Еврейская автономная область

Еврейская автономная область

Еврейская автономия России

Еврейская автономная область — субъект Российской Федерации на Дальнем Востоке и самый маленький дальневосточный регион России.
Вся территория АО находится в Приамурье. Северо-западную часть занимают хребты Малый Хинган, Сутарский, Щуки-Поктой и Помпеевский, на севере — отроги Буреинского хребта. Весь юг и юго-восток — район сплошных болот Среднеамурской низменности: болота занимают треть всей территории области.
Амур — главная река этого края, здесь у нее несколько крупных притоков, для рек амурского бассейна характерны частые летние паводки.
С древнейших времен территорию Приамурья населяли палеоазиатские, тунгусские, монгольские кочевые племена (дауры, дючеры, натки, ороки, гиляки, айны). В благоприятных климатических и природных условиях Приамурья они быстро перешли к оседлому образу жизни, занимались земледелием, охотой и рыболовством.
Освоение современной территории Еврейской АО началось в 1740-х гг. Инициаторами стали первопроходцы Василий Поярков (до 1610 — после 1667 гг.), Ерофей Хабаров (около 1603-1671 гг.), Онуфрий Степанов (7-1658 г.). Экспедиции «служилых людей», отправленных царскими указами, и предприимчивых казаков — торговцев и охотников — закрепили эту часть Приамурья за Россией.
Поначалу эти земли входили в Албазинское воеводство. По Нерчинскому договору 1689 г. левобережье Амура находилось под контролем Китая (Цинской империи). Весь край снова стал российским после заключения Айгунского 1858 г. и Пекинского 1860 г. договоров, когда Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден согласиться с требованиями России и отказаться от Приамурья. Оно вошло в состав российского Приамурского генерал-губернаторства.
Поначалу сюда ехали крайне неохотно, но в 1870-х гг. правительство разрешило частную разработку золотых приисков, и сюда хлынул поток переселенцев. Были построены десятки станиц, поселков и станций Амурской железной дороги — конечного участка Транссибирской магистрали, построенной с 1907 по 1916 г. Станицы фактически выполняли функции пограничных постов, отсюда казачьи разъезды отправлялись на охрану границ Российского государства.
В период Гражданской войны с 1918 по 1921 г. здесь шли кровопролитные бои между отрядами красных и белых. Война затянулась из-за природных условий, когда среди гор и болот обе стороны были вынуждены прибегнуть к партизанской тактике.
В 1920-1922 гг. территория современной Еврейской АО входила в состав независимой демократической Дальневосточной республики.
Тогда же в коммунистическом правительстве стали активно обсуждаться планы землеустройства трудящихся евреев и поиска территории для их компактного проживания.
Планы эти появились потому, что советская власть отменила черту оседлости для евреев, но занялась их «советизацией» — отвлечением от «буржуазной» деятельности (финансы, торговля, мелкое ремесленничество) и приобщением к физическому труду. Так как промышленность находилась в разрухе, оставалось только привлечь евреев к крестьянскому труду, переселив на имевшиеся в России в избытке пустующие и пригодные для сельского хозяйства земли.
В 1930 г. в составе Дальневосточного края был создан Биробиджанский национальный район, в 1934 г. преобразованный в Еврейскую АО.
Еврейская автономная область расположена в Приамурье, в среднем течении реки Амур.
По состоянию на 2010 г. евреев в Еврейской автономной области проживало менее 1%.
Отсутствуют данные о евреях, проживавших в этих местах до второй половины XVIII вв. Первые еврейские общины появились здесь в начале XIX в., причем большинство сибирских евреев были ссыльными и их потомками. В начале 1880-х гг. доля евреев на территории Амурской области составляла примерно 2%. Здесь не было ни антисемитских выступлений, ни тем более погромов, характерных для европейской части России. Если политика местных властей по отношению к евреям и была ограничительной, то постольку, поскольку таким было российское законодательство. Например, евреям запрещалось селиться в 100-верстной пограничной полосе с Китаем.
В 1934 г. доля евреев составила 45% в общем составе населения АО: максимальное число за всю историю области. Главная демографическая особенность современной Еврейской АО в том, что доля титульной нации в ней составляет около процента и неуклонно продолжает сокращаться.
Наиболее плотно заселены территории вдоль Транссибирской железной дороги.
После преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990-х гг. Еврейская АО осталась единственной автономной областью в Российской Федерации.
На территории, выделенной под Еврейскую АО, первоначально не было промышленности, за исключением железнодорожного депо, лесопильни и кустарной добычи золота. Евреи-первопоселенцы создали в 1929-1930 гг. промысловые артели, сельскохозяйственные товарищества и коммуны.
К настоящему времени разведаны богатейшие месторождения железной руды, олова, золота, и по концентрации полезных ископаемых Еврейская АО — одна из богатейших территорий России. Но они разрабатываются слабо, и большая часть сырья вывозится, перерабатывающих предприятий здесь всего несколько. Горнодобывающая промышленность АО — это предприятия, добывающие известняк, брусит, бурый уголь.
Промышленные предприятия сосредоточены в Биробиджане и поселках Теплоозерск, Приамурский, Хинганск, Лондоко.
Сельским хозяйством занимаются главным образом на обширных пойменных лугах Амура. В остальных местах это невозможно из-за болот и непроходимых лесов. Климатические условия в целом благоприятны для сельского хозяйства, но пойменные луга подвержены наводнениям.
Зимой толщина льда на Амуре достигает 2 м, и это позволяет осуществлять по реке грузовые и пассажирские перевозки.
В Амуре ведется промышленный лов рыбы, промышленное значение имеют карась, щука, сом, сазан, амур, толстолобик, сиг.
Название столицы Еврейской АО города Биробиджан не имеет отношение к евреям: в переводе с эвенкского это означает «постоянное стойбище между
реками». Городом этот поселок стал в 1937 г. — для поднятия престижа новой АО. В настоящее время в нем живет почти половина всего населения АО. Здесь же сосредоточена практически вся промышленность АО — около двух десятков небольших заводов и фабрик. Развитию города способствовала проходящая через него Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса М58 «Амур».
Еврейская АО полностью расположена в зоне подтаежной и широколиственных лесов, в основном здесь растет дуб монгольский, кедр корейский, ель аянская, лиственница, береза, липа. Животный мир АО богат видами, типичными для лесов Дальнего Востока: соболь, колонок, енотовидная собака, норка, выдра, белка. Водятся крупные копытные: лось, изюбрь, кабан. На Малом Хингане встречается тигр.

Еврейская автономная область на карте


Общая информация

Местонахождение: Дальний Восток России.
Федеральный округ: Дальневосточный.
Экономический район: Дальневосточный.
Официальное название: Еврейская автономная область Российской Федерации.
Дата основания: 1934 г.
Административное деление: 1 городской округ, 5 муниципальных районов, 10 городских поселений, 18 сельских поселений.
Административный центр: город Биробиджан — 74777 чел. (2015 г.).
Крупные населенные пункты: город Облучье — 8811 чел. (2010 г), поселок Николаевка — 7067 чел. (2010 г.), поселок Ленинское — 6109 чел. (2010 г.), поселок Амурзет — 5051 чел. (2010 г.), поселок Смидович — 4555 чел. (2010 г.).
Языки: русский — официальный, идиш, иврит.
Этнический состав: русские — 92,7%, украинцы — 2,8%, евреи — 1% (2010 г.).
Религии: православие, иудаизм, протестантство, ислам.
Денежная единица: рубль.
Реки: Амур с притоками Биджан, Бира, Тунгуска.
Крупные озера: Длинное, Забеловское, Большое, Круглое, Карасиное, Лебединое.
Соседние страны и территории: на юге — КНР (по реке Амур), на западе — Амурская область, на востоке — Хабаровский край.

Цифры

Площадь: 36 266 км2.
Население: 168 368 (2015 г.).
Плотность населения: 4,6 чел/км2.
Городское население: 68,2% (2014 г.).
Самая высокая точка: гора Студенческая (1421 м).
Другие высоты: горы Чербукондя (1360 м), Быдыр (1207 м) и Царь (1103 м).

Климат и погода

Умеренный муссонный.
Зима холодная, сухая, малоснежная. Лето теплое, влажное.
Средняя температура января: -21°С на крайнем юге, -26°С в горах.
Средняя температура июля: +18 — +21°С.
Среднегодовое количество осадков: от 500 мм на равнине до 800 мм в горах.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 37,8 млрд руб. (2013 г.), надушу населения — 220 900 руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: железо, марганец, олово, золото, графит, магнезит, цеолит, источники минеральных вод.
Промышленность: горнодобывающая, машиностроение и металлообработка (сельскохозяйственные зерно- и рисоуборочные машины, запчасти к ним, машины и оборудование для животноводства; завод силовых трансформаторов), деревообрабатывающая (в том числе мебельная), легкая (кожаная и валяная обувь, трикотажная, текстильная, швейная), стройматериалов (цемент, кирпич, известь, сборный железобетон, пиломатериалы).
Речное судоходство (Амур).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, овес, картофель, овощи, соя, кормовые культуры), животноводство (молочно-мясное), птицеводство, пчеловодство.
Речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
 

Достопримечательности

Природные

■ Государственный природный заповедник Бастак, минеральные источники Кульдурский, Стариковский, Нижнетуловчихинский, Верхнетуловчихинский, Венцелевский и Бирский, памятники природы «Камень Монах», «Биджанские Остряки», «Казачий сад», «Гора Гомель», «Залив Черепаший», «Змеиный утес», «Сосняки на Бревенчатой», «Биджанское обнажение», «Виноградовник», «Залив Вертопрашиха», «Заросли лотоса», «Медвежий утес» и «Гора Филиппова», пещеры Глубокая, Пасечная, Лондоковская, Коридорная и Ледовая, озера Лебединое, Утиное и Маньчжурка, заказники «Чурки», «Дичун», «Забеловский», «Журавлиный», «Ульдуры» и «Шухи-Поктой».

Любопытные факты

■ У Еврейской АО имеется собственный герб в виде геральдического французского щита, на котором изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске. Фигура тигра развернута вправо от зрителя, что указывает на необычную историю и своеобразный путь развития области. Флаг столь же своеобразен: это белое прямоугольное полотнище с цветной полосой, символизирующей радугу и состоящей из семи узких горизонтальных полосок (красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей и фиолетовой). Количество полос радуги равно количеству свеч в меноре — одном из национально-религиозных еврейских символов, также радуга может символизировать и Семь законов потомков Ноя.
■ Нерчинский договор 1689 г. (иногда именуемый Нерчинским трактатом) — мирный договор между Россией и Китаем, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами.
■ Первым промышленным предприятием на территории современной Еврейской АО стал Тунгусский лесозавод № 8, поставлявший пиломатериалы для строительства Транссибирской магистрали в 1906-1916 гг.
■ Первоначальный вариант плана массового переселения евреев предусматривал предоставление под эти цели пустующих земель в Крыму и Приазовье или же создание национальной автономии в Белоруссии.
Но в середине 1920-х гг. государственная политика изменилась (вероятно, власти опасались вспышки антисемитизма из-за выделения еврейским землепашцам крымских земель), и единственным вариантом остался Дальний Восток.
■ В начале мая 1928 г. на станцию Тихонькая Амурской железной дороги прибыл первый эшелон с переселенцами-евреями (среди них были и евреи из Североамериканских Соединенных Штатов, Аргентины, Германии, Румынии и Польши), всего 650 человек. Многие вскоре вернулись обратно из-за неподготовленности к приему переселенцев, перебоев в снабжении товарами и продуктами первой необходимости, непривычных климатических условий.
■ Первые промартели, созданные еврейскими переселенцами в 1920-1930-х гг., носили своеобразные названия, по которым можно было судить о профиле их деятельности: «Смолокур», «Пихтовар», «Чемоданщик», «Кирпичики», «Гнутая мебель», «Колесо революции».
■ В 1934 г., поднимая административный статус Биробиджанского национального района до Еврейской автономной области, советские власти и не скрывали, что это их ответ на идею сионизма (возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле) и курс на дальнейшую полную ассимиляцию еврейского населения СССР.
■ В 1992 г. в Биробиджане, ранее не имевшем ни одной православной церкви, был зарегистрирован первый приход.
■ Поданным переписи 2010 г., в Еврейской АО при общем населении 176 558 чел. и еврейском — 1 628 чел. идишем владели 97чел., ивритом — 312 чел.
■ В 2013 г на территории Еврейской АО произошло катастрофическое наводнение, вызванное затяжными ливнями, что привело к резкому увеличению уровня воды в реке Амур. Подобное масштабное наводнение произошло впервые за 115 лет наблюдений. Вероятность повторения такого события — один раз в 200-300 лет.
■ В пойме Амура значительные площади занимают луга, именуемые вейниковыми — по названию очень распространенного здесь многолетнего травянистого злакового растения.

6
Добавлено: 21-10-2015, 00:05
0
2 332
ran_j

Предыдущие публикации

Барсакельмесский заповедник
С названием связано немало легенд. Наиболее правдоподобной выглядит такая версия. Во время междоусобных войн несколько семей из береговых казахских поселений решили укрыться на острове и зимой по льду ушли туда вместе со своим скотом. Сильный шторм разрушил лед, и люди не смогли вернуться. Зиму они пережили, а летом,...

Хубэй (провинция)
«К северу от озера» — вот так, с типично китайской точностью, переводится название провинции Хубэй. Имеется в виду озеро Дунтинху, второе по площади пресное озеро страны в заливном бассейне реки Янцзы, самой протяженной и многоводной в Евразии.На фото национальный парк Дайуху в Шэньнунцзя — это территория живописных...

Каракуль (озеро)
Буквально название этого озера переводится с тюркских языков как «черное озеро». Это и так, и не так. Благодаря тому что в нескольких километрах от кишлака Каракуль на восточном берегу озера пролегает Памирский тракт, здесь постоянно живут люди.Озеро Каракуль пленяет своими видами практически с любой точки...

Королевский дворец и храм Ват-Пхра-Кео
Честность, вера, верность и преданность — эти духовные качества истинного буддиста воспевают фрески с внутренней стороны белоснежной по внешнему периметру стены, опоясывающей комплекс Королевского дворца и храма Ват-Пхра-Кео.Королевский (Большой) дворец и храм Ват-Пхра-Кео в Бангкоке ошеломляют своей торжествующей...

Регистан (Самарканд)
Регистанами на Востоке и в Северной Африке было принято называть главные городские площади, но в случае с самаркандским регистаном, прославившимся сначала в Центральной Азии, а потом и на весь мир своим удивительным архитектурным комплексом, это слово стало именем собственным для площади и символом самого...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх