Полтавская область

Полтавская область

Природа

Полтавская область находится в центре Поднепровья, в основном в Левобережной Украине, лишь небольшой участок ее территории в районе Кременчуга лежит на Правобережье. Немало горя и драм повидали эти прекрасные земли…
Полтавская область — край безбрежных равнин, полого сходящих к самой большой реке в этих краях — Днепру. На востоке эти равнины расчленены глубокими речными долинами, оврагами и балками, а на севере плоские. Правда, естественная степная растительность почти не сохранилась: большую ее часть свели, а на ее месте появились пахотные земли. Зато фауна сохранилась, и она довольно разнообразна: в лесах — лось, косуля, дикий кабан, волк, барсук, лисица, в степях — заяц-русак. Из птиц заметны дрофа, серый журавль. Реки и озера богаты рыбой. В пределах Полтавской области имеются большие водоемы — части Кременчугского и Днепродзержинского водохранилищ.

История

Первые люди проживали на территории области еще во времена палеолита. В урочище Белая гора, расположенном на окраине Полтавы, обнаружена стоянка времен неолита, а поздние археологические раскопки на территории города показали, что в IX в. на Ивановой горе на территории нынешней Соборной площади Полтавы славянским племенем северян было построено укрепленное городище.
Еще больше поселений на территории нынешней Полтавской области появилось в скифские времена.
В период монголо-татарского нашествия в XIII в. почти все поселения были сожжены и разграблены.
В дальнейшем, в середине XIV в., Киевское княжество, в состав которого входила и Полтавщина, было присоединено князем Ольгердом к Великому княжеству Литовскому. Так на территории Полтавщины образовались большие владения литовцев и поляков. Это было время, когда в этих краях начали развиваться ремесла: гончарное, кузнечное, сапожное.
Затем наступили времена, когда боевые действия на территории Полтавщины велись почти беспрерывно: восстание Богдана Хмельницкого, гражданская война на Гетманщине… В XVII в. города и села Полтавщины по несколько раз сжигались крымскими татарами.
После Андрусовского перемирия 1667 г. между Речью Посполитой и Россией, которым завершилась Русско-польская война, весь край вместе с Левобережной Украиной вошел в состав Русского царства, и это было начало восстановления и развития сельского хозяйства и промышленности.
Но войны не оставляли Полтавщину. В 1700-1721 гг. шла Северная война между Россией и Швецией, в ходе которой произошла решающая Полтавская битва 1709 г., определившая исход всей кампании.
После войны область становится центром культурной и духовной жизни Украины: здесь творили писатель Николай Гоголь, драматург Михаил Старицкий, историк Михаил Драгоманов, поэт и художник Тарас Шевченко.
Война возвращалась на Полтавщину еще дважды. В 1918 г. разгорелась Гражданская война, когда власть на Полтавщине менялась едва ли не каждый день. Завершилась она установлением советской власти. В 1937 г. была образована Полтавская область в составе УССР.
Страшные испытания выпали на долю полтавчан во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Немецкие войска оккупировали область в самом начале войны — в 1941 г. — и два года грабили ее, угоняя население на принудительные работы в Германию. Промышленность и сельское хозяйство были практически полностью разрушены, а школы превращены в полицейские участки. В 1943 г. Полтавщина была освобождена советскими войсками.
Полтавская область расположена в основном в пределах Приднепровской низменности, на древних террасах Днепра и его притоков, ее крайняя юго-западная часть — в пределах Приднепровского возвышенности. На северо-востоке в нее заходят отроги Среднерусской возвышенности.
История городов Полтавской области тесно связана с именем Николая Васильевича Гоголя, им посвящены многие страницы произведений знаменитого писателя.
Полтавская область — экологически относительно чистый регион, который не пострадал от последствий Чернобыльской катастрофы.
Полтавщина известна многоотраслевым развитым сельским хозяйством, в особенности растениеводством, процветающим на черноземе толщиной до полутора метров (главным образом в Лохвицком районе).
Также Полтавская область занимает в Украине первое место по запасам и добыче газа. В районе Кременчугской магнитной аномалии сосредоточены богатые запасы железной руды.
Один из старейших городов области — Лубны, он был основан в 988 г. как сторожевая крепость, а первое летописное упоминание о нем относится к 1107 г. В «Ипатьевской летописи» рассказывается о разгроме под Бубнами половецкой орды ханов Боняка и Шарукана объединенными силами русских князей под руководством Владимира Мономаха.
Кременчуг — самый большой город области после Полтавы. Расположенный на берегу Днепра, он является частью Кременчугской агломерации и входит в десятку крупнейших на Украине. Город старый: он упоминается еще в хронике польского писателя Йоахима Вельского от 1571 г. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город был почти полностью разрушен, но впоследствии восстановлен. Здесь работают известные далеко за пределами города Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Крюковский вагоностроительный завод, КрАЗ (Кременчугский автомобильный завод).
Административный центр области — город Полтава — находится на важных транспортных путях, пролегающих между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом и Днепропетровском. Считается, что свое название город (а вслед за ним и область) получил от притока Ворсклы — реки Лтавы, где вначале находилось это поселение.
На Полтавщине немало памятных мест, связанных с именем писателя Николая Гоголя. Рядом с Миргородом расположено село Гоголево, где прошло детство Николая Васильевича, и воспроизведено по планам, воспоминаниям, рисункам самого писателя усадьба Гоголей-Яновских: дом родителей, флигель, беседка, грот. В тех же местах находится и село Великие Сорочинцы, где раз в год, в августе, шумит прославленная писателем Сорочинская ярмарка. Возрожденная в 1960-х гг., она в настоящее время получила статус Национальной Сорочинской ярмарки.
С именем Гоголя связан и поселок Диканька, известный с середины XVII в. Сегодня это центр народных промыслов: производства ковров, вышитых декоративных бытовых изделий — скатертей, салфеток, панно, мужских и женских сорочек.
Область известна значительным числом праздников, пользующихся популярностью: фестиваль детского и юношеского творчества «Днепровская волна», исторический фестиваль «Казацкие сурмы», Международный фольклорный фестиваль «Калиновое лето на Днепре».
Полтавская область на карте

Общая информация

Местонахождение: Северо-Восточная Украина. Область в составе Украины.
Административное деление: 25 районов, 5 районов в городах, 1862 населенных пункта.
Административный центр: город Полтава — 296 760 чел. (2013 г.).
Крупные города: Кременчуг — 224 800 чел. (2013 г.), Комсомольск — 51 800 чел. (2012 г.), Лубны — 47 636 чел. (2013 г.). Миргород — 41 087 чел. (2013 г.).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 95%, прочие — 5% (2014 г.).
Религии: Украинская грекокатолическая церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Римско-католическая церковь, пятидесятники, баптисты, Украинская православная церковь Московского патриархата, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской, иудеи, мусульмане.
Денежная единица: гривна.
Крупнейшие реки: Днепр, с притоками Сула, Псел, Ворскла.
Соседние страны и территории: на севере — Сумская и Черниговская области, на востоке — Харьковская область, на юге — Днепропетровская и Кировоградская области, на западе — Киевская и Черкасская области.

Цифры

Площадь: 28 748 км2.
Протяженность: с севера на юг — 213,5 км, с юго-запада на северо-восток — 259 км.
Население: 1 462 412 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 50,87 чел/км2.
Самая высокая точка: 202 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Умеренно холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -5,5 — 7,6°С.
Средняя температура июля: +20 — +21,7°С.
Среднегодовое количество осадков: от 430 до 560 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефтегазоконденсатные месторождения, газ, бурый уголь, торф, каменная соль, гипс, песчаник, каолиновая и гончарная глина, гравий, минеральные источники (Великая Багачка).
Промышленность: нефтеперерабатывающая, машиностроение (в т. ч. производство грузовых автомобилей и железнодорожных вагонов), химическая, капитальное строительство, деревообрабатывающая, легкая (текстильная), пищевая (сахарная, маслобойная, мукомольная, спиртовая, сыродельная), комбикормовая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, кукуруза, картофель, сахарная свекла, бахчевые, подсолнечник, лен, овощеводство, садоводство), животноводство (молочно-мясное, птицеводство, овцеводство, коневодство).
Традиционные ремесла: гончарное, ткачество, ковроделие, вышивка, кушнирство (выделка кожи с мехом).
Курорты: «Миргород», «Хорол», «Березовый гай».
Сфера обслуживания: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: Гадячский региональный ландшафтный парк, гидрологический заказник «Граково», гора Пивиха, заказники «Краснобережье», «Русский Орчик», «Соленое», Кременчугское водохранилище, Парасоцкий лес, Полтавский дендрологический парк, Святиловский орнитологический заказник, Устимовский дендропарк, Березоворудский парк.
Культовые: Мгарский монастырь (Лубны, XVII-XIX вв., с Преображенским собором 1684-1692 гг. и колокольней XVIII в.), Троицкая церковь (Котельва, 1809-1812 гг.), Покровская церковь (Плешивец, 1906 г.), храм Рождества Богородицы Козельщинского женского монастыря (Козельщина).
Исторические: захоронения кочевников (Комсомольск, XI..II-XI..I вв. до н. э.), пещерный монашеский скита (Диканька), курганы и памятники эпохи неолита (Козельщина), поселения Бондарихинской культуры (Котельва, XII-XV вв. до н. э.), поселения ранних славян Черняховской культуры (урочище Дерновая Долина, II-VI вв.).
Поселок Диканька: Троицкая церковь (1780 г.), Николаевская церковь (1794 г.), Триумфальная арка (1820 г.), памятники Тарасу Шевченко и Николаю Гоголю, Диканьский национальный природный парк, памятник природы — Сиреневая роща.

Любопытные факты

■ В городе Гадяче находится могила основателя движения Хабад раби Шнеур-Запмана бар-Баруха (1745-1813 гг.), что привлекает в город религиозных паломников из разных стран мира.
■ Поселок Диканька получил широчайшую известность благодаря известному произведению Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Название поселка связывают как с некогда густыми лесными дебрями, так и с фамилией Дикань, которая и сегодня очень распространена в округе.
■ Троицкая церковь в поселке Диканька — место, которое часто посещал Н.В. Гоголь. Существует легенда о том, что якобы именно здесь бывал кузнец Вакула из повести «Ночь перед Рождеством».
■ Вдоль старой дороги на Полтаву сохранилось четыре «Кочубеевских» дуба, которым уже 600-800 лет, высотой они 20-22 м, диаметром 150-185 см. Эти дубы воспеты А. Пушкиным в поэме «Полтава». По легенде, около этих дубов юная Мотря Кочубей встречалась с гетманом Мазепой.
■ По территории Полтавской области протекают 62 реки, каждая длиной более 10 км, все они принадлежат к бассейну реки Днепр.
■ В Полтавской области открыты несколько необычных музеев, в частности — Музей украинской свадьбы в селе Великие Будища неподалеку от Диканьки, в котором представлены свадебные убранства разных времен, предметы быта, вышитые сорочки и рушники. Здесь же можно и свою свадьбу сыграть.
■ Украина известна пристрастием к салу, но по количеству памятников свинье Полтавщина — на первом месте в мире: здесь их целых шесть.
■ В древнем Парасоцком лесу около села Михайловка, где сохранились 300-летние дубы, можно встретить полулунную гронянку: редчайший папоротник, по преданиям растущий только в тех местах, где спрятаны сокровища и клады.

7
0
9 157
rlgklo
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх