Осима (остров)

остров Осима

Амами-Осима

Японский остров Осима, лежащий чуть севернее Тропика Рака, входит в группу из 98 островов архипелага Рюкю в Восточно-Китайском море. Вдоль восточного берега этой вулканической островной дуги — одноименный океанический желоб глубиной 7507 м. Осима, как и все остальные более или менее крупные острова здесь — вулканический и гористый, мелкие островки — коралловые и плоские (около половины островов архипелага необитаемы, 90% жителей сконцентрировано на Окинаве). Группа Амами относится к северным, наиболее сейсмически активным в архипелаге островам.
Название «О-сима» означает «большой остров» (это довольно распространенные в Японии топоним и фамилия), однако он значительно уступает по размерам, и по значимости своим соседям — острову Окинава в 300 км к югу (где проживает подавляющее большинство рюкюсцев) и острову Кюсю в 380 км к северу.

История

В древности на острове Осима по пути ко двору китайских императоров династии Тан (618-907 гг.) останавливались японские послы; именно в связи с этим остров в 657 г. впервые упоминается в одном из древнейших письменных памятников Японии — хронике «Нихон сёки» (на классическом китайском языке). Потом про остров забыли и «повторно открыли» после основания государства Рюкю, со столицей на Окинаве, в 1200 г. Это «буферное государство» с двойным китайско-сацумским вассалитетом неоднократно выступало посредником в улаживании конфликтных ситуаций между двумя соседями и процветало на морской торговле вплоть до вмешательства конкурентов-португальцев на юге и японцев на севере в XVI в., после чего торговые обороты упали.
Амами-Осима стоит особняком в дуге архипелага Рюкю: дело не столько в его изолированности, сколько в исторической роли «переходника» между культурами китайско-японского Рюкю и японской Сацумы на юге оострова Кюсю.
Осима и соседние островки и утесы в 1974 г. были включены в квазинациональный парк Амами-Гунто.
Во второй половине XIX в. необходимость консолидации Японии перед угрозой расчленения территории европейцами и американцами потребовала от правительства императора Мэйдзи предъявить права на острова Рюкю, которые были силой аннексированы в 1879 г. Государство (хан) Рюкю вошло в префектуру Окугава, за исключением острова Осима и близлежащих островков и утесов группы Амами, которые считаются частью префектуры Кагосима. Осима — довольно изолированный остров, поэтому два местных диалекта сильно отличаются как от остальных рюкюсских диалектов, так и от японского, несмотря на политику ассимиляции (впрочем, молодежь на острове в основном перешла на классический японский).
Изолированность суши, а также отсутствие полезных ископаемых и промышленных предприятий, способствовало сохранению на Осиме эндемичных и редких животных и растений. Из эндемиков самые известные — лазающий кролик Амами и амамийский вальдшнеп. Еще на острове Амами-Осима и близлежащем острове Токуносима обитает исключительно много ядовитых змей хабу (по имеющимся оценкам, около 80 тыс. особей), достигающих в длину до двух метров. Известно, что змеи хабу на этих островах ежегодно кусают около 70 человек, что несколько отпугивает посетителей. Тем не менее у этого «провинциального» теплого острова, где население занято в основном традиционными ремеслами и сельским хозяйством, неплохой туристический потенциал; со временем он может получить развитие как местный курорт.
остров Осима на карте

Общая информация

Крупнейший из островной группы Амами, называется также Амами-Осими, иногда просто Амами.
Местонахождение: северный остров архипелага Рюкю, между островом Окинава и о. Кюсю; входит в юго-западные японские острова Нэнсей.
Административная принадлежность: префектура Кагосима, Япония.
Административное деление: 5 муниципалитетов.
В составе государства Рюкю: с 1571 по 1879 г. (аннексия с Японией), под влиянием Сацумы с 1609 г., ранее вассалы Китая.
Языки: японский (официальный), рюкюсские диалекты северный и южный амами.
Этнический состав: рюкюсцы — большинство, японцы.
Религии: буддизм и синтоизм.
Денежная единица: иена.
Крупнейший город: Амами — 44 516 чел. (2012 г.).
Важнейший аэропорт: аэропорт Амами.

Цифры

Площадь: 712,4 км2.
Население: 66 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 92,6 чел/км2.
Самые высокие точки: 694 м над у.м. (г. Юван на западе) и 484 м над у.м. (г. Юи).
Протяженность береговой линии: 461 км.
Удаленность: ок. 300 км на север от острова Окинава и 380 км на север от острова Кюсю.

Климат и погода

Субтропический муссонный.
Жаркое влажное лето (возможны тайфуны), теплая бесснежная зима.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 2000 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: тропическое растениеводство (батат, рис, сахарный тростник).
Традиционные ремесла и промыслы: ручное ткачество (качественные шелковые ткани), плетение из тростника, рыбалка.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Квазинациональный парк Амами-Гунто (с 1974 г., включает большую часть островов Амами, в т. ч. Осиму), эндемики: лазающий заяц Амами, амамийский вальдшнеп; много змей хабу. Горы Юван и Юи, горные речки, озера, водопады.

Любопытные факты

■ В 1611 г. острова Амами и Осима были присоединены к хану Сацуме, а Окинава и остальная часть архипелага Рюкю оказались в двойной феодальной зависимости: от китайского императора (перед которым вану было велено притворяться независимым от Сацумы ради льготных условий торговли) и от даймё Сацумы.
■ Рюкюсские диалекты Амами родственны японскому, но похожи на него не больше, чем, скажем, немецкий и английский. В школе местные диалекты не изучают, поэтому они постепенно ассимилируются, оставаясь лишь языком фольклора и бытового общения для пожилых островитян.
■ В фольклоре острова Осима несколько легенд о тэннё (небесной деве) Аморонагу (также Аморэонагу, Амаонагу, что означает «девушка, которая упала с неба»). Она очень красива и способна летать, если на ней надето кимоно из перьев. Согласно сказочному сюжету однажды, когда красавица купалась в озере, один рыбак спрятал ее одежду из перьев. Дева не смогла вернуться на небо, и ей пришлось выйти замуж за рыбака.
■ По другому поверью, тэннё Аморонагу спускается на землю с дождем и угощает водой из своего ковша тех мужчин, кто поведет себя непочтительно: засмеется или начнет улыбаться при встрече. Испив из ковша, человек умирает, а его душу дева забирает на небеса.
■ Весной 1609 г. сацумское войско высадилось на Окинаве, разбило местное ополчение, разграбило замок Сюри и сокровищницы, а ван (правитель) Сё Нэй был взят в заложники и отправлен в Японию на два года. За право возвратиться на родину через два года ему и его придворным пришлось подписать мирный договор, где среди прочего говорилось, что государство Рюкю «всегда было вассалом Сацумы».
Острова мира

7
Добавлено: 18-07-2014, 16:14
0
3 734
Kseny2

Похожие публикации

Окинава (остров)
На протяжении веков княжество Рюкю, занимавшее Окинаву и соседние острова, богатело на торговле и посредничестве между воюющими сторонами, пока конкуренты не привели Рюкю к концу
Якусима (остров)
Большую часть острова Якусима покрывает тропический лес. Местный лес растет удивительно быстро, как его ни вырубали на дрова в течение веков. Теперь здесь заповедник, и с 1960-х
Йонагуни (остров)
Йонагуни — маленький остров. Но он хорошо известен в Японии, а больше всего славы ему принесли последние три десятилетия.Во многих местах береговая линия Йонагуни крута и
Путеводитель по Японии - Дорлинг Киндерсли
Япония, состоящая из четырех крупных островов Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — и нескольких тысяч более мелких, располагается к востоку от материковой Азии, на северо-западе
Рюкю (Ликейские острова)
В Восточно-Китайском море рассыпано около 100 островов Рюкю, из которых обитаема всего половина.Около 1200 г. началось объединение феодалов Рюкю, два века спустя создавших

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх