Шигадзе (городской округ)

Шигадзе (городской округ)

Резиденция Панчен-ламы

Крепость-дзонг Самдрубце (на фото) была построена как уменьшенная копия Поталы — дворца Далай-ламы в Лхасе. В отличие от оригинала, к ней пристроены оборонительные башни, а в центре высится Красный дворец. Во время «культурной революции» хунвейбины разобрали крепость до основания. В 2007 г. она была восстановлена.
Городской округ Шигадзе занимает часть У-Цанга — одной из трех исторических тибетских областей-чолка, расположенной в центральной и западной частях Тибета к западу от священной горы Кайлас, занимающей значительную часть плато Джангтанг. Южной границей У-Цанга являются Гималаи. В настоящее время У-Цанг занимает большую часть Тибетского автономного района КНР.
У-Цанг — культурно-исторический центр всего тибетского народа. Город Шигадзе — важная его часть. Шигадзе называют второй столицей Тибета, и это связано не только с размерами города-округа.
Китайские городские округа не представляют собой город в обычном понимании этого слова. В соответствии с системой административно-территориального деления этой страны кроме собственно городской зоны, именуемой районом, городской округ включает также значительные по площади сельские территории, называемые уездами. В округе Шигадзе таким районом является город Самдрубце со стотысячным населением.
Монастырь Ташилумпо в Самдрубце был основан в 1447 г. Гендуном Дубом (1391-1474 гг.) — учеником тибетского религиозного деятеля и философа, реформатора тибетского буддизма и основателя школы Гелуг Чже Цонкапы (1357-1419 гг.). Деньги на новый монастырь собрали богатые тибетцы.
Впоследствии Гендун Дуб стал признанным первым Далай-ламой в истории Тибета. Легенда утверждает, что Гендун встретился с Цонкапой на 24-м году своей жизни, и после этого уже не расставался с учителем на протяжении всей своей жизни. Когда миновало 12 лет после смерти учителя, Гендун вернулся на родину и основал монастырь, со временем ставший крупнейшим центром изучения философии, медицины, а также резиденцией Панчен-ламы.
Позднее, на картах XVII в., относящихся к ранней эпохе династии Цин, этот край именовался как «Черный Тибет». Тогда как районы Лхасы, где находился Далай-лама, именовались «Передним Тибетом». Подобное деление было придумано китайскими сановниками, чтобы разобщить тибетцев. Для них же самих такое деление не имело и не имеет никакого значения: Далай-лама всегда считался духовным вождем всех последователей тибетского буддизма.
В XVIII в. маньчжурский император династии Цин Айсиньгёро Иньчжэнь решил осуществить идею раскола Тибета. Он отправил в Ташилумпо своего представителя с предложением к Панчен-ламе получить в управление всю область У-Цанг. Панчен-лама согласился принять лишь малую часть щедрого дара.
Во время «культурной революции» 1966-1976 гг. монастырь частично был разрушен хунвейбинами, но к настоящему времени практически полностью восстановлен.
Монастырь Ташилумпо — это целый священный город, стоящий на холме в центре города Самдрубце.
Один из главных его храмов, стены которого от пола до потолка покрыты прекрасными росписями, — храм Майтрейи, или Будды Грядущего. В нем хранится 26-метровая статуя Будды Майтрейи, на покрытие которой ушло 279 кг золота. К нему не иссякает поток паломников, уверенных в правоте предания о том, что Будда Грядущего помогает осуществиться желаниям тех, кто попросит об этом с чистым сердцем.
В Ташилунпо построены погребальные ступы, в которых находятся останки Первого Далай-ламы Гендуна Дуба и нескольких Панчен-лам. В 1666 г. построена самая большая из ступ — для Четвертого Панчен-ламы, значительно расширившего монастырь. 11-метровая ступа выполнена из золота с драгоценными камнями.
Городской округ Шигадзе в Тибетском автономном районе КНР — горный район, где доступ во многие населенные пункты возможен только летом, когда открыты перевалы.
В городском округе Шигадзе находятся уникальные объекты природы, множество монастырей и крепостей-дзонг, многие из которых все еще находятся в руинах после «культурной революции».
Отсюда начинается громадный, пятикилометровой глубины, каньон реки Ярлунг-Цангпо, что дальше течет по территории Индии под названием Брахмапутра. Здесь же находится северная (главная) вершина самой высокой горы мира — Джомолунгмы, а рядом — четвертый, пятый и шестой «восьмитысячники»: Лхоцзе, Макалу и Чо-Ойю.
Городок Гьяндзе, основанный в XIV-XV вв., известен 32-метровой многоярусной ступой Кумбум XV в., которая сооружена в монастыре Пелкор Чёде: больше сотни залов и 76 часовен ступы с алтарями на четырех этажах покрыты 10 тысячами настенных изображений.
Гьяндзе часто называют «городом-героем»: он оказал серьезное сопротивление во время британского вторжения, здесь погибли тысячи и тысячи тибетцев. Над городом возвышается крепость-дзонг. В 1904 г. она некоторое время сопротивлялась английскому экспедиционному отряду, но сдалась, когда английский снаряд взорвался в ее пороховом погребе. Позднее тибетцы восстановили крепость, но в ходе «культурной революции» ее снова разрушили. И лишь после кончины Мао Цзэдуна отстроили заново, собирая пожертвования по всему Тибету и за рубежом. Тем не менее большая ее часть все еще в руинах. Китайские власти открыли в крепости музей «сопротивления британскому империализму», в котором предлагают свою точку зрения на те исторические события.
Монастырь Сакья в одноименном городе был основан в XI в. В XIII в. его настоятели правили Тибетом, когда находились в вассальной зависимости от Монгольской империи. От старых построек остался зал Лхакан Ченпо 1268 г. площадью 6 тыс. м2. Монастырь Сакья также сильно пострадал во времена «культурной революции». В 2003 г. произошло событие большого культурного значения: в Са-кье обнаружили замурованную в стену размером 60x60 м огромную библиотеку из 84 тысяч свитков. Она хранилась тут в течение нескольких веков.
На границе между Тибетом и Бутаном высится священная для буддистов гора Джомолхари (7315 м), именуемая также «невестой Канченджанги». Она считается местом, где живет одна из сестер Церингма — женское божество, защитница Тибета и Бутана.
В уезде Динггье, где средняя высота около 4500 м, а на 4700 м и выше — ледники и снег, значительную часть населения составляют шерпы. Они занимаются торговлей, в том числе по старинке — меновой: доставляют тибетцам рис и специи, а получают от них шерсть и кожи. Также они монополисты в предоставлении услуг высокогорных носильщиков-проводников. У них практически нет конкурентов в этом опасном деле. Также они выращивают злаковое растение дагуссу, из которого здесь делают традиционный тибетский алкогольный напиток чанг, напоминающий пиво. Еще одна местная традиция — два дома на одну семью: один строят на склоне гор, где обрабатывают землю, второй — в долине, чтобы пережить холодную зиму.
Название уезда Чомо означает на тибетском языке «бросок в глубокую долину». Имеется в виду спуск по знаменитому историческому перевалу Нату-Ла, расположенному на индо-китайской границе на высоте 4310 м и соединяющему индийский штат Сикким с Тибетским автономным районом. Название перевала переводится как «место, где самый сильный снег и ветер». В древности по нему проходил участок Великого шелкового пути. Перевал значительно сокращает путь при паломничестве к важным индуистским и буддистским святыням региона: например, к монастырю Румтек и к тибетскому озеру Манасаровар.
городской округ Шигадзе на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Тибета.
Административная принадлежность: Тибетский автономный район, КНР.
Административное деление: 1 район городского подчинения и 17 уездов.
Административный центр: город Самдрубце — 110 000 чел. (2013 г.).
Создан: 1959 г. (как Специальный район).
Языки: китайский, центральнотибетский (многочисленные диалекты и наречия), кангпо.
Этнический состав: китайцы, тибетцы, шерпы.
Религия: буддизм.
Денежная единица: китайский юань.
Реки: Брахмапутра, Няньчу Ярлунг-Цангпо.
Аэропорты: Мира Шигадзе, Лхаса Гонгтар.
Соседние страны и округа: на западе и севере — Нагчу, на северо-востоке — Лхаса, на востоке — Шаньнань, на юго-востоке — Бутан, на юге — Индия, на юго-западе — Непал.

Цифры

Площадь: 180 901,76 км2.
Население: 540 200 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 3700 м.
Удаленность: 280 км к юго-западу от Лхасы.
Каньон реки Ярлунг-Цангпо: максимальная глубина — 5382 м, длина — 250 км.

Климат и погода

Горный.
Средняя температура января: -2,5°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 420 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: литий, хром, железо, нефрит, свинец, цинк, золото, гранит, мрамор.
Промышленность: горнодобывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (ячмень, пшеница, горох, гречиха, персики, груши, яблоки), животноводство (яки, овцы, козы).
Рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из серебра, тибетские ножи и мечи, ковроткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Крепости-дзонг Гьянгдзе (1390) и Самдрубце (начало XVII в., восстановлена 2007)

Буддийский монастырь Ташилумпо (основан 1447)

  • Погребальная ступа Четвертого Панчен-ламы (1666)
  • Храм Майтрейи — Будды Грядущего (1914)
  • Ступа Десятого Панчен-ламы (1993)
  • Гудонг — дворец Панчен-ламы
  • Главный молельный зал
  • Зал Сутры
  • Молельный зал Джини
  • Школа Нганг
  • Чуаджинг Дуоданг (Большой двор)
  • Большая галерея
  • Часовни на крыше
  • Стена Танка (Т448)
  • Храм Келсанг

Природные

  • Горы Джомолунгма (8848 м), Лхоцзе (8516 м), Макалу (8485 м) и Чо-Ойю (8188 м)
  • Каньон Ярлунг-Цангпо
  • Гейзеры
  • Термальные источники Ралунг Чутзе
  • Высокогорные озера Чабьер-Цака, Таруо, Анг-Ларен, Пайку и Ренкингшибу
  • Перевал Нату-Ла

Монастыри

  • Юндрун (VII в.)
  • Бьямспринл-хаханг (VII в.)
  • Сакья (1073)
  • Дананг (XI в.)
  • Нгамринг (1225)
  • Шелкар (1266)
  • Пелкор Чёде (1418-1428)
  • Путсолинг (XVII в.)
  • Бкрашисбадмгтан (1713-1793)

Культовые

  • Святое озеро Джомо Лхаранг

Любопытные факты

  • Точный и полный перевод с тибетского языка названия буддийского монастыря Ташилумпо, расположенного на холме в центре города, звучит как «все радости и счастье собрались здесь».
  • В городе Самдрубце появился на свет Гендун Дуб, который был признан после смерти Первым Далай-ламой. Он родился в семье кочевников во время стоянки около стен монастыря Сакья, что буддисты считают символичным и даже знаком с неба. До семи лет он занимался тем, что пас скот: семья была бедна, в ней работали все с малолетства.
  • В настоящее время в монастыре Ташилумпо проживает Одиннадцатый Панчен-лама Гьялцэн Норбу. Однако его признает только Пекин. Далай-лама XIV и высшие тибетские иерархи признают не его, а другого — Гедуна Чокьи Ньиму. Именно в нем, по всем канонам тибетского буддизма, увидел Одиннадцатого Панчен-ламу Далай-лама XIV. Вскоре после этого китайские военные увезли нового Панчен-ламу и его семью, и с 1995 г. Гедун Чокьи Ньима считается пропавшим без вести, все попытки установить его местонахождение остаются безуспешными.
  • Зал Сутра монастыря Ташилумпо представляет собой хранилище, в котором собраны 10 тысяч вырезанных вручную деревянных плах для печати буддийских текстов. Все они представляют собой тибетский перевод оригинальных текстов на санскрите.
  • Еще одно сокровище монастыря Ташилумпо — ступа Десятого Панчен-ламы. На ее изготовление ушло 614 кг золота, 868 драгоценных камней и более 246 тысяч полудрагоценных камней. Ступа была построена в 1993 г. и до сегодняшнего дня остается самой дорогостоящей гробницей в Китае, возведенной после 1950 г.
  • Шерпы, проживающие в Тибетском автономном округе, не входят в число официально признанных национальных меньшинств КНР, их относят к тибетцам. И как тибетцы они подчиняются системе хукоу: вариант прописки, при котором жители сельской местности лишены возможности свободно переезжать в большие города и перевозить туда свою семью.
  • В Шигадзе находится сверхсоленое (360-410%о) бессточное озеро Чабьер-Цака — главный источник лития в КНР.

1
Добавлено: 15-07-2017, 15:25
0
3 008
ganrls93

Похожие публикации

Самье (Самье-Гомпа)
В Тибете построено много буддийских монастырей, но важнейшее значение Самье-Гомпа, или просто Самье, в том, что он стал самым первым из них. Однако предварительно пришлось изгнать
Потала (дворец)
Около семи тысяч работников и полторы тысячи мастеров, украшавших интерьеры дворца Потала, за несколько десятков лет воздвигли уникальное строение. Архитектура ступенчатого храма,
Тибетское нагорье
Тибетское нагорье часто называют «третьим полюсом» Земли: по количеству льда оно уступает только Арктике и Антарктике. Тибетский буддийский монастырь Тикси стоит на высоте 3600 м,
Лхаса (город)
История Тибета и города Лхаса как его духовного центра неразделимы. Согласно тибетской исторической традиции, государство в Центральном Тибете возникло в середине III в. в долине
Тибет
Коренное население Тибета занимается сельским хозяйством, главным образом животноводством. Значительную часть населения Тибета составляют буддийские монахи. До образования

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх