Осима (остров)

остров Осима

Амами-Осима

Японский остров Осима, лежащий чуть севернее Тропика Рака, входит в группу из 98 островов архипелага Рюкю в Восточно-Китайском море. Вдоль восточного берега этой вулканической островной дуги — одноименный океанический желоб глубиной 7507 м. Осима, как и все остальные более или менее крупные острова здесь — вулканический и гористый, мелкие островки — коралловые и плоские (около половины островов архипелага необитаемы, 90% жителей сконцентрировано на Окинаве). Группа Амами относится к северным, наиболее сейсмически активным в архипелаге островам.
Название «О-сима» означает «большой остров» (это довольно распространенные в Японии топоним и фамилия), однако он значительно уступает по размерам, и по значимости своим соседям — острову Окинава в 300 км к югу (где проживает подавляющее большинство рюкюсцев) и острову Кюсю в 380 км к северу.

История

В древности на острове Осима по пути ко двору китайских императоров династии Тан (618-907 гг.) останавливались японские послы; именно в связи с этим остров в 657 г. впервые упоминается в одном из древнейших письменных памятников Японии — хронике «Нихон сёки» (на классическом китайском языке). Потом про остров забыли и «повторно открыли» после основания государства Рюкю, со столицей на Окинаве, в 1200 г. Это «буферное государство» с двойным китайско-сацумским вассалитетом неоднократно выступало посредником в улаживании конфликтных ситуаций между двумя соседями и процветало на морской торговле вплоть до вмешательства конкурентов-португальцев на юге и японцев на севере в XVI в., после чего торговые обороты упали.
Амами-Осима стоит особняком в дуге архипелага Рюкю: дело не столько в его изолированности, сколько в исторической роли «переходника» между культурами китайско-японского Рюкю и японской Сацумы на юге оострова Кюсю.
Осима и соседние островки и утесы в 1974 г. были включены в квазинациональный парк Амами-Гунто.
Во второй половине XIX в. необходимость консолидации Японии перед угрозой расчленения территории европейцами и американцами потребовала от правительства императора Мэйдзи предъявить права на острова Рюкю, которые были силой аннексированы в 1879 г. Государство (хан) Рюкю вошло в префектуру Окугава, за исключением острова Осима и близлежащих островков и утесов группы Амами, которые считаются частью префектуры Кагосима. Осима — довольно изолированный остров, поэтому два местных диалекта сильно отличаются как от остальных рюкюсских диалектов, так и от японского, несмотря на политику ассимиляции (впрочем, молодежь на острове в основном перешла на классический японский).
Изолированность суши, а также отсутствие полезных ископаемых и промышленных предприятий, способствовало сохранению на Осиме эндемичных и редких животных и растений. Из эндемиков самые известные — лазающий кролик Амами и амамийский вальдшнеп. Еще на острове Амами-Осима и близлежащем острове Токуносима обитает исключительно много ядовитых змей хабу (по имеющимся оценкам, около 80 тыс. особей), достигающих в длину до двух метров. Известно, что змеи хабу на этих островах ежегодно кусают около 70 человек, что несколько отпугивает посетителей. Тем не менее у этого «провинциального» теплого острова, где население занято в основном традиционными ремеслами и сельским хозяйством, неплохой туристический потенциал; со временем он может получить развитие как местный курорт.
остров Осима на карте

Общая информация

Крупнейший из островной группы Амами, называется также Амами-Осими, иногда просто Амами.
Местонахождение: северный остров архипелага Рюкю, между островом Окинава и о. Кюсю; входит в юго-западные японские острова Нэнсей.
Административная принадлежность: префектура Кагосима, Япония.
Административное деление: 5 муниципалитетов.
В составе государства Рюкю: с 1571 по 1879 г. (аннексия с Японией), под влиянием Сацумы с 1609 г., ранее вассалы Китая.
Языки: японский (официальный), рюкюсские диалекты северный и южный амами.
Этнический состав: рюкюсцы — большинство, японцы.
Религии: буддизм и синтоизм.
Денежная единица: иена.
Крупнейший город: Амами — 44 516 чел. (2012 г.).
Важнейший аэропорт: аэропорт Амами.

Цифры

Площадь: 712,4 км2.
Население: 66 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 92,6 чел/км2.
Самые высокие точки: 694 м над у.м. (г. Юван на западе) и 484 м над у.м. (г. Юи).
Протяженность береговой линии: 461 км.
Удаленность: ок. 300 км на север от острова Окинава и 380 км на север от острова Кюсю.

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Жаркое влажное лето (возможны тайфуны), теплая бесснежная зима.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 2000 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: тропическое растениеводство (батат, рис, сахарный тростник).
Традиционные ремесла и промыслы: ручное ткачество (качественные шелковые ткани), плетение из тростника, рыбалка.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Квазинациональный парк Амами-Гунто (с 1974 г., включает большую часть островов Амами, в т. ч. Осиму), эндемики: лазающий заяц Амами, амамийский вальдшнеп; много змей хабу. Горы Юван и Юи, горные речки, озера, водопады.

Любопытные факты

■ В 1611 г. острова Амами и Осима были присоединены к хану Сацуме, а Окинава и остальная часть архипелага Рюкю оказались в двойной феодальной зависимости: от китайского императора (перед которым вану было велено притворяться независимым от Сацумы ради льготных условий торговли) и от даймё Сацумы.
■ Рюкюсские диалекты Амами родственны японскому, но похожи на него не больше, чем, скажем, немецкий и английский. В школе местные диалекты не изучают, поэтому они постепенно ассимилируются, оставаясь лишь языком фольклора и бытового общения для пожилых островитян.
■ В фольклоре острова Осима несколько легенд о тэннё (небесной деве) Аморонагу (также Аморэонагу, Амаонагу, что означает «девушка, которая упала с неба»). Она очень красива и способна летать, если на ней надето кимоно из перьев. Согласно сказочному сюжету однажды, когда красавица купалась в озере, один рыбак спрятал ее одежду из перьев. Дева не смогла вернуться на небо, и ей пришлось выйти замуж за рыбака.
■ По другому поверью, тэннё Аморонагу спускается на землю с дождем и угощает водой из своего ковша тех мужчин, кто поведет себя непочтительно: засмеется или начнет улыбаться при встрече. Испив из ковша, человек умирает, а его душу дева забирает на небеса.
■ Весной 1609 г. сацумское войско высадилось на Окинаве, разбило местное ополчение, разграбило замок Сюри и сокровищницы, а ван (правитель) Сё Нэй был взят в заложники и отправлен в Японию на два года. За право возвратиться на родину через два года ему и его придворным пришлось подписать мирный договор, где среди прочего говорилось, что государство Рюкю «всегда было вассалом Сацумы».
Острова мира

7
Добавлено: 18-07-2014, 16:14
0
2 605
Kseny2

Предыдущие публикации

Васюганские болота
По мере накопления экологических знаний отношение к болотам кардинально изменилось: их перестали расценивать как «гиблые места», требующие скорейшего осушения, и признали основным фактором экологической стабилизации региона. На фото блюдцеобразные понижения-озера на плоской вершине водораздела — характерная...

Кызылкум (пустыня)
Название «Кызылкум» с тюркского переводится однозначно — «красные пески». Глинистые красновато-бурые почвы, придающие этот цвет местами и песку, здесь действительно встречаются. Но пустыня имеет куда больше оттенков.На фото развалины крепости Древнего Хорезма Аяз-Кала убедительнее любых слов рассказывают о мощи этой...

Хэнань (провинция)
Бассейн реки Хуанхэ считается местом формирования ядра китайской нации и ее основополагающих традиций.На фото пагоды кладбища Лес Пагод в монастыре Шаолинь на горе Суншань....

Флорес (остров)
Комодского варана, чей ареал лежит и на Флоресе, часто называют «драконом» за его гигантские для ящерицы размеры и мощный хвост, составляющий почти половину общей длины тела.На фото кратерное озеро Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи (Юных Душ) потухшего вулкана Келимуту чаруют необычайными оттенками своей...

Джунгария (равнина, впадина)
Этот полупустынный край в Китае, со всех сторон окруженный горами и похожий на гигантскую пиалу, получил свое название от монгольского Зуун-Гар, что в переводе означает «левая рука». По одной из версий, название связано с тем, что здесь жили западные монголы, и так называли западно-монгольское войско, которое...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх