорожный, автомобильный, речной и морской. После строительства Волго-Донского судоходного канала Ростов-на-Дону стал портом пяти морей: Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого.
Ведущая отрасль сельского хозяйства — земледелие: богатство области — черноземы, занимающие 65% территории.
В реках ведется промышленный лов осетровых, также ловят тарань, рыбца, чехонь, толстолобика, донскую сельдь.
Высокий уровень развития экономики области основан на выгодном экономико-географическом положении (связь центра России с Северным Кавказом и Закавказьем, выход к морю), наличии богатых природных ресурсов и развитой транспортной инфраструктуры.
В IV в. до н. э. на берегу нынешнего Таганрогского залива греки основали факторию, превратившуюся в культурный мост между европейцами-греками и степными кочевниками.
В древности в нижнем течении Дона жили племена киммерийцев. Позднее их вытеснили скифы, пришедшие с востока. Около Таганрога археологи раскопали курганные могильники скифского времени, обнаружив в том числе золотые украшения, выполненные в скифском зверином стиле, признанные всемирно-исторической ценностью.
В III в. до н. э. греки построили город Танаис в устье Дона: Танаис — греческое название Дона. Он был самым северным греческим городом, крупным торговым центром, просуществовавшим около семи веков, пока не пришел в запустение в IV в., вероятно, разрушенный сарматами.
В начале VII в. большую часть земель захватили хазары и заложили столицу Хазарского каганата — Саркел. Позднее их пытались завоевать готы, гунны, половцы.
B XIII в. земли по течению Дона завоевали монголо-татары, построившие на берегу Азовского моря торговый город Азак (ныне — Азов), ставший политическим, административным и ремесленным центром Золотой Орды.
В XV в. побережье Азовского моря с городами оказалось под властью Османской империи. Но еще до этого, в XIV в., на землях современной Ростовской области появилась казачья вольница. Со временем казаки стали военным служилым сословием, обладавшим дарованными им царями привилегиями и защищавшие южнорусские границы от турок и татар.
Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Османская империя утратила владения на Азовском море.
В 1740-1760-х гг. на Дону появилось несколько таможенных застав и крепостей.
В 1775 г. учреждена Азовская губерния. В 1806 г. рядом с крепостью основан город Ростов.
Созданная в 1786 г. земля Войска Донского, управлявшаяся по особому положению, в 1870 г. переименована в Область Войска Донского, это название сохранялось до 1918 г. Во время Гражданской войны в 1918 г. учреждена независимая Донская казачья республика, павшая в 1920 г. под ударами Красной армии. Установилась советская власть, основана Донская область с центром в Ростове-на-Дону. В 1924 г. образован Северо-Кавказский край. В 1934 г. Северо-Кавказский край разделен на Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске. В 1937 г. Азово-Черноморский край разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.
Согласно Всероссийской переписи населения 2002 г. в России проживало 140 тыс. человек, назвавших себя казаками. Из них 62,5% — в Ростовской области. В целом же в области проживают представители более 150 национальностей.
Казачье население в основном проживает в станицах — больших деревнях. Две трети населения живут в городах.
Город Таганрог основан царем Петром I в 1698 г. как Троицкая крепость и порт в урочище Таганрог, база русского Азовского военного флота. После основания Севастополя в 1783 г. Таганрог утратил значение базы ВМФ и стал крупным внешнеторговым портом на юге России. Родина великого русского писателя Антона Чехова.
Ростов-на-Дону — промышленный, торговый и транспортный центр юга России, административный центр региона и Южного федерального округа. Город основан в 1749 г. как таможня на Дону. Один из центров Белого движения в Гражданскую войну 1918-1920 гг.
Новочеркасск основал в 1805 г. войсковой атаман Матвей Платов как новый административный центр земли Войска Донского вместо Черкасска (ныне станица Старочеркасская), затоплявшегося ежегодными весенними разливами Дона.Ростовская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юг европейской части России.
Административная принадлежность: Южный федеральный округ.
Административное деление: 12 городских округов, 43 муниципальных района.
Административный центр: г. Ростов-на-Дону — 1 119 875 чел.
Крупные города: Шахты — 236 749 чел., Таганрог — 251 050 чел., Волгодонск — 170 558 чел., Новочеркасск — 170 233 чел., Батайск — 122 247 чел., Новошахтинск — 109 020 чел., Каменск-Шахтинский — 90 307 чел. (2016 г.).
Образована: 1937 г.
Языки: русский, армянский, украинский.
Этнический состав: русские — 90,3%, армяне — 2,6%, украинцы — 1,9%, турки — 0,9%, прочие — 4,3% (2010 г.).
Религии: христианство (православие, католицизм, евангелизм, баптизм), ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Крупные реки: Дон с притоками Северский Донец, Сал, Маныч.
Крупное озеро: Маныч-Гудило.
Водохранилища: Пролетарское (1933-1954 гг.), Весёловское (1941 г.), Цимлянское (1952 г.).
Аэропорт: международный в Ростове-на-Дону.
Соседние области, страны и акватории: на севере — Воронежская область, на востоке — Волгоградская, на юге — Краснодарский и Ставропольский края, Республика Калмыкия, на юго-западе — Таганрогский залив Азовского моря, на западе — Донецкая и Луганская области Украины.

Цифры

Площадь: 100 967 км2.
Протяженность: 470 км — с севера на юг, 455 км — с запада на восток.
Население: 4 236 000 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 41,9 чел/км2.
Городское население: 67,8% (2016 г.).
Протяженность государственной границы с Украиной: 660 км.
Самая высокая точка: 253 м, отроги Донецкого кряжа.
Удаленность (расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону): 1076 км к северо-западу.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -9°С на севере, -5°С на юге.
Средняя температура июля: +22°С на севере, +24°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм — на востоке, 650 мм — на западе.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

ВРП: 1000,2 млрд руб. (2014 г.), надушу населения — 235 700 руб. (2014 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, флюсовый известняк, поваренная соль, природный газ, минеральные источники.
Промышленность: горнодобывающая, машиностроение и металлообработка, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, легкая, пищевая.
Электроэнергетика (Новочеркасская ГРЭС, Цимлянская ГЭС).
Судоходство: речное (Дон, Северский Донец), морское (Азовское море).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, рис, подсолнечник, картофель, овощеводство, бахчеводство, плодоводство, виноградарство), животноводство (скотоводство, свиноводство, коневодство).
Морское и речное рыболовство.
Курорты: Маныч, Вешенский.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Природный заказник Цимлянский (1983 г.)
  • Природный заповедник Ростовский (1995 г.)
  • Областной парк Донской (2001 г.)
  • Горы Две Сестры (100 м, Донецкий кряж)
  • Раздорские склоны
  • Прохоровские скалы

Исторические

  • Святилище огнепоклонников Трёхостровское (2 тыс. до н. э.)
  • Руины города Танаис (начало III в. до н. э. — V в.)
  • Семикаракорское городище (VII-IX в.)
  • Павловская крепость (начало XVIII в.)
  • Валы и рвы Аннинской крепости (1730-е гг.)
  • Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник (станица Старочеркасская, 1970 г.)

Культурные

  • Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник (Азов, 1917 г.)
  • Раздорский этнографический музей-заповедник (1953 г.)
  • Музей-заповедник писателя Михаила Шолохова (станица Вешенская, 1984 г.)

Ростов-на-Дону

  • Армянская церковь Сурб Хач (1786-1792 гг.)
  • Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1854-1860 гг.)
  • Ростовский разводной железнодорожный мост (1874 г.)
  • Дом Врангеля (конец XIX в.)
  • Церковь Святой Александры (1904 г.)

Новочеркасск

  • Вознесенский кафедральный войсковой собор (1805-1905 гг.)
  • Драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр, 1825 г.)
  • Атаманский дворец (1863 г.)
  • Михайло-Архангельская церковь (1870 г.)
  • Александро-Невская церковь (1891-1896 гг.)
  • Музей истории донского казачества (1899 г.)

Таганрог

  • Искусственный остров Черепаха (1701-1706 гг.)
  • Церковь Николая Чудотворца (1777-1778 гг.)
  • Петровские казармы (конец XVIII в.)
  • Каменная лестница (1823 г.)
  • Таганрогский драматический театр имени А. П. Чехова (1827 г.)
  • Памятник императору Александру I (1831 г.)
  • Историко-Краеведческий музей (Дворец Алфераки, 1848 г.)
  • Мемориальный музей «Домик Чехова» (1850-е гг.)
  • Дом Чайковского (памятник архитектуры 1870-х гг.)

Любопытные факты

  • Флаг Ростовской области, принятый в 1996 г,, в основном повторяет флаг 1918 г. Цвета символизируют единство трех народов: синий — донских казаков, желтый — калмыков, красный — русских. В 1996 г. флаг дополнен белой полосой — символом единства области с Российской Федерацией.
  • У жизни донских казаков масса традиций и ограничений. Нельзя оставлять на ночь нож на столе, смотреть в окно на похороны, строить дом на месте бывших дорог, сгоревшего дома и кладбища, сидеть за столом, если не принимаешь пищу, класть на стол посторонние предметы, сидеть на нем или обходить вокруг.
  • Необычно звучащим названием озеро Маныч-Гудило обязано в равной степени тюркским народам («маныч» — соленый или горький) и сильному ветру, что проходит над ним. В старину ветер, издающий порой грозное завывание, вызывал мистический ужас у жителей этих мест, считавших жуткий вой предвестником несчастий. В действительности гул возникает, когда при сильном ветре высокие волны откатывают от крутого берега, и одновременно завывает ветер в оврагах северного берега.
  • При заполнении Цимлянского водохранилища в 1 952 г. под водой оказался исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел, построенная в 834-837 гг. на Дону. Бывший главный форпост на северо-западной границе Хазарии в 965 г. Саркел разгромлен князем Святославом Игоревичем, затем в 1117 г. — половцами, оставлен жителями, а крепость разобрана на постройки местными жителями. Некоторые предметы, найденные при раскопках в 1930-1950-х гг., стали экспонатами Эрмитажа и музея Новочеркасска.
  • Заповедник Ростовский включает также западную часть озера Маныч-Гудило с парой крупных островов. На острове Водный (12x4 км) уже полвека обитает табун одичавших лошадей. Это потомки части табуна, отрезанной от основной массы в 1948 г. при заполнении Невинномысского канала, соединившего Кубань и Егорлык. Образовался остров, а на нем остались несколько сотен овец и десять лошадей. Овец вывезли, лошадей переловить не смогли и оставили. В настоящее время дикий табун — одна из главных достопримечательностей заповедника, его численность составляет более 300 особей.
  • Название города Таганрог происходит от мыса Таганий Рог, что в переводе с татарского — «высокий мыс». Другой перевод — «огонь на мысу», что указывает на маяк, стоявший тут в старину. Впервые мыс Таганий Рог (или Таган Рог) упоминается в 1489 г. в грамоте великого князя Ивана III крымскому хану Менгли Гераю и таманскому князю Захарье.
  • Город Белая Калитва на берегах Северского Донца — предположительно, место битвы русских с половцами в 1185 г., воспетой в «Слове о полку Игоревом», и произошла она в междуречье рек Калитвы и Быстрой.

1
Добавлено: 20-11-2016, 11:33
0
968
wings971

Предыдущие публикации

Печерск и Липки (Киев)
Две самых важных постройки Печерска — Киево-Печерская лавра и Киевская крепость. Оба комплекса сохранили величие, поражая масштабами и напоминая о пережитых войнах и победах.Панорама Киево-Печерской лавры, вид с Верхней лавры. На переднем плане — Крестовоздвиженский храм и колокольня у Ближних пещер. За ними, на...

Немея (древний город)
Колонны храма Зевса в Немее. Большая часть из них восстановлена из обломков, собранных вокруг руин этого некогда пышного святилища.Кто учредил Немейские игры — точно неизвестно. Что подтверждено документально, так это факт их проведения как панэллинских...

Мичоакан (штат)
Два символа штата Мичоакан — вулканы, цепью вытянувшиеся на севере, и пестрая бабочка монарх — хрупкое насекомое, отважно преодолевающее тысячи километров, чтобы добраться до лесов Мичоакана.Вулканов в штате Мичоакан много, они выстроились в колонны соответственно линиям тектонических разломов, а между ними со...

Сальта (провинция)
На возвышенной равнине провинции Сальта образовалась особая природная территория: обширные участки солончаков, находящихся на высоте нескольких километров над уровнем моря.На фото дорога к национальному историческому памятнику — вулкану Льюльяйльяко — проходит по безжизненной местности, засыпанной вулканическим...

Вайгач (остров)
Общая геологическая история объединяет Южный остров Новой Земли, Вайгач и материковый кряж Пай-Хой — северную оконечность Уральских гор.Сказать, что Вайгач — остров суровый, значит, сказать мало. Он очень суров, причем настолько, что даже ненцы не решались оставаться на нем надолго, приносили жертвы божествам и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх