Зона Сул (Рио-де-Жанейро)

Зона Сул (Рио-де-Жанейро)Зона Сул известна прежде всего статуей Христа-Искупителя — символом не только Рио-де-Жанейро, но и всей Бразилии, наполненный глубоким смыслом и ставший неотъемлемой частью окружающего ландшафта.

Зона между двух гор

В национальном парке Тижука, занимающем обширное пространство на севере Рио-де-Жанейро, стоит 706-метровая гранитная гора Корковаду. Она — одна из цепочки вершин, являющихся отрогами огромной горной системы Серра-ду-Мар, протянувшейся через Рио и заканчивающейся в море скалой Сахарная голова.
Очертания Корковаду напомнили первым португальским мореплавателям, с корабля увидевшим земли нынешнего Рио-де-Жанейро, фигуру согбенного старца. Так родилось его название: в переводе с португальского corcova — горбун.
До начала XX в. гора оставалась только одной из высоких точек Рио-де-Жанейро (самая высокая — гора Педру-Бранку, 1025 м, на западе), доминирующей над центром: с ее вершины открываются панорама города и вид на океан. Потом родилась идея использовать Корковаду как постамент для установки уникального сооружения — статуи Христа-Искупителя: культового памятника, смотровой площадки и символа Рио, размерами подчеркивающего в том числе масштабы города.
В 1922 г., когда отмечалось столетие независимости Бразилии, католическая епархия Рио решила установить монумент Христа-Искупителя на одной из вершин города: Сан-Антонио, Сахарной голове или Корковаду.
Победило предложение архитектора Эйтора да Силва Кошта: воздвигнуть на Корковаду скульптурное изображение Христа с распростертыми руками — жестом сострадания и радостной гордости. Рисунок выполнил художник Карлуш Освальд.
Выбор места определялся еще и тем, что отсюда Христос-Искупитель как бы приветствовал тех, кто прибывает со стороны залива Гуанабара. Фото самых известных видов Рио, по которым город узнают во всем мире — на бухту Ботафогу и гору Сахарная голова, — сделаны именно отсюда. Видны с нее и пляжи Копакабана и Ипанема, стадион Маракана и районы фавелл.
Для осуществления проекта католическая церковь собрала среди прихожан 2 млн реалов. Работа началась в 1926 г.
Задача оказалась сложной: конструкция должна прочно стоять на горе, выдержать напор соленого морского ветра и палящие лучи солнца. Все ее детали изготавливались во Франции. В Париже скульптор Максимилиан Поль Ландовски собрал из восьми частей руки и пятидесяти — голову. Вес одной только головы — около 30 т. Железобетонные детали облицевали отделочным камнем жировиком (его также называют мыльным), стойким к жаре и кислоте.
Детали доставили из Парижа в Рио-де-Жанейро, где подняли на гору. От железного каркаса отказались, закрепив детали скобами. Время от создания до установки на горе заняло пять лет.
Торжественное открытие и освящение состоялось 12 октября 1931 г., в день святой покровительницы Бразилии — Богоматери Апаресиды. Тогда же включилось электрическое освещение — посредством радиосигнала, переданного из Ватикана.
Чтобы попасть на вершину Корковаду, сначала предстоит проехать через тропический лес Тижука в ретровагоне электрической зубчатой железной дороги «Трем де Корковаду» постройки 1884 г. Оказавшись у подножия горы, непосредственно к статуе поднимаются на лифте, эскалаторе или пешком по лестнице из 223 ступеней.
В 1934 г. власти города передали архиепископству Рио права на владение площадкой на вершине горы. В 1973 г. святыню бразильского народа занесли в список Национального исторического наследия Бразилии. В 2006 г., когда отмечалось 75-летие статуи, в ее постаменте открылась часовня Богоматери Апаресиды.
Желающим осмотреть город с горы Корковаду рекомендуют делать это утром или вечером. Днем солнце светит прямо в глаза. Зато утром — вид на город против солнца и прекрасно освещена статуя, а вечером — вид на закат над Рио-де-Жанейро.
Тижука — тропический лес, воссозданный людьми, которым очень дорог их город. Скала Сахарная голова — удивительное творение самой природы.
Национальный парк Тижука в самом центре Рио-де-Жанейро в свое время назывался крупнейшим лесом в мире, посаженным человеком, носил он и титул крупнейшего городского парка; и хотя по этим показателям его давно обогнали другие города и страны, Тижука — наверное, самый посещаемый уголок настоящих джунглей, находясь в котором, забываешь о его искусственном происхождении. Он же — естественная граница между несколькими зонами города, отделяющая Северную зону от Южной, а Западную от Южной, Центральной и Северной.
История леса началась в период правления императора Педру II. Быстро расширявшиеся плантации кофе и сахарного тростника угрожали лесам вокруг Рио и городскому водоснабжению: из-за отсутствия растительности источники стали пересыхать.
Проявлявший большую заботу о городе, император повелел в 1861 г. начать высаживать лес в местности, именовавшейся Тижука, и уже расчищенной под плантации.
В течение 13 лет несколько десятков невольников и вольнонаемных под командой майора военной полиции Мануэля Гомеса Аршера проделали основную работу: высадили более 100 тыс. деревьев местных видов. В дальнейшем посадки продолжались еще 30 лет.
Заботу о благоустройстве территории взял на себя барон Густао д'Экраньоль (1821-1886 гг.). Оставив армейскую службу в звании подполковника, барон посвятил себя лесу Тижука, превратив его в общественный парк с зонами отдыха, фонтанами, гротами и прудами.
В 1961 г. лес вошел в состав Национального парка Тижука, в 1991 г. объявленного биосферным заповедником ЮНЕСКО.
Природа парка типична для атлантического леса Бразилии, в том числе и ползающие по нему крупные змеи, включая ядовитую черную жарараку. Тут более 230 видов животных и птиц, в том числе обезьяны капуцин и игрунка, енот-носуха, или коати, грызун агути, кустарниковая собака, парагвайская лисица, разнообразные колибри. Из растительности — табебуйя, аннато, фернамбуковое (бразильское) дерево, мимоза и сотни других.
Кроме Корковаду в парке есть еще несколько крупных природных объектов, таких как гора Пико-да-Тижука и скала Педра-да-Гавеа. Последняя представляет собой 842-метровый гранито-гнейсовый монолит возрастом 600 млн лет, обрывающийся прямо в океан.
В парке 30 водопадов, включая самый известный — Каскатинья-де-Тонэ, неподалеку от которого установлен памятник барону Густао д'Экраньолю. Другие известные достопримечательности — часовня Майринк, украшенная работами знаменитого бразильского художника Кандиду Портинари (1903-1962 гг.), беседка-пагода и смотровая площадка Виста-Шинеза, старый мост Алькантара, смотровая площадка и гранитный стол для пикников Меса-ду-Имперадор.
Угрозой лесу является расширение фавелл, в том числе самой старой Мата-Машадо, существующей с 1930-х гг.
Пан-ди-Ашукар, или Сахарная голова, — второй символ Рио-де-Жанейро и еще один гранитно-кварцевый монолит в цепочке скал, протянувшейся по материку к берегу моря. Скала, вытянувшаяся вертикально вверх, словно замерла на страже на полуострове у входа в бухту Гуанабара.
С вершины скалы открывается вид на пляжи Копакабана и Ипанема, на Корковаду и Тижука.
Точно неизвестно, когда и почему за ней закрепилось прозвище Сахарная голова. Как полагают, за сходство с формой, в которой варят сладкий продукт. Индейцы тамойос звали ее Пау-н-Акука, или Остроконечный Холм.
На склонах скалы ничего не растет, зато вокруг нее — заросли тропического леса, в котором обитают обезьянки мармозетки из семейства игрунковых.
Подняться на вершину можно самостоятельно либо по канатной дороге, запущенной в 1912 г. Соседняя скала с вертолетной площадкой на вершине зовется Морру-да-Урка. Обе скалы связаны канатной дорогой.
В темное время суток Сахарную Голову эффектно освещают мощные прожектора. У подножия скалы — дорогой район Урка: с одной стороны — крутой склон горы, с другой — океан. Благодаря такой изолированности он считается самым безопасным в Рио.Зона Сул на карте (Рио-де-Жанейро)

Общая информация

Часть Рио-де-Жанейро, лежащая между историческим центром и пляжами на юге, относится к Зоне Сул.
Районы: Ботафого, Урка, Ларанжейрас, Косме-Велхо, Хумаита, Рио-Компридо, Санта-Тереса, Альту-да-Боа-Виста.
Статуя Христа-Искупителя: идея строительства — 1922 г., строительство — с 1924 по 1931 г.
Национальный парк Тижука: основан в 1861 г.
Скала Сахарная Голова: запуск канатной дороги — 1912 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: белые, цветные (пардо), афробразильцы, азиаты, индейцы.
Религии: католицизм, афро-бразильские религии.
Денежная единица: бразильский реал.

Цифры

Район Ботафого: площадь — 4,8 км2, население — 82 890 чел. (2010 г.), плотность населения — 17268,8 чел/км2.
Гора Корковаду: высота — 710 м, площадь вершины — 477 м2, высота статуи — 30 м, постамент — 8 м, размах рук — 28 м, ежегодное количество посетителей — около 2 млн.
Национальный парк Тижука: площадь — 39,51 км2, самая высокая точка — 1022 м, гора Пико-да-Тижука, ежегодное количество посетителей — 2-3 млн чел.
Пан-ди-Ашукар (Сахарная голова): высота — 396 м; скала Морру-да-Урка — 218 м.

Климат и погода

Тропический с чертами субэкваториального.
Сезон дождей: ноябрь-май.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1200 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Сфера услуг: транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Тижука (горы Корковаду и Пико-да-Тижука, скалы Педра-да-Гавеа и Педра-Бунита, горы Серра-да-Кариока, водопад Каскатинья-де-Тонэ, гроты Пауло и Виргинии, пруд Одиночество, часовня Майринк, смотровые площадки Дона Марта, Меса-ду-Имперадор и Виста-Шинеза, мост Алькантара, фонтан Уоллес, памятник барону Густао д'Экраньолю, скалы Пан-ди-Ашукар (Сахарная голова) и Морра-да-Урка, пляжи Барра-да-Тижука и Прайа-Вермелья (Красный).

Исторические

Зубчатая железная дорога Корковаду (1884 г.).

Архитектурные

Статуя Христа-Искупителя (1931 г.), площадь Ларго ду Ботикариу.

Культурные

Международный музей наивного искусства (1994 г.), Художественный музей и галерея Асуди, Концертный комплекс Конша-Верде.

Любопытные факты

  • Статую Христа-Искупителя осматривали два папы римских: Павел VI (1897-1978 гг.) в 1965 г., когда ее повторно освятил, и Иоанн Павел II (1920-2005 гг.) в 1981 г. — в год 50-летнего юбилея сооружения.
  • В Рио стоит третья по высоте статуя Христа после Христа Царя (общая высота — 52 м, город Свебодзин, Польша) и Кристо де ла Конкордия (с постаментом — 40,44 м, Кочабамба, Боливия). Но она является крупнейшей в мире скульптурой в стиле ар-деко.
  • Железная зубчатая дорога Корковаду открыта в 1884 г. императором Педру II (1825-1891 гг.). Строила дорогу швейцарская компания. Зубчатое зацепление необходимо из-за крутизны подъема. Сначала поезда ходили на паровой тяге, с 1910 г. — на электрической. По дороге доставляли материалы для строительства. Ее длина — 3,8 км, время в пути — 20 мин.
  • Для желающих самостоятельно подняться на крутую вершину Корковаду проложено около 50 маршрутов по склонам скал, доступных спортсменам с опытом подобных восхождений.
  • В декабре 2013 г. в сильную грозу молния попала в статую, и та лишилась пальца на правой руке. В январе 2014 г. удар молнии отколол большой палец также на правой руке. Епархия римско-католической церкви Рио-де-Жанейро хранит запас камня-жировика, которым в 1931 г. выполнена облицовка и который используется для воссоздания утраченных фрагментов.
  • Жировик, или мыльный камень, предназначенный для облицовки, разделили на мелкие треугольники, они наклеены на ткань и прикреплены к железобетону, как мозаика. Девушки, занимавшиеся этой работой, наносили на обратную сторону камней имена возлюбленных.
  • Среди проектов, предложенных на конкурсе в 1922 г. и впоследствии отвергнутых, была идея возведения на горе Сахарная голова громадного памятника Христофору Колумбу.
  • Первый проект статуи Христа-Искупителя, предложенный Эйтором да Силва Кошта в 1923 г., изображал Господа с крестом в левой руке и земным шаром — в правой. Такой проект отвергла церковь, потребовав другой, наполненный большим религиозным символизмом. Новую идею подсказала архитектору форма радиоантенны, установленной на Корковаду: фигура с раскинутыми руками, издалека похожая на крест. Все пять лет строительства архитектор жил на вершине Корковаду.
  • Изображение Святейшего Сердца Иисуса Христа — единственная часть всей скульптуры, недоступная глазу. Во время строительства Сердце высотой 1,3 м, также покрытое жировиком, поместили внутрь фигуры.
  • Монумент Христа-Искупителя спроектирован так, что способен выдержать ураган со скоростью 250 км/ч.
  • Свое название скала Педра-да-Гавеа получила в 1502 г. от матросов одного из кораблей Педру Кабрала (1467/1468 — около 1520 г.) — первооткрывателя Бразилии. Контурами она напомнила им парус-марсель (на португальском языке — гавеа).
  • Со временем в парке Тижука стали высаживать не только местные виды растений, но некоторые из привнесенных плохо повлияли на природу леса. Например, джекфрут, или индийское хлебное дерево, теперь рассматривается как вредитель из-за больших плодов, в которых до полутысячи семян.
  • Тижука в переводе с языка индейцев племени тупи — «плохая вода», «болото». Так коренные жители называли мангровые заросли и стоячую воду в нынешнем прибрежном районе Барра-да-Лагоа.
  • Сахарная голова — художественный перевод, дословно Päo de Адйсаг переводится как «сахарный тростник». Также «пан-де-ашукар» — народное название пасхального кулича.
  • Первое одиночное восхождение на Сахарную Голову совершила в 1817 г. англичанка Генриетта Карстерс: смелая медсестра водрузила на вершине скалы британский флаг. Ее поступок сильно разозлил кадетов военного училища, что находилось у подножия, и спустя несколько недель они смогли подняться на скалу и заменить британский флаг на бразильский. Сегодня известно несколько десятков разных маршрутов на вершину.
Города Южной Америки

1
Добавлено: 29-10-2016, 11:34
0
1 718
Freercale

Похожие публикации

Бразилия - Видео путешествие
Бразилия многонациональная страна, но у всех ее радостных жителей есть одна общая черта - любовь к музыке и танцам.
Рио-де-Жанейро (город)
С горы Корковаду на город, в котором рождаются выдающиеся футболисты и проходит фееричный карнавал, где самые крупные в Латинской Америке торговые, деловые и культурные центры
Рио-де-Жанейро (штат)
Земли штата Рио-де-Жанейро начали осваиваться португальцами с первых лет их присутствия в будущей Бразилии. В наши дни это один из самых маленьких, но самых населенных штатов
Бразилия
Еще недавно Бразилии прочили место одного из лидеров мировой экономики. Однако груз нерешенных социальных проблем ставит под сомнение возможность для крупнейшей страны Южной
Копакабана и Ипанема (Рио-де-Жанейро)
Пляжные районы Рио-де-Жанейро — такие же, как весь город: громадные, со своей сложной жизнью, традициями и обычаями. Копакабана — популярная и демократичная, здесь жизнь не

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх