Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округБольшая часть территории Ненецкого автономного округа находится за Северным полярным кругом. В его состав входят острова Колгуев и Вайгач.

История

Первым ученым, занимавшимся исследованием этих земель в 1837 г., был российский ботаник Александр Шренк. Он прошел Печору, достиг Югорского Шара, добрался до острова Вайгач, пересек Пай-Хой, оттуда через Пустозёрск вернулся в Петербург. Насколько тяжело это было сделать, видно по тому, что даже через сто лет, в 1930 г., отряд геолога Николая Иорданского только на дорогу от Москвы до устья реки Воркуты, впадающей в Усу, затратил больше двух месяцев.
Организаторами экспедиций становились нередко поморские промышленники: например, Михаил Сидоров в середине XIX в., направивший на Печору собственную экспедицию, обнаружившую, что «прибрежье реки Печоры изобилует пластами каменного угля, глыбами валяющегося на земле».
Исследователи края были людьми не только самоотверженными, но и зачастую бескорыстными. В 1913 г. экспедиция в Верхнеусинский край, в составе которой находились здешние политические ссыльные, отказались от оплаты своего труда ради науки. Местные проводники и рабочие в русских экспедициях начала XX в. тоже не брали плату за работу деньгами, предпочитая... соль: места здесь рыбные, а соли нет. И в наши дни соль доставляется в Нарьян-Мар по Северному морскому пути.
Область выходит к трем морям Северного Ледовитого океана. Вдоль морского побережья протянулись дюны и береговые валы, встречаются ерсеи: местное название котловин выдувания.
Свыше 3/4 территории занимает заболоченная тундра: Большеземельская, Припечорье и Малоземельская (Тиманская). Растут в ней главным образом ерник и мох, в долинах рек — густые заросли ивы, на торфяных буграх — карликовые березы, очень много морошки и голубики, грибов. Но при всем при том — засилье гнуса, от которого страдают и люди, и звери. Первые исследователи здешней тундры жаловались: «Ложку до рта не донесешь, как в ней суп шевелится от комаров».
В реках и озерах изобилие рыбы, в том числе хариуса. Много птицы: тундряная и белая куропатка, различные виды гусей и уток, лебедь, полярная сова. Из млекопитающих преобладают северный олень, песец и лемминг.
На крайнем северо-востоке — хребет Пай-Хой с горами свыше 400 м. Южные районы заняты лесотундрой, для которой характерны ель и лиственница высотой 3-4 м с искривленной северным ветром кроной. На дальнем юго-западе — тайга, в которой живут лось, бурый медведь, рысь. Из пернатых характерны мохноногий сыч, трехпалый дятел, ястребиная сова.
В области множество небольших рек и мелких термокарстовых и ледниковых озер.
Печора — главная река и основная водная магистраль в тундре, река судоходна в летний сезон. По ней до города Нарьян-Мар — административного центра округа — поднимаются морские суда от Баренцева моря. Для охраны редкой арктической флоры и фауны в дельте Печоры создан природный заповедник Ненецкий.
Сам же Ненецкий национальный округ образован в 1929 г.
Развитие региона значительно ускорилось в 1970-1980-е гг., когда были обнаружены крупные месторождения нефти и природного газа, в том числе на морском шельфе.
Население округа проживает в основном вблизи Печоры.
Ненецкий автономный округ — край очень богатый, но труднодоступный. Повсюду — тундра, по которой машины пройдут только зимой, но зато по ней удалось проложить трубопровод. На севере — моря Северного Ледовитого океана, по которым только и можно доставить в Нарьян-Мар всё необходимое для жизни и работы города.
«Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар, городок не велик и не мал, у Печоры у реки...» поется в известной песне. Однако для Ненецкого автономного округа он — почти мегаполис, значение его в жизни округа огромно.
Заселение земель нынешнего Ненецкого автономного округа началось не позднее 9 тыс. лет до н. э.: к этому периоду относятся археологические находки в районе реки Пымвашор и поселка Харута.
Ненцы относятся к тундровой группе этого народа с откочевками в лесотундру лишь в зимнее время и говорят на тундровом диалекте ненецкого языка. Название ненцы — измененное самоназвание «ненэць» (человек).
Ненцы — один из самодийских народов: отсюда и распространенное прежде название «самоеды». В начале первого тысячелетия самодиицы занимали лесостепные районы от восточных отрогов Урала до Саянского нагорья. Во II-IV вв. под натиском кочевников — гуннов и тюрков — они оказались вытесненными в тундру. Здесь уже жили печорские племена, задолго до самодийцев освоившие Европейский Север и заложившие основы тундровой палеокультуры. Самодийцы вытеснили их либо частично ассимилировались с ними.
Процесс ассимиляции оказался продолжительным. До нашего времени сохранились предания о «сииртя» (маленьких тундровых аборигенах, живущих под землей), в которых те предстают реальными людьми, с которыми предки ненцев и сражались, и обзаводились семьями. Предания описывают их как обитавших в тундре до прихода ненцев. Вероятнее всего, это и было исчезнувшее племя печора, хотя энтузиасты-уфологи рассматривают их как потомков инопланетян.
Эти предания занимают важное место в ненецкой мифологии. В их представлении, земля неподвижна, а движется небо. Вселенная делится на три мира — Верхний, Средний и Нижний. В Верхнем, на небе, живет верховный бог Нум. Средний — земля, она — живая, у каждого холма, реки и озера имеется хозяин — дух. Нижний — под семью слоями вечной мерзлоты, там властвует На — дух болезни и смерти, в него переселяются души умерших.
На рубеже XII-XIII вв. о ненцах узнали русские поморы, осваивавшие Европейский Север на кочах — деревянных одномачтовых суденышках с прямым парусом и несколькими парами весел.
Затем Новгородская республика в период наивысшего расцвета включала и эти земли, ее крайние восточные границы проходили по Северному Уралу.
В 1478 г. великий князь московский Иван III подчинил и включил республику в Московское государство. Чтобы закрепить позиции на крайних северных рубежах, Иван III в 1499 г. повелел основать Пустозёрск, ставший первым русским городом за Полярным кругом (в 27 км на юго-запад от современного Нарьян-Мара). До 1780 г. Пустозёрск являлся административным, торговым, культурным и религиозным центром Печорского края. А также местом ссылки. Самым известным ссыльным стал протопоп Аввакум — виднейший лидер старообрядчества. Отсюда он 14 лет рассылал грамоты своим сторонникам, проклиная царей и патриарха, за что и был сожжен в избе. В 1620 г. царь Михаил Фёдорович закрыл иностранным торговцам морской путь в Сибирь, в XVII-XVIII вв. участились разорительные набеги «харючи» — зауральских ненцев, протока Городецкий шар обмелела, что затруднило подходы к городу по воде. С XVIII в. Пустозёрск постепенно утрачивал значение, в 1924 г. лишился статуса города и окончательно был покинут в 1962 г. В Нарьян-Маре и Тельвиске в честь Пустозёрска названы улицы.
Нарьян-Мар стоит в низовье Печоры, примерно в 100 км от Баренцева моря. Это — столица и единственный город Ненецкого автономного округа, в нем проживает почти 70% населения. Нарьян-Мар — один из немногих городов земли за Северным полярным кругом. 240 дней в году длится зима, последний снег тает в конце июля. На два месяца в году, в декабре и январе, погружается в долгую полярную ночь. Зимой морозы стоят до -45°С, в декабре над городом переливается всеми цветами полярное сияние. В переводе с ненецкого языка Нарьян-Мар — «красный город». Символом заполярного города стало здание почты, построенное еще в 1950 г. и увенчанное башенкой в виде ненецкого чума.
Нарьян-Мар сегодня — важный транспортный узел региона, аэропорт, торговый порт на Северном морском пути.Ненецкий автономный округ на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад европейской части РФ, берег Ледовитого океана.
Административная принадлежность: Северо-Западный ФО.
Административное деление: город окружного подчинения Нарьян-Мар, Заполярный район и поселок городского типа Искателей.
Административный центр: г. Нарьян-Мар — 24 535 чел. (2016 г.).
Образован: 1929 г.
Языки: русский, ненецкий.
Этнический состав: русские — 63,31%, ненцы — 17,83%, коми — 8,61%, украинцы — 2,34% (2010 г.).
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Печора, Вижас, Ома, Снопа, Пёша, Волонга, Индига, Черная, Море-Ю.
Озера: Вашуткины, Голодная Губа, Городецкое, Варш, Несь.
Аэропорт: федерального значения Нарьян-Мар.
Соседние субъекты РФ и акватории: на севере — Белое, Баренцево и Карское моря, включая прилежащие острова, не отнесенные к юрисдикции Архангельской области; на востоке — Ямало-Ненецкий АО, на юге — Республика Коми, на западе — Архангельская область.

Цифры

Площадь: 176 810 км2.
Протяженность: с севера на юг — около 315 км и с запада на восток — больше 900 км.
Население: 43 838 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 0,25 чел/км2.
Городское население: 72,4% (2016 г.).
Протяженность морской береговой линии: около 3000 км.
Самая высокая точка: 423 м, гора Мореиз (Вэсэй-Пэ, хребет Пай-Хой).
Удаленность (Нарьян-Мар): 660 км к востоку от Архангельска, 1501 км к северо-востоку от Москвы.

Климат и погода

Субарктический, на крайнем северо-востоке — арктический.
Прохладное лето, холодная длительная зима.
Средняя температура января: -12°С на юге, -22°С на северо-востоке.
Средняя температура июля: +13°С на юге, +6°С на северо-востоке.
Среднегодовое количество осадков: с севера на юг 370-500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: с юга на север 75-85%.

Экономика

ВРП: 183,7 млрд руб. (2014 г.), на душу населения — 4 252 400 руб. (2016 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменный уголь, флюорит, железо, марганец, титан, алмазы, торф, стройматериалы, минеральные источники.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, лесная (пиломатериалы), пищевая (рыбоперерабатывающая, маслодельная, мясокомбинат).
Морской порт Нарьян-Мар.
Сельское хозяйство: животноводство (оленеводство, пушное клеточное звероводство), растениеводство (картофель, овощи, турнепс).
Морское рыболовство и морской зверобойный промысел.
Традиционные промыслы: пошив бурок, производство сувениров.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в т. ч. судоходство на Печоре), торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Острова Колгуев и Вайгач
  • Карский метеоритный кратер
  • Озеро Голодная Губа
  • Сопка Сиера
  • Водопад Сульский Падун
  • Государственный природный заповедник Ненецкий (1997 г.)
  • Государственный республиканский зоологический заказник Ненецкий (1985 г.)
  • Региональные природный заказник Шоинский (1997 г.)
  • Региональные природный заказник Нижнепечорский (1998 г.)
  • Региональные природный заказник Море-Ю (1999 г.)
  • Региональные природный заказник Вайгач (2007 г.)
  • Государственные памятники природы Пим-Ва-Шор (термальные источники)
  • Каньон Большие Ворота и Каменный город

Исторические

  • Ненецкое святилище Хамят-пензи
  • Ортинское городище (VI-X вв.)
  • Церковь Преображения (единственное сохранившееся строение Пустозёрска, деревня Устье, 1837 г.)
Культовые
  • Ненецкое святилище Харв Пад (Козьмин перелесок)
  • Несская церковь (церковь Благовещения, 1868 г., реставрация 2003 г.)

Город Нарьян-Мар

  • Ненецкий краеведческий музей (1934 г., здание 2009 г.)
  • Почта (1946-1952 гг.)
  • Пустозёрский комплексный историко-природный музей (1991 г.)
  • Свято-Богоявленская церковь (1997-2002 гг.) с деревянной колокольней (2006 г.)
  • Памятники Нарьян-Марским портовикам (1980 г.)
  • Летчикам Заполярья (2005 г.) и Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны (2012 г.)

Любопытные факты

  • Первым, кто воочию увидел нефть в Большеземельской тундре, был оленевод Хабаров из деревни Андег. В 1916 г. он, как сообщается в документах того времени, обнаружил вблизи «...морского побережья озеро, на поверхности которого плавал толстый слой нефти. От озера по направлению к морю нефть текла тонким ручейком, исчезавшим в тундре».
  • В лесотундре часто встречаются деревья с флаговидной формой кроны. Ветки сохранились с той стороны, где защищены стволом от зимнего ветра, приносящего кристаллы льда. Их острые грани истачивают кору и не дают прорасти новым ветвям.
  • В двухкилометровой акватории Белого моря, омывающей заповедник Ненецкий, обитает нарвал, или морской единорог, — млекопитающее с массивным бивнем, назначение которого морские зоологи пока точно не установили.
  • Первые кирпичные здания предприятий появились в Нарьян-Маре в 1963 г., а первый кирпичный жилой дом и тепловодоснабжение — в середине 1970-х гг.
  • Численность оленей в округе составляет около 170 тыс. голов (2015 г.), это вчетверо больше чем людей в Ненецком автономном округе.
  • Карский метеоритный кратер диаметром около 65 км считается десятым по величине в мире ударным кратером. Образовался в результате падения метеорита около 70 млн лет назад.
  • Памятник природы — термоминеральные источники Пым-Ва-Шор. Принадлежат бассейну реки Адзьва, притока Печоры. Единственные горячие источники за полярным кругом в Европе.

30
0
13 427
vesnushka
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх