Путешествие по Габону

Путешествие по Габону - карта, достопримечательности, маршруты

Либревиль - Столица Габона

Либревиль (столица Габона)Отменив рабство, к концу XIX в. правительство Франции стало владельцем значительных территорий Габона, предоставив французским компаниям монополию на торговлю и освоение «свободных» земель. 

Центральные районы Либревиля — столицы Габонской Республики, до сих пор тесно связанной с бывшей метрополией, — имеют вполне европейский вид.


0
6 697

Габон

Габонская Республика, страна в Центральной Африке.Археологические раскопки на территории Габона почти не велись, но орудия труда, найденные в районе Франсвиля, подтверждают, что уже в эпоху палеолита здесь жили люди. Предположительно это были предки пигмеев (от греч. pygmaios «размером с кулак», pygme «кулак»).  Как антропологический тип, низкорослые, но хорошо сложенные пигмеи — особая разновидность негроидной расы. Постепенно их потеснили более рослые и сильные банту-язычные племена земледельцев, которые мигрировали сюда в XXIII вв. и по сей день составляют основную часть населения Габона.
Европейцы обнаружили эти земли лишь в конце XV в. В 1472 г. португальский капитан Руй ди Сикейру и его команда стали первыми европейцами, пересекшими экватор. За время этого путешествия Сикейру совершил несколько географических открытий, и среди них были вулкан Камерун, располагающийся на территории одноименного государства, и удобная бухта на Атлантическом побережье Центральной Африки, которая напомнила ему плащ с капюшоном. Когда позднее, в 1485 г., португальцы высадились близ устья реки Огове и начали исследовать территорию, то обнаружили здесь племена, придерживавшиеся первобытно-общинного уклада жизни. Их поразила река, над которой тропические деревья образовывали подобие высокого свода, и они назвали ее «Рио-ду-Габон», т. е. «река-хижина». Слово «Габон» прижилось и распространилось на все окрестные земли.

0
6 279
Наверх