Республика Панама

Республика Панама, государство в Северной Америке.

История

В области Панамского перешейка люди жили еще за четыре-три тысячи лет до нашей эры, об этом свидетельствуют находки археологов. А эти находки просто удивительны. Вот что умели аборигены этих мест еще до нашей эры: в 4-3-м тысячелетиях знали технологию керамики и обработки золота, выращивали кукурузу во 2-м, а металлургию освоили в 1-м. Речь не идет о каком-то феномене. Все объясняет география: на перешейке сходились пути всех американских индейских цивилизаций и каждая что-нибудь да оставляла братьям из 60 местных племен.
Первым европейцем, чей корабль достиг берегов Панамы, стал, конечно, конкистадор. Звали его Родриго де Бастидас (1475-1527). Христофор Колумб (1451-1506) побывал здесь год спустя, в 1502 г., и основал первое испанское поселение — Санта-Мария-де-Белен, категорически не понравившееся аборигенам, которые вскоре снесли его подчистую. Но прагматичные испанцы, повидавшие уже и не такое, не дрогнули, а занялись делом.
Оценив запасы природных ресурсов этих мест прежде всего меди и ценной древесины, а главное то, что они могут быть доставлены в Испанию кратчайшим путем через Атлантический океан, в 1509 г. они начали колонизацию всерьез. В 1519 г. заложили город Панаму и вскоре обнаружили в реках вблизи нее золотой песок. В 1535 г. здесь была введена аудиенсия, особая форма колониальной власти, прежде всего судебной. В новую колонию стали свозить африканцев для работы на плантациях и рудниках. Из Панамы отправлялись корабли с золотом и другими дарами южноамериканской земли и из соседних испанских колоний. Пираты были, естественно, начеку. В 1671 г. они сровняли с землей город Панаму, и это было нападение знаменитого своей жестокостью Генри Моргана (1635-1688).Республика Панама на географической карте, Северная Америка.
К XVIII-XIX вв. обнаруженные в Панаме запасы полезных ископаемых были истощены, из-за угрозы нападений пиратов торговые суда все реже заходили в панамские воды. Войну за независимость испанских колоний 1810-1826 гг. страна встретила в составе вице-королевства Новая Гранада (состояла там с 1718 г.). После того как победу одержали отряды Симона Боливара (1783-1830), Панама в 1821 г. объявила о своей независимости от Испании и в составе Новой Гранады стала частью нового федеративного образования Великой Колумбии. В 1830 г. Великая Колумбия распалась, и Панама вошла в состав республики Новая Гранада (с 1886 г. это — Колумбия). Панамцев колумбийский контроль никак не устраивал, и в 1885-1901 гг. по стране прокатилась волна восстаний, целью которых была независимость от Колумбии, провозглашенная в конце концов в 1903 г. Не без помощи США: у берегов Панамы стояли американские военные корабли.
Помощь американцев бескорыстной конечно же не была. А были большие виды на лакомый кусочек Центральной Америки. История американского протектората над Панамой началась со строительства железной дороги между Карибским морем и Тихим океаном. Но что дорога? Было понятно, что тут нужен канал, который может стать золотой жилой.
Строительство Панамского канала, однако, начали не американцы, а французы в 1879 г., но через 10 лет это строительство было остановлено из-за банкротства строительной компании, а возобновлено в 1904 г. уже американцами. Прошло еще 10 лет, и канал заработал. Тут и обнаружилось, что не только сам канал, но и земли вокруг него по договору 1903 г. Хея Бюно-Варильи были переданы США в вечное пользование. Территория канала очень скоро стала обрастать военными базами ее законных владельцев. Ведь для США даже важнее барышей от канала было политическое влияние в регионе, и демонстрация силы тут была не последним рычагом. Начались протесты, не прекращавшиеся несколько десятилетий. С постоянным американским присутствием в стране простые панамцы связывали все свои беды. Соединенные Штаты вынуждены были пересмотреть условия договора с Панамой. Но далеко не сразу. И все же по договору, заключенному в сентябре 1977 г., в собственность Панамы переходило 65% акций канала, остальными же 35% США получали право владеть до 2000 года.
Этот срок был назван Переходным периодом, и по нему постепенно соотношение количества акций менялось: для Панамы - с плюсом, для США с минусом. Все так и вышло.
В наши дни Республика Панама сама пожинает плоды своего удачного географического расположения, а заодно и трудов американских инженеров и строителей, создавших Панамский канал. В государстве, площадь которого составляет 78 200 км2, можно без лишних временных затрат побывать как на Карибском побережье, с которым связаны многочисленные пиратские легенды, так и на берегах Тихого океана. В условиях тропического климата и обильных осадков примерно на трех четвертях панамских территорий произрастают буйные тропические леса. Правда, надолго ли сохранится этот цветущий оазис Центральной Америки, сказать сложно: из-за широкого применения подсечно-огневого принципа земледелия заросли панамских лесов постепенно редеют.
Как и прежде, Панама получает свой основной доход за счет транзитных перевозок (если точнее, за счет обслуживания рейсов) через Панамский канал. Ежегодно через канал проходит 13-14 тысяч судов. И среди них преобладают суда США и Китая. Это инженерное сооружение стало и главной достопримечательностью страны: ведь строительство канала из-за особенностей ландшафта было едва ли не самым серьезным вызовом человека природе.
Бюджет страны пополняется еще и за счет процветающего сельского хозяйства, сконцентрированного в юго-западной части Панамы (объективности ради надо заметить, что развитие аграрного сектора в стране происходило не без поддержки со стороны американских компаний). Происходят перемены к лучшему и в других сферах жизни в стране. Не всегда легко и гладко, но так уж повелось в Латинской Америке.
Панамским каналом теперь по договору управляет китайская компания. Китайцы оказались ответственными арендаторами: ведя свой прибыльный бизнес, они вкладывают собственные средства и привлекают капиталы других международных инвесторов, чтобы расширить канал и модернизировать его инженерные коммуникации.


Общая информация

Официальное название: Республика Панама.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 9 провинций и 3 области.
Столица: Панама-Сити, 1 206 792 чел.(2010г.).
Языки: испанский, английский.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: бальбоа и доллар США.
Крупнейшие города: Панама-Сити, Колон, Давид.
Крупнейшая река: Чагрес.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Токумен (Панама-Сити).

Цифры

Площадь: 78 200 км2.
Население: 3 222 576 чел (2010 г.).
Плотность населения: 41,2 чел./км2.
Самая высокая точка: алк. Бару, 3475 м.

Климат и погода

Тропический морской, возможны сильные ураганы.
Среднегодовая температура: +25ºС... +28ºС.
Среднее количество осадков: до 3700 мм.

Экономика

Основной доход стране приносит обслуживание транзитных рейсов через Панамский канал.
Промышленность: пищевая (производство сахара, пивоварение), производство цемента и других стройматериалов.
Сельское хозяйство: выращивание бананов, кофе, какао, риса, сахарного тростника; животноводство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Панамский канал;
■ Панама-Сити: парк Метрополитано, башня Катедраль-Вьехо, президентский дворец Лас-Гарсас; район Сан-Фелипе: площадь Катедраль, руины церкви и монастыря Санто-Доминго с аркой Арко-Чато, Музей колониального религиозного искусства, церковь Ла-Компанья;
■ Панама-Вьехо (Старая Панама): Катедраль-Вьехо, монастырь Санто-Доминго, монастырь Сан-Франсиско, Исторический музей Панама-Вьехо;
■ Национальные парки Чагрес, Дарьен, Соберания;
■ Ботанические сады Саммит;
■ Архипелаг Сан-Блас.

Любопытные факты

■ Немало туристов приезжает в Панаму, специально для того чтобы полюбоваться на многочисленные большие и малые морские суда, прибывающие сюда со всего света.
■ На архипелаге Сан-Блас в Карибском море живут индейцы куна, сохранившие древнюю, доколумбову, культуру предков: песни, танцы, прикладное искусство.
49 обитаемых островов архипелага — автономная территория Панамы.
■ 8 Панаме существует Зона свободной торговли. Две официальные денежные единицы: панамский бальбоа и доллар США, и соотношение их 1:1. Причем бальбоа используются, как правило, при мелких расчетах, а в качестве бумажных денег в основном доллары США.
■ Шляпы, известные как панамы, начали производиться вовсе не в Панаме, а в Эквадоре. Панамами их прозвали из-за того, что первоначально партии этих шляп поставлялись из Эквадора в страны Европы и в США исключительно через Панаму.


4
Добавлено: 1-02-2011, 10:11
0
6 103
furunka

Предыдущие публикации

Атланта - Город США
Еще в начале XIX в. земли, на которых очень скоро вырос город Атланта, принадлежали племенам индейцев криков и чероки. Однако коренным жителям было совершенно нечего противопоставить нарастающей экспансии Соединенных Штатов: власти были готовы даже на разрыв прежних мирных отношений с индейцами. Именно так они и...

Республика Гондурас - Государство в Северной Америке
Веками территории современной Республики Гондурас в Центральной Америке заселяли индейские племена мискито и ленка, а во II в. их потеснил более развитый и воинственный народ майя.Привычный порядок вещей был нарушен, когда в 1502 г. к побережью Гондураса подошли корабли Колумба (1451-1506). Это было его четвертое...

Миссури
Когда 18 января 1803 г. президент США Томас Джефферсон (1743-1826) обратился в Конгресс с ходатайством о выделении 2500 долларов (немалая сумма по тем временам!) для расширения внешней торговли, на самом деле он задумал экспедицию, которая в результате стала одной из важнейших вех в истории освоения земель...

Республика Коста-Рика - Государство в Центральной Америке
Поворотным в истории Коста-Рики стал день 18 сентября 1502 г., когда экспедиция Христофора Колумба (1451-1506) вошла в Карибское море и высадилась на берегу будущей Коста-Рики. То ли впечатленный тем, насколько богатые украшения носят местные вожди, то ли в силу собственной страстности, но посланец испанской...

Республика Куба
Хотя у современных кубинцев и сохранились гены первых жителей острова, все-таки историю Кубы с XVI в. кровью и железом написали европейцы. Название Куба Христофор Колумб (1451-1506) решил оставить за новой территорией потому, что примерно так называли свою землю местные индейцы. Великий мореплаватель, однако,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх