Ла-Риоха (провинция)

Ла-Риоха (провинция)

Пустынная провинция Аргентины

Аргентинская провинция Ла-Риоха занимает восточные склоны и предгорья Анд, где вершины, находящиеся на границе с Чили, поднимаются до высоты почти 7000 м, а также хребты Пампинских Сьерр с высотами более 6000 м. Самые высокие и мощные хребты — Сьерра-де-Веласко и Сьерра-де-Фаматина.
Горные хребты чередуются с глубокими межгорными впадинами, в большинстве своем покрытыми солончаками, среди которых особо выделяется размерами солончак Салинас-Грандес. Восточная часть провинции расположена в пампе.
Местный климат — континентальная разновидность субтропического, для него характерны короткая зима и очень жаркое лето.
Характерно для провинции почти полное отсутствие постоянных рек. Спускаясь с гор в восточном направлении, водные потоки попадают в полупустыню, где исчезают или образуют те самые солончаки.
Растительность в основном полупустынная кустарниковая на равнинных участках и редколесья на наветренных (восточных) склонах гор.
Животный мир провинции Ла-Риоха характерен для горных районов Анд и пампы: гуанако, патагонский заяц (мара), лиса, игуана, броненосец, кондор.
До открытия Нового Света, судя по найденным в парке Талампая петроглифам, еще 10 тыс. лет назад в этих местах жили люди. Примерно в 1480 г. сюда вторглись инки, сломив упорное сопротивление группы племен диагита — людей одной из наиболее развитых доколумбовых культур на территории Аргентины — и включили эти земли в состав государства Тауантинсуйу.
Пришедшие сюда в конце XVI в. испанцы столкнулись с яростным сопротивлением племен диагита, которых полностью истребили или ассимилировали. Эти племена считаются исчезнувшими, как и их языки. От них сохранились только необычные звездообразные каменные святилища.
В 1591 г. испанцы объявили эти земли входящими в состав колонии Перу.
Ла-Риоха присоединилась к Аргентине на правах провинции лишь в 1854 г. — позже, чем другие, так как в ней были очень сильны сепаратистские настроения.
Провинция Ла-Риоха — аргентинская глубинка, расположившаяся в стороне от транспортных магистралей и больших городов. В Ла-Риохе все непросто: и природа, и работа.
Недра на вывоз — именно на этом и основана экономика провинции Ла-Риоха: все, что добывается в ее недрах, затем вывозится на переработку.
По уровню ВРП провинция Ла-Риоха находится едва ли не на последнем месте в стране, но по доходам на душу населения — она одна из самых богатых на севере Аргентины, поскольку людей живет немного.
Местные жители — риохано — давно свыклись с тем, что провинцию периодически сотрясают подземные толчки — часто и несильно. Серьезные землетрясения происходят раз в 30 лет, последнее силой 6 баллов случилось в 2002 г.
Так как рек в провинции очень мало, здесь постепенно развилось орошаемое земледелие по берегам немногочисленных рек. Общая площадь обрабатываемых земель всего лишь около 200 км2. Главные культуры — различные сорта винограда, выращиваемые в винодельческом регионе Чилесито, и оливковые деревья у подножия наветренных склонов хребтов, а также хлопок. В общем, доход от агросектора в Ла-Риохе составляет менее 5%.
Основной доход приносит добыча полезных ископаемых, в том числе золота, цветных металлов, каменного угля и глины. В районе Эль-Колорадо ведется добыча урана. Руда на месте не перерабатывается, вывозится, в том числе в другие страны. Для этого создана сеть узкоколейных железных дорог. Промышленность провинции — это в основном текстильные и лесопильные предприятия, а также винодельческие и мясоперерабатывающие. В промышленности заняты в основном местное население и незначительное количество иммигрантов, в основном из стран Восточной Европы, ЮВА и Ближнего Востока.
Столица Ла-Риоха стала первым городом, основанным испанцами на землях нынешней провинции в 1591 г., в предгорьях Сьерра-де-Веласко.
Провинция Ла-Риоха — место одних из самых важных археологических и палеонтологических раскопок в Аргентине, для их охраны учрежден национальный парк Талампая на высоте почти 1500 м, в долине между двумя горными хребтами. Национальный парк Талампая находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, его скалы-останцы, словно вырастающие посреди сухой песчаной долины, — результат воздействия водной и ветровой эрозии. Здесь обнаружены окаменелые останки динозавров.

Провинция Ла-Риоха на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-запад Аргентины.
Административное деление: 18 департаментов.
Административный центр: город Ла-Риоха — 209 659 чел. (2015 г.).
Города: Чилесито — 33 724 чел. (2010 г.), Чамикаль— 12 919 чел. (2010 г.), Аимогаста — 12 249 чел. (2010 г.), Чепес — 11 039 чел. (2010 г.).
Образована: 1854 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: аргентинцы.
Религии: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Винчина, Санагаста, Абаукан, Арауко.
Соседние страны и провинции: на севере и северо-востоке — Катамарка, на востоке — Кордова, на юге — Сан-Луис, на юго-западе — Сан-Хуан, на западе — Чили.

Цифры

Площадь: 89 680 км2.
Население: 387 728 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 4,3 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Монте-Писсис (6793 м).

Климат и погода

Субтропический континентальный, засушливый.
Короткая зима, очень жаркое лето.
Средняя температура января: на западе +24°С, на востоке +27,4°С.
Средняя температура июля: на западе +9°С, на востоке +10,9°С.
Среднегодовое количество осадков: на западе — около 50 мм, на востоке — до 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-65%.

Экономика

ВРП: US$ 1,822 млрд (2006 г.), на душу населения — US$ 4794 (2006 г.).
Полезные ископаемые: уран, медь, олово, цинк, вольфрам, золото, каменный уголь, глина, минеральные воды (Термос-де-Санта-Тересита).
Промышленность: пищевая (виноделие), легкая (текстильная), деревообрабатывающая, упаковочные фабрики, фармацевтическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство, садоводство, олива, помидор, тыква, конопля, тмин, кукуруза, сорго, грецкий орех, жожоба, миндаль), животноводство (мулы, козы, крупный рогатый скот).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Потухший вулкан Монте-Писсис (Анды), солончак Салинас-Грандес, долина Ла-Коста-де-Арауко, национальный парк Талампая (высохшее русло реки и канон Талампая с останками динозавров, Ботанический сад, 1997 г.), провинциальный заповедник Лагуна-Брава (кратер Корона-дель-Инка, 1980 г.), перевал Пирка-Неграс (4164 м), водопад Кола-де-ла-Новиа (река Лос-Соусес), заповедник кондоров Сьерра-де-Лос-Кинтерос (2005 г.).

Исторические

Петроглифы (Пуэрта-дель-Каньон, 10 тыс. лет), каменные святилища «звезды капаянов» (2-2,5 тыс. лет), здание Ла-Каса-дель-Балкон (Вилла-Сан-Хосе-де-Винчина, XIX в.), золотая шахта и канатная дорога Ла-Мехикана — Чилесито (1905 г.).

Культовые

Церковь Сан-Блас-де-лос-Соусес (Сан-Блас, 1648 г., реконструкции 1748 и 1878 гг.), церковь Непорочного Зачатия (Маллигаста, 1673 г.), часовня Святого Семейства (Удпинанго, 1788 г.), капелла Сан-Антонио (Сан-Антонио, XVIII в.), церковь Сан-Висенте Феррер (Анжулон, XIX в.).

Город Ла-Риоха

Музей фольклора (здание XVII в.), собор Святого Николая Барийского (XVII в.).

Любопытные факты

■ В честь Ла-Риохи получил название риохазавр (Riojasaurus) — травоядный динозавр, обнаруженный в этой аргентинской провинции в 1967 г. палеонтологом Хосе Бонапарте. Риохазавр жил около 200 млн лет назад, достигал длины 10 м.
■ Существует несколько версий происхождения названия провинции Ла-Риоха. Одна утверждает, что так ее назвали тосковавшие по родине испанцы, давшие ей название в честь провинции Риоха на севере Испании. Менее правдоподобная, но очень распространенная указывает на сходство названия со словами в баскском языке и может означать «много камня».

5
Добавлено: 13-07-2016, 18:33
0
1 046
07_kapustyanka_07

Предыдущие публикации

Мисьонес (провинция)
В названии провинции Мисьонес отражено начало освоения аргентинского Междуречья в XVII в. иезуитскими миссиями: Мисьонес — от испанского слова mision, что означает «миссия».На фото водопады Игуасу — природный символ этой аргентинской провинции и главная достопримечательность, не только радующая глаз и вызывающая...

Жужуй (провинция)
Провинция Жужуй — регион с разнообразными ландшафтами, от гор до полупустынь, да и климат здешний очень непростой.Горы и пустыни провинции Жужуй вошли в аргентинские поговорки, используемые, когда надо рассказать о местах, где если кто-то и живет, то только по привычке. Коренное индейское население живет в деревнях,...

Ла-Пампа (провинция)
В географическом отношении Ла-Пампа разделена на восточные равнины и западные предгорья, а в историческом — на жизнь индейцев до появления европейцев и жизнь европейцев после поголовного истребления индейцев.Так выглядит кальдения — растение, эндемичное для Аргентины, формирующая бескрайний природный ландшафт...

Журуа
На значительном своем протяжении русло реки Журуа образует меандры (крутые изгибы), скользя между необозримыми болотами, куда опасаются заходить даже индейцы.На фото панорама амазонских джунглей, сплошной зеленый ковер, прорезанный руслом реки Журуа. Хорошо видно, как она тянется, извиваясь бесчисленное количество...

Буэнос-Айрес (провинция)
Историки считают уникальным для Южной Америки пример индейцев чарруа и керанди, которые, во-первых, не дали себя христианизировать, а во-вторых, вели войну против пришельцев в течение трех с половиной веков.На фото аргентинский пастух-гаучо — герой множества песен и героических историй. Труд гаучо — такого, как этот,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх