Йорк (город)

Йорк (город)
На фото квартал кирпичных домов в Йорке эпохи промышленной революции в Англии. На заднем плане — Йоркский собор — один из самых больших храмов на севере Европы. Слева — 50-метровый шпиль церкви Св. Марии XV в.
Йорк — город и унитарная область в графстве Северный Йоркшир на северо-востоке Англии, там, где река Фосс впадает в реку Уз. Здешние места называются долиной Йорка, в основном тут расположены обширные сельскохозяйственные угодья. Через долину пролегает транспортный коридор, соединяющий Лондон с Эдинбургом.

История города

До 1974 г. Йорк был городом-графством, затем до 1992 г. — неметропольным округом в составе графства Северный Йоркшир, а в 1992 г. получил статус унитарной области в соответствии с Актом о местном самоуправлении, принятым британским парламентом. В течение двух тысяч лет Йорк не раз оказывался в самом центре судьбоносных событий английской истории.
Самые ранние археологические находки в долине Йорка — следы стоянок и поселений — датируются 8-м тыс. до н. э. В черте города, на берегах реки Уз, сохранилось несколько захоронений бронзового и железного веков.
Римляне пришли сюда в начале 70-х гг.: IX легион Квинта Петиллия Цериала Цезия пересек залив Хамбер и с боями захватил земли кельтского племени бригантов.
Чтобы закрепиться в этих краях, в 71 г. римляне построили деревянную крепость Эборакум: на возвышении у места слияния рек Уз и Фосс. Кельты прекратили сопротивление, начали снабжать гарнизон, и вскоре на обоих берегах реки Уз выросло поселение. В начале II в. крепость уже стала каменной, а окружавший ее город превратился в крупный ремесленный центр, где работали гончары, кузнецы, скорняки.
Сохранились фрагменты кладки римских жилых домов, бань, храма и моста через Уз, одна из крепостных башен, алтари Марса, Геркулеса, Юпитера и Фортуны.
Римляне, подчиняясь воле императора, покинули Эборакум в начале V в. и вернулись в Западную Римскую империю, доживавшую последние годы под ударами варваров. Дома и виллы римлян заняли местные жители, откуда их изгнали англы и юты, вторгшиеся в Британию в VI в.
Будущий Йорк стал первой столицей англосаксонского королевства Дейра, а затем объединенного королевства Дейры и Берниции, в дальнейшем известного как Нортумбрия. В начале VII в. город был резиденцией нортумбрийских королей.
Все больше англов и саксов принимали христианство, и город был резиденцией епископа нортумбрийского св. Павлина Йоркского. В 627 г. крестился и сам король Нортумбрии Эдвин. В годы царствования преемников Эдвина — Освальда и Осви — прочие языческие королевства Британии были обращены в христианство, а город стал крупным религиозным центром, по значимости уступавшим только Кентербери. С 735 г. он так и остается резиденцией архиепископа Йоркского.
В 866 г. город захватили датские викинги. Им здесь настолько все понравилось, что они оставили свой разбойничий промысел, занявшись торговлей и земледелием. Город, который они называли Йор-вик, стал крупным речным портом на реке Уз, связав внутренние районы Британии с североевропейскими странами.
В последующие десятилетия в Йорвике был построен комплекс зданий Королевской площади, сохранившейся до наших дней.
В 954 г. англосаксонская армия короля Эдреда изгнала последнего Йоркского короля викингов Эрика Кровавую Секиру, и город вошел в состав англо-саксонского королевства. Название города — в укороченном виде — сохранилось. В 960 г. был учрежден титул графа Йоркского, которому на смену в 1341 г. пришел титул герцога Йоркского. С тех пор как четвертый герцог Йоркский стал королем Генрихом IV (1366-1413 гг.) и основателем Ланкастерской династии (младшей ветви Плантагенетов), обладателем титула становится второй сын короля или королевы, Йорк имеет смешанную радиально-кольцевую и прямоугольную планировку. Первая характерна для центра, где основным кольцом служит городская стена. Йорк — очень компактный город, за средневековой стеной сразу же начинаются городские окраины — спальные районы с выстроившимися в линию однообразными домиками. Большая часть исторических построек сосредоточена на левом берегу реки Уз.
Йорк веками был одним из центров религиозной и политической жизни страны.
Йорк быстро разрастался: в конце X в. он занимал второе место в Англии по численности населения после Лондона. Однако город едва не прекратил свое существование в XI в., выступив против армии норманнов Вильгельма Завоевателя. Поначалу горожане не оказали сопротивления и вручили королю ключи от города, но затем несколько раз восставали против захватчиков. В ответ Вильгельм Завоеватель превратил в развалины большую часть города.
Смирившись с неизбежным, жители Йорка подняли город из руин. Более того, он стал административным центром Йоркшира и сумел отбить все попытки викингов вернуть себе королевство Йорвик. А позднее Средневековье стало для Йорка эпохой процветания, о чем свидетельствуют полностью или частично уцелевшие двадцать приходских церквей (из них восемь — действующие) и оборонительные сооружения.
В 1220 г. на том месте, где принял крещение нортумбрийский король Эдвин, началось строительство кафедрального собора, чему предшествовали долгие споры. Но все-таки сыграло свою роль то, что в городе находится кафедра архиепископа Йоркского — высшего прелата Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского.
В XIV в. была построена новая городская оборонительная стена: длина уцелевшего фрагмента составляет около 3,5 км, она сохранила свой первоначальный облик.
Вторая половина XV в. принесла падение темпов экономического развития.
Одной из причин экономического упадка стала война Алой и Белой розы: Эдуард IV знал, что горожане были на стороне Ланкастеров, а значит, не за него — наследника Йорков. Однако в городе был построен новый Дом гильдий, что стало попыткой городских властей вернуть ремесленникам уверенность в завтрашнем дне. Дом сохранился в прекрасном состоянии,если не считать некоторого ущерба, нанесенного германскими авиабомбами в 1942 г.
С времен позднего Средневековья ведет свою историю и Йоркская улица Шэмблз. Тогда на ней располагались лавки мясников, и с тех пор на фасадах зданий сохранились полки и крючья для туш.
В 1472 г., спустя 250 лет после начала строительства, был завершен кафедральный собор в готическом стиле, известный своими громадной высоты витражными окнами.
В центре города стоит здание, именуемое Королевским поместьем. Настоятели аббатства Св. Марии жили на этом месте еще с 1270 г., а это здание построили для них в конце XV в. После разрушения аббатства в 1539 г. и до 1641 г. этот дом стал резиденцией правителей Севера и получил название Королевское поместье. Во время посещения Йорка здесь останавливались короли Генрих VIII, Карл I и Яков I. Сейчас это здание принадлежит городскому университету.
Когда на престол взошел Яков I, Йорк постепенно стал дворянской столицей северных графств. В 1642 г., после окончательного разрыва Карла I с парламентом, королевский двор полгода располагался в Йорке, а во время гражданской войны стал цитаделью роялистов. После продолжительной изнурительной обороны Йорк все-таки пал.
В послевоенные годы Йорк постепенно вернул себе былое влияние, к 1660 г. став третьим по величине английским городом после Лондона и Нориджа.
В XIX в. город вступил уже крупным промышленным центром, но лишенным хорошей транспортной системы. Проблему разрешил железнодорожный промышленник Джордж Хадсон: в 1839 г. он проложил рельсы в Йорк и обеспечил городу невиданный взлет экономики, хотя сам обанкротился и закончил жизнь в нищете.
Сегодня большая часть населения занята в сфере услуг — почти 90% работающих горожан. В конце 1990-х гг. рядом с университетом построен технопарк «Нэшнл-Сайенс-Сити», в котором расположились отделения компаний, работающих в сфере информационных технологий и биотехнологий.
карта города Йорк

Общая информация

Местонахождение: Восток Великобритании.
Административная принадлежность: церемониальное графство Северный Йоркшир, регион Йоркшир и Хамбер, Англия, Великобритания.
Основан: около 71 г.
Язык: английский (йоркширский диалект).
Этнический состав: белые — 92,8%, азиаты — 3,4%, африканцы — 1,2%, прочие — 2,6% (2010).
Религии: христианство (англиканство и протестантизм) — 59,5%, вне религии — 30,1 %, ислам — 1,0%, буддизм — 0,5%, индуизм — 0,5%, иудаизм — 0,1%, сиккхизм — 0,1%, прочие религии — 0,4%, не определились — 7,8%.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Реки: Уз, Фосс.
Аэропорт: Манчестерский (международный).

Цифры

Площадь: 271,94 км2.
Население: 206 900 чел. (2015).
Плотность населения: 760,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 17м.
Удаленность: 334 км к северу от Лондона.
Кафедральный собор Св. Петра: длина — около 160 м, высота — 72 м.

Климат и погода

Умеренный морской.
Теплая зима, относительно теплое лето.
Средняя температура января: +3,4°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 625 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: пищевая, стекольная, полиграфическая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговле, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Руины древнеримской крепости и храмов (II-III вв.)
  • Многогранная башня (ок. 300)
  • Памятник императору Константину Великому (IV в.)
  • Церковь Св. Олафа (1050)
  • Руины аббатства Св. Марии (1088)
  • Бутамские ворота (XI в.)
  • Церковь Св. Троицы (XII в.)
  • Кафедральный собор Св. Петра (Минстер, 1220-1472)
  • Йоркский замок (башня Клиффорд, XIII в.)
  • Часовня больницы Св. Леонарда (XIII в.)
  • Улица Богоматери (1316)
  • Зал торговцев-предпринимателей (XIV в.)
  • Колледж Св. Уильяма (1467)
  • Дом гильдий (середина XV в.)
  • Улицы Шэмблз, Киркгейт, Гудрамгейт и Стонгейт (XV в.)
  • Церковь Св. Марии (XV в.)
  • Часовня Св. Маргарет Клитроу (здание середины XVI в.)
  • Дом казначея (XVII в.)
  • Королевский театр (1765)
  • Дом Фейрфакс (XVIII в.)

Культурные

  • Центр викингов Йорвик
  • Национальный железнодорожный музей
  • Йоркширский музей авиации
  • Йоркширский музей сельского хозяйства
  • Музей Ричарда III
  • Йоркская художественная галерея
  • Музей Йоркского замка

Любопытные факты

  • Первым названием города было кельтское Эборакон. После захвата римлянами он приобрел латинскую форму Эборакум и под этим именем упоминался Птолемеем в его трудах II в. В VII в. город захватили англы, превратившие его название в Эофрвик, заменив окончание «-акум» на привычное им «вик» (поселение, деревня), а основу переосмыслили в древнеанглийское «эофор» (кабан). Пришедшие вслед за англами скандинавы в соответствии с нормами своего языка превратили название в Йорвик. В эпоху нормандского завоевания на старофранцузском языке это название писали как Эвервик, которое к XIII в. трансформировалось в Йорк.
  • В настоящее время титул герцога Йоркского носит принц Эндрю (род. 1960 г.) — контрадмирал, третий отпрыск и второй сын королевы Великобритании Елизаветы II (род. 1926 г.). Титул герцога Йоркского был пожалован ему 23 июля 1986 г. — в день женитьбы на Саре Фергюсон. После развода в 1996 г. Сара Фергюсон утратила титул королевского высочества. Однако также, как и принцесса Уэльская Диана (к слову, познакомившая Сару Фергюсон и принца Эндрю), сохранила титул по бывшему мужу — герцогиня Йоркская. Она лишится титула в случае повторного замужества.
  • Дом гильдий в Йорке стал свидетелем страшных событий во второй половине XVI в. Именно в этом здании состоялся процесс, в котором судили Маргарет Клитроу. В стране шла борьба с католицизмом, а Маргарет уличили в укрывательстве католических прелатов в собственном доме. Маргарет, беременную в четвертый раз, казнили методом peine forte et dure: саму положили на спину, а на грудь поместили дверь от ее собственного дома, на которую стали укладывать камни,пока несчастная не была раздавлена. Этот вид пытки и казни был отменен в Англии лишь двести лет спустя — в 1772 г. А в 1970 г. Маргарет Клитроу была канонизирована, а в ее доме устроена часовня.
  • В XII в. в Йорке проживала многочисленная еврейская диаспора. В 1190 г. в Йорке прошли еврейские погромы, подстрекателями выступили должники богатых еврейских ростовщиков. Начались убийства и поджоги. Глава еврейской диаспоры обратился к коменданту Йоркского замка с просьбой об убежище для его соплеменников. Получив согласие, евреи укрылись за стенами замка, который тотчас был оцеплен горожанами. Когда еда в замке закончилась, глава диаспоры и раввин покончили жизнь самоубийством. Остальные сдались и были убиты, погибло до 500 евреев. Погромщики нашли записи о суммах, взятых в долг, и сожгли бумаги. Но подобный путь избавления от долгов вошел в противоречие с интересами английской короны, облагавшей пошлиной ростовщические операции. Корона потеряла солидные проценты. А тут как раз из плена вернулся король Ричард Львиное Сердце, за выкуп которого английских евреев заставили заплатить громадную сумму. Король и повелел тут же изготовить дубликаты всех списков с именами должников. Евреи остались жить в Йорке до 1290 г., когда король Эдварда I повелел изгнать их из Англии. В наши дни на месте трагедии находится мемориальная доска, увековечивающая память о жертвах погромов.

0
Добавлено: 10-08-2017, 10:39
0
168
Geofox

Предыдущая публикация

Ватты — объект природы, чья уникальность проявляется по-своему в различных уголках мира....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх