Цугшпитце (гора)

Гора Цугшпитце

Самая высокая гора Германии

Цугшпитце — самая высокая гора на территории Германии (в австрийской части Альп самая высокая точка — гора Гросглокнер (3797 м). Ближайший населенный пункт — поселок Грайнау, уютно примостившийся в германском участке живописной долины реки Лойзах. Южнее горы находится Цугшпитцплатт — высокогорное карстовое плато, пронизанное множеством пещер. По склонам горы спускаются три ледника: два самых больших в Германии (Северный Шнефернер и Хелленталфернер) и относительно небольшой Южный Шнефернер.
Гора Цугшпитце — часть системы горных массивов Альп на территории Австрии и на южной границе Германии у западных отрогов Северных Известняковых Альп. На самом деле Цугшпитце состоит из трех пиков: восточного, среднего и западного — самого высокого. Точная высота горы установлена относительно недавно, она составляет 2962 м. Склоны горы кажутся совершенно неприступными: высота вертикальных скальных стен 800 м и выше.
Цугшпитце находится в 11 км от немецкого города Гармиш-Партенкирхен и в 6 км от австрийского поселка Эрвальд. Фактически только эти два населенных пункта обслуживают всю массу туристов, прибывающих на Цугшпитце. Горнолыжников и сноубордистов не смущают морозы и только радует, что на трассах 310 дней в году лежит снег.
Природа этих мест на удивление богата, что объясняется относительной мягкостью климата. Растительность представлена горной сосной, которую можно встретить даже на высоте 1800 м. Растут здесь также ель, лиственница, пихта, жимолость, разнообразные ягодные кустарники и большое количество травянистых растений: вороний глаз, василистник, вероника.Карта Цугшпитце
Фауна Цугшпитце находится под охраной в заповедниках. Здесь обитают серна, сурок, заяц-беляк, куница, а из птиц — беркут, куропатка и альпийская галка.
Главная вершина Германии уже без малого сто лет представляет собой волнующий аттракцион, для посещения которого созданы все условия.
В буквальном переводе с немецкого Цугшпитце — «голова поезда». Очертания горы действительно несколько напоминают паровоз с трубой.
Вершину Цугшпитце впервые покорила группа из трех человек во главе с альпинистом Иозефом Наусом 27 августа 1820 г. В наши дни по склонам горы проложены отличные маршруты для любителей пешего восхождения, но этими тропами не всегда можно воспользоваться из-за обвалов и снегопадов. До вершины Цугшпитце можно добраться по канатной дороге или подняться на фуникулере — со стороны как Германии, так и Австрии.
Первый — это старый Тирольский Цугшпицбан (канатная дорога), построенный в 1926 г. Второй — Баварский Цугшпитцбан (фуникулер), сооруженный в 1930-х гг. Позже была достроена третья линия канатной дороги. Суммарно они доставляют на вершину более полумиллиона пассажиров в год. Для любителей горных лыж имеется девять линий подъемников.
Высота Цугшпитце изменялась не раз. Средний пик стал ниже, когда его вершину разрушили для строительства станции канатной дороги в 1930-х гг. В 1938 г. макушку западного пика взорвали военные для строительства станции контроля за полетами военных самолетов немецкого Люфтваффе. Станция так и не была построена, высота горы осталась зафиксированной на отметке 2962 м.
В 1900 г. на самой вершине была построена метеостанция, которая и в наши дни продолжает исправно предоставлять сводки погоды на Цугшпитце.
Местное население занимается в основном обслуживанием туристов и сельским хозяйством — овцеводством, сыроделием.
На вершине горы стоит большой крест. Впервые он появился здесь в 1851 г. и был воздвигнут по предложению местного священника, исполнявшего также обязанности метеоролога. 28 человек подняли крест на вершину Цугшпитце. В 1882 г. его пришлось заменить на более устойчивый к ветру и суровой погоде. Крест меняли еще раз — в 1993 г., но на этот раз 5-метровую конструкцию подняли на вертолете.

Общая информация

Горная система: Веттерштейн, Северные Известняковые Альпы.
Административная принадлежность: Федеративная Республика Германия (Бавария), Австрийская Республика (Тироль).
Самые большие населенные пункты: город Гармиш-Партенкирхен (Германия) — 26 178 чел. (2011 г.), поселок Эрвальд (Австрия) — 2581 чел. (2012 г.).
Крупнейшие реки: Лойзах (Австрия, Германия), Партнах (Германия).

Цифры

Высота: 2962 м.
Первое восхождение: 1820 г.

Климат и погода

Умеренный континентальный, переходящий в горный.
Средняя температура января: -12°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: около 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

Сельское хозяйство: овцеводство, сыроделие.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Метеостанция (Германия).
■ Тирольский Цугшпицбан (канатная дорога, Австрия).
■ Баварский Цугшпитцбан (фуникулер, Германия).
■ Горное озеро Айбзе (Германия).
■ Город Гармиш-Партенкирхен (Германия): церковь Св. Антона с иконостасом XVIII в., средневековые постройки, Королевская усадьба на Шахене (XIX в.).
■ Ущелье Партнахкламм.
■ Поселок Эрвальд (Австрия).

Любопытные факты

■ Альпийская галка встречается только на большой высоте. Это не перелетная птица, и она обитает круглый год в одном месте, гнездясь на исключительно крутых и труднодоступных скалах. Туристы прикормили галок настолько, что они стали почти ручными.
■ Климатические показатели на вершине Цугшпитце практически полностью соответствуют показателям островов Шпицберген в Северном Ледовитом океане.
Горы Европы

27
Добавлено: 3-12-2012, 18:16
0
11 296
Neisynctierne

Предыдущие публикации

Штутгарт (город)
Штутгарт — центр исторической Швабии на земле Баден-Вюртемберг.Штутгарт на берегах реки Неккар — шестой по величине город в Германии. Исторически это столица Швабии — области на юго-западе Германии, где говорят на швабском диалекте. В географическом отношении Швабия (бывшее Швабское герцогство) занимает современную...

Косово и Метохия
История края Косово и Метохия развивалась циклично. И с каждым новым таким циклом редело ее сербское население. Косами» («чёрными дроздами») сербы образно называют души павших воинов. Отсюда и — Косово-Поле. Так была названа местность, где в 1389 г. произошло сражение сербов с турками-османами, в котором сербы...

Минская область
На территории нынешней Минской области издревле сходились дороги, связывавшие земли восточных и западных славян, Русь и Западную Европу, и это обстоятельство было определяющим для ее истории. Как и истории всей...

Роттердам
Особенности географического положения и ландшафта того места вблизи Северного моря, на котором впоследствии вырос город Роттердам, предопределили его судьбу: уже в Средневековье люди поняли: здесь непременно должен быть порт. Роттердам разделен рекой Ньиве-Маас на северную и южную часть. Исторический и деловой...

Лимузен
В самом сердце Франции есть горная область, которая так и называется — Центральный Французский массив. В его северо-западной части находится плоскогорье Лимузен. Его высота плавно поднимается от 300 м на западе почти до 1000 м на востоке. Лучше всего на глинистом сланце и гранитах растут буковые, сосновые и дубовые...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх