Синтра (город)

СинтраПортугальский город Синтра устроился неподалеку от столицы страны Лиссабона, к востоку от гор Сьерра-де-Синтра, что отделяют его от Бискайского залива. Синтра — в первую очередь многочисленные парки и сады, роскошные виноградники, узкие улочки, богатые виллы и живописные виды на море и горы.
На вершине горы высится старая мавританская крепость, издавна служившая источником вдохновения для художников. Английский поэт Джордж Гордон Байрон (1788-1824 гг.) часто посещал Синтру, подолгу жил в доме, где сегодня открыт его музей. Лорд Байрон красочно описал расположение Синтры: «...шумит Бискайи пасмурный залив... из волн... роскошной Синтры горный встал массив». В действительности, город стоит на некотором удалении от Бискайского залива, тем не менее с башен дворцов и крепостей Синтры Атлантика открывается во всей своей бескрайности.

История

История поселения на месте Синтры восходит к давним временам: на северном склоне Сьерры-де-Синтра найдено поселение эпохи мезолита, а рядом с часовней Сан-Педро-де-Канаферрин в Мавританском замке — неолитическое поселение. Ко времени окончания бронзового века в IX-VI вв. до н.э. на территории Мавританского замка уже стоял довольно большой портовый город, основанный финикийцами, — важный пункт на морском пути из Средиземного моря на север.
Уже тогда поселение именовалось Синтра. Название происходило от древнего индо-европейского слова «сунтрия» — яркое небесное светило. Греческие и римские историки полагали, что место имело какое-то религиозное значение для местного населения. Птолемей называл подступающие к Синтре горы Лунными, связывая их с распространенным здесь древним культом Луны. Местные жители и сегодня называют Сьерру-де-Синтра «Лунной горой» (Monte da Lua).
Около 50-30 гг. до н.э. Синтру захватили римляне. Учитывая важность порта, римляне даровали городу статус муниципия — города, чье свободное население обладало правами римского гражданства и самоуправления.
После распада Римской империи, в V-VI вв., до Синтры добрались вестготы. Город их не интересовал, и они оставили его, полностью разграбив. Больший интерес к Синтре проявили арабы, захватившие его в начале VIII в. Географа Аль-Бакри так поразил бискайский климат, что он описал Синтру как город, «навсегда погруженный в туман».
В период Реконкисты, начиная с IX в., Синтра и построенный маврами замок переходили из рук в руки, пока в 1147 г. не пал последний оплот мавров — Лиссабон и гарнизон замка не сдался. Синтра стал частью образованного ранее, в 1143 г., королевства Португалия. Закрепляя власть короны, в 1154 г. первый король Португалии Афонсу I Энрикеш основал в Синтре церковь Сан-Педро-де-Канаферрин. В 1261 г. город получил дарованные королем особые привилегии — местное самоуправление и право избирать судей.
Португальские короли испытывали к Синтре большую привязанность. До конца XVII в. Королевский дворец оставался одной из главных летних резиденций коронованных особ. Король Мануэл I (1495-1521 гг.) перестроил старую готическую церковь Св. Мартина в стиле мудехар и построил монастырь Богоматери на горе Пена в 1511 г., подарив его ордену Св. Иеронима.
Страшное несчастье обрушилось на город 1 ноября 1755 г.: Великое лиссабонское землетрясение привело не только к массовым человеческим жертвам, но и обратило в руины как столицу, так и ее пригороды.
К началу XX в. Синтра превратилась в аристократическое курортное местечко, в наши дни став одним из центров туризма в Португалии.

Интересные места

В 1995 г. культурно-парковый ландшафт Синтры с окрестностями внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Восторженный романтик, Джордж Байрон называл Синтру «раем, где нет красотам меры и числа», описав город в поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда».
Почти все достопримечательности Синтры так или иначе связаны с эпохой мавров и временами, когда город был резиденцией португальских королей.
Дворец Монсеррате к западу от города — одна из бывших резиденций португальских королей, построенная в мавританском стиле. В середине XIX в. ее приобрел один из богатейших людей своего времени Фрэнсис Кук и превратил его в роскошную виллу с экзотическим парком, одним из красивейших на Пиренейском полуострове, занимающим без малого 50 га, с озером, гротами, родниками и фонтанами. В 1949 г. португальское государство выкупило исторический дворец.
Национальный дворец Синтры горожане запросто именуют Паласио да Вила, или Деревенский. Да Вила — летняя резиденция португальских монархов и единственный средневековый королевский дворец в Португалии, сохранившийся до наших дней. Дворец строили и достраивали начиная с XV в. Все исторически значимые покои дворца имеют собственные названия, такие как Зал Сорок и Зал Лебедей (птицы нарисованы на стенах), Арабский зал.
Так и получилось, что архитектура Национального дворца представляет смешение стилей, бывших модными в разные времена. Заметно определяющее влияние испанского стиля мудехар, приглянувшегося королю Мануэлю I Счастливому в 1498 г. во время его поездки в Кастилию и Арагон. Во дворце приняли гонца с известием об открытии пути в Индию флотом Васко да Гамы в 1499 г. и другого посланца, сообщившего об открытии Бразилии Педру Алвариш Кабралом в 1500 г Деньги, полученные от продажи товаров, доставленных первыми португальскими экспедициями в эпоху Великих географических открытий в конце XV — начале XVI вв., короли использовали для дальнейшего расширения дворца.
За долгое время его уникальные средневековые 30-метровые кухонные трубы даже стали символом города.
В этом дворце короли рождались и короновались. Португальские монархи обожали да Вилу и останавливались во дворце вплоть до Португальской революции 1910 г., когда монархию упразднили и Мануэл II (1889-1932 гг.), последний король Португалии, оставил трон. Сам Национальный дворец Синтры новая власть объявила национальным памятником.
В отличие от большинства «королевских» построек Синтры, дворец Пена относительно молод. Он построен по воле португальской королевы Марии II (1819-1853 гг.) и ее супруга короля-консорта Фердинанда II в XIX в. В 1838 г. король Фердинанд II приобрел развалины упомянутого выше монастыря ордена Св. Иеронима и соседнего мавританского замка.
Замок считается наиболее выдающимся архитектурным сооружением в стиле португальского романтизма — стиля настолько эклектичного, что описать его словами совсем непросто. В нем смешались стили неоготический, неомануэлино, неомудехар, неоренессанс, и даже присутствуют элементы индийской архитектуры.
После Португальской революции 1910 г. дворец Пена также объявили национальным памятником и превратили в музей с официальным названием Национальный дворец Пена.
Еще одна знаменитая постройка Синтры — замок мавров — напоминает об эпохе арабского владычества на Пиренейском полуострове. Замок хорошо заметен из города, так как стоит на вершине горы. В период Реконкисты замок несколько раз переходил от мусульман к христианам, однако прекрасно сложенные стены сохранились.
Жители города называют себя синтренсе, в основном они — португальцы, занятые главным образом в сфере обслуживания туристов.город Синтра на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Португалии, историческая область Эштремадура.
Административная принадлежность: муниципалитет Синтра, округ Лиссабон.
Административное деление: 11 фрегезий (общин, приходов).
Статус города: 1154 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы, испанцы, арабы и африканцы из стран Магриба.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Тахо.

Цифры

Площадь: 319,23 км2.
Население: 377 835 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1183,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 528 м, гора Сьерра-де-Синтра.
Удаленность: 27 км к западу от Лиссабона.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский, лето ясное и тихое, зима дождливая и ветреная.
Средняя температура января: +11,5°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 750 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, пищевая (табачная), полиграфическая, строительная.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Гора Сьерра-де-Синтра, национальный парк Синтра-Кашкайш (мыс Рока), природный заповедник Устье реки Тахо.

Исторические

Поселения эпохи мезолита (Пенья-Верде), неолита (Мавританский замок) и железного века (Санта-Эуфимия-да-Сьерра), руины замка мавров (IX-X вв.), монастырь ордена Св. Иеронима (начало XVI в.), монастырь капуцинов (между городом и Бискайским заливом, 1560 г.).

Архитектурные

Национальный дворец Синтры (Паласио да Вила, XV-XVI вв.), акведук Агуас Ливреш (XVIII в.), дворец Ситейаш (1783-1787 гг.), дворец Монсеррате (1858 г.), дворец Пена (1838-1885 гг.), поместье Кинта-да-Регалейра и дворец Регалейра (1904-1910 гг.).

Культурные

Дом-музей поэта Джорджа Байрона, Музей игрушки, Музей современного искусства.

Любопытные факты

  • Одна из самых знаменитых археологических находок в Синтре, имеющая важнейшее историческое значение, — «золотой ошейник»: украшение из золота, датируемое XVIII вв. до н.э. Находка сделана в 1787 г., когда группа рабочих в каменном карьере обнаружила захоронение. Артефакт считается уникальным: нигде более в Европе не встречается подобное полностью золотое украшение из трех колец, скрепленных пластиной.
  • Значение Синтры как летней резиденции португальских королей резко снизилось к середине XVII в. Это объясняется Португальской войной за независимость от Испании 1637-1668 гг., постройкой дворца Мафра — самого большого королевского дворца в Португалии в лиссабонском пригороде Мафра в 1717-1730 гг., а также строительством дворца Келуш в модном тогда стиле рококо в городе Келуш под Лиссабоном в 1742-1767 гг.
  • Королевскому дворцу Синтры пришлось сыграть также роль тюрьмы для особо важного узника. Афонсу VI (1643-1683 гг.), португальский король в 1656-1683 гг., из династии Браганса в детстве перенес тяжелое заболевание центральной нервной системы, парализовавшее левую сторону его тела и сделавшее его психически неуравновешенным. Учебе он предпочитал общество уличных мальчишек, а став королем, пустился в неописуемый загул. В конце концов, трон захватил его младший брат Педру. В 1667 г. Афонсу VI отрекся от престола, его жена развелась с ним и вышла замуж за его брата, ставшего королем Педру II. Афонсу заперли в Королевском дворце Синтры, где он и скончался, проведя в одиночестве 16 лет.
  • Синтрская конвенция 1808 г. стала одним из самых спорных документов в истории международной дипломатии. Во время Пиренейской войны (одного из этапов Наполеоновских войн начала XIX в.) Франции противостоял союз Испании, Португалии и Англии. 21 августа 1808 г. французская армия, побежденная союзниками в битве при Вимиере, подписала с ними соглашение в Синтре. Согласно условиям Синтрской конвенции, французы получили возможность эвакуировать войска из Португалии на английских судах. Подписание конвенции на таких условиях едва не спровоцировало парламентский кризис в Англии: оппозиция готовилась вывести на улицу народ, резко критикуя такую «мягкотелую» политику правительства по отношению к врагу.
  • Приобретя дворец Монсеррате, сэр Фрэнсис Кук как владелец исторической недвижимости стал еще и обладателем титула виконт де Монсеррате, что, как рассказывают, вызывало у богатейшего торговца шерстью приступы гомерического смеха.
  • При строительстве дворца Пена многие фрагменты здания предложили сами королева Мария II и ее супруг король Фердинанд II: стрельчатые арки, башни и средневековые и арабские элементы, а также окно «Сотворение мира», нарисованное рукой самого короля Фердинанда II на северном фасаде дворца.
  • В Москве на улице Воздвиженка стоит дом, построенный в начале 1890-х гг. архитектором Виктором Мазыриным по заказу миллионера Арсения Морозова. Они были друзьями, и, путешествуя по Португалии, увидели дворец Пена, который произвел на них неизгладимое впечатление. Дом-замок на Воздвиженке в общих чертах повторяет стиль дворца Пена. В настоящее время в нем находится Дом приемов Правительства РФ.
Города Европы

2
Добавлено: 9-10-2016, 09:11
0
3 744
DiopeTomo

Похожие публикации

Мыс Рока
Промонторум Магнум — так называли мыс Рока римляне, в переводе с латыни это означает Большой Мыс. Он стал крайней точкой, дальше которой они уже не ступили: времени, отмерянного
Сьерра-Невада (горы)
На фото деревне Капилейра в Андалусии, ей уже 600 лет. Она расположилась на склоне самой высокой горы в Испании — Муласен. Вершины гор Сьерра-Невада покрыты снегом даже в июле.
Лучшие отели в дворцах и замках
Резиденции кардиналов и епископов, дворцы магараджей и султанов, шато, построенные для любовниц, и виллы для заточения нелюбимых жен сегодня начинают новую жизнь в качестве отелей
Страна Басков
Эускади — так по-баскски называется Баскония, или Страна Басков. Это небольшая «страна в стране» со своим древним языком, традициями и культурой. Точнее, «страна в двух странах»,
Бискайский залив
Путешествие по морю даже в наше время полно опасностей. И все же далеко не каждое место на карте Мирового океана имеет столь дурную славу, как залив между Пиренейским полуостровом

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх