Каркасон (город)

Каркасон (город)
До XVII в. фортификации крепости Ситэ-де-Каркасон использовались по назначению: здесь размещались гарнизоны, а затем в течение двухсот лет приходили в упадок. Во второй половине XIX в. их начали восстанавливать. В 2862 г. оборонительный комплекс признали культурно-историческим памятником, а с 1996 г. вся территория Старого города Ситэ находится под защитой ЮНЕСКО.

Город-крепость

Каркасон (Каркассон) — старинный французский город в исторической области Лангедок — части региона Окситания. В 1997 г. его средневековый архитектурный ансамбль был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каркасон (Каркассон) — один из главных туристических центров юга Франции. Не меньшую славу, чем его старинные постройки, ему принесли окружающие его виноградники (Каркасон — еще и центр винодельческого района), а также предприятия по производству текстиля и обуви.
Каркасон (Каркассон) стоит на реке Од, в узкой долине между горным массивом Монтань-Нуар (Черная гора) на севере, горной областью Корбьер на востоке, равниной Лораге на западе, что уходит от города дальше на юг.
Река Од только с виду кажется смирной, паводки здесь совсем не редкость, особенно в период весенних и осенних ливней, когда может выпасть едва ли не годовая норма осадков и вода поднимется на несколько метров буквально на глазах. Сильнейшие наводнения — главная угроза виноградникам Каркасона (Каркассона). Пересекая город, река разделяется на два рукава, образуя остров Иль-де-Руа, или Королевский.
Старая, укрепленная часть города — средневековая крепость Ситэ-де-Каркасон, с огромным количеством прекрасно сохранившихся фортификационных сооружений — находится на скалистой возвышенности, на холме на правом берегу реки Од. Эту часть также именуют Верхним городом. Дома здесь очень старые, улицы узкие, и в пик туристического сезона — июль-август — движение транспорта по ним запрещено.
На левом берегу, менее чем в 2 км от Ситэ-де-Каркасон, начиная со второй половины XIII в. начал расти Нижний город, иначе именуемый Бастида. В прошлом это был укрепленный город, его окружали мощные крепостные стены с валами, на месте которых сейчас протянулось трехкилометровое бульварное кольцо. Улицы здесь пересекаются под прямым углом, они тоже довольно узкие, и многие предназначены только для пешеходов.
Ситэ возвышается над Бастидой на 150 м, а Нижний город находится на одном уровне с рекой на высоте около 100 м над уровнем моря. Обе части города соединяют четыре моста. Старый мост находится в квартале Триваль связующим звеном между Ситэ и Бастидой.

История

Археологические раскопки показали, что неолитическое поселение существовало в районе Каркасона уже в середине 4-го тыс. до н. э. Смысл названия города неясен до сих пор. Историки выяснили только, что около 800 г. до н. э. здесь было укрепленное поселение на холме Каркас, от которого, очевидно, и произошло имя города.
В VI в. до н. э. укрепления переносят по непонятной причине — еще одна загадка — на километр к северу, туда, где сегодня стоит старая крепость Каркасона. В III в. до н. э. всю территорию нынешнего Лангедока и Каркасона заселяет кельтское племя вольков тектосайгийских.
Римские легионы Домициана под командованием Гнея Домиция Агенобарба и Фабия Максима Аллоброгия пришли сюда в 125-121 гг. до н. э. Присоединенная к Риму, эта земля стала провинцией Нарбонская Галлия, в которую вошел и нынешний Каркасон. В 70 г. до н. э. он получил статус привилегированного города и стал богатеть на торговле зерном. Помогало выгодное положение как на Аквитанской дороге, связывающей средиземноморское побережье с Тулузой, так и на реке Од, что впадает в Средиземное море около Нарбона. Возводятся новые укрепления, некоторые башни и фрагменты стен в Ситэ реконструированы в галло-римском стиле III-IX вв.
Каркасон (Каркассон) сохранил внешний облик средневекового города-крепости: в нем есть Верхний (Старый) город, опоясанный двумя кольцами крепостных стен, и Нижний город (Бастида). В плане Бастида представляет собой почти правильный шестиугольник, по углам которого возвышаются бастионы. Улицы этого района Каркасона пересекаются в центральной точке Нижнего города — площади Карно.
С началом упадка Рима благополучие закончилось. В 407 г. Нарбонскую Галлию заняли готы, а в 419 г. Каркасон (Каркассон) оказался в Вестготском королевстве. В начале VI в. король франков Хлодвиг отобрал у вестготов западную часть Аквитании, и Каркасон превратился в важный оборонительный пункт на пути продвижения франков на восток, господствуя над долиной реки Од и контролируя основной путь от Атлантического океана к Средиземному морю. Вестготы обновили башни и стены крепости, использовав основание римских построек: тогда же была создана внутренняя стена Ситэ. При вестготах Каркасон стал центром епископства.
В начале VIII в. мавры, перейдя Пиренеи, уничтожили королевство вестготов, и в 725 г. Каркасон сдался им без особого сопротивления. Власть мусульман к северу от Пиренеев была не слишком прочной, 732 г. франки под командованием Карла Мартелла остановили их продвижение на север в Битве при Пуатье, и в 759 г. Каркасон стал частью королевства франков.
Почти сто лет Каркасон был центром графства, пока в 843 г., после раздела империи Карла Великого, не отошел к Западно-Франкскому королевству Карла Лысого. До конца XI в. город находился в тени более богатых и влиятельных Тулузы и Нарбона, пока не перешел в собственность могущественного рода Тренкавелей.
Сразу же в городе началось строительство кафедрального собора Св. Назария (Сен-Назер), а в начале XII в. — огромного замка. Тогда в крепости и паре предместий жило всего около 4 тыс. человек.
Статус города повысился «благодаря» крестовому походу против альбигойской ереси, объявленному папой римским Иннокентием III в 1208 г. В результате город был разграблен, над жителями учинили жестокую расправу, а в 1229 г. Каркасон стал собственностью короля Франции, центром сенешальства и более значимым, чем Нарбон.
Король вел войны с Арагоном, и Каркасон превратился в форпост в этой войне. Была построена вторая — внешняя — линия укреплений, и она помогла отразить попытку штурма крепости в 1240 г. союзниками Арагона. Эта осада стала фактически последним штурмом легендарной крепости.
И даже во время Столетней войны 1337-1453 гг. знаменитый английский военачальник Черный Принц (Эдуард Вудсток, старший сын короля Англии Эдуарда III) поначалу предпочел обойти Каркасон (Каркассон) и не ввязываться в осаду.
Относительно спокойствие на границах позволило заняться мирным развитием города. Именно тогда, в 1247 г., на левом берегу реки Од появляется вторая часть Каркасона — Бастида, или Нижний город. Довольно быстро он превратился в крупный центр шерстяных мануфактур: склоны Чёрной горы и Корбьера оказались весьма удобны для выпаса овец.
В 1348 г. Нижний город опустошила чума, и он без боя сдался Черному Принцу в 1355 г. Но уже к 1359 г. укрепления Нижнего города были восстановлены, и возобновилось производство сукна.
Крепость постепенно утрачивала свое значение, ее превратили в тюрьму. В эпоху религиозных войн 1560-1629 гг. Ситэ и Бастида выступили солидарно: крепость являлась оплотом католиков и отразила все атаки гугенотов, а Нижний город, где жили протестанты, в начале 1560-х гг. истребил их всех во время погромов.
В 1659 г. Людовик XIV заключил с испанским королем договор о «вечной» границе по Пиренеям, и Каркасон (Каркассон) окончательно утратил статус оборонительного форпоста. Центр городской жизни переместился в Нижний город: сукно каркасонской мануфактуры продавалось по всему Средиземноморью. Промышленный спад XVIII в. компенсировался виноделием.
В 1849-1889 гг. крепость была реставрирована, став памятником архитектуры.
карта города Каркасон

Общая информация

Местонахождение: юг Франции.
Административная принадлежность: коммуна Каркасон-Агло, округ Каркасон, департамент Од, регион Окситания.
Административное деление: 4 кантона.
Основан: 70 г. до н. э.
Языки: окситанский, французский.
Этнический состав: французы, выходцы из северной Африки и Антильских островов.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Реки: Од и Фрескель.
Аэропорты: Тулуза-Бланьяк, Монпелье Медитеране (международный).

Цифры

Площадь: 65,08 км2.
Население: 45 941 чел. (2014).
Плотность населения: 705,9 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 81 м.
Самая высокая точка: 250 м.
Удаленность: 627 км к югу от Парижа, 80 км к востоку от Тулузы (по прямой).
Внешняя крепостная стена: длина — 3 км.
Башни: 52.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский.
Теплая зима, сухое и жаркое лето.
Средняя температура января: +6,4°С.
Средняя температура июля: +22,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 648 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: химическая (резина), легкая (текстильная и кожевенно-обувная), пищевая (мороженое).
Центр винодельческого региона.
Сфера услуг: туристические, транспортные (судоходство по каналам), торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Башни (III-IV вв., XIII — начало XIV в.)
  • Крепостные стены (внутреннее кольцо — конец V в., внешнее — XIII в.)
  • Ворота (Од и Пригородные — VI в., Восточные Нарбонские — 1280, св. Назария — конец XIII в.)
  • Базилика Св. Назария и Кельсия (бывший кафедральный собор, 1096 — середина XII в.)
  • Церкви и капелла Св. Жимера (конец XI в., 1859)
  • Замок (1130-1150)
  • Кафедральный собор Св. архангела Михаила (1247)
  • Церковь Св. Викентия (XIII-XIV вв.) и кармелитов (XIV в.)
  • Капелла Богоматери Здоровья (1525)
  • Колледж и капелла иезуитов (1623, 1640-1667)

Архитектурные

  • Южный канал (1666-1681)
  • Портовый комплекс на Южном канале и набережная реки Од (единый проект 1667)
  • Фонтан Нептуна (1770)
  • Мост Пон-Маренго (канал Миди, 1800)
  • Парк Андре Шенье (1821)
  • Мосты Гаригльяно, Старый, Новый и Будущего

Культурные

  • Музеи Изящных искусств (1836), Художественный, Инквизиции, Каменных изваяний

Любопытные факты

  • Местные жители прозвали Каркасон Обителью ветра: он здесь — частое явление и в среднем дует около 120 дней со скоростью 55 км/ч. В зависимости от времени года ветер может быть восточным, морским или западным (именуемым серсы). Иногда движение потока воздуха принимает катастрофическую форму. В августе 1912 г. через Каркасон пронесся сильнейший смерч, вызвавший многочисленные повреждения: вырывал с корнем вековые платаны, срывал с домов крыши и уносил на много километров от города.
  • С освобождением Каркасона от мавров связана легенда о даме Каркас (Dame de Carcas) — одном из главных символов города. Согласно преданию, именно она и руководила обороной города. По легенде, Карл Великий со своей армией пять лет осаждал город, захваченный до этого маврами. К началу шестого года запасы продовольствия у горожан подошли к концу и почти весь гарнизон погиб. Дама Каркас — супруга сарацинского царя Балаака — пустилась на хитрость. Она накормила единственную живую свинью последним оставшимся зерном, после чего сбросила ее с крепостной башни. От удара о землю брюхо свиньи разошлось и из него высыпалось зерно. Воины Карла Великого решили, что раз в городе так много животных, что их сбрасывают с крепостной стены, и так много зерна, что им кормят свиней, то они не смогут сломить город, и сняли осаду. Дама Каркас, празднуя победу, начала играть на трубе. И тогда оруженосец Карла Великого воскликнул: «Сир, Каркас зовет Вас!» ("Sir, Carcas te sonne!") Это якобы еще одно объяснение происхождения названия города. Легенда кажется тем более сомнительной, учитывая, что, согласно исламу, употребление свинины мусульманами запрещено. К тому же Карл Великий не отвоевывал город у сарацин, это сделал его отец Пипин Короткий в середине VIII в. Тем не менее бюст дамы Каркас установлен перед Нарбонскими воротами — главным входом в цитадель, обращенным на восток, в сторону города Нарбона. Легенда появилась в VIII в., сразу же став популярным сюжетом героических баллад трубадуров и сюжетом гобеленов и настенных росписей.
  • После того как в 1240 г. прямое нападение арагонцев на Каркасон было отбито, угроза все еще сохранялась, и в крепости еще несколько веков стоял сильный гарнизон, а стены укреплялись. К югу от города вдоль склонов гор Корбьер были даже построены еще пять крепостей, получивших прозвище дети Каркасона, выполнявшие роль пограничных застав. Но, когда надобность в постоянном несении службы в крепости отпала, к XV в. большинство солдат уже занимались различным ремеслом.
  • В середине XV в. в крепости Каркасона, превращенной в тюрьму, содержали Жана IV графа д'Арманьяка: это был самый высокопоставленный заключенный крепости за все время ее существования. Представитель могущественного рода, он вознамерился создать из своих доменов независимое княжество, для чего отошел от Франции, искал союза с Кастилией, пытался выдать дочь за Генриха VI, короля Англии, и поддерживал любой заговор против французского короля. Выведенный из себя предательством графа, король Карл VII в 1443 г. направил против непокорного вассала мощную армию. Жан IV сдался на милость победителя, был отправлен в тюрьму Каркасона, где и просидел около трех лет.
  • Нежелание противника осаждать крепость Каркасона в Средние века объяснялась ее практически полной неуязвимостью. Защитники могли вести обстрел нападавших с двух линий — с внешней стены и более высокой внутренней. Благодаря округлой форме большинства башен лучники — а позднее мушкетеры — могли вести круговой обстрел. Атакующим было сложно прорваться за внешнюю стену, но, если бы им это удалось, они потеряли бы драгоценное время, оказались бы разделены и дезориентированы: ворота во внешней и внутренней стене были смещены друг относительно друга. А на открытом пространстве между стенами враг погибал под дождем стрел и копытами тяжелой кавалерии.
  • 54-метровая колокольня церкви Св. Викентия послужила также сторожевой вышкой, обсерваторией и геодезическим пунктом. Благодаря исследованиям, которые велись на колокольне, в XVIII в. астроном Жак Кассини составил топографические карты Франции, а в начале XIX в. астрономы Пьер Мешен и Жан-Батист Деламбр определили длину дуги земного меридиана.

1
Добавлено: 1-10-2017, 23:42
0
68
Kolliderzz

Предыдущая публикация

Замок Карлштейн, построенный Карлом IV Люксембургским — в то время королем Германии и Чехии и будущим главой Священной Римской империи, — одновременно служил королевской резиденцией и местом, где хранились сокровища империи, а позже и корона святого...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх