Еврейская автономная область

Еврейская автономная область

Еврейская автономия России

Еврейская автономная область — субъект Российской Федерации на Дальнем Востоке и самый маленький дальневосточный регион России.
Вся территория АО находится в Приамурье. Северо-западную часть занимают хребты Малый Хинган, Сутарский, Щуки-Поктой и Помпеевский, на севере — отроги Буреинского хребта. Весь юг и юго-восток — район сплошных болот Среднеамурской низменности: болота занимают треть всей территории области.
Амур — главная река этого края, здесь у нее несколько крупных притоков, для рек амурского бассейна характерны частые летние паводки.
С древнейших времен территорию Приамурья населяли палеоазиатские, тунгусские, монгольские кочевые племена (дауры, дючеры, натки, ороки, гиляки, айны). В благоприятных климатических и природных условиях Приамурья они быстро перешли к оседлому образу жизни, занимались земледелием, охотой и рыболовством.
Освоение современной территории Еврейской АО началось в 1740-х гг. Инициаторами стали первопроходцы Василий Поярков (до 1610 — после 1667 гг.), Ерофей Хабаров (около 1603-1671 гг.), Онуфрий Степанов (7-1658 г.). Экспедиции «служилых людей», отправленных царскими указами, и предприимчивых казаков — торговцев и охотников — закрепили эту часть Приамурья за Россией.
Поначалу эти земли входили в Албазинское воеводство. По Нерчинскому договору 1689 г. левобережье Амура находилось под контролем Китая (Цинской империи). Весь край снова стал российским после заключения Айгунского 1858 г. и Пекинского 1860 г. договоров, когда Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден согласиться с требованиями России и отказаться от Приамурья. Оно вошло в состав российского Приамурского генерал-губернаторства.
Поначалу сюда ехали крайне неохотно, но в 1870-х гг. правительство разрешило частную разработку золотых приисков, и сюда хлынул поток переселенцев. Были построены десятки станиц, поселков и станций Амурской железной дороги — конечного участка Транссибирской магистрали, построенной с 1907 по 1916 г. Станицы фактически выполняли функции пограничных постов, отсюда казачьи разъезды отправлялись на охрану границ Российского государства.
В период Гражданской войны с 1918 по 1921 г. здесь шли кровопролитные бои между отрядами красных и белых. Война затянулась из-за природных условий, когда среди гор и болот обе стороны были вынуждены прибегнуть к партизанской тактике.
В 1920-1922 гг. территория современной Еврейской АО входила в состав независимой демократической Дальневосточной республики.
Тогда же в коммунистическом правительстве стали активно обсуждаться планы землеустройства трудящихся евреев и поиска территории для их компактного проживания.
Планы эти появились потому, что советская власть отменила черту оседлости для евреев, но занялась их «советизацией» — отвлечением от «буржуазной» деятельности (финансы, торговля, мелкое ремесленничество) и приобщением к физическому труду. Так как промышленность находилась в разрухе, оставалось только привлечь евреев к крестьянскому труду, переселив на имевшиеся в России в избытке пустующие и пригодные для сельского хозяйства земли.
В 1930 г. в составе Дальневосточного края был создан Биробиджанский национальный район, в 1934 г. преобразованный в Еврейскую АО.
Еврейская автономная область расположена в Приамурье, в среднем течении реки Амур.
По состоянию на 2010 г. евреев в Еврейской автономной области проживало менее 1%.
Отсутствуют данные о евреях, проживавших в этих местах до второй половины XVIII вв. Первые еврейские общины появились здесь в начале XIX в., причем большинство сибирских евреев были ссыльными и их потомками. В начале 1880-х гг. доля евреев на территории Амурской области составляла примерно 2%. Здесь не было ни антисемитских выступлений, ни тем более погромов, характерных для европейской части России. Если политика местных властей по отношению к евреям и была ограничительной, то постольку, поскольку таким было российское законодательство. Например, евреям запрещалось селиться в 100-верстной пограничной полосе с Китаем.
В 1934 г. доля евреев составила 45% в общем составе населения АО: максимальное число за всю историю области. Главная демографическая особенность современной Еврейской АО в том, что доля титульной нации в ней составляет около процента и неуклонно продолжает сокращаться.
Наиболее плотно заселены территории вдоль Транссибирской железной дороги.
После преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990-х гг. Еврейская АО осталась единственной автономной областью в Российской Федерации.
На территории, выделенной под Еврейскую АО, первоначально не было промышленности, за исключением железнодорожного депо, лесопильни и кустарной добычи золота. Евреи-первопоселенцы создали в 1929-1930 гг. промысловые артели, сельскохозяйственные товарищества и коммуны.
К настоящему времени разведаны богатейшие месторождения железной руды, олова, золота, и по концентрации полезных ископаемых Еврейская АО — одна из богатейших территорий России. Но они разрабатываются слабо, и большая часть сырья вывозится, перерабатывающих предприятий здесь всего несколько. Горнодобывающая промышленность АО — это предприятия, добывающие известняк, брусит, бурый уголь.
Промышленные предприятия сосредоточены в Биробиджане и поселках Теплоозерск, Приамурский, Хинганск, Лондоко.
Сельским хозяйством занимаются главным образом на обширных пойменных лугах Амура. В остальных местах это невозможно из-за болот и непроходимых лесов. Климатические условия в целом благоприятны для сельского хозяйства, но пойменные луга подвержены наводнениям.
Зимой толщина льда на Амуре достигает 2 м, и это позволяет осуществлять по реке грузовые и пассажирские перевозки.
В Амуре ведется промышленный лов рыбы, промышленное значение имеют карась, щука, сом, сазан, амур, толстолобик, сиг.
Название столицы Еврейской АО города Биробиджан не имеет отношение к евреям: в переводе с эвенкского это означает «постоянное стойбище между
реками». Городом этот поселок стал в 1937 г. — для поднятия престижа новой АО. В настоящее время в нем живет почти половина всего населения АО. Здесь же сосредоточена практически вся промышленность АО — около двух десятков небольших заводов и фабрик. Развитию города способствовала проходящая через него Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса М58 «Амур».
Еврейская АО полностью расположена в зоне подтаежной и широколиственных лесов, в основном здесь растет дуб монгольский, кедр корейский, ель аянская, лиственница, береза, липа. Животный мир АО богат видами, типичными для лесов Дальнего Востока: соболь, колонок, енотовидная собака, норка, выдра, белка. Водятся крупные копытные: лось, изюбрь, кабан. На Малом Хингане встречается тигр.

Еврейская автономная область на карте


Общая информация

Местонахождение: Дальний Восток России.
Федеральный округ: Дальневосточный.
Экономический район: Дальневосточный.
Официальное название: Еврейская автономная область Российской Федерации.
Дата основания: 1934 г.
Административное деление: 1 городской округ, 5 муниципальных районов, 10 городских поселений, 18 сельских поселений.
Административный центр: город Биробиджан — 74777 чел. (2015 г.).
Крупные населенные пункты: город Облучье — 8811 чел. (2010 г), поселок Николаевка — 7067 чел. (2010 г.), поселок Ленинское — 6109 чел. (2010 г.), поселок Амурзет — 5051 чел. (2010 г.), поселок Смидович — 4555 чел. (2010 г.).
Языки: русский — официальный, идиш, иврит.
Этнический состав: русские — 92,7%, украинцы — 2,8%, евреи — 1% (2010 г.).
Религии: православие, иудаизм, протестантство, ислам.
Денежная единица: рубль.
Реки: Амур с притоками Биджан, Бира, Тунгуска.
Крупные озера: Длинное, Забеловское, Большое, Круглое, Карасиное, Лебединое.
Соседние страны и территории: на юге — КНР (по реке Амур), на западе — Амурская область, на востоке — Хабаровский край.

Цифры

Площадь: 36 266 км2.
Население: 168 368 (2015 г.).
Плотность населения: 4,6 чел/км2.
Городское население: 68,2% (2014 г.).
Самая высокая точка: гора Студенческая (1421 м).
Другие высоты: горы Чербукондя (1360 м), Быдыр (1207 м) и Царь (1103 м).

Климат и погода

Умеренный муссонный.
Зима холодная, сухая, малоснежная. Лето теплое, влажное.
Средняя температура января: -21°С на крайнем юге, -26°С в горах.
Средняя температура июля: +18 — +21°С.
Среднегодовое количество осадков: от 500 мм на равнине до 800 мм в горах.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 37,8 млрд руб. (2013 г.), надушу населения — 220 900 руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: железо, марганец, олово, золото, графит, магнезит, цеолит, источники минеральных вод.
Промышленность: горнодобывающая, машиностроение и металлообработка (сельскохозяйственные зерно- и рисоуборочные машины, запчасти к ним, машины и оборудование для животноводства; завод силовых трансформаторов), деревообрабатывающая (в том числе мебельная), легкая (кожаная и валяная обувь, трикотажная, текстильная, швейная), стройматериалов (цемент, кирпич, известь, сборный железобетон, пиломатериалы).
Речное судоходство (Амур).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, овес, картофель, овощи, соя, кормовые культуры), животноводство (молочно-мясное), птицеводство, пчеловодство.
Речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
 

Достопримечательности

Природные

■ Государственный природный заповедник Бастак, минеральные источники Кульдурский, Стариковский, Нижнетуловчихинский, Верхнетуловчихинский, Венцелевский и Бирский, памятники природы «Камень Монах», «Биджанские Остряки», «Казачий сад», «Гора Гомель», «Залив Черепаший», «Змеиный утес», «Сосняки на Бревенчатой», «Биджанское обнажение», «Виноградовник», «Залив Вертопрашиха», «Заросли лотоса», «Медвежий утес» и «Гора Филиппова», пещеры Глубокая, Пасечная, Лондоковская, Коридорная и Ледовая, озера Лебединое, Утиное и Маньчжурка, заказники «Чурки», «Дичун», «Забеловский», «Журавлиный», «Ульдуры» и «Шухи-Поктой».

Любопытные факты

■ У Еврейской АО имеется собственный герб в виде геральдического французского щита, на котором изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске. Фигура тигра развернута вправо от зрителя, что указывает на необычную историю и своеобразный путь развития области. Флаг столь же своеобразен: это белое прямоугольное полотнище с цветной полосой, символизирующей радугу и состоящей из семи узких горизонтальных полосок (красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей и фиолетовой). Количество полос радуги равно количеству свеч в меноре — одном из национально-религиозных еврейских символов, также радуга может символизировать и Семь законов потомков Ноя.
■ Нерчинский договор 1689 г. (иногда именуемый Нерчинским трактатом) — мирный договор между Россией и Китаем, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами.
■ Первым промышленным предприятием на территории современной Еврейской АО стал Тунгусский лесозавод № 8, поставлявший пиломатериалы для строительства Транссибирской магистрали в 1906-1916 гг.
■ Первоначальный вариант плана массового переселения евреев предусматривал предоставление под эти цели пустующих земель в Крыму и Приазовье или же создание национальной автономии в Белоруссии.
Но в середине 1920-х гг. государственная политика изменилась (вероятно, власти опасались вспышки антисемитизма из-за выделения еврейским землепашцам крымских земель), и единственным вариантом остался Дальний Восток.
■ В начале мая 1928 г. на станцию Тихонькая Амурской железной дороги прибыл первый эшелон с переселенцами-евреями (среди них были и евреи из Североамериканских Соединенных Штатов, Аргентины, Германии, Румынии и Польши), всего 650 человек. Многие вскоре вернулись обратно из-за неподготовленности к приему переселенцев, перебоев в снабжении товарами и продуктами первой необходимости, непривычных климатических условий.
■ Первые промартели, созданные еврейскими переселенцами в 1920-1930-х гг., носили своеобразные названия, по которым можно было судить о профиле их деятельности: «Смолокур», «Пихтовар», «Чемоданщик», «Кирпичики», «Гнутая мебель», «Колесо революции».
■ В 1934 г., поднимая административный статус Биробиджанского национального района до Еврейской автономной области, советские власти и не скрывали, что это их ответ на идею сионизма (возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле) и курс на дальнейшую полную ассимиляцию еврейского населения СССР.
■ В 1992 г. в Биробиджане, ранее не имевшем ни одной православной церкви, был зарегистрирован первый приход.
■ Поданным переписи 2010 г., в Еврейской АО при общем населении 176 558 чел. и еврейском — 1 628 чел. идишем владели 97чел., ивритом — 312 чел.
■ В 2013 г на территории Еврейской АО произошло катастрофическое наводнение, вызванное затяжными ливнями, что привело к резкому увеличению уровня воды в реке Амур. Подобное масштабное наводнение произошло впервые за 115 лет наблюдений. Вероятность повторения такого события — один раз в 200-300 лет.
■ В пойме Амура значительные площади занимают луга, именуемые вейниковыми — по названию очень распространенного здесь многолетнего травянистого злакового растения.

6
Добавлено: 21-10-2015, 00:05
0
3 987
ran_j

Похожие публикации

Амурская область
Ландшафты Амурской области поражают разнообразием, причина — в крайней изрезанности рельефа и расположении горных хребтов, препятствующих проникновению теплых воздушных масс.
Большехехцирский заповедник
В этом лесу ели обвиты виноградом, а кедры и пихты растут по соседству с пробковым деревом и грецким орехом. Пытливый наблюдатель может увидеть следы таежного соболя, а рядом —
Верхоянский хребет
В районе Верхоянского хребта еще во времена царицы Елизаветы I Петровны были найдены богатые месторождения золота. На Верхоянском хребте, протянувшемся более чем на тысячу
Хабаровский край
Хабаровский край — по диким местам Приамурья.Продвижение на Дальний Восток было для России в XVII в. жизненно важным, государственного масштаба делом. А начали его, как это часто
Амур (река)
В древние времена берега Амура представляли собой места, достаточно отдаленные от всякой цивилизации, где обитали кочевые племена. Немалый его отрезок протекал по территории

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх