Республика Мордовия

Республика Мордовия, Россия.Запад Мордовии занимает Окско-Донская равнина, центр и восток Приволжская возвышенность с высотами более 300 м. Мордовия лежит между Москвой на западе и Средней Волгой на востоке.
Значительная часть территории республики иссечена оврагами и балками. Очень развиты карстовые формы рельефа: воронки, озера, так называемые «слепые» долины мешкообразной формы.
В Мордовии множество рек — более полутора тысяч, однако только десять из них имеют протяженность свыше 100 км. Озер более полутысячи, и большинство имеют водно-эрозионное происхождение, являясь старицами рек.
Особенности климата Мордовии связаны с ее физико-географическим положением в умеренном поясе центра Русской равнины, что проявляется в четкой выраженности сезонов года.
Мордовия расположена в зоне широколиственных лесов с участками лесостепи. Около четверти всей территории Мордовии занимают смешанные леса: дубравы с вкраплениями липы, клена и ясеня, а также сосняки. Распахано около 73% всей земли.
Несмотря на активную сельскохозяйственную деятельность, в Мордовии сохранились волк, лось, барсук, бобр, кабан, крот, ондатра, лисица, заяц-беляк, заяц-русак, из птиц — тетерев, серая куропатка, глухарь, в реках и озерах обитают карп, карась, лещ, щука. Сохранности флоры и фауны Мордовии в значительной степени помогло создание Мордовского заповедника.
Обжиты эти места издавна, о чем свидетельствует значительное число археологических, архитектурных и культурных памятников. Самые известные: Имеркские стоянки (древние поселения эпохи неолита в Зубово-Полянском районе), поселение Ош-Пандо (Дубенский район), где были найдены следы деятельности племен балановской (фатьяновской) культуры бронзового века, Андреевский курган рядом с селом Андреевка Большеигнатовского района, где сохранились образцы древнемордовской культуры. Сюда же можно отнести могильники Старобадиковские и Шокшинский, а также Виндрейское, Итаковское и Теньгушевское городища.
Известны упоминания о мордве в летописных источниках VI в. Как страна Мордия, или Мордовия, фигурирует в трудах византийского императора Константина VII Багрянородного (X в).
Название «Мордовия» идет от имени народа мордва. Данный этноним происходит из ирано-скифских языков и означает «человек, мужчина».
В наше время он употребляется как единое название двух мордовских субэтнических групп: эрзя и мокша.
Начиная с XIII в. земли сегодняшней Мордовии входили в состав Рязанского и Нижегородского княжеств, а с середины XIII в. находились под властью монголо-татар. После падения Казанского ханства в XVI в. земли Мордовии были присоединены к России (1552 г.).
Освоение территории Мордовии приходится на начало XVII в., когда строилась Белгородско-Симбирская засечная черта: оборонительные сооружения на южных и восточных границах России.Мордовия на карте, Россия.
В 1774 г Саранском в ходе восстания овладел Емельян Пугачев, он огласил указ о вольности крестьян, в городе было казнено более 300 человек. До мая 1775 г в Мордовии властям сопротивлялся пугачевский «полковник» Петр Рощин, а одно из восставших войск возглавил уроженец Мордовии Ф. Иванов.
Но после подавления восстаний и укрепления внешних границ оборонительное значение Мордовии утратило свою актуальность и территория стала развиваться. Экономический стимул Мордовия получила в XIX в. после открытия Московско-Казанской железной дороги, когда сельхозпродукция края пошла в другие районы России.
В годы Гражданской войны в Мордовии был поднят мятеж Чехословацкого корпуса (состоял из пленных австро-венгерских солдат и русских чехов и словаков), он выступил против советской власти. В Мордовии базировалась Первая армия Восточного фронта, которая стала одной из главных сил при разгроме армии Колчака.
В годы советской власти здесь была образована Мордовская автономная ССР (1934 г.), а c 1994 г Республика Мордовия.
Мордвины составляют примерно 40% населения республики.
Они принадлежат к коренному населению Центральной России, и среди них сохранились последователи дохристианских языческих традиций. Например, религия мокшан — мокшенькой — образовалась на основе язычества, позже испытавшего влияние христианства.
Несмотря на наличие общего наименования «мордва», эрзяне (эрзя) и мокшане (мокша) обладают собственными языками и различаются по расселению, традициям, отдельным сторонам материальной и духовной культуры.
К наследию Мордовии в основном относятся архитектурные памятники XVIII—XIX вв. Среди них — Макаровский погост (село Макаровка в окрестностях Саранска) с ансамблем Иоанно-Богословского монастыря, Спасо-Преображенский монастырь в поселке Учхоз на правом берегу реки Мокши (рядом с городом Краснослободском) и усадьба И.А. Арапова в городе Ковылкино.
В Республике Мордовия сохранилось много памятников храмовой архитектуры, также относящихся к XVIII XIX вв. Самые известные: Троицкая церковь в селе Андреевка, Никольская церковь в неорусском стиле в селе Вольно-Никольское (Атрьевский район), церковь Косьмы и Дамиана в селе Русские Дубровки (Атяшевский район), Петропавловская церковь в селе Починки (Большеберезниковский район).
Самым известным из культурных памятников Мордовии является Огареаская аллея в Старом Акшине (Старошайговский район), которая являлась родовым имением русского поэта и общественного деятеля Н.П. Огарева.
Природа Мордовии в значительной степени подверглась воздействию человека. Для того чтобы сберечь для потомков типичные территории лесов и лесостепи, в Мордовии находятся две особо охраняемые природные территории федерального значения.
Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича находится в Темниковском районе Республики Мордовия, на правом берегу реки Мокши, на самой границе полосы хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Заповедник был учрежден 5 марта 1936 г. Его общая площадь 32 148 га, а общая площадь охранной зоны 6200 га.
По заповеднику текут малые реки Пушта и Арга, а на юго-западе расположены двадцать озер. Около 95% территории заповедника занято сосновыми и смешанными лесами, дубравами и черноольшаниками. Среди редких растений — водяной орех, или чилим. К охраняемым видам животных относятся выхухоль, черный аист, бобр, лось, олени разных видов.
Государственный национальный парк «Смольный» также является особо охраняемой природной территорией федерального значения и находится в северо-восточной части Республики Мордовия. Его создали в 1995 г для сохранения особо ценных природных комплексов лесостепной зоны.
Парк раскинулся на левом берегу реки Алатырь, его площадь — 36,5 тыс. га. 90% занимают леса, и самый распространенный тип — сосновые. Некоторые растения находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу России, например ирис безлистный и неоттианте клобучковая.
Система заповедников помогает сохранить природу Мордовии в условиях интенсивной разработки полезных ископаемых. Мордовия одно из немногих мест на Земле, где полезным ископаемым является черный мореный дуб. Стволы дуба попадают в реку или озеро естественным путем, и его древесина — после длительного нахождения в воде (морение) — становится удивительно прочной и долговечной.


Общая информация
Местоположение: Восточная Европа, центр европейской части России.
Административная принадлежность: Приволжский федеральный округ Волго-Вятский экономический район.
Административное деление: 22 района и 3 города республиканского подчинения (Саранск, Рузаевка и Ковылкино).
Столица: Саранск, 298.1 тыс. чел. (2011 г.).
Языки: русский, эрзянский, мокшанский.
Этнический состав: русские — 53.4%, мордва — 40%, татары — 5,2%, прочие — 1.4% (2010 г.).
Религии: основная — православие, прочие: ислам, местные верования, атеизм.
Крупные населенные пункты: Саранск, Рузаевка, Ковылкино, Комсомольский, Зубова Поляна.
Крупнейшие реки: Мокша (правый приток Оки) с правыми притоками Сивинь, Сатис, Ермишь и левыми Вад и Цна; Сура (приток реки Волга).
Крупнейшие озера: Инерка, Пиявское, Ендовище.
Цифры
Площадь: 26 128 км2.
Протяженность: с запада на восток — около 280 км, с севера на юг — от 55 до 140 км.
Население: 834 819 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 32 чел/км2.
Городское население: 60,7% (2010 г.).
Максимальная высота над уровнем моря: 337 м (Чамзинский район).
Минимальная высота над уровнем моря: 89 м (Дубенский район, пойма реки Суры).
Экономика
Полезные ископаемые: мергель, фосфориты, глина, торф, кварцевый песок, черный мореный дуб.
Промышленность: машиностроение, элетротехническая, металлообрабатывающая, химическая и биохимическая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая, стройматериалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые — пшеница, ячмень, гречиха, рожь; сахарная свекла, картофель, овощи, подсолнечник, кормовые культуры, плодоводство), животноводство (молочно-мясное, свиньи, овцы, птица).
Пчеловодство.
Художественные промыслы: вышивка, резьба по дереву, ювелирные изделия из металла.
Сфера услуг: туризм, транспорт.
Климат и погода
Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -11°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Достопримечательности
■ Город Саранск: остатки старой застройки XVIII - нач. XX в., краеведческий музей, Музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи;
■ Озеро Инерка (самое большое озеро Мордовии);
■ Археологические памятники: Имеркские стоянки, поселение Ош-Пандо, Виндрейское. Итаковское и Теньгушевское городища;
■ Церкви XVN-XIX вв.: Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, Иоанно-Богословский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, Троицкая церковь, Никольская церковь, церковь Косьмы и Дамиана, Петропавловская церковь;
■ Село Старое Акшино: Огаревская аллея;
■ Город Ковылкино: Усадьба И.А. Арапова;
■ Город Ардатов: здания XVIII - начала XX в., Ардатовский краеведческий музей;
■ Село Атемар: остатки Атемарского вала, входившего в Белгородско-Симбирскую засечную черту;
■ Посёлок Тургенево: Казанская Ключевская пустынь.
■ Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича;
■ Государственный национальный парк «Смольный»;
■ Карстовое озеро Ендовище.
Любопытные факты
■ Черный мореный дуб — очень редкое полезное ископаемое. В Мордовии встречается в поймах рек Мокши, Буры, Алатырь. В зависимости от того, сколько времени ствол провел в воде, его цвет меняется от темно-коричневого (менее ста лет) до черного (более тысячи лет). В Москве мордовский черный мореный дуб использован при отделке Дворца Съездов.
■ Во второй половине XVIII в. в мордовском селе Рузаевка был построен дворец, проект которого приписывается Франческо Бартоломео Растрелли, и одна из первых в России провинциальных частных типографий.
■ Произрастающий в реках Мордовии чилим (рогульник плавающий, водяной орех плавающий, или чертов орех) — однолетнее водное растение, плоды которого можно использовать в пищу. Из размолотых плодов получают муку и крупу. У растения необычный внешний вид: он напоминает голову быка.
■ Почетный гражданин Республики Мордовия — Герой Советского Союза летчик Михаил Петрович Девятаев, родившийся в Мордовии 8 июля 1917 г. в рабочем поселке Торбеево. В феврале 1945 г., после полугода немецкого плена, он сумел организовать самый невероятный побег в истории Второй мировой войны: на аэродроме острова Узедом в Балтийском море поднял в воздух немецкий самолет «Хенкель-111» и с десятью другими узниками перелетел на нем через линию фронта, приземлившись в расположении советских войск.


5
Добавлено: 3-07-2012, 13:50
0
10 816
Neunseshy

Предыдущие публикации

Переславль-Залесский (город)
Город Переславль-Залесский расположен в северо-восточной части Клинско-Дмитровской гряды, на восточном берегу Плещеева озера, при впадении в него реки Трубежа, в 124 км к юго-западу от Ярославля и в 21 км от железнодорожной станции Берендеево, откуда в сторону города отходит грузовая ветка.Древние предки нынешних...

Скопье - Столица Македонии
Скопье столица Республики Македония высится на берегу реки Вардара, являющейся самой большой рекой страны. Город находится на севере страны, раскинувшись на семи холмах, в долине между горными хребтами Црна-Гора и Якупица. Люди жили здесь уже 6 тыс. лет назад, и остатки неолитических поселений сохранились в...

Остров Уайт
Остров Уайт сформировался в конце последнего ледникового периода, в результате общего подъема воды в Мировом океане, затопившей нынешние проливы и отделившей Уайт от острова Великобритания и континентальной Европы. В результате водной эрозии скалы Уайта обнажили останки динозавров, которые обычно находятся на...

Мурсия (автономное сообщество)
Автономное сообщество Мурсия занимает восточный край Кордильеры-Бетики — горной системы в южной Испании, также именуемой Андалузскими, или Бетскими, горами и являющейся второй по высоте после Альп горной системой Европы.Территория области разделена примерно на три почти равные части: горную (с высотами до 1300-1700...

Лионский залив
Происхождение названия Лионского залива доподлинно не установлено, но есть общепринятая версия. Известно, что в эпоху Древнего Рима он носил латинское название Синус Галликус, или Галльский залив. Берега именно этого залива стали плацдармом для вторжения римлян на земли галлов, простиравшиеся севернее....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх