Рейн (река)

Рейн, река в Западной Европе.Река Западной Европы

К тому же немцы на это не возражают они и сами — всем прагматикам прагматики, но какой потомок древних германцев в душе не романтик? Хотя бы отчасти. И разве возможно для него не знать предания, в которых воспевается рыцарский дух? Многих героев этих преданий вдохновлял и поддерживал Рейн. Самый значительный эпос в этом ряду — «Песнь о Нибелунгах» (XII - начало XIII в.): о победителе дракона рыцаре Зигфриде, его жене Кримхильде и ее мести за смерть мужа, о сокровищах Нибелунгов, затопленных в Рейне. Вторую жизнь этому эпосу дал блестящий оперный цикл Р. Вагнера. А легенду о Лореляй — прекрасной златовласой девушке, о ее злосчастной судьбе и силе рока — увековечил Генрих Гейне, и это его стихотворение стало одной из любимых народных песен. Для большинства путешественников эти и другие подобные истории о рыцарях, красавицах, волшебниках и гномах, которые хранит почти каждый замок, — готические сказки, не более того. Но для немцев эти истории значат гораздо больше завет предков и возможность узнать самих себя, сильные и слабые стороны национального характера. Вот почему немцы часто называют Рейн «отцом». Ну совсем, как мы реку  Волга «матушкой».
Начинается река Рейн в Швейцарских Альпах, в кантоне Граубюнден. Истоком его считается место слияния рек Передний Рейн и Задний Рейн у горы Райхенау. Передний Рейн берет начало в горном озере Томазее, на высоте 2345 м, Задний Рейн начинается от ледника Парадиз. От Райхенау Рейн проходит между Лихтенштейном, Австрией и Швейцарией, затем впадает на территории Австрии в Боденское озеро и вытекает из него, повернув на запад, снова на территорию Швейцарии. Альпийский Рейн это кристально чистая вода, прорывающаяся через теснину горного массива Юра и Шварцвальд, преодолевая множество порогов и изливаясь в водопадах. Самый известный из них, возле швейцарского городка Нойхаузен, так и называется Рейнский.
Высота его — 23 м, ширина 150 м, это крупнейший в Европе водопад по объему падающей воды (685 м3/с) и одна из главных природных достопримечательностей реки. Возле швейцарского Базеля Рейн делает поворот под прямым углом на север. Здесь сходятся границы Швейцарии, Франции и Германии. В Базеле расположен и старейший действующий мост через Рейн, возведенный в 1226 г. Далее Рейн течет по территории Франции, через Страсбург. Затем его принимает Германия.
Участок долины Среднего Рейна длиной 65 км между городами Бинген-на-Рейне и Кобленцем внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в 2002 г., при этом был отмечен «непрерывный эволюционный характер культурной среды Среднего Рейна». А вот как это выглядит: живописные сланцевые утесы, в том числе скала Лореляй, террасные поля и виноградники, выглядящие образцово ухоженными. А над ним замки, замки, замки... Увидеть все это можно с борта парохода, из окна специального железнодорожного экспресса; для любителей велосипедных прогулок тоже все предусмотрено: стоянки, прокат, дорожки. И даже если человек приезжает в прирейнские области не как турист, а по делам, представление о красоте Рейна он все равно получит: основные пути здесь, по железной ли, по автомобильной ли дороге, проходят по холмам над рекой.
До XVII в. протяженный участок реки Рейна от Бингена-на-Рейне до Кельна был весьма опасным для судоходства, но с помощью взрывов рельеф дна был значительно сглажен, и к середине XIX в. русло обрело уже большую пропускную способность, что заметно даже чисто визуально, по количеству судов, одновременно находящихся на реке. Начиная от Кельна, нижний Рейн защищен многочисленными дамбами, и все же наводнения здесь — не редкость. Дельта Рейна при впадении в море находится в Нидерландах. Главный левый ее рукав — Ваал, правый Лек. В Ваал впадает Маас, он устремляется в Северное море, а Лек, слившись с Эйсселем, — в Зюдерзее.
Прежде всего городов, построенных на его берегах. Римлянами в 38 г до н. э. основан город Кельн, название которого происходит от латинского Colonia Claudia Ara Agrippinensium — «Колония Клавдия, место алтаря агриппинцев». От них же получили свои имена Базель Basilea — в 15 г до н. э. и Страсбург Argentorat в I в., Кобленц: в 55 г здесь побывал со своими легионерами Юлий Цезарь, а позже полководец Друз основал военный лагерь, названный Castellum apud Confluentes — «Укрепление возле слияния рек. Этот список можно существенно пополнить: римляне создавали по Рейну мощную укрепленную оборонительную линию. Дальше история распорядилась так, что одни из укреплений выросли в города, а другие остались крепостями, большинство из которых было изначально деревянными, и в раннем Средневековье на их месте стали расти мощные каменные стены. Замки-крепости, оставаясь оборонительными сооружениями, стали выполнять и роль таможенных постов, взимавших с торговцев дань за проход по Рейну. Купцы взамен получали гарантии безопасности. Учитывая тот факт, что некоторые из феодалов Рейна, несмотря на свое благородное происхождение, сами возглавляли шайки грабителей, и это было довольно широко известно, получить такие гарантии считалось необходимым.
Впрочем, гораздо больше замков и их владельцев пользовались доброй славой, в этих замках поддерживались рыцарские традиции, и многие немецкие аристократы из других земель специально отправляли сюда детей на воспитание.
Почти все рейнские замки имеют наверху просторную галерею для обзора, защищенную, конечно, капитальными стенами, но с многочисленными маленькими окнами по периметру. Ну а под землей — и непременно — не менее обширные подвалы для запасов еды на случай осады, а также для хранения вина, используются они как винотеки и по сей день. Из этих подвалов часто начинались потайные ходы, причем далеко не все из них известны.
Римляне привезли на берега Рейна и виноградные лозы с Апеннин. С течением времени местные селекционеры из крестьян вывели из них свои разновидности этих сортов винограда. Виноделие остается основным занятием жителей долин Рейна и сегодня, а продукция их виноделен - широко востребованной повсюду в Европе.
Вторая половина XX в. и наше время совпадают с хроникой экологического кризиса на Рейне, говорить о завершении которого пока нельзя, но оглянуться на сделанное после того рубежа в 1960-х гг., когда Рейн называли «клоакой Европы», уже можно.
Первая комиссия по спасению Рейна была создана еще в 1963 г., однако деятельность ее нельзя назвать эффективной. В 1976 г была заключена международная Конвенция о предотвращении химического загрязнения Рейна, но пожар на химическом заводе «Сандос» в Базеле в 1986 г., когда Рейн стал... красным, показал, что этих мер недостаточно, и в 1987 г под эгидой ООН была принята «Программа действий Рейн», или «Лосось-2000». Эта рыба, чувствительная к загрязнению и исчезнувшая из Рейна в конце 1950-х гг., вернулась в него в 1997 г., но ихтиологи пола: гают, что для выведения полноценного потомства лососевым на дне реки, где они откладывают икру, катастрофически не хватает кислорода.
Лет двадцать назад никто бы не решился искупаться в Рейне. Сегодня таких смельчаков становится все больше, и все же они рискуют Несмотря на то что все предприятия и водонапорные станции оснащены самыми современными фильтрами, количество органических веществ и химических элементов в рейнской воде пока опасно велико. Программа «Рейн-2020» поднимает экологическую планку на новую высоту сделать реку совершенно безопасной для человека.

Рейн на карте Европы.

Общая информация

Река бассейна Атлантического океана в Западной Европе.
Протекает по территории: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов. Бассейн Рейна включает в себя также часть территорий Люксембурга, Италии и Бельгии.
Исток: в Швейцарских Альпах, в месте слияния рек Передний Рейн и Задний Рейн.
Устье: Северное море (в Нидерландах).
Крупнейшие притоки: Неккар, Майн, Вуппер, Иттер, Дюссель, Рур (правые); Ар, Мозель (левые). В левый рукав дельты впадает река Маас.
Главные каналы: Рейн-Херне, Рейн-Майн-Дунай (чаще именуемый Майн-Дунай, или Европейский канал), Марна-Рейн.
Крупнейшие города на берегах Рейна: Базель — Швейцария; Дюссельдорф, Кельн, Бонн, Майнц, Мангейм, Вормс — Германия; Страсбург — Франция; Арнем — Нидерланды.
Крупнейшее озеро по течению: Боденское.
Крупнейший остров: Альтена (дельта Рейна, Нидерланды).
Важнейшие порты: Швейцария — Базель. Германия — Кельн, Дуйсбург Людеигсхафен. Нидерланды — Роттердам, на северном рукаве дельты Рейна (Новый Маас).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в Кельне, Дюссельдорфе, Страсбурге, Базеле.

Цифры

Длина: около 1233 км.
Площадь бассейна: 185 000 км2.
Средний расход воды: 2500 м3/с, годовой сток около 79 км3.
Минимальная ширина в среднем течении: 115 м (скала Лореляй).
Максимальная ширина: 800 м (Кобленц).
Судоходен на протяжении 952 км, до Базеля и по Боденскому озеру.
Общая длина водных путей в бассейне Рейна — около 3000 км.
Уклон основного водного потока: 1,96 м/км.

Экономика

Транспортное судоходство.
Портовая индустрия.
Туризм.
По берегам важнейшие традиционные источники дохода — виноделие, медицинское обслуживание на термальных курортах; в каждом из больших городов — свои виды промышленности.

Климат и погода

В верхнем течении горный, в среднем континентальный, возможны резкие колебания температуры воздуха; в нижнем течении континентальный климат переходит в морской.
Средняя температура января: 0 — +1°С.
Средняя температура июля: +19 — +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
В верховьях — весенне-летнее половодье и низкая зимняя межень.
В среднем течении максимум поступления вод приходится на зимние месяцы, а минимум — на конец лета.
В низовьях высокая вода проходит зимой.
В рукавах дельты уровень воды колеблется из-за морских приливов.
Рейн замерзает редко, только в экстремально холодные зимы.

Достопримечательности

Рейнский водопад;
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: долина Среднего Рейна, участок длиной 65 км между городами Бинген-на-Рейне и Кобленцем; Кельнский собор (строительство — 1248-1437 и 1842-1880 гг ); кафедральный собор в городе Шпайер (XI в.); «Большой остров» (Grande Не) в Страсбурге;
Страсбург: готический Страсбургский собор (заложен в XI в., нынешний вид приобрел в XV в.), Дом Каммерцеля (образец фахверкового стиля XV в.), Крытые мосты (первоначально возводились в XIII в., перестроены в XIX в.);
Дюссельдорф: Старый город, бульвар «Королевская аллея».
Базель: кафедральный католический собор (готика, романский стиль, 1185-1200 гг.), Ратуша (ренессанс, 1504-1608 гг.), Художественная галерея с большим собранием произведений XX в.: «Угол» Рейна;
Кельн: Старый город, 12 романских соборов, старейший среди которых — собор Св. Гереона (заложен в IV в.);
Майнц: собор Св. Мартина (заложен в X в., несколько раз горел, полностью восстановлен в XVIII в.) — витражи Марка Шагала, Музей Гуттенберга;
Бонн: монастырь-базилика Св. Мартина (XI-XIII вв.), дом, где родился Людвиг ван Бетховен, Музей истории Германии;
Кобленц: базилика Св. Кастора (XII в.). замок Кобленц (XVIII в.), «Немецкий угол» — полуостров, у которого сливаются Рейн и Мозель);
Рюдесхайм (неофициальная столица рейнского виноделия): Асбахская винодельня, Музей вина;
Самые известные замки: Штерренберг и Либенштайн (X-XI вв.), Райхенштайн (XI в.), Зоонэк (XII в.) Шёнберг (XII в.), Эренфельс (XII в.), Рейнштайн (XII в.), Ланэк (XII в.). Рейн-фельс (XIII в.), Гутенфельс (XIII в.), Пфальцграфенштайн (XIII в.), Марксбург (XIII в.). Маус (Мышиный) и Катц (Кошачий), оба — XIV в.;
Семигорье: Ольберг, Левенбург, Лорберг, Нонненстромберг, Волькенбург, Петерсберг и самая высокая в этой системе гора Драхенфельс — Драконья, на которой Зигфрид победил Дракона.

Любопытные факты

■ До 1932 г. считалось, что длина Рейна — 1230 км, затем в немецкой энциклопедии Lexikon Knaurs появилась новая цифра — 1320 км, повторенная Энциклопедией Брокгауза, авторитет которой был столь высок, что никто просто не смел с ней спорить, и множество изданий приводят ту же цифру. Ее и сегодня можно встретить даже в их электронных версиях. И только в 2011 г. специалисты из Голландии, использовавшие самые точные современные методики расчетов и измерений, объявили: нет, на самом деле 1232 км. Откуда же взялась разница в 90 км? Вероятнее всего, издатели немецкого справочника 1932 г. просто не заметили опечатки. Специально для буквоедов сообщаем: если уж совсем точно, длина Рейна — около 1233 км.
■ Восьмигранный купол собора Святого Гереона в Кельне — третий по величине купол собора в мире, после купола собора Святого Петра в Риме и Святой Софии в Стамбуле.
■ Одним из разбойничьих гнезд в средние века был замок Райхенштайн. Его владелец, а также рыцари Зоонэк и Эренфельс в 1282 г. были приговорены к смертной казни. Суд происходил в замке Рейнштайн под председательством императора Рудольфа фон Габсбурга. Виновным в многочисленных грабежах и убийствах рыцарям отсекли головы, а Райхенштайн, где собирались разбойники, был превращен в руины. В XIX в. его восстановил барон Кирш-Пурицелли.


40
Добавлено: 11-04-2012, 08:36
0
15 865
asteltylidee

Предыдущие публикации

Томск
Предания и реальные события переплелись в связи с датой 1604 (это — год основания Томска). Тогда князь Тоян (по легендам, потомок богатыря...

Нормандия (регион)
Всего в 2-3 часах езды от Парижа, на северо-западе Франции, находится особый мир. В нем реальные исторические персонажи прошлого легко...

Черногория (Montenegro)
На площади менее 14 тыс. км2 на западном побережье Балканского полуострова расположилась маленькая страна, которую по праву считают одной из...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх