Пушкин (Царское Село) — Санкт-Петербург

Пушкин (Царское Село) — Санкт-Петербург
На фото Большой Екатерининский дворец, как это и задумывал архитектор Растрелли, завораживает своими размерами, мощной пространственной динамикой и живописностью декора. Над северным корпусом возвышаются пять золоченых глав Дворцовой церкви. Совмещение лазурного и белого цвета придает всему зданию воздушность, оно словно парит на фоне парка.

Царское село

Пушкин — «город в городе», внутригородское муниципальное образование в южной части Санкт-Петербурга.
Территориально — это городская окраина, но таковой никогда не считалась императорами и двором. Эти живописные места находятся недалеко от Финского залива, здесь, в отличие от центра Санкт-Петербурга, сухо, так как Пушкин расположен относительно высоко, здесь дует свежий, но не сырой ветер, климат в целом здоровый.

История

Эта местность впервые упоминается в «Переписной окладной книге по Новгороду» от 1501 г. как Сарица. Но еще в XII в. весь край входил в состав древнерусских земель, именуясь Ижорской землей Господина Великого Новгорода, пока в XVII в. его не захватили шведы.
Ее первым владельцем стал, как и при заселении Васильевского острова, царский любимец Александр Меншиков. Находившееся здесь «сельцо чухонское» Сарская Мыза (от финского Saris hoff — деревня на холмах) было подарено ему царем, и с 1708 г. Меншиков начал обустраивать эти земли. А когда возвел усадьбу, она приглянулась царю. Тот ее у Меншикова отобрал и в 1710 г. преподнес своей будущей супруге Екатерине Алексеевне. Этот год и считается официальной датой основания Царского Села, хотя название прижилось лишь во второй половине XVIII в. В 1808 г. по указу Александра I образовался город с таким названием.
Первым дворцом Царского Села стали «каменные палаты о 16 светлицах», построенные в 1724 г. для Екатерины Алексеевны. От этого комплекса построек сохранилась только Знаменская церковь.
Тут же появилась слобода, где жили обслуга и мастеровые. С 1741 г., по восшествии на престол Елизаветы Петровны, Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов. Архитектор Варфоломей (Бартоломео) Растрелли (1700-1771 гг.), мастер барокко, реконструировал Екатерининский дворец, придав завершенность окружающему архитектурному ансамблю. В созданном дворце грандиозный пространственный размах (фасады протянулись на несколько сот метров) сочетался с пластичностью, богатством скульптурного убранства и цвета, а также присущим Растрелли изяществу в скульптурном оформлении дворца атлантами и кариатидами, львиными маскаронами, кронштейнами, картушами, наличниками, вазами.
Внутренне убранство Большого дворца также поражает роскошью. Бартоломео Растрелли придумал систему расположения дверных проемов по одной оси, что позволило объединить все помещения в «золотую анфиладу» парадных залов, среди которых — всемирно известная и кропотливо восстанавливаемая Янтарная комната.
Если при Елизавете Петровне Сарская Мыза превратилась в величественный архитектурный ансамбль, превосходивший своими размерами и великолепием все другие резиденции в России, то в правление Екатерины II она разрослась и приобрела нынешний облик. Тогда же дворец получил свое название — Екатерининский. Сначала появились залы в античном стиле, а при Александре I — Парадный кабинет и несколько смежных с ним комнат, чье оформление посвящено прославлению побед русской армии в Отечественной войне 1812 г.
К боковым фасадам дворца примыкают здания, созданные в конце XVIII в. С северного фасада — флигель, где позднее размещался Царкосельский лицей, воспетый Александром Пушкиным, и где поэт жил и учился в 1811-1817 гг. Рядом в саду стоит бронзовый памятник поэту.
В годы Великой Отечественной войны Пушкин был оккупирован фашистами и превращен в руины. Из 55 залов Екатерининского дворца к 1944 г. осталось только 16, но и в них уцелели лишь фрагменты отделки.
В старой части Пушкина сохранилась регулярная планировка с прямыми перпендикулярно пересекающимися улицами, сложившаяся окончательно в первой четверти XIX в. Дворцы и парки внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Николай II родился во дворце в 1868 г., а с 1904 г. тот стал его постоянной резиденцией. В нем он провел последние годы пребывания на троне, и отсюда же утром 1 августа 1917 г. императорскую семью увезли в ссылку в Тобольск.
Когда строилось нынешнее здание Екатерининского дворца, также стали именовать и парк, состоявший из двух частей: регулярного Старого сада и Пейзажного английского парка.
Старый, или Голландский, если верить легенде, разбил сам Петр I. Достоверно известно, что в 1720-х гг. Старый сад появился на трех террасах перед дворцом. Тогда же вырыли Зеркальные пруды, а также Верхний (Большой) и Мельничный, ставший частью комплекса Каскадных (Нижних) прудов.
Весь XVIII в. сад расширяли, расставляли скульптуры. Растрелли начертил проекты павильонов «Эрмитаж» и «Грот». На Большом пруду насыпали остров и поставили на нем люстхауз (павильон для забав). И в 1770-х гг. появились Адмиралтейство (название шуточное, в нижнем этаже хранились лодки для катания по Большому пруду), Эрмитажная кухня, Верхняя и Нижняя ванны. Границу сада обозначили Продольным (Каскадным) каналом.
На территории к югу от дворца и вокруг Большого пруда был разбит Пейзажный английский парк с множеством сооружений, посвященных победам русского оружия.
Один из лучших образцов мировой архитектуры классицизма — Новый Царскосельский, впоследствии — Александровский дворец. В нем, в частности, можно довольно подробно ознакомиться с бытом последних Романовых — Николая II и Александры Федоровны и увидеть Парадный императорский кабинет в стиле модерн.
Дворец строили к бракосочетанию любимого внука Екатерины II — будущего императора Александра I, в честь которого он получил и свое название. Автором проекта был знаменитый итальянский архитектор Джакомо Кваренги (1744-1817). Его творение нисколько не похоже на то, что построил Растрелли, и поражает не столько масштабами, сколько своеобразием планировки.
Дворец представляет собой вытянутое двухэтажное здание. В центре его северного фасада выстроилась сквозная двойная колоннада коринфского ордера. А со стороны регулярной части Александровского парка фасад представляет собой полуротонду с куполом. Но в планировке внутренней части дворца Кваренги не стал отступать от решения, предложенного Растрелли: вдоль фасада дворца выстроились залы Парадной анфилады, облицованные искусственным мрамором.
Александровский парк также разделен на регулярную часть (Новый сад) и пейзажный парк, ставший последним значительным этапом парковых работ в царскосельских садах.
В 1918 г. советская власть объявила Екатерининский дворец «музеем царского быта» и позаботилась о том, чтобы выставить охрану, которой приказали стрелять в любого, кто попытается посягнуть на дворцы и парки, ставшие народным добром.
В 1937 г. в ознаменование столетней годовщины гибели Александра Пушкина город, где будущий поэт учился в Императорском лицее, стал называться его именем. Но спустя два года та же власть, невзирая на собственные указы, уничтожила некоторые памятники и взорвала исторический Екатерининский собор. Реставрация, начавшаяся после Великой Отечественной войны, полностью не завершена и сегодня.
В самом Пушкине сохранились некоторые исторические строения: например, Египетские ворота на въезде в город — бывшее караульное помещение, дворец княгини Ольги Палей, Баболовский парк, а в нем — руины небольшого дворца, построенного для князя Григория Потемкина.
Пушкин (Царское Село) на карте Санкт-Петербурга

Общая информация

Город-музей и научно-исторический центр на юге Санкт-Петербурга, административный центр Пушкинского района.
Основан: 1710 г. (музей-заповедник «Царское Село» — 1918 г.).
Город: с 1808 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы, белорусы, татары, евреи и мн. др. (общее количество национальностей в Санкт-Петербурге на 2010 г. — более 200).
Религии: православие, ислам, иудаизм.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Кузьминка.
Аэропорт: Пулково (международный).

Цифры

Площадь: 89,241 км2.
Население: 106 087 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 1188,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 74 м.
Самая высокая точка: 120 м.
Государственный музей-заповедник «Царское Село»: площадь парков — около 3 км2, экспозиционно-выставочная — 8623 м2, фондохранилищ — 14 659 м2, архитектурных сооружений — более 100, среднее количество посетителей в год — 2,2 млн.
Екатерининский парк: площадь — 1,07 км2.
Большой Екатерининский дворец: протяженность фасадов — 325 м, количество залов — 32.
Александровский парк: площадь — около 2 км2.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Лето короткое, умеренно теплое, зима продолжительная, неустойчивая, с частыми оттепелями.
Белые ночи: с 25-26 мая по 16-17 июля.
Средняя температура января: -6,5°С.
Средняя температура июля: +17,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 633 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, строительная, деревообрабатывающая (мебельная), пищевая (мясные полуфабрикаты, хлебозавод).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные, образовательные, медицинские.

Достопримечательности

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» (XVIII — начало XX в.)

Комплекс Екатерининского парка

  • Большой Екатерининский дворец (1717, 1752-1756)
  • Знаменская церковь (церковь иконы Божией Матери «Знамение», 1734-1747, перестроена 1962)
  • Зубовский флигель
  • Камероновая галерея
  • Холодные бани
  • Висячий сад и пандус (1780-1794)
  • Императорский Царскосельский лицей (Филиал Всероссийского музея им. А. С. Пушкина, 1790-е, 1811)
  • Певческая водонапорная башня (1887)
  • Памятник Александру Пушкину (1900)
  • Регулярный парк (Верхняя ванна, Нижняя ванна, Эрмитаж, Грот, Эрмитажная кухня)
  • Пейзажный парк (Адмиралтейство, колонны Чесменская и Морейская, Мраморный мост, Турецкая баня, Пирамида, ворота Готические, Орловские и «Любезным моим сослуживцам», Красный каскад, залы «На острову», Концертный и Вечерний, Гранитная терраса, фонтан «Девушка с кувшином», беседки «Скрипучая» и «Чугунная», Кагульский обелиск, Собственный садик, Башня-руина, Кухня-руина, памятник А. Д. Ланскому)

Комплекс Александровского парка

  • Летний Китайский театр (1778-1779)
  • Китайская деревня (1782-1798)
  • Александровский дворец (1792-1796)
  • Павильон-часовня «Шапель» (1825-1828)
  • Павильоны «Арсенал» (1819-1834), Белая башня (1821-1827) и Детский домик (1830)
  • Грот-родник (конец 1890-х)
  • Ратная палата (1913-1917)
  • Новый сад (куртина «Грибок», гора Парнас, мосты Драконов, Большой китайский, Малые китайские и Крестовый, арки Большой каприз и Малый каприз)
  • Пейзажный парк

Коллекции

  • Янтарная (250 пр.)
  • Западно-европейской живописи (XVII-XVIII вв.)
  • Военного костюма (около 500 пр.)
  • Меблировки Лионского зала Екатерининского дворца (Лазуритовый гарнитур)
  • Бронзовой скульптуры Камероновой галереи
  • Венецианской парковой мраморной скульптуры (XVIII в.)
  • Парковых мостиков Екатерининского и Александровского парков (40 пр.)
  • Императорская библиотека Екатерининского дворца (140 пр.)
  • Императорская библиотека Александровского дворца (6600 пр.)

Город Пушкин

  • Софийский собор (Вознесенский, 1782-1788)
  • Таицкий водовод (1772-1787)
  • Руины Баболовского дворца (1783-1786)
  • Баболовский парк (конец XVIII в.)
  • Запасной (Владимирский) дворец (1817-1824)
  • Фермский парк (1818-1820)
  • Египетские ворота (1827-1830)
  • Дача Паткуль (дом Дмитриева, 1854)
  • Гостиный двор (1866)
  • Дворец княгини Палей (1911-1912)
  • Особняк Кочубея (1911-1913)
  • Орловская водонапорная башня (начало XX в.)
  • Железнодорожный вокзал Царское Село (1946-1950)

Любопытные факты

  • Пушкин — восьмое по счету название населенного пункта. До 1710 г. он именовался Сарская Мыза, до 1724 г. — Сарское Село, в 1724 г. переименован в Благовещенское (название не прижилось и вернулось прежнее), до 1780-х гг. — Сарское Село, до 1917 г. — Царское Село, до 1918 г — Солдатское Село, до 1937 г. — Детское Село (здесь было несколько детских домов и санаториев).
  • Электрическое освещение в Царском Селе появилось в 1887 г., когда здесь была построена первая в России городская электростанция постоянного тока. Она размещалась в Певческой водонапорной башне: динамо-машины приводились в действие теми же паровыми двигателями, что качали насосы для подачи воды. Сохранилось несколько старинных фонарей на улицах и в парках. Царское Село считается первым городом в Европе, полностью освещенным электричеством.
  • История Янтарной комнаты началась еще при царе Петре I, получившем янтарный кабинет прусского монарха Фридриха Вильгельма в качестве дипломатического подарка. При жизни Петра I кабинет так и не собрали, это сделала его дочь — императрица Елизавета Петровна, в 1755 г. повелевшая перенести комнату в новый Большой дворец в Царское Село. В годы Великой Отечественной войны германские войска вывезли Янтарный кабинет из дворца, его так и не нашли, и российские реставраторы десятки лет воссоздавали шедевр, впервые представленный посетителям Царского Села в 2003 г.
  • Екатерининский парк украшали памятниками, прославляющими величие императоров, и водили к ним иностранных гостей. В честь российских побед в русско-турецких войнах были воздвигнуты в 1770-1780-х гг. Башня-руина, Чесменская, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад. В начале XIX в. к ним прибавились ворота «Любезным моим сослуживцам» — в честь победы над Наполеоном.
  • История городского гарнизона начинается с появления здесь в 1728 г. шести матросов, которые прибыли «дабы чтобы никого без билета не пропускать проезжать по царскосельской перспективной дороге». До отречения от престола царя Николая II в марте 1917 г. город оставался закрытой царской резиденцией, охраняемой войсками царскосельского гарнизона. В настоящее время в городе находится Пушкинский военный гарнизон, есть несколько частей ВВС и артиллерийских.
  • Екатерининский дворец стал первым зданием в России, где протяженность анфилады равнялась длине всего здания — от Парадной лестницы до Дворцовой церкви.
  • Екатерина II обожала античное искусство и поручила в соответствующем духе оформить несколько залов Екатерининского дворца шотландскому архитектору и специалисту по античной архитектуре Чарльзу Камерону (1743-1812 гг.). Он создал интерьеры Арабесковой и Лионской гостиных и еще нескольких залов, но все они были разрушены в годы Великой Отечественной войны и до сих пор не восстановлены. Но воссозданы комнаты, предназначавшиеся для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его супруги Марии Федоровны: Зеленая столовая, Официантская, Парадная голубая, Китайская голубая гостиные и Опочивальня.
  • При Екатерине II на юго-западной границе Екатерининского парка возник уездный город София — центр Софийского уезда. Его появление объяснялось тем, что непосредственно в Царском Селе запретили строительство жилых домов, а чиновников, купцов и духовенство расселяли в Софии. После смерти императрицы город приходит в запустение, и в 1808 г. его упразднили. От этого города до наших дней почти ничего не сохранилось, сейчас это исторический район в южной части Пушкина, название «София» до сих пор употребляется как его обиходное название.
  • Любительская фотосъемка в Янтарной комнате запрещена. Янтарный декор дворцового зала очень чувствителен к свету. С годами цветовая гамма янтаря, имеющего природное органическое происхождение, изменяется.

1
0
5 948
keane04
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх