Змеиный (остров)

Змеиный (остров)Скалистый остров Змеиный отделяют от восточного побережья Черного моря в Одесской области Украины и дельты Дуная примерно 20 морских миль, или 35 км. Остров имеет в плане крестообразную форму, с воздуха напоминающую очертания гигантской камбалы. Рельеф острова в целом наклонный, его обрывистые северо-восточные берега поднимаются над морем на 4-5 м, юго-западные достигают 25 м. 

История

В 1823 г. картограф М. Крицкий, составлявший первую карту острова, обнаружил остатки древнегреческого храма. Большого, судя по квадрату его фундамента со сторонами около 30 м. Историки сделали вывод, что это может быть только святилище в честь Ахилла-Понтарха, которого мореходы почитали покровителем Черного моря, и оно было построено в IV в. до н. э. В 1830-х гг. камни из этого фундамента легли в основание местного маяка. Начиная с VII в. до н. э. остров упоминается в античных лоциях и других письменных источниках.
С точки зрения геоморфологии, Змеиный имеет тектоническое происхождение и является единственным поднятым над морем фрагментом северо-западного шельфа Черного моря. Сложен остров кварцитовыми песчаниками и пестрыми кварцевыми осадочными конгломератами. Его геологический возраст — около 10 млн лет.
Название Змеиный вполне конкретное. По весне на остров мигрируют ужи из дельты Дуная. Античное же название острова — Левка (Левке, Левкое), что чаще всего трактуется как «белый», хотя есть и другие толкования этого названия. Но единственный на острове поселок называется все же Белый, тем самым утверждая основную версию названия. Были у Змеиного и другие имена — остров Ахилла, остров Блаженных, Филоксий, Фидонисий, Илан-Ада, Шерпилор. За свою долгую историю он не раз бывал ничейным, но всегда имел значение как стратегический форпост для разных держав. Его использовали с этой целью кроме древних эллинов и древние римляне, и византийцы, и русичи на «пути из варяг в греки». Первым официальным владетелем острова стала Османская империя в XV в., но после Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. он отошел к России, потерявшей его после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. До 1878 г. Змеиный принадлежал Турции, а затем Румынии, до апреля 1944 г., когда на его берег десантировались советские краснофлотцы. В 1948 г. Змеиный был официально включен в состав СССР. С 1991 г. принадлежит Украине.
3 февраля 2009 г. Международный суд ООН решил территориальный спор между Украиной и Румынией по поводу Змеиного, длившийся с 2004 г., в пользу Украины.
У этой истории есть своя предыстория, драматургия подтекста и закономерный финал. Суть противостояния заключалась в делимитации экономических морских зон Украины и Румынии на шельфе. На основании Конвенции ООН о морском праве 1982 г. в аналогичных случаях применяется принцип равной удаленности от берегов. В позиции Румынии не было ни малейшего упоминания об острове, он именовался скалой, непригодной для проживания человека по причине отсутствия там источников пресной воды и т. п., и потому вообще якобы не подлежит рассмотрению. Украинская сторона приводила свои аргументы, подкрепленные фактами: на Змеином есть возможность держать запас воды, там существуют строения, в которых люди уже живут, и достаточно давно. Рассмотрев детально все аргументы сторон, суд однозначно признал Змеиный островом, принадлежащим Украине и ввиду этого не имеющим отношения к проблеме делимитации морских экономических зон. Румыния вынужденно приняла это решение.
В советские времена и позже остров Змеиный был «на военном положении», здесь размещались системы ПВО, стоянка дозорных военных судов, и для всех, кто не имел отношения к армии, был закрытой территорией, как и его акватория. С 2008 г. доступ туристам сюда открыт.
Условно Змеиный делится на две половины — Верхнюю и Нижнюю. На Верхней размещается пограничная застава и пост ПВО, на Нижней — все остальные строения, в основном одноэтажные, используемые как гостевые дома. Поселок Белый состоит из одной улицы под названием Казацкая. Всего на острове около 20 строений. Планируется довести их число до 64, построить ветровую электростанцию (ветра здесь сильные), комфортабельную гостиницу, спортивный комплекс, медицинскую амбулаторию, торговый центр и кинотеатр.
остров Змеиный на карте

Общая информация

Остров в Черном море. Часть природного заповедника «Остров Змеиный», с прилегающей к нему 500-метровой акваторией общей площадью 232 га
Государственная принадлежность: Украина.
Административная принадлежность: Одесская область, Килийский район.
Поселок: Белый.
Ближайший населенный пункт на материке — город Вилково в украинской части дельты реки Дунай.
Ближайший аэропорт: Одесса (международный).

Цифры

Площадь: 0,205 км2.
Расстояние между крайними точками — 615 и 560 м.
Население: около 100 чел.
Плотность населения: около 487 чел/км2.
Самая высокая точка: 41,3 м.

Климат и погода

Умеренный степной, с влиянием морского.
Средняя температура января: +1°С.
Средняя температура июля: +22,6°С.
Среднегодовое количество осадков: около 300 мм.

Экономика

Полезные ископаемые на шельфе вблизи: месторождение нефти и природного газа в 40 км.
База пограничной службы и ПВО Украины.
Научно-исследовательская станция «Остров Змеиный».
Туризм.

Достопримечательности

Маяк (XIX в.).
Историко-краеведческий музей.
Пляжи: «Дамский», «Дергач», «Золотой» и «Бандитский».

Любопытные факты

■ У древних мореходов был обычай — бросать в воду у Змеиного золотые монеты, дабы Ахилл Понтарх взял их под свое покровительство. Они имели также привычку прятать в гротах другие ценности. Иногда дайверы действительно находят на морском дне золотые монеты, но чаще амфоры, пустые, а это значит, что в них было либо зерно, либо оливковое масло. В гротах же до сих пор кладов не найдено. Археологи обнаружили вблизи острова почти полностью погруженный в грунт корабль, предположительно IV в. до н. э., но он до сих пор не поднят, это чрезвычайно сложная с технической точки зрения задача. Рядом было обнаружено около тысячи амфор. Местонахождение корабля держится в секрете: нет такого препятствия, которое могло бы остановить самочинных «искателей сокровищ».
■ Остров Змеиный превращается в настоящий заповедник птиц региона во время весеннего перелета. Орнитологи подсчитали, что здесь (вместе с постоянными пернатыми обитателями — журавлями и небольшими попугайчиками) собирается более 200 видов птиц.
■ На острове есть поверье, что змеи, и даже те же ужи, — это души погибших моряков, потому, дескать, место это недоброе, и люди, подверженные мистическим страхам, в это верят.
Острова мира

5
Добавлено: 7-08-2014, 12:17
0
3 246

Предыдущие публикации

Виченца
Vicetia (Vicencia) — имя, которое дали в 157 г. до н. э. этому городу римляне, на латыни означает «победоносная». Виченца является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.На фото площадь...

Дарвинский заповедник
Как правило, заповедники учреждают, чтобы сохранить уникальные экосистемы или какой-либо редкий вид. Организация Дарвинского заповедника преследовала совершенно иные научно-практические цели. В...

Киевская область
По территории Киевской области протекает четвертая по протяженности река в Европе — Днепр. Сердце Украины — Киев — расположен в конце участка верхнего течения реки. Издавна Днепр кормил Киев: товары...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх