Замки Кастилии и Леона

Замки Кастилии и ЛеонаНа фото замок Гормас в провинции Сория, бывший в X в. главным мусульманским оплотом на Пиринейском полуострове.
Всего на этой земле более 500 замков (castillo), откуда происходит и топоним Кастилия. Около 300 из них сохранились в целостном виде. Если же присовокупить сюда крепостные стены исторических городов, дозорные башни, то можно и сбиться со счета. Мы уже касались истории Кастилии-Леона (или Кастилия и Леон, в историческом контексте) и в статье о городе Сеговия и знаменитом замке Алькасар. Но, чтобы уточнить, почему здесь так много замков-крепостей, вернемся к истории еще раз, к ее военному аспекту.

История

А в этом аспекте история Кастилии и Леона была сурова. Начиная с заселения этой земли в 1-м тысячелетии до н.э. племенами иберов и кельтов, среди которых были вакеи, ареваки, турмоги, бероны, астуры, кантабры и другие, а позднее и кельтиберы. Последнее понятие — условное, сконструировано этнологами, но не абстрактно, а на основе того факта, что кельты и иберы имели общие интересы, не говоря уже о том, что происходила их этническая ассимиляция. Нравы той эпохи были противоречивы: недавние союзники могли в одночасье стать врагами из-за личной вражды племенных вождей. Поселения кельтиберов с оборонительными сооружениями римляне позднее назвали каструмами. Какие-то каструмы располагались ровно на тех местах, где стоят средневековые крепости. Вокруг других образовались города.
Римская эпоха в истории Кастилии-Леона началась тоже с войны. В 237 г. до н.э. на Пиренейский полуостров вступило карфагенское войско Гамилькара Барка. Его целью было сделать регион плацдармом для войн с Римом. Дело отца продолжил его сын Ганнибал, и ему удалось проникнуть на Апеннины. В 201 г. до н.э. римляне одержали победу над Ганнибалом и начали строить на Пиренейском полуострове свои укрепления.
Римский период в истории Кастилии и Леона длился до распада Римской империи в V в., и он тоже не был безоблачным: время от времени кельты и иберы восставали. Затем из-за Пиренеев нагрянули вестготы. Их в VIII в. оттеснили налетающие, как тучи саранчи, арабо-берберы, в Испании называемые маврами или сарацинами. Кастилия и Леон почти опустели: те, кто мог, бежали в королевство Астурия. Но жестокие сражения с маврами, построившими много своих капитальных крепостей, шли непрерывно. Так началась Реконкиста — эпоха освобождения Испании из-под власти мусульман, завершившаяся полной победой лишь в 1492 г.
Кастилия и Леон были освобождены от мавров в 950 г. Однако эпизодически сражения с отрядами приграничных халифатов, не оставлявших захватнических намерений, происходили. Да еще в период становления единого испанского государства регулярно вспыхивали междоусобицы. И вновь из амбразур вылетал дождь стрел, пущенных из луков и арбалетов, на головы штурмующих лилась кипящая смола...
Замки Кастилии строились, расширялись и перестраивались на протяжении главным образом IX-XV вв.
Возводились они на холмах естественных или насыпных, из земли, смешанной с гравием и известняком. Крепостные стены с мощными башнями обносились рвом, если позволяли условия, он наполнялся водой, если нет — оставался сухим. Над воротами — самым уязвимым местом крепости — ставились две башни — барбаканы, служившие ловушками, когда они были соединены с подъемным мостом. Главные башни — донжоны, в несколько этажей — находились за крепостными стенами. Часто владельцы замков жили в них со своими чадами и домочадцами. Дабы иметь запас продуктов на случай длительной осады, распахивались близлежащие земли, ставились пасеки, винодельни, сыроварни и т.д. Во внутренних дворах располагались конюшни, скотные дворы и мастерские: кузнечные, оружейные, гончарные, шорные и др. В замках пекли хлеб, варили пиво, шили одежду, делали свечи.
Кастилия-Леон относится к северо-западной части Пиренейского полуострова. С севера ее обрамляют Кантабрийские горы, с юга — Центральная Кордильера, на востоке — Иберийские горы. В центре области расположено холмистое плоскогорье Месета, или Кастильское плато. К западу, к границе с Португалией, плоскогорье постепенно понижается. Бассейн реки Дуэро с ее многочисленными притоками покрывает почти всю территорию области.
От каких-то древних крепостей остались лишь руины, но большинство замков выдержали всё, перейдя со временем в ипостась культурно-исторических памятников.
Есть среди них подлинные архитектурные шедевры. При этом они не производят впечатления избыточной роскоши. Напротив, подчеркнуто аскетичны, а если и украшены, то с благородной сдержанностью. Тут первичен исторический контекст: в замках перманентно воюющих Кастилии и Леона все было подчинено прежде всего интересам обороны. Однако все же не в ущерб чувству прекрасного.

Замок Гормас

Гормас — наиболее древний из замков этой категории. Его строительство по всем канонам арабской крепости с элементами дворца было начато маврами в 753 г., и долгое время эта крепость с 31 башней (сохранилось 28) была их основным оплотом. Христиане штурмовали Гормас несколько раз с 975 г., но сумели овладеть им только в 1060 г. Комендантом крепости стал легендарный рыцарь Родриго Диас де Вивар, более известный как Сид Кампеадор, или просто Эль-Сид, обладатель двух необыкновенно красивых мечей — Тисоны и Колады. Тисона считается национальным сокровищем Испании.

Замок Ла-Мота

Большой замок Ла-Мота был начат в XIII в. на руинах мавританского дворца XI в. В XV в. при Изабелле Кастильской и Фердинанде II Арагонском стал королевской резиденцией и был превращен в самую мощную и обширную крепость Испании. Башни Моты облицованы красным и белым глазурованным кирпичом в шахматном порядке — в толедском стиле. Замок пережил много драматических событий, служил тюрьмой и был разрушаем во время войн. Тщательно восстановлен в середине XX в.

Замок Кока

Неприступный замок Кока XV в. с его двойным кольцом стен кирпичной кладки, с многоугольными башнями и полукруглыми бастионами поражает своим гармоничным сочетанием мавританского, готического и ренессансного искусства, что отличает классические образцы стиля мудехар. Кирпич здесь выложен под разными углами, благодаря чему складываются изысканные орнаменты. И между ними и готическими нервюрами нет диссонанса. В XX в. дом герцогов Альба подарил его государству с условием достойного содержания. Договор исполняется безукоризненно. В музейном отделе Коки есть археологический отдел с артефактами кельтско-иберийского периода, собрание оружия, внутренние помещения замка роскошно декорированы.

Замок Куэльяр

Большой замок Куэльяр, начатый в XI в. и законченный в XVII в., — другой прекрасный пример мудехара. Судьба берегла его: ни одна из войн не коснулась стен замка. Несомненно, тут сыграла свою роль его более чем 20-метровая башня. Замок достался по наследству юной Изабелле Кастильской, а затем много лет им владели графы Альбукерке, тяготевшие к роскоши, и этот замок наиболее близок к понятию «дворец». Сейчас здесь разыгрываются представления, персонажи которых — реальные исторические лица.

Архитектура

Посетив замок Портильо, можно узнать много интересного о многочисленных перипетиях в судьбах других испанских грандов, отбывавших здесь наказание, среди которых был Альваро де Луна, знаменитый констебль Кастилии, казненный в Вальядолиде. Как выяснилось потом, несправедливо.
Через Кастилию и Лион проходит основная часть паломнического пути в город Сантьяго-де-Компостела. В XII-XIV вв. путь охраняли рыцари ордена тамплиеров, перестроившие древнюю крепость Понферрада в одноименном городе по своему разумению, т.е. сделавшие ее еще более укрепленной цитаделью. В этом замке работает исследовательский центр с библиотекой в полторы тысячи томов, в которой имеются работы Леонардо да Винчи.
Раз увидев, невозможно забыть силуэт замка Пеньяфель (X-XIV вв.), стоящего на узком скалистом хребте и повторяющего его очертания, за что он был прозван «замком-кораблем». Немного похож на Пеньяфель замок Пеньяранда-де-Дуэро (X-XV вв.), тоже вытянутый в плане и с подобной же массивной четырехугольной центральной башней. Его пропорции соответствуют золотому сечению.
Как содержать такие сложные с многих точек зрения объекты, как старинные замки, — вопрос в Кастилии-Леоне далеко не праздный. Дом без хозяина, как известно, сирота.
Следовательно, нужно чем-то наполнять старинные стены. То, что называется мерзостью запустения, не должно разрушать их. Для этого, понятно, нужны средства на капитальный ремонт и реставрацию, и немалые. Замки находятся либо в государственной, либо в муниципальной, либо в частной собственности у наследников древних родов или же тех, кто купил у них уникальные исторические памятники. Самый экономически продуктивный подход здесь — устроить отели. Отельная концепция работает замечательно, ибо какому же туристу не хочется почувствовать себя на время немного испанским грандом во вполне комфортных условиях. К тому же при таких замках-отелях имеются, как правило, дегустационные залы, гастрономические и отдельно винные, где все, разумеется, выдержано в средневековых традициях и декорациях. Во многих замках имеются оружейные комнаты — музейные коллекции, в которых на первом месте — знаменитые толедские клинки и украшения в технике дамаскин. При некоторых замках цветут прекрасные сады, как, например, настоящий ботанический сад при том же замке Куэльяр.
И все же гораздо интереснее погрузиться в атмосферу далеких веков с таким проводником, как самостоятельный процесс познания. Исходя из истины, что нельзя объять необъятное, самое верное тут, не полагаясь только на гидов, составить маршрут, привязанный и к выдающимся в архитектурном отношении замкам, и  к тем, что лежат вдали от стандартных туристических схем, благо транспорт в Испании работает отлично. К тому же почти все замки, не только топовые, находятся вблизи очаровательных городков, также имеющих много общего с крепостями как таковыми, хотя могут неожиданно поразить и домом в стиле испанского модерна.
Во многих замках можно совершить настоящие открытия в сфере искусства. Например, в замке городка Самора XI в., построенном в виде ромба с тремя башнями — двумя пятигранными и одной шестигранной. Еще недавно этот замок квалифицировался как руины, хотя и был связан с именами королей. В начале нашего века его привели в порядок, открыли здесь школу искусств и музей местного уроженца, интереснейшего скульптора и графика Бальтасара Лобо, о котором мы, например, фактически ничего не знаем.
К тому же в ходе реставрации замка были найдены артефакты бронзового века, и они здесь представлены. Похожий пример такого открытия — замок Педраса (XII-XIV вв.) с его рвом, вырубленном в скале. В 1926 г. замок в запущенном состоянии приобрел испанский художник и скульптор Игнасио Солоага и тщательно отреставрировал его, о чем заботятся и его потомки, представляющие и экспозицию работ своего знаменитого предка.
К разряду руин (пока еще) относится чрезвычайно фотогеничный замок Фриас (X-XVI вв.), горделиво возвышающийся на высокой скале как ее продолжение и своим силуэтом напоминающий знамя Реконкисты. Впрочем, внешние стены замка уже старательно, с тонким подходом ко всем деталям,отреставрированы.
Когда немного пресытишься лицезрением замков и музейных экспонатов, хорошо стать зрителем какого-то яркого и эмоционально насыщенного события, которое происходит здесь и сейчас, но обязательно в русле местных традиций и легенд. Это может быть бег (энсьерро) или карнавал быков, они обычно проводятся вблизи замков. А еще лучше — включиться в праздники, посвященные почитанию местных святых, сбору урожая, годовщинам важных исторических событий в истории города, провинции, области, страны; тут надо предварительно свериться с местными календарями. Ведь вам любой испанец скажет: «Хочешь узнать и понять душу моей страны — иди к простым людям, туда, где они веселятся, общаются, едят, пьют кофе и вино, и у тебя появятся новые друзья».Замки Кастилии и Леона на карте

Общая информация

Кастилия-Леон — самая большая автономная область Испании.
Административно-территориальное деление области: девять провинций: Авила, Бургос, Леон, Паленсия, Саламанка, Сеговия, Сория, Вальядолид и Самора.
Дата образования автономной области Кастилия-Леон в ее нынешнем статусе: 25 февраля 1983 г.
Столица Кастилии-Леона: Вальядолид, 303 905 чел. (2015 г.).
Языки: испанский (кастильский) и его диалекты — галисийский и леонский.
Религии: католичество — 79,4%, другие конфессии — 7,5%, атеисты — 13,1%.
Самая большая река региона: Дуэро.
Международные аэропорты: Мадрид-Барахас им. Адольфо Суареса, Вильянубла (Вальядолид).

Цифры

Площадь: 94 223 км2.
Население: 2 478 376 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 26,3 чел/км2.
Средняя высота плоскогорья Местина: 800 м.

Климат и погода

Средиземноморский, с чертами континентального, засушливый.
Средняя температура января: +5,5°С.
Средняя температура июля: +20,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 62%.

Экономика

Промышленность области: горнодобывающая, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, автомобилестроение, самолетостроение, производство строительных материалов.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, бобовых, винограда, виноделие; скотоводство, овцеводство, свиноводство, коневодство.
Сфера услуг: торговля, туризм (чрезвычайно развит экотуризм).

Достопримечательности

Замки

  • Алькасар в г. Сеговия
  • Альменар
  • Агилар
  • Аренас-де-Сан-Педро
  • Аревало
  • Агилар-де-Кампоо
  • Ла-Адрада
  • Ель-Барко-де-Авила
  • Бонилья-де-ла-Сьерра
  • Замки Бургоса и Саморы
  • Вильявисиоса
  • Вильапьба-де-лос-Алькорес
  • Вильяфуэрте-де-Эсгева
  • Гормас
  • Замок короля Кастилии Энрике II (Сьюдад-Родриго)
  • Искар
  • Кастильново
  • Кока
  • Куэльяр
  • Ла-Мота
  • Миранда-де-Эбро
  • Миронсильо
  • Монлеон
  • Монтеалегре-де-Кампос
  • Педраса
  • Пеньяфель
  • Понферрада
  • Портильо
  • Пуэбла-де-Санабриа
  • Пуэнте-дель-Конгосто
  • Орнилос-де-Серрато
  • Торрелобатон
  • Турегано
  • Симанкас
  • Тьедра
  • Энкинас-де-Эсгева
  • Фриас
  • Фуэнсальдания
  • Фуэнтес-де-Вальдеперо и многие, многие другие

Любопытные факты

  • О судьбах некоторых исторических персон, имена которых связаны с замком Ла-Мота, можно было бы написать не один авантюрный роман. Здесь содержалась под стражей Бланка Бурбон, официальная жена Педро 1 Жестокого, жила Хуана Кастильская, дочь Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского, красавица,королева Кастилии в 1504-1555 гг., но лишь номинальная. Она осталась в истории как Хуана Безумная: когда умер ее супруг, она не позволила его хоронить, ездила с его телом по всей Кастилии и периодически открывала крышку гроба, чтобы взглянуть на его лицо. В узилище замка содержались конкистадор в прошлом Франсиско Писарро, политик и полководец Чезаре Борджиа, обладавший такой силой убеждения, что нашел себе сообщника в лице местного капеллана, а тот переправил ему веревку, по которой Борджиа спустился из окна.
  • Донжоны замков возводились над источниками. Подземелья заполнялись, насколько это было возможно, большими сосудами с водой. Во время осады замка нехватка воды было куда страшнее, чем недостаток еды.
  • Расстояние от одного замка до другого в среднем равнялось одному дневному переходу верхом на лошади.
  • Castillo — слово, происходящее своими корнями из Андалусии. Северяне кастильцы и леонцы чаще называли свои замки арабским словом «алькасар» — «цитадель», близким по значению, но звучащим весомее. Как им казалось.
  • На территории Кастилии-Леона представлено более 60% всего архитектурного, художественного и культурного наследия страны. Кроме замков в него входят еще 112 исторических памятников, 400 музеев, 12 кафедральных соборов, памятники природы. Девять объектов из всего этого многообразия входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Зимой в Испании сыро, и пронизывающие ветры не редкость. Каково жить в такую погоду за каменными стенами толщиной 2,5-3,5 м, ходить по каменным полам, можно себе представить, глядя на огромные камины в замках. Изящные платья из парчи, бархата, атласа на инфантах, герцогинях и королевах, которые мы видим на портретах, надевались лишь для художников или по торжественным случаям. В повседневной жизни прекрасные дамы носили закрытые платья из толстой шерстяной ткани и распашные длиннополые накидки на меху. Мужчины поверх туник надевали шерстяные кафтаны котарди и блио, на них часто набрасывали меховые шкуры, поддерживаемые поясом из грубой кожи. И летом обитатели замков, пребывая в них, надевали на себя что-то достаточно закрытое: даже в зной замки по-настоящему не прогревались.
  • Окна в замках из соображений безопасности делались небольшими и узкими. Но, чтобы дневного света проникало все-таки побольше, делались почти незаметные небольшие отверстия в так называемых фальш-окнах, заложенных кирпичом.

1
0
5 738
Greapemip
Испания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх