Ганг (река)

Река Ганг, Ришикеш.

Река Буддизма

45 лет Сиддхартха Гаутама, получивший имя Будда — «Пробудившийся» или «Просветленный», проповедовал буддизм в долине Ганга. После смерти, наступившей в 80 лет, он был кремирован и его останки разделены на восемь частей и захоронены в специальных ступах. В 322 г до н. э. Чандрагупта Маурья, освободив Индию от остатков гарнизонов Александра Македонского и победив индийских правителей, объединил практически всю Индию и создал государство Мау-рьев, столица которого, Паталипутра (сегодня Патна), находилась на реке Ганг Внук Чандрагупты, Ашока (273 г до н. э. — 232 г до н. э.), стал одним из первых царственных покровителей буддизма и его приверженцем. Правда, в империи Ашоки была принята веротерпимость. Царствование Маурьев — золотой период в долине Ганга. В это время велось активное строительство, росло количество образовательных и медицинских учреждений, в стране соблюдался порядок, а законы смягчались, например были запрещены принудительные работы.
Перемещение активной политической и религиозной жизни в долину Ганга из долины Инда объясняется рядом природных изменений. Высокоразвитая Хараппская цивилизация (2600-1800 гг до н. э.) долины Инда пришла в упадок из-за изменения течения рек, высыхания русл, наводнений и т. д. Во втором тысячелетии до н. э. тектонические подвижки на полуострове Индостан привели к высыханию реки Сарасвати и изменению русла Инда. Существует гипотеза, что «хараппцы» переселились на берега Ганга. Так, именно им приписывают основание города Каушамби с уникальной оборонительной крепостью рядом с местом слияния Ганга с Джамной.
Долина Ганга стала местом зарождения цивилизаций и государств. На берегах Джамны, в городах Агра и Дели, многочисленные паломники и туристы любуются памятниками, оставшимися от империи Великих Моголов (1526-1857 гг.). Эти пришедшие с севера правители-мусульмане когда-то контролировали весь Ганг
Однако к XIX в. усиливается британское влияние, постепенно распространявшееся из Калькутты, основанной Британской Ост-Индской компанией еще в конце XVII в. С середины XIX в. почти сто лет, до обретения Индией независимости, в бассейне Ганга хозяйничают англичане. В XX в. Ганг еще раз становится зоной столкновения интересов разных государств. Вначале, после раздела Британской Индии, часть дельты Ганга отошла к Пакистану. Но в 1971 г. эти территории отделились и образовали самостоятельное государство Бангладеш. Теперь использование и сохранение Ганга — в зоне ответственности двух стран — Индии и Бангладеш.
Индуистская богиня Мать-Ганга символ материнства и воплощение священной реки. На берегах реки каждый год собираются миллионы паломников, для очищающего омовения ее воды используют как индуисты, так и мусульмане. Кремация умерших индуистов также производится возле реки, и пепел высыпается в реку.
Ганг играет особую роль в истории и современной жизни Индии. Эти плодородные равнины населены и обрабатываются уже тысячи лет. Сегодня здесь живут и пользуются ресурсами Ганга миллионы людей. В дельте Ганга находятся знаменитые мангровые леса, где создан Национальный парк Сундарбан — место обитания бенгальского тигра.
Недопустимый уровень загрязнения Ганга и перспектива его крайнего обмеления реальная угроза сегодняшнего дня.
Реку Ганг принято условно разделять на три части — верхнее течение длиной около 800 км, от истока до города Канпур, среднее течение — примерно 1500 км от Канпура до границы с Бангладеш и нижнее течение — 300 км от границы Бангладеш до устья реки. Само название «Ганг» река получает после слияния своего истока Бхагиратхи с рекой Алакнандой возле селения Девпраяг в Нижних Гималаях.
Находящееся рядом с одноименным ледником селение Ганготри, откуда вытекает Багиратхи-Ганга, согласно мифам, священное место, где живет богиня Ганга.
Многочисленные центры паломничества на реке Ганг, куда стремятся миллионы людей, легенды и мифы о ней, упоминание в литературе — подтверждают ее многовековой статус «священной реки». Однако «священная река», омовение в которой должно защитить каждого верующего, сама нуждается в срочной защите.
Помимо титула «священной реки», Ганг может по праву быть назван одной из самых грязных рек в мире. Исследование проб воды, взятых из разных участков Ганга, показывает постоянное наличие опаснейших бактерий и высокотоксичных бытовых и промышленных отходов. Разумеется, серьезная причина такого положения дел перенаселенность бассейна реки. Ганг загрязнен даже в своих верховьях, потому что местное население использует реку для сброса отходов, а промышленные предприятия чаще всего не пользуются системой очистки стоков. Во время сезонных наводнений река собирает дополнительное количество отходов жизнедеятельности человека. По разным данным, из 700 млн человек, ежегодно совершающих омовение в Ганге, от инфекционных заболеваний гибнут от 0,5 до 3,6 млн человек, в основном дети.
В 2007 г было сделано предположение, что если сохранятся темпы отступления гималайских и тибетских ледников, от которых зависят истоки Ганга, то к 2030 г ледники исчезнут, что неминуемо приведет к сокращению воды в реке. Разумеется, это только предположение, но существенное обмеление реки уже началось часто не хватает воды на орошение посевов, и Индия и Бангладеш продолжают спор за водные ресурсы. Под угрозой флора и фауна бассейна Ганга.
«План спасения Ганга» был обнародован правительством премьер-министра Индии Раджива Ганди еще в 1985 г. На строительство очистных сооружений было потрачено 200 млн долларов. Однако, как заявила Счетная палата Индии, работы завершены лишь на 39%. Количество населения растет, сброс отходов увеличивается, и строительство очистных сооружений явно не успевает исправить ситуацию. Индуистские традиции сжигания умерших на берегу Ганга по средствам не всем — дрова и церемония обходятся дорого, поэтому бедные семьи часто просто кидают своих покойников в реку. Пропаганда экологического сознания в Индии явно не достигает нужного результата.
Присвоение Гангу статуса национальной реки и создание Управления бассейна Ганга также пока не принесли желаемого результата — Ганг захлебывается в отходах.
река Ганг на карте

Общая информация

Официальное название: Ганг река на полуострове Индостан.
Исток: ледник Ганготори, Гималаи.
Устье: Бенгальский залив (Индийский океан).
Главные притоки: Алаккан-да-Ганга, Брахмапутра, Багиратхи-Ганга, Бхилангна, Гомти, Гхагхара, Гандаки, Дамодар, Джамуна, Карманаша, Коси, Рамганга, Сон, Тамса.
Страны, по территории которых протекает Ганг: Индия и Бангладеш; Непал и КНР находятся в бассейне Ганга.
Языки, на которых говорят в бассейне реки: несколько десятков языков, более 200 диалектов; наиболее распространены хинди, бенгальский, урду, майтхили, непальский, панджаби; повсеместно используется английский.
Крупнейшие города бассейна реки: Аллахабад, Бхагалпур, Варанаси, Дели, Канпур, Калькутта, Лакнау, Барейли, Патна, Хаора (Индия), Дакка, Кхулна, Читтагонг (Бангладеш).
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт им. Индиры Ганди (Дели), международный аэропорт Нетаджи Субхас Чандра Боса (Калькутта), международный аэропорт им. Зияура Рахмана (Дакка).
Главные речные порты: Монгла, Барисал, Чандпур, Гоалундо-Гхат (Бангладеш), Калькутта (Индия).
Крупные озера бассейна реки: Говинд-Баллаш-Пант-Сагар (вдхр.).

Цифры

Площадь бассейна: 1 060 000 км2; вместе с бассейном Брахмапутры (с ней Ганг формирует общую дельту) 1 643 00 км2.
Население: около 500 000 000 чел. (2001 г.).
Плотность населения: 304,3 чел./км2.
Длина реки: 2700 км.
Площадь дельты: 105 640 км2.
Средний сток: 12 000 м3

Экономика

Постоянный водозабор на нужды промышленных объектов, орошение сельскохозяйственных угодий.
Основные культуры: рис, сахарный тростник, чечевица, масличные культуры, картофель, пшеница.
Рыболовство, рыбопереработка.
Паломничество и туризм.
Судоходство (до Аллахабада).
Гидроэнергетика.

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Среднегодовое количество осадков: от 760 мм в западной части бассейна реки до более 2300 мм в восточной.
Два главных влажных сезона: апрель-июнь (таяние ледников), и июль-сентябрь (муссонные дожди).
Средняя температура: июля +30ºС ... +36ºС, января: +20ºС.

Достопримечательности

Центры паломничества: Ганготри, Ямунотри, Девпраяг Ришикеш, Харидвар, Варанаси. Аллахабад (Индия); Раджшахи (Бангладеш);
Город Агра в долине Ганга: Мавзолей Тадж-Махал, Мавзолей Джахангри-Махал, Мавзолей Акбара, Форт Агра, Жемчужная мечеть;
Национальный парк Джим-Корбетт;
Национальный парк Сундарбан.

Любопытные факты

■ В 2008 г., согласно решению правительства Индии, Ганг официально получил статус первой «национальной реки» страны. Одновременно было учреждено специальное Управление бассейна Ганга, которое должно заниматься осуществлением программ по защите реки от загрязнения и оптимизации использования ее ресурсов.
■ Обьем неочищенных канализационных стоков и жидких промышленных отходов, ежедневно попадающий в Ганг, составляет более 365 млн литров в сутки.
■ В 2006 г. правительство штата Уттар-Прадеш объявило, что при участии японских государственных институтов и центров создан проект очистки реки Ганг возле городов Варанаси, Лакнау, Аллахабад и Канпур. Этот проект, который обойдется в 2 млрд долл., будет завершен к 2030 г. В конце 2009 г. появились сообщения, что Всемирный банк выделит Индии более 1 млрд долл. для очистки Ганга. Остается ждать результатов.
Реки Азии

49
Добавлено: 20-07-2010, 16:24
0
15 670
Genom

Предыдущие публикации

Токио — Столица Японии
С переносом столицы страны в город Эдо, переименованный в Токио, в закрытой от остального мира Японии началась эпоха перемен.Токио — один из крупнейших городов мира. Несмотря на образцовую работу общественного транспорта и густую сеть метро, Токио все равно страдает от чрезмерного количества автомобилей и...

Малайзия
Природные богатства и выгодное географическое положение территории нынешней Малайзии веками привлекали народы Азии и европейских колонизаторов. Это всерьез отразилось на истории страны. Особый способ государственного управления в Малайзии — результат серьезного опыта и многих компромиссов. Малайзия славится своими...

Республика Туркменистан
Президент Сапармурат Ниязов правил Туркменистаном почти диктаторскими методами. Несмотря на это, люди были уверены, что он может обеспечить им лучшее будущее.Ковровый рынок в Ашхабаде — одна из главных достопримечательностей для иностранных туристов. Здесь можно купить настоящие произведения искусства. Производство...

Чогори (К2)
В северной части Кашмира, в горном массиве Каракорум, высится покрытая льдом вершина Чогори, она же К2. Это вторая по высоте гора мира после Джомолунгмы (Эверест). Горный массив Каракорум расположен на северо-востоке от западной цепи Гималаев и значительно выше ее. Нигде в мире больше нет такой концентрации горных...

Меконг (река)
Самая крупная река полуострова Индокитай, Меконг протекает по территории шести государств. Он впадает в Южно-Китайское море, образуя огромную, часто болотистую, дельту. Река Меконг, ставшая колыбелью для многих цивилизаций Индокитая, до сих пор недостаточно изучена, новые открытия ученых, работающих в этих краях,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх