Витебская область

Витебская область

История

Витебская область — территория Белоруссии в районе верхнего и среднего течения Западной Двины и верхнего течения Днепра. Это типичный для Белоруссии край всхолмленных равнин и низин — Полоцкой, Верхнеберезинской, Чашкинской и Суражской, занимающих территории области. Окраины области обрамлены моренными возвышенностями и грядами — следами последнего оледенения: Городокской, Витебской и Оршанской.
Хотя по территории области протекают несколько крупных рек, но судоходное значение в пределах области имеет только Западная Двина, хотя некоторые другие реки — Дрисса, Березина, Диена — используются для сплава леса.
Именно здесь пролегал еще один путь «из варяг в греки» — из Балтийского моря к Чёрному. Близость рек подсказала мысль о соединении их каналом, что и было сделано в конце XVIII — начале XIX в. Березинская водная система соединила бассейн Днепра с рекой Западная Двина, но впоследствии пришла в упадок и сегодня представляет собой живописно заросшую сеть каналов и разрушенных шлюзов.
Из-за обилия рек и грунтовых вод, которые близко подходят к поверхности, на землях, сейчас относящихся к Витебской области, образовалось около 2800 озер. По количеству озер Витебская область занимает первое место в Белоруссии, за что и зовется Белорусским поозерьем. Большинство озер — ледникового происхождения, многие из них используются для рыболовства, лесосплава и водоснабжения городов и сел со стародавних времен.
Древнейшее княжество на Витебской земле — Полоцкое, первое упоминание о котором содержится в «Повести временных лет» и относится к 862 г.
В 1101 г. из состава Полоцкого вышло Витебское княжество с центром в одноименном городе на Западной Двине. Витебская дружина участвовала в знаменитых летописных и исторических сражениях: походах Олега на Византию, битве со шведами на Неве в 1240 г., а затем и в сражении на Чудском озере в 1242 г.
В XIV в. Витебское княжество, как и большинство белорусских земель, вошло в Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское. Города Полоцк и Витебск стали значимыми торговыми и культурными центрами, поддерживая связи с Германией, Чехией, Италией, Венгрией, Московским государством. Одновременно шло становление белорусского этноса, белорусского языка, строились крепости и замки: самые мощные — в Витебске и Полоцке.
С усилением Речи Посполитой в 1569-1654 гг. территории нынешней области вошли в ее состав, что привело к распространению католицизма, строительству костелов, появлению аббатств.
Это продолжалось до 1772 г. и первого раздела Польши, по условиям которого земли Витебщины вошли сначала в состав Псковской губернии Российской империи как Витебская провинция, затем — Полоцкая губерния, а в 1802 г. — Витебская губерния. Тяжелейшие испытания выпали этому краю во время войн: Отечественной 1812 г., Первой мировой и Гражданской начала XX в., а затем и Великой Отечественной. В июле 1941 г. Витебск был оккупирован немецкими войсками. За годы Великой Отечественной войны крупные города Витебской области были полностью уничтожены. Витебск был разрушен на 93%, из 180 тысяч жителей (1940 г.) после его освобождения в 1944 г. осталось лишь 118 человек.
С 1991 г. после распада СССР Витебская область — в составе государства Белоруссии (Беларуси).
Исторически Витебская земля оказалась на перекрестии цивилизаций, где шло взаимопроникновение западных и восточных культур, религии конкурировали за паству, а белорусский народ боролся за сохранение собственной идентичности.

Природа и люди

В Витебской области наверное, как нигде в Белоруссии, а может быть, и всем постсоветском пространстве гармонично сосуществование природы и человека — это край обширных лесов и современных предприятий, люди края нашли, кажется, золотую середину.
Леса области — хвойные (сосново-еловые) и широколиственные (дубравы и ясенники), а также совершенно особый вид леса — лиственный болотный, где растет приспособившаяся к избытку влаги черная ольха. Самые большие сосново-еловые леса — на севере Полоцкой низины и в верховьях Березины и Вилии. Луга и болота занимают вместе одну пятую всей территории области.
Так как в области сохранились густые леса и непроходимые болота, в них обитает живет много диких животных, самые распространенные из крупных — лось, медведь, зубр, рысь. Множество рек, речек и ручьев — идеальное место для обитания бобра и выдры. Много зайца, волка, лисицы и белки. Очень богат и разнообразен мир птиц — как хищных (скопа, змееяд, беркут, орлан-белохвост, сапсан), так и прочих (черный аист, серый журавль, лебедь-шипун). В реках много рыбы, ее около 40 видов, в том числе угорь, судак, сазан, щука, линь. Ведется ее промышленный лов.
Для охраны и разведения редких видов животных, которые занесены в национальную Красную Книгу Белоруссии, создан Березинский биосферный заповедник, занимающий значительную часть области и вошедший во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Большую территорию заповедника занимают леса, но одним из самых важных объектов является Каролинское болото, входящее в Березинский заповедник и его охранную зону. Также в Витебской области расположен национальный парк Браславские озера в районе города Браслав близ белорусско-латвийской границы. Природа области столь богата, что создано 26 заповедников республиканского значения, а 78 объектов объявлены памятниками природы.
Недра Витебской области располагают теми полезными ископаемыми, что ей оставило оледенение (песок, глина и суглиники), и теми, что образовались позднее — также как результат процессов на сформированном оледенением болотистом рельефе. В первую очередь это торф: около 3400 месторождений, где его около 1,25 млрд т, или почти треть общих запасов торфа Беларуси. Добыча сапропеля возможна в полутора тысячах озер области.
Бескрайние леса Витебской области — это крупные запасы древесины — до 185 млн м3. Большим спросом пользуются минеральные воды «Летцы» и «Вечелье», бьющие из природных источников.
Еще одна статья дохода — нефтепереработка и нефтехимия. Не обладая собственными запасами нефти, Витебская область, находящаяся на трассах нефтепроводов, построила крупные комбинаты для получения нефтепродуктов и производства полиэтилена и синтетического волокна в Полоцке.
Витебская область — родина знаменитого международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», основанного в 1992 г. Сам же крупный промышленный город Витебск — второй древнейший город Белоруссии после Полоцка: он был основан еще в 974 г., согласно местной легенде, святой равноапостольной княгиней Ольгой. Тем не менее первые упоминания о нем в летописях относятся к 1021 г., когда великий князь Киевской Руси Ярослав Мудрый передал Витебск полоцкому князю Брячиславу Изяславовичу. В старину это был один из центров объединения славян-кривичей. Своим процветанием — как и всеми своими бедами — Витебск обязан местонахождению на пересечении важнейших торговых путей. Все большие европейские войны оставили здесь свой след, разрушая и сжигая город, неизменно возрождавшийся.
И конечно самое главное достояние Витебской земли — это ее уроженцы. Невероятно щедра она на таланты, весь мир знает имена художника Марка Шагала, «отца современного иврита» Элиэзера Бен-Йехуду, актера Соломона Михоэлса, писателей Юрия Тынянова и Василя Быкова, изобретателей Павла Сухого и Карла Шильдера, фотографа Макса Пенсона, «бабушку русской революции» Екатерину Брешко-Брешковскую, военачальника Льва Доватора, философа Николая Лосско-го, геолога Ивана Черского и многих других ее детей.

Витебская область на карте


Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, северо-восток Белоруссии.
Административное деление: 21 район, 2 города областного подчинения.
Административный центр: г. Витебск — 374 174 чел. (2015 г.).
Крупные города: Орша — 116 600 чел. (2014 г.), Новополоцк — 101 900 чел. (2014 г.), Полоцк — 85 000 чел. (2014 г.), Поставы — 20 000 чел. (2014 г).
Образована: 1938 г.
Языки: белорусский и русский.
Этнический состав: белорусы — 85,14% русские — 10,15%, украинцы — 1,2%, прочие — 3,51% (2012 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь, католицизм), иудаизм.
Денежная единица: белорусский рубль.
Реки: Западная Двина с притоками Усвяча, Оболь, Полота, Дрисса, Каспля, Лучеса, Улла, Ушачь и Диена; Днепр с притоками Березина, Оршица и Адров.
Крупные озера: Браславские, Болдукские, Освейское, Лукомское.
Соседние страны и территории: на севере — Псковская область (Россия), на востоке — Смоленская область (Россия), на северо-западе — Латвия, на западе — Литва и Гродненская область, на юге — Минская и Могилевская области Республики Беларусь.

Цифры

Площадь: 40 100 км2.
Протяженность: с востока на запад — более 300 км, с севера на юг — 175 км.
Население: 1 202 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 30 чел/км2.
Городское население: 72,88% (2012 г.).
Самая высокая точка: 295 м над у. м. (г. Горшева, Витебская возвышенность).
Средняя высота: 222 м над у. м.
Самая низкая точка: 155 м над у. м.
Реки: более 500.
Озера: свыше 2800, Браславские озера — 50 водоемов общей площадью ок. 130 км2 и объемом 540 млн м3.

Климат и погода

Умеренно континентальный, переходный к континентальному.
Средняя температура января: -7,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 550-600 мм.
Относит, влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: торф, песок, глина, доломит, сапропель, минеральные воды.
Промышленность: машиностроение (станко- и приборостроение), нефтеперерабатывающая, химическая (производство полиэтилена и синтетического волокна), легкая (швейно-трикотажная, кожевенно-обувная, производство льноволокна), пищевая (мясо-молочная, консервная, мукомольная), деревообрабатывающая.
Электроэнергетика: Лукомльская ГРЭС.
Железнодорожные узлы: Витебск, Орша и Полоцк.
Сельское хозяйство: растениеводство (лен-долгунец, картофель, рожь, ячмень, овес, пшеница, овощи и бахчевые), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, птицеводство).
Речное и озерное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в т. ч. речное судоходство), торговые.

Достопримечательности

Природные

Березинский биосферный заповедник (1925 г.), Каролинское болото, национальные парки Браславские озера (1995 г.) и Нарочанский (1999 г.), орнитологический заказник озера Снуды.

Культовые

Костел Девы Марии (Смоляны, первая половина XVIII в.), Спасо-Преображенская деревянная церковь (Смоляны, первая половина XVIII в.), неоготическая церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сарья, 1852-1857 гг.), Ильинская церковь (Бешенковичи, псевдорусское зодчество, 1870 г.).

Исторические

Городище днепро-двинской культуры (Лужесно, V в. до н. э. — VIII в.), Смолянский замок («Белый Ковель», начало XVIII в.), усадьба Вавжецких (Видзы-Ловчинские, конец XVIII — началоXIX в.), почтовая станция (Боровляны, 1843 г.).

Культурные

Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнево» (деревня Койтово), парк «Бельмонт» (Ахремовцы, вторая половина XVIII — начало XIX в.).

Витебск

Губернаторский дворец (1772 г.), Соляные склады (1774 г.), Ратуша (1775 г.), бывший окружной суд (Художественный музей, 1883 г.), Здание первой электростанции (Литературный музей, 1897 г.), здание бывшего женского епархиального училища (1902 г.), памятник героям Отечественной войны 1812 года (1912 г.), здание бывшего поземельно-крестьянского банка (1917 г.), Мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей (площадь Победы, 1974 г.).

Любопытные факты

■ В 1794 г. императрица Екатерина II издала указ о «черте оседлости» для евреев, куда была включена и Полоцкая (Витебская область).
■ Березинская водная система, в XIX в. соединившая Днепр с Западной Двиной, представляла собой довольно сложную систему: 14 шлюзов, 6 плотин, 6 каналов, общая длина — около 160 км. По каналам вывозили сельхозпродукцию и лес из Могилевской и Минской губерний прямиком в Рижский порт. К упадку Березинской системы в начале XX в. привели в равной степени конкуренция со стороны железных дорог и необходимость поддерживать в порядке каналы. До 1941 г. по некоторым каналам еще сплавляли лес, но во время Великой Отечественной войны шлюзы были взорваны. Сегодня эти каналы и шлюзы вызывают большой интерес любителей водного туризма.
■ Ледниковым пресноводным реликтом четвертичного периода на территории Витебской области является 1,5-сантиметровый водяной жук-бокоплав Палласа.
В озерах области он встречается единично и чрезвычайно редко. Занесен в Красную Книгу Республики Беларусь.
■ Полоцк считается самым древним городом области: археологические раскопки показали, что место, где расположено Полоцкое городище, было заселено в 780 г., а первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 г.
■ В Березинском биосферном заповеднике на 122 км трассы МЗ (Минск — Витебск) сооружен подземный переход для амфибий — лягушек, жаб и тритонов. Переход представляет собой пять труб диаметром 80 см, проложенных полдорогой на расстоянии 30 м друг от друга. Между трубами сооружена стенка, чтобы земноводные
не могли выйти на дорогу, и у них не остается выбора, кроме как воспользоваться переходом. До появления переходов за неделю в период весенней миграции гибло около 1,5 тыс. земноводных. Сейчас — всего около пяти особей.
■ В Витебской области находятся две астрономических обсерватории, они же — единственные во всей республике и обе — частные: Обсерватория Taurus-1 около Орши и Витебская любительская астрономическая обсерватория.
■ Относительно происхождения названия города Орша мнений много, и они очень отличаются. По одной версии, оно происходит от цвета воды в реке Оршица — темно-коричневой или ржавой. По другой — от балтийского «рус», или «медленно текущая». Сторонники финно-угорского происхождения названия выступают за толкование названия как «вода, текущая в русле».
■ Полоцк — одно из мест, именующих себя «географическим центром Европы». В настоящее время существует около десяти сел, деревень и городов в Польше, Литве, Украине, Словакии и Белоруссии, претендующих на это звание.

5
Добавлено: 12-04-2016, 01:48
0
545

Предыдущие публикации

Шпицберген
Первыми осваивали Шпицберген русские поморы — охотники на морского зверя, а уже в наше время на островах обосновались углекопы.Остается только удивляться мужеству русских поморов и норвежских...

Верхний город Брюсселя
Главное в облике Верхнего города Брюсселя — его парадный стиль и размах, сложившийся в основном в XIX в., хотя история его как таковая началась гораздо раньше.На фото дворец изящных искусств на...

Новая Земля
Архипелаг Новая Земля расположен в Северном Ледовитом океане между Баренцевым морем и Карским морем. Он состоит из двух островов — Северного и Южного, — разделенных проливом Маточкин Шар. Остров...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх