Гелатский монастырь

Гелатский монастырь
Гелатский монастырь находится в одном из самых живописных мест Грузии. В центре высится храм Рождества Пресвятой Богородицы с высоким барабаном купола, со всех сторон окруженный пристройками разного времени. Храм служил усыпальницей многих грузинских царей. Крайняя справа — церковь Святителя Николая, слева — Св. Георгия.

История монастыря Гелати

Монастырь основал в 1106 г. св. благоверный царь Давид IV Строитель (1073-1125 гг.), он воздвиг строения в честь присоединения к грузинскому государству Кахетинского царства и победы над сельджуками в долинах Алгетки и Храма.
Гелатский монастырь — выдающийся памятник архитектуры и всей культуры Грузии, один из наиболее крупных средневековых монастырей страны. Гелати — так звучит его сокращенное название — расположен относительно недалеко от города Кутаиси — древнего центра Имерети, исторической провинции Западной Грузии.
О строительстве и дальнейшем обновлении зданий Гелати имеются довольно подробные документально подтвержденные сведения. Да и в самом монастыре находятся стенные росписи с множеством надписей и изображениями исторических лиц, внесших свой вклад в развитие этого крупного научно-религиозного центра Грузии.
Гелати возводился в период политического и экономического подъема страны.
Царь Давид IV призвал в Гелати знаменитых грузинских ученых, чтобы при их поддержке создать Гелатскую Академию — крупнейший в Грузии научно-просветительный центр. Среди выдающихся ученых, современников царя Давида, трудившихся в монастыре, — святые Иоанн Петрици, философ, и Арсений Икалтоели, богослов.
В 1118 г. здесь был похоронен Георгий Чкондидели — епископ и мцигнобартухуцеси (главный везир, премьер-министр) Давида IV. Царь оставил завещание, в котором велел устроить в Гелати усыпальницу грузинских царей. Этот шаг призван был закрепить за монастырем постоянные внимание и заботу со стороны правителей страны.
Гелати во всем подчинялся только царскому дому. Царь Давид лично руководил организацией монастыря, но не успел завершить строительство. В его завещании есть такие строки: «Остался монастырь, усыпальница моя и костница детей моих, неоконченным, и уношу я с собой вечную тоску. Сын мой Димитрий пусть завершит его навеки для меня, для себя и моего потомства».
Главный храм монастыря освящали уже при царе Деметре I (1093-1156 гг.). По преданию, Давид Строитель велел похоронить себя в Гелати, у входа. Считается, что ему принадлежит могила в южных вратах монастыря с надписью на каменной плите «Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его». Православной церковью царь Давид причислен к лику святых.
В первой четверти XII в. в Гелати уже появился главный храм Богоматери, южные ворота, ограда монастыря, а также здание академии, был проведен и накрыт сводом родник, строились трапезная и монашеские кельи.
После смерти царя Давида Гелати не утратил привилегированного положения. Во времена царицы Тамары, правнучки царя Давида, монастырь был одним из наиболее крупных духовных центров Западной Грузии.
Не сохранилось документальных свидетельств о дальнейшем строительстве Гелати, а его фрески почти полностью относятся к эпохе позднего Средневековья. Но изучение архитектурных деталей построек монастыря говорит о том, что в XIII — начале XIV в. в нем шло большое строительство.
Тогда же появились церкви Святого Георгия Победоносца и Святителя Николая Мирликийского, колокольня и богато украшенный восточный портик академии.
XIII в. принес монгольское нашествие и распад единой Грузии на два самостоятельных государства: Гелати оказался во владениях западно-грузинских (имеретинских) царей. Но деятельность академии продолжалась: в частности, на грузинский язык переводилось множество греческих книг. В конце XIII в. тут принял постриг имеретинский царь Давид Нарин, осыпавший монастырь богатыми дарами.
В 1509-1510 гг. турки разграбили Кутаиси и Гелатский монастырь, но он был восстановлен имеретинским царем Багратом III (1510-1565 гг.).
В 1669 г. был построен мост через реку Чишур, на дороге, что соединяла Гелати с монастырскими угодьями.

Погребения

Планировка Гелатского монастыря сохранилась практически в первоначальном виде. В центре широкого двора стоит главный храм — Рождества Пресвятой Богородицы. Развитие ансамбля выразилось в дальнейшем возведении церкви Св. Георгия в середине XIII в., построенной на продолжении оси главного храма. На рубеже XIII-XIV вв. на оси академия — главный храм была возведена церковь Святителя Николая. В 1994 г. Гелатский монастырь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря удачному географическому расположению — в стороне от путей, по которым в основном проходили иноземные захватчики — архитектурные памятники Гелати хорошо сохранились.
В 1821 г., уже после присоединения Имерети к России, Гелатская кафедра была упразднена, и монастырь вошел в состав новообразованной Имеретинской епархии Грузинского экзархата Русской православной церкви. В 1888 г. от железнодорожной станции Гелати до монастыря прошла железная дорога и был построен железнодорожный мост через реку Цкалцитела.
В 1923 г., после утверждения советской власти в Грузии, церковную утварь Гелати передали Кутаисскому историко-этнографическому музею, а сам монастырь объявили филиалом музея. После провозглашения независимости Грузии в 1991 г. Гелати передан Грузинской православной церкви.
Возвышающийся в центре двора главный храм Рождества Пресвятой Богородицы является вертикальной доминантой ансамбля. Это — единственное сохранившееся до наших дней сооружение монастыря, датированное первой четвертью XII в., с шестью приделами.
Монастырское предание гласит, что в приделе апостола Андрея Первозванного находится могила св. царицы Тамары, скончавшейся неподалеку от Кутаиси в своем замке Тамарисцихе. Сохранились сведения, что в старину в этом приделе служили ежедневную панихиду по царице, что может служить косвенным подтверждением этой гипотезы. Самый северный придел — Всемилостивого Спаса — был избран усыпальницей многих грузинских царей; считается, что здесь погребены цари Баграт с супругой Еленой, Ростом и Симон.
Наружная сторона храма облицована гладко тесаными, хорошо пригнанными известняковыми квадрами. Первоначально они были белыми, но со временем обрели темно-желтый, местами розоватый оттенок.
Сохранившаяся до нашего времени роспись храма разновременная. Наибольший интерес вызывает уникальное мозаичное изображение Божией Матери на алтарном своде времени основания монастыря, На стенах имеются изображения многих святых и исторических лиц Грузии. А на северной стене — фигура основателя церкви, св. царя Давида Строителя, с моделью основанной им церкви в руке.
В главном храме имеются также росписи XVII в., изображающие царей, митрополитов и епископов.
Церковь Святого Георгия Победоносца, согласно легенде, основана там, где царю Давиду Строителю явился великомученик Георгий и указал ему место.
Не сохранилось никаких сведений о времени постройки церкви. Искусствоведческий анализ внутреннего пространства церкви указывает на то, что это — памятник XII-XIII вв. Сооружение дошло до нас практически в своем первоначальном виде.
Церковь Святого Георгия заметно меньших размеров, чем главный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Ее высокие и стройные архитектурные формы явно противопоставлены несколько приземистому по пропорциям большому храму. Настенная роспись церкви выполнена в XVI в.
Небольшая церковь Святителя Николая расположена в нескольких метрах от главного храма и возведена на рубеже XIII-XIV вв., встав в ряд с предшествующими ей зданиями. Сооружение отличается по архитектурным формам от двух других храмов монастыря — это редкий двухэтажный памятник (под ним можно свободно ходить), но имеет и общие черты, что определяет единство ансамбля Гелатского монастыря.
В состав монастырского комплекса входит также каменная — узкая и высокая, с остроконечной кровлей — колокольня XIII в. подле центрального храма. Она стоит около святого источника, покрытого каменным шатром и берущего начало за монастырской оградой. К западу от центрального собора располагается здание академии XII в., от которого уцелели лишь наружные стены и вход.
Гелатский монастырь на карте

Общая информация

Местонахождение: западная Грузия.
Административная принадлежность: муниципалитет Ткибули, край Имеретия.
Основан: 1106 г.
Тип: мужской.
Состояние: действующий.
Язык: грузинский.
Этнический состав: грузины.
Религия: православие.
Денежная единица: грузинский лари.

Цифры

Площадь: 22 000 м2.
Периметр ограды: 610 м.
Высота над уровнем моря: 400 м.
Площадь академии: около 300 м2.
Удаленность: 4,5 км к северо-востоку от г. Кутаиси.

Климат и погода

Субтропический влажный.
Зима прохладная, лето теплое.
Средняя температура января: +5,8°С.
Средняя температура июля: +23,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Достопримечательности

Комплекс Гелатского монастыря

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Свв. Иоакима и Анны, великомученицы Марины, апостола Андрея Первозванного, Всемилостивого Спаса, святителя Николая Чудотворца и Св. мученицы Ирины (1106-1125, мозаика 1125-1130, XVII-XVIII вв.)
  • Церковь Св. Георгия Победоносца (ХII-ХIIІ вв.)
  • Церковь Святителя Николая (XIII-XIV вв.)
  • Колокольня (XIII в.)
  • Академия (XII в., восточный портик XIV в.)
  • Фрагмент южного входа над могилой Давида Строителя (XII в.)
  • Каменные ограды
  • Современные кельи

Любопытные факты

  • Когда в Грузии давали имя монастырю, то следовали христианскому обычаю: называли по месту нахождения или по имени основателя. Однако в случае с Гелати точное значение этого слова неизвестно. Самая убедительная из версий — происхождение от греческого «генафлакон», что означает «рождение». Главный храм посвящен Рождеству Богородицы. От этого слова образовалось раннее название монастыря — Гаэнати. Впоследствии Гаэнати вышло из употребления, но оно осталось в названии епархии — она до сих пор Гаэнатская.
  • В собрании грузинских летописей XII в. «Картлис цховреба» («Житие Картлии») содержится следующее живописное замечание о начале строительства монастыря: «Задумал Давид построить монастырь, и выбрал он место прекраснейшее и совершенное, на котором подобно второму небу сомкнул своды храма».
  • Царь Давид пожертвовал новому монастырю большие земельные владения, конфискованные у одной из ветвей дома Орбелиани. Также монастырю были отданы дорогие венцы и ожерелья, захваченные у мусульманских владык. И еще царь повелел перенести из Кларджети Хахульскую икону Божией Матери, писанную, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой.
  • В XII в. на Гянджу (нынешний Азербайджан) неоднократно нападали грузины. В частности, в 1139 г. грузинский царь Деметре I захватил город и в качестве трофея увез его ворота. Одна из створок ворот Гянджи хранится в монастыре без малого 900 лет, повешенная в южных вратах у могилы царя Давида.
  • Правнучка царя Давида — царица Тамара — после победы над турками-сельджуками при Шамхоре в 1203 г. преподнесла монастырю драгоценное ожерелье и военное знамя персидского халифа.
  • Подробные сведения о Гелати середины XVII в. оставили русские послы Иевлев и Толочанов, дважды посетившие монастырь. Особенно поразили их система водоснабжения монастыря и фонтан на монастырской площади, бьющий «вверх на сажень, а по сторонам в две сажени». Послы описали 11 зданий монастыря, каменные восточные ворота с железными затворами, укрепленные помещением для охраны, здание академии, используемое в то время под трапезную, несуществующие ныне деревянные резные двери Георгиевской церкви.
  • При датировке архитектуры церкви Святого Георгия Победоносца многие исследователи брали в качестве первоисточника изображения исторических персонажей на фресках. Ошибки возникали сразу, так как зачастую неправильно определялась личность изображенного. Так, имеретинский царь Баграт III (1510-1565) был принят ими за Баграта III, царя объединенной Грузии XI в., отчего в научных публикациях и появилась неправильная дата постройки храма — XI в.
  • Кроме царя Давида на территории монастыря похоронены и другие монархи Грузии. В западном приделе обрел покой царь Давид Нарин (1247-1293). Осталась фреска на стене придела, где он изображен вместе сженой. В 1510 г. в главном храме собора был похоронен Александр II, царь Имеретии. Здесь же, в храме, похоронены последние имеретинские цари Соломон I (1735-1784) и Соломон II (ок. 1772-1815). Последний сначала был похоронен в Трабзоне (Турция) и перезахоронен в Гелати в 1990 г.
  • С момента основания при монастыре существовала Гелатская академия — на тот момент крупнейший в Грузии научно-просветительный центр, в котором трудились выдающиеся ученые своего времени. В академии преподавались геометрия, арифметика, астрономия, философия, грамматика, риторика и музыка. Здесь изучались и переводились античные труды. Слушателями академии были как монахи монастыря, так и приходящие ученики, которые при желании на период обучения могли поселиться тут же.
  • Считается, что во времена царицы Тамары монастырь был одним из наиболее крупных духовных центров Западной Грузии: по преданию, в нем находилось более 300 монахов.
  • По преданию, Давид Строитель велел похоронить себя в Гелати в проходном месте — под аркой главных ворот, на пути у посетителей монастыря. Покоясь под ногами прихожан, царь, таким образом, показывал свое смирение перед обычными людьми, что было распространенной практикой в те времена. В настоящее время для входа в монастырь используются совсем другие ворота, а арка, под которой покоится основатель монастыря, давно лишившись стен, в которые она была встроена, превратилась в своеобразный мавзолей.

4
0
17 942
LefeThela
Грузия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх