Экономика Австрии

Австрия, республика в Европе.История австрийской экономики

В образовавшейся в IX в. пограничной марке (области), получившей к концу X в. название Восточной — Остеррайх, первые монастыри сумели сохранить заложенные еще римлянами основы агротехники. Именно монастыри стали оплотом дальнейшего развития навыков животноводства, виноградарства, садоводства и т д. Долгое время экономика страны базировалась на собственном производстве. Новый толчок для развития Австрия получила во время крестовых походов — города начали процветать благодаря расширявшейся торговле. Так, Вена в 1146 г. стала резиденцией герцога Австрии и вскоре богатым городом.
А австрийские ремесленники всегда славились качеством своей продукции, которая успешно шла на экспорт Активная торговля, благодаря естественным торговым речным путям, осуществлялась с Венгрией, Чехией, Италией и даже с далекой Русью. Германия уже в XII в. покупала австрийские вина и зерно. Венгрия — ткани и изделия из железа, бойко шла торговля солью, которую добывали в нижне-австрийских Восточных Альпах.
Хотя основу экономики в средние века составляло сельское хозяйство, росли мануфактурное производство и финансовый капитал. Увеличивалась добыча железа в Штирии и серебра в Тироле.
К середине, а особенно к концу XIX в. Австрия уже была не только аграрной, но и промышленной страной. Вокруг Вены работали предприятия, выпускающие хлопчатобумажные и шелковые ткани, ковры, химикаты, машины, вооружение, изделия из кожи и дерева, музыкальные инструменты. Активно развивались новые центры металлообработки и текстильной промышленности. Благодаря густой сети железных дорог появилась связь с самыми отдаленными уголками страны.
Судоходство также шло в гору с развитием речной сети, открытием новых каналов и портов. Два главных кризиса, которые пережила австрийская экономика, связаны с Первой и Второй мировыми войнами. Однако страна сумела быстро восстановить свой потенциал. После 1945 г. в этом помогла масштабная национализация банков и промышленных концернов. К 1954 г. объем продукции заводов и шахт, а также сельского хозяйства и лесной промышленности практически вернулся на довоенный уровень.
Ставка на туризм и экспорт товаров и услуг, которые характерны для экономики Австрии, как правило, оправдывает себя. Качество австрийских товаров традиционно высокое. Экспорт сельскохозяйственной продукции, начатый в глубокой древности, продолжается и в наши дни. Особенно славятся молочная продукция и вина Австрии, кондитерские изделия. Вступление Австрии в ЕС создало ряд трудностей для сельского хозяйства, часть угодий стала нерентабельной, однако австрийцы находят выходы. Например, в развитии агротуризма и внедрении новых видов услуг.
Нейтралитет Австрии способствовал тому, что она стала местом расположения многих штаб-квартир международных организаций. Только в Вене располагаются 25 штаб-квартир крупнейших МО, таких как подразделения ООН, Венский международный центр, МАГАТЭ, ОПЕК, ОБСЕ. Множество штаб-квартир транснациональных компаний и корпораций размещаются в австрийских городах. И не только потому, что деньги «любят тишину», еще больше они ценят прозрачность финансовых операций, высокий уровень страховой безопасности, компетентность и неподкупность местных чиновников.

Новое экономическое мышление — «экологичнее» и «человечнее»

Несмотря на ограниченность природных ресурсов, Австрия — одно из богатейших государств мира. Она неизменно занимает свое почетное место в первой десятке самых комфортных для жизни стран. Гибкая экономическая политика Австрии помогает преодолевать трудности, связанные с мировыми кризисами.
Можно сказать, что именно римляне заложили основы современной австрийской экономики еще до нашей эры. Власть Древнего Рима уже в начале II в. до н. э. распространялась до Дуная. Современная столица Австрии — Вена — это бывший римский лагерь Виндобона.
Римляне закладывали виноградники и города, строили дороги, развивали ремесла, торговлю и рудное дело, а также... туризм и курорты. Так, современный Баден — это древний римский курорт, куда было принято ездить лечиться целебными водами.
Современные австрийцы настоящие наследники Рима, во всяком случае, все, заложенное в Австрии великой цивилизацией, получило достойное развитие. Дороги в отличном состоянии, туризм процветает, уровень жизни стабильно высок.
Интересно, что отношение самих жителей Австрии к развитию собственной экономики далеко не утилитарное. Так, проведенный в 2010 г. опрос тысячи респондентов из Австрии (по заказу немецкого общественного фонда им. Бертельсманна) показал, что австрийцы рыночной экономикой... недовольны. В вину капитализму участники опроса поставили варварское истребление ресурсов, загрязнение окружающей среды и социальную поляризацию. Если учесть, что как раз для Австрии характерно бережное отношение к природе и крайне взвешенная социальная политика, становится понятно, что респондентов опроса волнуют не только их личные интересы.
Это — свидетельство высокого сознания граждан страны. Они хотят сделать существующий порядок «экологичнее» и «человечнее», то есть усилить защиту природы, рациональнее использовать ресурсы и укрепить социальную справедливость. Четыре пятых всех опрошенных для этого готовы изменить свои привычки, устои и образ жизни, так как осознают свою прямую ответственность за происходящее в мире. Так, они готовы меньше пользоваться автомобилем, реже летать на самолетах, раздельно собирать разные виды отходов, по минимуму пользоваться энергоресурсами и пользоваться альтернативными источниками энергии. А также поддерживать прогрессивные общественные организации и способствовать социальной направленности государства.
Не отвергая материального благополучия, австрийцы не желают достигать его путем создания долгов и загрязнения окружающей среды. Наоборот, они требуют связать достижение благополучия с рациональным ресурсосберегающим природопользованием.
Это не просто декларации. В Австрии такое мышление реализуется каждый день на практике.
Это подтверждает одна из самых успешных отраслей экономики лесная промышленность. 47,2% территории страны занято лесами, она — один из пяти крупнейших экспортеров хвойной древесины в мире. В лесной отрасли работают 10% трудоспособного населения страны, а профицит внешнеторгового баланса лесной отрасли составляет 3,5 млрд евро в год — это второй по значимости результат после туризма.
При этом в лесной промышленности развиваются новые энерготехнологии все больше австрийских компаний используют отходы деревообработки для выработки тепловой и электроэнергии. Сегодня почти каждое крупное предприятие по обработке древесины в Австрии уже имеет собственные энергетические мощности. Таким образом, лесная промышленность переходит на практически безотходное и экологически чистое производство.
Последние данные подтверждают, что экономика Австрии стойко «держит удары» мирового финансового кризиса — незначительный спад 2009 г. преодолен.
Экономическая карта Австрии

Общая информация

Официальное название: Австрийская Республика.
Форма правления: парламентская республика.
Административно-территориальное деление: 9 земель.
Столица: Вена, 1 698 822 чел. (2010 г.).
Языки: немецкий, словенский, градищанско-хорватский, венгерский.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Вена, Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Кранебиттен (Инсбрук), аэропорт Вена-Швехат, аэропорт Зальцбург им. В.А. Моцарта, аэропорт Линц-Хёршинг, аэропорт Грац-Таяерхоф, аэропорт Клагенфурт.
Крупнейшие речные порты: Линц, Вена.
Крупнейшие реки: Дунай, Инн.
Крупнейшие озера: Боденское, Нойзидлерзее, Аттерзее, Траунзее.
Соседние страны: Швейцария, Лихтенштейн, Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Италия.

Цифры

Площадь: 83 872 км2.
Население: 8 356 707 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 99,6 чел./км2.
Экономически активное население: 4 097 000 чел. (2008 г.).
Урбанизация: 67%.
Самая высокая точка: гора Гросглоккнер, 3798 м.

Экономика

ВВП (номинальный): $381,9 млрд (2009 г.), по данным Справочника ЦРУ.
ВВП (ППС): $325 млрд (2008 г.), по данным Всемирной книги фактов.
ВВП на душу населения (ППС): $39 600 (2008 г.), по данным ЦРУ.
ВВП по секторам экономики: сельское хозяйство — 2,2%, промышленность — 32,3%, сфера обслуживания — 65,5%.

Объем экспорта: $129 млрд (2009 г.).
Дефицит государственного бюджета: $4,4 млрд (2008 г.), по данным Справочника ЦРУ.
Объем государственного долга: 66.5% ВВП (2009 г.).
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области: черная металлургия, алюминиевая промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для горной, металлургической, текстильной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, электротехническая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, текстильная, кожевенно-обувная, швейная промышленность, пищевая промышленность.
Сельское хозяйство: сельскохозяйственные площади занимают почти половину территории страны; молочное животноводство, плодоводство и виноградарство, выращивание зерновых, свиноводство.
Сфера услуг: международный туризм, горнолыжный спорт, финансовые услуги, транспортные и страховые услуги, услуги логистики.
Особенности экономики: высокий уровень заработной платы, отсутствие серьезных собственных запасов полезных ископаемых, ориентированность на экспорт.

Любопытные факты

■ В 1867-1918 гг. Австрия входила в состав Австро-Венгрии, двуединого(дуалистического) государства, состоявшего из Австрийской империи и Венгерского королевства. Главой его был австрийский император. В эту эпоху Австрия, даже несмотря на кризис 1873-1881 гг., совершила индустриальный подъем.
■ Туристическая отрасль обеспечивает почти 10% ВВП Австрии. Не так много в мире стран, которые могут предложить своим гостям все сразу — памятные места, связанные с великими людьми, культурные фестивали, исторические достопримечательности, своеобразную архитектуру, богатейшие музеи и легендарные театры, заповедную природу, а также удивительно богатую кухню и широкий выбор качественных товаров. К тому же Австрия — один из лучших в мире центров альпинизма и горнолыжного спорта и отличный курорт для желающих подлечиться.
■ В Зальцбурге, на родине Вольфганга Амадея Моцарта, в 1890 г. кондитер Пауль Фюрст изобрел оригинальные конфеты «Моцарткугель». Марципановый шарик в ореховом креме, покрытый горько-сладким шоколадом, вначале изготавливался вручную. Теперь их делают на производстве, весь процесс разделен на 14 стадий. И лакомство с портретом великого композитора экспортируется во многие страны, в том числе и в Россию Однако аутентичные, изготовленные вручную Mozart-Kugeln, можно купить только в Зальцбурге — в отличие от красных фабричных шариков конфеты ручной работы стоят намного дороже и упакованы в синие бумажки.
■ 85% объема экспорта Австрии приходится на страны Евросоюза, а среди них самый крупный торговый партнер — Германия.


17
Добавлено: 29-11-2010, 21:11
0
5 724
Astra

Предыдущие публикации

Англия
«Старая добрая Англия», образ которой стал нарицательным, возникла не сразу. Ее черты создавались век за веком. Два по-настоящему «золотых века» в истории Англии связаны с двумя женщинами. Это королева Елизавета I, последняя в династии Тюдоров (1533-1603), или «наша добрая Бесс», как ее часто называли подданные, и...

Палермо
Палермо представляет собой своеобразный симбиоз восточных и западных культур. Его архитектура — это смешение различных стилей: античного, мавританского, романского, готического, барокко, что делает посещение этого города захватывающим приключением. Город, сменивший за свою многовековую историю несколько названий,...

Порту
Говорят, американский актер Джон Малкович считает Порту самым романтичным городом Европы. Возможно, те, кто побывал в Венеции или Париже, оспорят это мнение, но, на наш взгляд, он не так уж далек от...

Соловецкие острова
Соловецкие острова удивительны и неповторимы. О происхождении и возрасте древних памятников, находящихся здесь, до сих пор идут споры. Масштаб каменного строительства Соловецкого кремля просто поражает, а самый северный ботанический сад, созданный монахами, цветет и плодоносит до сих пор. Один из вариантов объяснения...

Венгерская Республика
В истории Венгрии и венгерского народа, которому часто приходилось доказывать свое свободолюбие, войны, восстания и всяческие вторжения были обычным делом. Сегодня, тем не менее, для венгров наступило время мира и демократии.Грандиозное здание Венгерского парламента в Будапеште строилось по образцу Вестминстерского...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх